A A A A Автор Тема: Три группы планет  (Прочитано 2180 раз)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Три группы планет
« Ответ #20 : 08 Апр 2012 [02:48:13] »

Цитата
Удивляет то что в обще такие системы могут быть стабильными миллиарды лет, такие тесные орбиты жуть, резонанс один!
Это не совсем так. "Слияния" близких планет со звёздами бывают сравнительно часто:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95031.msg1924817.html#new

Но здесь лишь теория о том, как такие пока что гипотетические слияния планет со звездой распознать, отличив от других событий. На практике же подобные события, по видимому, не наблюдались. Прогнозируемая их частота по Галактике 0 раз в несколько лет.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #21 : 08 Апр 2012 [09:54:48] »
Нептун - исключение, поскольку, по всем гипотезам, Тритон не исконный спутник, а захваченный.

То есть спутниковая система Нептуна оказалась наиболее возмущенной среди спутниковых систем планет-гигантов Солнечной системы. Но ведь среди экзопланетных систем тоже хватает возмущенных (с высокими эксцентриситетами орбит планет и наклонениями этих орбит к экватору звезды и друг к другу)! И там тоже бывают планеты на ретроградных орбитах, которые никак не могли образоваться в "стандартном" процессе планетообразования.

А в остальном архитектура спутниковых систем довольно однообразна.

Да я бы не сказала.
Масса Титана почти в 22 раза превышает массу всех остальных спутников Сатурна, вместе взятых. А галилеевы спутники Юпитера имеют близкие размеры и сравнимую массу (масса Ганимеда превышает массу Европы только в 3 раза).

Если тот же Уран увеличить до размеров Юпитера, то его «средние» спутники вырастут до размеров галилеевых.
Или, пусть мы знаем, что по размерам Мимас < Энцелад < Тефия < Диона < Рея < Титан > Япет. Пусть на основании этого мы предскажем, что и у Урана и Юпитера размер крупных спутников тоже будет увеличиваться вплоть до предпоследнего. Это предсказание оправдается за единственным исключением Европы, которая меньше Ио, да и то ненамного.

Забавно, что на планеты земной группы эта закономерность тоже распространяется: Земля - предпоследняя в ряду планет земной группы и самая крупная :)
А вот на всю Солнечную систему - нет. Уран, наоборот самый легкий из планет-гигантов.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #22 : 09 Апр 2012 [20:34:12] »
Цитата
То есть спутниковая система Нептуна оказалась наиболее возмущенной среди спутниковых систем планет-гигантов Солнечной системы. Но ведь среди экзопланетных систем тоже хватает возмущенных (с высокими эксцентриситетами орбит планет и наклонениями этих орбит к экватору звезды и друг к другу)! И там тоже бывают планеты на ретроградных орбитах, которые никак не могли образоваться в "стандартном" процессе планетообразования.
Фактически вы в неявном виде высказываете гипотезу о том, что при одновременном образовании скопления звёзд они могут обмениваться планетами и захватывать выброшенные из соседних систем планеты. Аналогия между экзопланетами и спутниками Нептуна означает именно это. Интересно, такая гипотеза уже предлагалась астрономами для объяснения «нестандартных» экзопланет, или вы её сами придумали?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #23 : 09 Апр 2012 [21:16:30] »
Я не знаю, высказывалась такая гипотеза или нет, я немного другое имела в виду. Не то, что звезды в скоплении обмениваются планетами (хотя, может, где-то и обмениваются), а то, что новорожденные планетные системы испытывают многочисленные гравитационные возмущения как со стороны соседних звезд, так и "внутреннего характера" (если можно так выразиться). Например, если у звезды есть звездный компаньон, плоскость орбиты которого наклонена к плоскости планетной системы, гравитационное влияние этого компаньона приведет к появлению у орбит планет заметных эксцентриситетов (т.н. эффект Козаи). Возросшие эксцентриситеты орбит приводят к тесным сближениям планет, их сильному возмущению орбит друг друга и в результате - к динамической неустойчивости системы. По факту этой неустойчивости некоторые планеты могут упасть на звезду, улететь вон или столкнуться друг с другом, какая-то часть может перейти к компаньону, а те, что останутся, сохранят резко наклонные эксцентричные орбиты.
Эффект, аналогичный эффекту Козаи, может быть вызван и сравнительно близким пролетом звезды скопления, и даже динамической эволюцией орбит в относительно изолированной планетной системе (во всяком случае, сейчас всерьез рассматривается гипотеза, что на заре существования Солнечной системы в ней было 5 планет-гигантов).
В общем, я думаю, что процесс планетообразования - в общем случае довольно бурный, и большинство планетных систем несут на себе следы более или менее сильного возмущения.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат