Я не знаю, высказывалась такая гипотеза или нет, я немного другое имела в виду. Не то, что звезды в скоплении обмениваются планетами (хотя, может, где-то и обмениваются), а то, что новорожденные планетные системы испытывают многочисленные гравитационные возмущения как со стороны соседних звезд, так и "внутреннего характера" (если можно так выразиться). Например, если у звезды есть звездный компаньон, плоскость орбиты которого наклонена к плоскости планетной системы, гравитационное влияние этого компаньона приведет к появлению у орбит планет заметных эксцентриситетов (т.н. эффект Козаи). Возросшие эксцентриситеты орбит приводят к тесным сближениям планет, их сильному возмущению орбит друг друга и в результате - к динамической неустойчивости системы. По факту этой неустойчивости некоторые планеты могут упасть на звезду, улететь вон или столкнуться друг с другом, какая-то часть может перейти к компаньону, а те, что останутся, сохранят резко наклонные эксцентричные орбиты.
Эффект, аналогичный эффекту Козаи, может быть вызван и сравнительно близким пролетом звезды скопления, и даже динамической эволюцией орбит в относительно изолированной планетной системе (во всяком случае, сейчас всерьез рассматривается гипотеза, что на заре существования Солнечной системы в ней было 5 планет-гигантов).
В общем, я думаю, что процесс планетообразования - в общем случае довольно бурный, и большинство планетных систем несут на себе следы более или менее сильного возмущения.