A A A A Автор Тема: LXD75 - максимальная выдержка без гидирования?  (Прочитано 1460 раз)

Оффлайн AuldNickАвтор темы

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
У меня с объективом 180 мм максимальная выдержка без смаза - не больше двух минут.
Полюс ищу без фанатизма, поэтому интересно, на что по максимуму эта монтировка способна.
Прошу поделиться опытом.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Я в свое время сделал маленький ресерч по этой монти на русско и англоязычном секторе интернета (читал отзывы, и обсуждения на форумах), так как предлагали б/у.
Результат был не очень, и я отказался от монти. Дело в том, что у нее вылезает жуткая ошибка ведения (собственно вы это озвучили), и на западных форумах местные кулибины не одну страницу запостили с обсуждением методов устранения. Я не особо вчитывался, но механически решений вроде не было найдено, только какое то хитрое программное.

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Я как раз пока её не озвучивал, ибо чёрточки на снимках с длительной экспозицией можно списать на недостаточно точную установку полярной оси.
А вот когда я сделал 30 секундную экспозицию через главный фокус и линзу Барлоу (с фокусным 2048 мм), то чёрточки получились с чётко заметными циклическими отклонениями, что меня несколько опечалило.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Ее сняли с производства в том числе видимо из-за "фиговости ведения"  ::)
У нас она не популярна, и найти по ней информацию по модернизации на наших просторах практически невозможно, а вот в американском секторе она обсуждалась плотненько, погуглите авось найдете решение вашей проблемы каким нибудь "Кулибиным" из Колорадо  8)

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 486
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
Имел дело с такой монтировкой. На матрицу Meade DSI Pro в главном фокусе SN8 (F=800мм) тянет без смаза до 45 сек.  Что касается хлипкости, то она возникает в основании экваториальной головки и лечится затягиванием винтов (на нашем форуме обсуждалось). Бэкслэши можно почти полностью вывести фиксацией (дотягиванием) креплений шестерен на движках и регулированием прижима.
А в остальном поможет автогидирование... Лучше сразу на него ориентироваться, что на LXD, что на EQ5/CG5.

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Спасибо!

Всё не так плохо, буду совершенствоваться.
Насчёт автогидирования мне написали в личку, что "не гидирует одновременно по двум осям, только по одной" и "гидирование идет только со скоростью 1Х звездной (в отличие от монтировок EQ где можно ставить 0.25, 0.5, 0.75 звездной), что не позволяет полностью избавиться от ошибки гидирования и соотв. сделать кадды длиннее 5 - 7 минут", это так оно и есть?

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
Насчёт автогидирования мне написали в личку, что "не гидирует одновременно по двум осям, только по одной" и "гидирование идет только со скоростью 1Х звездной (в отличие от монтировок EQ где можно ставить 0.25, 0.5, 0.75 звездной), что не позволяет полностью избавиться от ошибки гидирования и соотв. сделать кадды длиннее 5 - 7 минут", это так оно и есть?
Используя стандартный софт Meade Envisage, трубу SW705 и камеру DSI Pro, гидировал на LXD-75 свой 300мм телевик "Таир-3".
Снимал сериям по 2-3 мин (больше не было возможности, т.к. снимал на крыше школы в центре 100-тысячного города). Как я понимаю, если бы гидежа по двум осям не было, звезда за время серии ушла бы из "квадрата". Насчет скорости, похоже  на правду. Это и у моей текущей CG5 по умолчанию так. Мне микросхему пульта CG5 Иван Ионов перепрошивал, чтобы скорость была 0,5x.

Важное замечание! Гидирование осуществлялось через переходник COM2USB,подключенный к порту RS232 на пульте! Как я понимаю, Envisage и другие автогиды не могут работать с LXD-75 через встроенный порт автогида.

Во вложении - результат гидежа.
Объектив: Tair-3 (F=300, 1/4.5). Камера: Canon 350D. Экспозиция: 6х2 мин, ISO 1600. Обработка: IRIS+PixInsight LE.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [22:11:28] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
    • Skype - Ed_Vazhorov
А вот тут приводится пример автогидирования с LXD-75 более длинных фокусов.

Сетап (LXD75 SN6).

Результат.
Серии 12x180sec

Вот еще пример:

http://www.starsabove.net/FLI8300Cimages.htm

Сетап.

36х5 минут аж на LXD-55.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2012 [21:48:25] от Ed_Vazhorov »

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Благодарностей: 21
  • От Кедра до Орешника?
    • Сообщения от Севастьянов Игорь (RotT_)
Ну правильно! Все примеры гидеж не более 6 минут! Хотя можно и больше.
Я делал снимки по 12 минут - и нечего нормально, но это экстрим я вам скажу! Прогайдер-2, гидирующая камера qhy5 работала с частотой 3 кадра в сек, два кадра на импульс гидирования. Если одновременно включал гидирование по оси склонений (только в одну сторону разумеется!) - получалась полная хрень ! (сори за грубое слово) Гидирование убегало ... хрен знает куда.
Что и как разбираться не стал, научился настраивать полярку.
Без гидирования - 2 минуты максимум и то часть снимков - в мусор.
Обсерватория "Звездные паруса" (Электрогорск, желтая зона) WS-180/iEQ45, APO102/700(DS), N-SW250; N-320; STF8(Мираж); QHY5/8L - и все это ждет безлунную ночь + погоду + свободное время (не реальная комбинация!)