Телескопы покупают здесь

Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 90022 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #2800 : 22 Мар 2020 [09:10:15] »
почему бы эволюции было бы не сделать
потому что эволюция - слепой процесс, а не инженер-конструктор с осознанной целью и планирующий свои действия

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2801 : 22 Мар 2020 [11:19:13] »
У НАС В ГОЛОВЕ сильный ИИ появляется окончательно сформировавшись только к 30 годам с завершением формирования лобных долей.

Если учесть, что все тысячелетия до недавнего времени люди жили порядка 30 лет, то получается, что всю жизнь человека мозг изменяется растёт плановым образом.  И только после 30 лет, когда основной инструмент для реализации процесса  "жизнь" сформировался,  человек наконец то может начать пользоваться мозгом в полной мере.
Раз изменчивость мозга в течение жизни так важна, то почему бы эволюции было бы не сделать скажем  окончательное формирование мозга к 7 годам, а потом изменчивость мозга зациклить с периодом в 1-3 года ?
Ведь если бы изменчивость мозга была бы циклической большую часть жизни, то люди сильно разных возрастов могли бы гораздо лучше понимать друг друга, т.к. были бы на одной волне.
Неужели деградацию инструмента, под названием мозг, можно победить лишь непрерывным ростом ?
Потому что, во-первых, лобные доли заканчивают формироваться к 23-25 годам, а во-вторых, то, что люди жили по 30 лет это вроде как миф, многие вполне себе жили дольше.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2802 : 22 Мар 2020 [11:36:53] »
Если учесть, что все тысячелетия до недавнего времени люди жили порядка 30 лет
Также как и средняя температура в чумном госпитале - 36,6 - пока одни бредят в лихорадке за 40, а другие уже остыли до нормальной комнатной температуры. Все тысячелетия взрослые, если не гибли от травм и эпизодических эпидемий, доживали до того же возраста, что и сегодня в слаборазвитых странах. Это всё детская, эпидемическая и травматическая смертность такй вклад вносит в среднюю продолжительность жизни.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2803 : 22 Мар 2020 [12:18:54] »
Это всё детская, эпидемическая и травматическая смертность такй вклад вносит в среднюю продолжительность жизни.
Да, еще женская родовая.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2804 : 22 Мар 2020 [14:24:45] »
"бессознательное" -- это то мышление, которое было у предков
Бессознательное, просто по определению есть все что не осознается.

нуда. а не осознаётся всё, что вне второй сигнальной.
а вне второй сигнальной -- практически всё, что было до неё. полмиллиарда лет эволюции ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #2805 : 22 Мар 2020 [15:46:34] »
Вы же даже само понятие информации дать не смогли, когда ВАс спросили - о чём тут тогда вообще говорить-то?
его не сможет дать и Президент Академии, просто понятийный аппарат человечества не готов к этому. на уровне представлений вроде видно, что это такое, а словами получаются только однобокие суждения. можете сами заглянуть в википузию

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #2806 : 22 Мар 2020 [16:12:52] »
то мышление, которое было у предков до того, как их поработила вторая сигнальная. грубо говоря -- мышление той обезъянки, в которой каждый из нас (тут беседующих) живёт. обратится к нему трудно, оно не поддерживает диалога.
причём обезъянки по смышлённости совершенно разные )))

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2807 : 22 Мар 2020 [16:16:02] »
его не сможет дать и Президент Академии, просто понятийный аппарат человечества не готов к этому
Говорите, пожалуйста, за себя,- человечество ВАс не уполномачивало. Если для ВАс нормально придумывать слова без каких бы то ни было внятных определений - это вовсе не значит, что остальные представители вида склонны к подобной умственной мастурбации.
Информация - вполне конкретное количественное понятие, выражаемое в битах и определяемое физически например через уравнение Ландауэра.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #2808 : 22 Мар 2020 [16:55:58] »
вполне конкретное количественное понятие
то есть  палеонтологическая и археологическая информация либо бессмысленна, либо обязана быть в выражена в битах?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2809 : 22 Мар 2020 [17:33:36] »
то есть  палеонтологическая и археологическая информация либо бессмысленна, либо обязана быть в выражена в битах?
Вообще-то да. Зоологи и прочие "классические" биологи (включая некоторых тут присутствующих) оттого поимели некоторый бугуртъ, но дать другое внятное объективно определимое понятие "биологической сложности" своих объектов так и не смогли. "Нюхом чую" и "так пейсал Жаратуштра" - это не научная аргументация, а весьма  жалкая фаллософия.
Археологическая информация, кстати, в ряде случаев вполне легко может быть выражена в битах. Когда археологическая находка содержит ПИСЬМЕННОСТЬ (когда не содердит - тоже, но куда сложнее, с разделением на массу неуниверсальных схем интерпретации и значительно меньше по объёму). Потому у историков уже давно есть и аналог экологии - экономика и демография, и аналог биоинформатики - лингвистика (а филология - как системная биология).
Единственное чего большинство их не может принять - объединяющей концепции дарвиновского механизма. Потому история и культурология до тех пор и не станут нормальными естественными науками, а будут презренной гуманитарастией.
Так-то.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #2810 : 22 Мар 2020 [17:57:55] »
Ратус, Вы недооцениваете инстинкт.
Мы просто пользуюсь общепринятыми определениями терминов, а не пытаюсь нести никому не понятную отсебятину.
сначала найдите наконец, где именно он существует. всё указывает на геном
Только после того как Вы покажете куда более простую вещь: где в молекуле воды закодирована гексагональная структура кристалла льда (снежинка).
Инстинкты бывают разных уровней сложности. От простых безусловных, до сложнейших условных.
В молекуле воды гексагональная структура кристалла льда закодирована в растворе угла между атомами водорода, с вершиной в атоме кислорода. Именно такой угол раствора в совокупности молекулярных взаимодействий между молекулами воды и даёт самосборку гексагона ячейки кристаллической решётки льда.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #2811 : 22 Мар 2020 [18:04:40] »
закодирована в растворе угла между атомами водорода
вах, а где закодирован "раствор угла"... так и на кварках остановиться не удастся пожалуй. "глубина" информации хоть и не выражается битами, но таки видна всякому

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #2812 : 22 Мар 2020 [21:05:15] »
Инстинкты бывают разных уровней сложности. От простых безусловных, до сложнейших условных.
Инстинкт по определению безусловный.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2813 : 22 Мар 2020 [21:11:59] »
Каких только новостей этологии не услышишь на форуме астролюбов...
В молекуле воды гексагональная структура кристалла льда закодирована в растворе угла между атомами водорода, с вершиной в атоме кислорода. Именно такой угол раствора в совокупности молекулярных взаимодействий между молекулами воды и даёт самосборку гексагона ячейки кристаллической решётки льда.
:facepalm: Скажите, сколько нужно выпить, чтобы увидеть равенство между 104,5 и 120 градусами?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2814 : 22 Мар 2020 [22:59:57] »
Есть такая теория   --- КМ . Если электроны на основе её посчитать  ---- всё эти углы и появятся.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #2815 : 23 Мар 2020 [00:23:02] »
Есть такая теория   --- КМ
то есть КМ предел познания мира и не содержит спорных положений, надо полагать. обосновывать её не обязательно, или таки продолжим искать первопричину красивости снежинок...

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 557
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2816 : 23 Мар 2020 [01:20:57] »
обосновывать её не обязательно

на сегодняшний момент -- это самая экспериментально проверенная теория. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн otu K.

• Сообщения от otu K.
« Ответ #2817 : 23 Мар 2020 [01:31:02] »
надеюсь, в ранг догмы не возведена?  :o

ведь где-то же должна быть "закодирована" возможность КМ что-то определять ))

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2818 : 23 Мар 2020 [05:44:04] »
Если электроны на основе её посчитать  ---- всё эти углы и появятся.
Ну так и посчитали бы, раз так в этом уверены. Слова Семёнова "Нет расчёта - нет идеи" - кто любит повторять, м? ::) А заодно объясните почему у нефелина получаются кристаллы той же сингонии, хотя в составе молекулы никакого такого угла как у воды нет.
Есть такая теория --- КМ.
Ага. Есть. Вот только Иоганн Кепплер в 1611 году каким-то чудом обошёлся без неё для решения означенного вопроса.

то есть КМ предел познания мира и не содержит спорных положений, надо полагать.
Один из пределов. Все спорные моменты в физике разрешаются одним единственным способом - экспериментом, если Вы вдруг не в курсе. И таковые эксперименты были проведены неоднократно за последние несколько десятилетий.
надеюсь, в ранг догмы не возведена?
Ну если бы и была теперь возведена - что бы изменилось практически?
ведь где-то же должна быть "закодирована" возможность КМ что-то определять
Кому должна? Вам? Кто обещал? Абсолют? Мировой Дух?
КМ же, кстати, делает прежде всего одну очень хорошую вещь с теми, кто её хотя бы немного изучил: даёт понимание ограниченности применимости самого понятия "где".

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 170
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2819 : 23 Мар 2020 [12:23:15] »
нуда. а не осознаётся всё, что вне второй сигнальной.
Правое полушарие вполне владеет второй сигнальной на уровне понимания, и даже иногда на уровне разговора(как показывали исследования с расщепленным мозгом) Тем не менее, оно все равно остается бессознательным для левого.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)