Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 106140 раз)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #2700 : 16 Мар 2020 [14:29:10] »
самоощущения человека выработаны эволюцией
именно самоощущения? осознание себя?

путаемся в словах

какие самоощущения сами собой появятся у ии
ох, елки-палки...

эволюция-волшебница
То что самоощущения связаны с состоянием тушки - это же эволюция волшебница так поработала. В самом деле если живое существо станет страдать или наслаждаться не по делу оно скорей всего погибнет. А то что это в принципе возможно видно из психических расстройств и действия некотороых веществ. По сути эти расстройства и нарушения под воздействиейм препаратов и есть ошибка программы. А пуская на самотек формирование самоощущений у ии мы собственно на ошибку и уповаем. Только расстройство психики у человека это лишь некоторое отклонение от нормального выработанного эволюцией самосознания,, а у ии будет голая ошибка ни к чему не привязанная

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #2701 : 16 Мар 2020 [14:30:50] »
Ииеем в виду субьективный ии
Любой И субъективный....Объективность есть не более чем субъективная идея.
Чз об чем вы толкуете

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #2702 : 16 Мар 2020 [14:34:41] »
То что самоощущения связаны с состоянием тушки - это же эволюция волшебница так поработала. В самом деле если живое существо станет страдать или наслаждаться не по делу оно скорей всего погибнет. А то что это в принципе возможно видно из психических расстройств и действия некотороых веществ. По сути эти расстройства и нарушения под воздействиейм препаратов и есть ошибка программы. А пуская на самотек формирование самоощущений у ии мы собственно на ошибку и уповаем. Только расстройство психики у человека это лишь некоторое отклонение от нормального выработанного эволюцией самосознания,, а у ии будет голая ошибка ни к чему не привязанная
ничего не понятно...

ладно, проехали

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #2703 : 16 Мар 2020 [14:45:01] »
Чз об чем вы толкуете
Субъективность есть естественное свойство любого разума. Поскольку мир воспринимается субъектом в виде модели которая является неким приближенным аналогом реальности. Субъектом может быть хоть ИИ, хоть ЕИ.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #2704 : 16 Мар 2020 [14:48:03] »
То что самоощущения связаны с состоянием тушки - это же эволюция волшебница так поработала.
надеюсь, не будете спорить, что самоощущение есть у кошки и у собаки? а у ёжика? а у морского ежа? а у инфузории туфельки? а у вируса? на самом деле вопрос далеко не на поверхности. только вот ИИ, который будет разруливать глобальные проблемы Цивилизации, иметь своё Я совсем ни к чему...

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #2705 : 16 Мар 2020 [14:52:33] »
Чз об чем вы толкуете
Субъективность есть естественное свойство любого разума. Поскольку мир воспринимается субъектом в виде модели которая является неким приближенным аналогом реальности. Субъектом может быть хоть ИИ, хоть ЕИ.
Еще пока не создан субьективный ии. Так что неизвестно может быть или не может. Об этом и тема

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #2706 : 16 Мар 2020 [14:58:10] »
То что самоощущения связаны с состоянием тушки - это же эволюция волшебница так поработала.
надеюсь, не будете спорить, что самоощущение есть у кошки и у собаки? а у ёжика? а у морского ежа? а у инфузории туфельки? а у вируса? на самом деле вопрос далеко не на поверхности. только вот ИИ, который будет разруливать глобальные проблемы Цивилизации, иметь своё Я совсем ни к чему...
Про самоощущения ниже птиц я сомневаюсь. У инфузории точно нет.
Ии без самосознания не будет решать никаких проблем. Он может помогать людям в решениях как это происходит и сейчас.
А нужно или нет. Скорее нет. Но разве нас это остановит

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2707 : 16 Мар 2020 [15:00:18] »
вы грубо ответили на корректный вопрос, просто ответьте за свои слова. быть гуру никто Вас не просил
Не читать мои разжёванные , переполненные ссылками  тексты, а просто просматривать это принимаю.
Но укорять меня не один раз  за то, что  сам не соизволил поднять глаз , это уже не грубость , а просто наглость.
Вот я и отвечаю на наглость и не думаю, что это грубо отсылать ликвидировать пробелы понимания.
Есть такой приём чёрной риторики долбить оппонента одними и теми же вопросами , а когда следует ответ - опять задавать как ни в чём не бывало словно попугай.
Если спорим  на серьёзные темы - давайте вникать в тексты оппонентов .
Я если чего то не догоняю - лучше промолчу , а не буду с умным видом повторять одно и тоже многозначительно, чтобы у людей создалось впечатление моего глубокого проникновения в суть.

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2708 : 16 Мар 2020 [15:02:36] »
Еще пока не создан субьективный ии.
Любой компьютер моделирующий реальность это и есть субъективный ИИ.
Ии без самосознания не будет решать никаких проблем.
Самосознание инструмент социального взаимодействия. Для робота который контактирует с людьми он его иметь должен. А вот для ИИ который с социумом не контактирует, впринципе не обязателен.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2709 : 16 Мар 2020 [15:04:33] »
Я если чего то не догоняю - лучше промолчу , а не буду с умным видом повторять одно и тоже многозначительно, чтобы у людей создалось впечатление моего глубокого проникновения в суть.
Уточняющие вопросы выводят из себя сугубо словоблудов, боящихся что их на чистую воду выведут.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2710 : 16 Мар 2020 [15:08:15] »
а не буду с умным видом повторять одно и тоже многозначительно, чтобы у людей создалось впечатление моего глубокого проникновения в суть.
Обманывать - нехорошо. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #2711 : 16 Мар 2020 [15:09:26] »
Еще пока не создан субьективный ии.
Любой компьютер моделирующий реальность это и есть субъективный ИИ.
Ии без самосознания не будет решать никаких проблем.
Самосознание инструмент социального взаимодействия. Для робота который контактирует с людьми он его иметь должен. А вот для ИИ который с социумом не контактирует, впринципе не обязателен.
Простой калькулятор вполне себе моделирует реальность
Почему это самосознание инструмент только социального взаимодействия? Любого взаимодействия. Например с возможным падающим кирпичом

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2712 : 16 Мар 2020 [15:11:58] »
Значит это субъективный ИИ
Почему это самосознание инструмент только социального взаимодействия?
Потому что оно встречается сугубо у социальных животных.
Например с возможным падающим кирпичом
Пока ты будешь самоосознаваться кирпич тебе башку прошибет. А муха без всякого самосознания легко уворачивается от недостаточно быстрой хлопалки...

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #2713 : 16 Мар 2020 [15:17:32] »
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 10:24:05
Поэтому субъективизация всегда временное мимолётное явление и не существует в мозге  в виде какой либо нейрокодировки.
Расскажите это людям с фобиями...особенно про временность и мимолетность.

Фобия - навязчивое состояние в виде гипервозбуждения замкнутой петле обратной связи( реверберация)
С.Медведев( Институт Мозга, директор) даже собрался разрушать жидким азотом такие фобии.
Субъективизация доступна только в момент осознания. Но существуют ещё не осознаваемые процессы , которых гораздо больше чем субъективированных .
Субъективизация ощущения необходима для выделение вниманием через лобные доли и гиппокамп.
Что ещё могу сказать? Существует концепция временной организации памяти, если конечно это вас убедит, а если не убедит - забудьте и оставайтесь при своём мнении . Черт с ней , с этой наукой.
Цитата
Основные положения концепции состояний памяти заключаются в следующем: память выступает как единое свойство, поэтому нет деления на кратковременную и долговременную. Память существует в активной форме, готовой к реализации в данный момент времени, и пассивной (или латентной) — не готовой к непосредственному воспроизведению. Активная память — совокупность активных энграмм.
http://flogiston.ru/articles/general/concept_memory
 Соответственно с мимолётностью , неуловимостью - энграмма неуловимая. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430076/Neulovimaya_engramma

И ещё не надо мне "тыкать". Сначала ликбез , а потом хоть "затыкайтесь"

"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #2714 : 16 Мар 2020 [15:23:03] »
Значит это субъективный ИИ
Почему это самосознание инструмент только социального взаимодействия?
Потому что оно встречается сугубо у социальных животных.
Например с возможным падающим кирпичом
Пока ты будешь самоосознаваться кирпич тебе башку прошибет. А муха без всякого самосознания легко уворачивается от недостаточно быстрой хлопалки...
Некоторые на стройке.носят каски
А так то проблема решена - калькулятор отвечает всем требованиям силбного ии

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #2715 : 16 Мар 2020 [15:25:17] »
Субъективизация доступна только в момент осознания.
Начнем хотя бы с того, что вы имеете ввиду под субъективизацией?

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #2716 : 16 Мар 2020 [15:32:12] »
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 10:24:05
Поэтому субъективизация всегда временное мимолётное явление и не существует в мозге  в виде какой либо нейрокодировки.
Расскажите это людям с фобиями...особенно про временность и мимолетность.

Фобия - навязчивое состояние в виде гипервозбуждения замкнутой петле обратной связи( реверберация)
С.Медведев( Институт Мозга, директор) даже собрался разрушать жидким азотом такие фобии.
Субъективизация доступна только в момент осознания. Но существуют ещё не осознаваемые процессы , которых гораздо больше чем субъективированных .
Субъективизация ощущения необходима для выделение вниманием через лобные доли и гиппокамп.
Что ещё могу сказать? Существует концепция временной организации памяти, если конечно это вас убедит, а если не убедит - забудьте и оставайтесь при своём мнении . Черт с ней , с этой наукой.
Цитата
Основные положения концепции состояний памяти заключаются в следующем: память выступает как единое свойство, поэтому нет деления на кратковременную и долговременную. Память существует в активной форме, готовой к реализации в данный момент времени, и пассивной (или латентной) — не готовой к непосредственному воспроизведению. Активная память — совокупность активных энграмм.
http://flogiston.ru/articles/general/concept_memory
 Соответственно с мимолётностью , неуловимостью - энграмма неуловимая. https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430076/Neulovimaya_engramma

И ещё не надо мне "тыкать". Сначала ликбез , а потом хоть "затыкайтесь"
Вы забываете что все что есть в памяти уже прошло субьективизацию когда туда попало. И когда оно вновь оттуда осознается, оно осознается как свое а не внешнее

Оффлайн otu K.

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от otu K.
« Ответ #2717 : 16 Мар 2020 [15:52:53] »
Вы забываете что все что есть в памяти уже прошло субьективизацию когда туда попало. И когда оно вновь оттуда осознается, оно осознается как свое а не внешнее
таки не всегда. я рассказывал уже, что младенческие мои воспоминания всплывали в сознании как "смутный ужас" всё детство, и только в армии при ностальгии расшифровались. я как будто ужё взрослый только что увидел то,что видел младенцем

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2718 : 16 Мар 2020 [16:03:03] »
но самоощущение - это скорее "побочный эффект"

это стимул.
точнее универсальная точка приложения самых разнообразнейших стимулов. сунули пальчик в огонь -- стало больно, отдёрнули. "больно" не может быть само по себе, нужен реципиент, больно всегда "кому-то".

другое дело, что этот "кто-то" и определяется (в том числе самоопределяется) именно через стимулы. убрать чувства -- исчезнет субъект

не надо эволюции приписывать качества инженера-конструктора, ставящего себе определенные цели и просчитывающего все аспекты своего проекта

совершенно верно, не надо. приписки вообще зло. ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #2719 : 16 Мар 2020 [16:06:35] »
Осознанное в младенчестве для более взрослого непонятно. Забыть или переосознать, переосмыслить