Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 125448 раз)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #1460 : 10 Янв 2014 [19:59:21] »
Понимаете, если наука пока что даже готовый моск запустить обратно не может.
Может, не познее 4 минут после отключения питания, мозг прекрасно запускается. А далее идут необратимые биохимические изменения.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 864
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1461 : 10 Янв 2014 [20:23:01] »
Если всё так просто с ИР,  скажите, как оживить мозг умершего человека? Допустим вы подали обратно Все питательные вещества и энергию. Запустите мозг с нуля.

Вы еще предложите сделать так, чтобы из вареного яйца цыпленок вылупился :(
Через 5 минут острого кислородного голодания начинается отмирание клеток мозга. До этого момента людей прекрасно реанимируют с сохранением личности и памяти, так что пример не катит.

И можно ли заменять живой нейрон аналогом постепенно? Мне почему-то кажется, что настолько хорошим аналогом нейрона может быть только сам нейрон. Они ведь, не просто там лежат и пересылают сигналы, они же ещё растут всё время. Физически растут и устанавливают новые связи. Вот как будет физически расти подсаженный туда электронный аналог?

Это уже вопросы технологий, а не принципиальная невозможность.

Хорошо, пойдем другим путем.
Есть такой почвенный червяк C.elegans, у которого 302 нейрона и коннектом которого полностью описан. Скажете, у нас не хватит вычислительной мощности эмулировать работу нервной системы этого червяка?
Справились с C.elegans, изучим и скопируем работу нервной системы какого-нибудь полярного краба с 10 тысячами нейронов. Потом сэмулируем мозг пчелы с миллионом нейронов. Потом мозг мыши (навскидку не нашла, сколько там нейронов, но всяко больше, чем у пчелы). Потом можно будет и за действующую модель человеческого мозга приниматься.
Я НЕ ВИЖУ принципиального запрета (на уровне закона сохранения энергии) на повторение (хотя бы повторение!) того, что уже сделала слепая природа.

И пусть сначала наш искусственный "мозг" будет весить не полтора килограмма, а 15 тонн, и тратить не 40 Вт, а мегаватты мощности. Лиха беда начало.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1462 : 10 Янв 2014 [21:12:51] »
Через 5 минут острого кислородного голодания начинается отмирание клеток мозга. До этого момента людей прекрасно реанимируют с сохранением личности и памяти, так что пример не катит.
Может, не познее 4 минут после отключения питания, мозг прекрасно запускается. А далее идут необратимые биохимические изменения.
Вот и именно. Биохимические изменения. Пока они не произошли, мозг по прежнему живёт. Мыслительный процесс идёт. Прекращение биохимического процесса, не означает смерть клеток. Ткани сохраняют жизнеспособность много дольше. Но, даже подав обратно все необходимые вещества, ничего не получается. Сознание не запускается и человек в коме. Иногда он даже из комы выходит. Но это уже другой человек.
Когда то, я был не плохим программистом...
Я НЕ ВИЖУ принципиального запрета (на уровне закона сохранения энергии) на повторение (хотя бы повторение!) того, что уже сделала слепая природа.
Я тоже не вижу. Берите и повторяйте. Мальчика назовёте мужским именем, а девочку женским. Делов то.
тчк

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1463 : 10 Янв 2014 [21:47:42] »
Я тоже не вижу. Берите и повторяйте. Мальчика назовёте мужским именем, а девочку женским. Делов то.

Вы действительно не понимаете или только делаете вид?
Мы пока не знаем, КАК работает разум (и что он вообще такое - в параллельной теме о природе сознания уже столько копий поломали, а толку чуть). Мы не можем создавать машины, обладающие хотя бы интеллектом собаки (а на Марсе они очень даже пригодились бы! не говоря уж про пояс Койпера). Мы не умеем записывать собственное сознание на другой носитель. В том, что касается разума, мы вообще еще почти ничего не умеем.
А Вы просто предлагаете мне пойти с мужем в койку? Как будто это хоть на йоту приблизит нас к пониманию природы разума! ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #1464 : 10 Янв 2014 [21:52:45] »
Вы действительно не понимаете или только делаете вид?
Это вы не понимаете. Раз не знаем как работает разум, то нельзя делать предположения о том, что сделать ИР не невозможно, а возможно.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1465 : 10 Янв 2014 [21:56:18] »
Нет, вы сразу, ну почти, получите готовый, не обученный разум. Вполне функционирующий. Программируется он на вполне известном языке, и при помощи нехитрых в общем-то действий. Воспитание называется.
Цитата
Как будто это хоть на йоту приблизит нас к пониманию природы разума!
Приблизит. И ни на йоту, а на 100% Вы сразу поймёте что незачем страдать фигнёй и выдумывать глючные позитронные мОзги. Когда вот оно, стоит перед вами, и лыбится. Мороженку наверное хочет. ;)
« Последнее редактирование: 10 Янв 2014 [22:01:35] от Technecy »
тчк

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1466 : 10 Янв 2014 [22:00:49] »
стесняюсь спросить -- о деталях какой именно техники в таком случае должна пойти речь дальше? ::)
ну хватит уже офтопить, право. невозможно так невозможно, отойдите от этих фриков и дайте нам и дальше заниматься своей фигнёй.
сколько можно стоять над душой и гундеть? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1467 : 10 Янв 2014 [22:10:06] »
Прекращение биохимического процесса, не означает смерть клеток.
А далее идут необратимые биохимические изменения. То есть смерть клеток.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EC%E5%F0%F2%FC#.D0.9A.D0.BB.D0.B8.D0.BD.D0.B8.D1.87.D0.B5.D1.81.D0.BA.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D0.BC.D0.B5.D1.80.D1.82.D1.8C
Цитата
В состоянии клинической смерти анаэробный обмен веществ в тканях продолжается за счёт накопленных в клетках запасов. Как только эти запасы в нервной ткани заканчиваются, она умирает. При полном отсутствии кислорода в тканях омертвение клеток коры головного мозга и мозжечка (наиболее чувствительных к кислородному голоданию отделов мозга) начинается через 2—2,5 минуты. После смерти коры восстановление жизненных функций организма становится невозможным, то есть клиническая смерть переходит в биологическую.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2014 [22:18:24] от ВадимZero »

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1468 : 10 Янв 2014 [22:17:24] »
:)
Ну, мне интересны адаптивные и самообучающиеся системы автоматизации. Но когда начинают верить в ИИ с паспортом гражданина, это право... ну ваще.
Сильный ИИ не должен уметь проходить тест тьюринга. Он должен безошибочно находить оптимальное решение в динамически изменяющейся ситуации. Не более. Цель ему надо ставить извне. Критерии правильности задавать извне. Иначе он вам будет собачек вместо птичек рисовать. А потом заявит " не учите меня жить!" и уйдёт своим путём. С вашими надеждами мало связанным.
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1469 : 10 Янв 2014 [22:19:27] »
Он должен безошибочно находить оптимальное решение в динамически изменяющейся ситуации. Не более. Цель ему надо ставить извне. Критерии правильности задавать извне.
Это и есть сильный ИИ.

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1470 : 10 Янв 2014 [22:32:28] »
Прекращение биохимического процесса, не означает смерть клеток.
А далее идут необратимые биохимические изменения. То есть смерть клеток.

Как с вами сложно то.
Вот.
организм считается мертвым, когда наступает полное и необратимое прекращение деятельности мозга. Но при этом большое количество клеток и тканей в юридически мертвом организме остаются жизнеспособными в течение некоторого времени после смерти. Эти органы и ткани составляют главный источник органов для трансплантации.

Прекращение деятельности мозга наступает через 4-6 минут. Клетки же, сохраняют жизнеспособность, т.е могут питаться и размножаться. Но вот разум уже не запускается. Всё. Если повезёт, получите овощь, работающий на автомате.
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1471 : 10 Янв 2014 [22:34:59] »
Он должен безошибочно находить оптимальное решение в динамически изменяющейся ситуации. Не более. Цель ему надо ставить извне. Критерии правильности задавать извне.
Это и есть сильный ИИ.
Это легко.
y=x and z
тчк

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1472 : 10 Янв 2014 [22:56:39] »
Но при этом большое количество клеток и тканей в юридически мертвом организме остаются жизнеспособными в течение некоторого времени после смерти. Эти органы и ткани составляют главный источник органов для трансплантации.
Прочие ткани, умирают позже мозга так как потребность в питании у них меньше.
Прекращение деятельности мозга наступает через 4-6 минут. Клетки же, сохраняют жизнеспособность, т.е могут питаться и размножаться.
Вы где этого набрались? В фантастических книжках?.....Смерть мозга = Смерть его клеток!!!

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1473 : 10 Янв 2014 [23:31:51] »
Но помни Золушка, ровно через 300 секунд твой мозг превратится в тыкву.
ВадимZero, Не будем зафлуживать тему бальшими квадратными буквами.
Где я нахожу информацию? Видимо не только в википедии.
Вы верите что создадите ИР эквивалентный человеческому, только лучше. Он будет непогрешим во всём.
По образу и подобию своему создал он...
Где то это уже было, только наоборот. А! в библии. точно. Вот в то что бог(всемогущее нечто) создал человека, ещё как то можно поверить, но что бы человек создал бога... что бы свалить все свои проблемы на него... Круто берёте товарищи. Ох как круто.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1474 : 10 Янв 2014 [23:55:11] »
Вас ещё раз спрашивают ---- если вы против самой идеи ИИ, то зачем вы зафлуживаете эту ветку?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #1475 : 11 Янв 2014 [00:13:51] »
Нет, вы сразу, ну почти, получите готовый, не обученный разум. Вполне функционирующий. Программируется он на вполне известном языке, и при помощи нехитрых в общем-то действий. Воспитание называется.
Цитата
Как будто это хоть на йоту приблизит нас к пониманию природы разума!
Приблизит. И ни на йоту, а на 100% Вы сразу поймёте что незачем страдать фигнёй и выдумывать глючные позитронные мОзги. Когда вот оно, стоит перед вами, и лыбится. Мороженку наверное хочет. ;)

И как человеческий ребенок поможет Вам исследовать дальний космос? АМС летают в пояс Койпера, а человеческие тушки несколько раз с трудом добрались до Луны. Есть область задач, для которых требуется ИИ, и "разумные" АМС - хороший пример реализации таких задач. А еще - автоматические заводы, роботы для сложной "интеллектуальной" работы в агрессивных средах (высокие температуры, радиация, да мало ли еще).

Вообще, о чем мы спорим? Возможен ли искусственный разум? Возможен, раз возможен разум естественный. Надо ли его создавать - другой вопрос, но в самой принципиальной возможности этого лично я не сомневаюсь.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1476 : 11 Янв 2014 [01:10:32] »
Не будем зафлуживать тему бальшими квадратными буквами.
Я просто наблюдаю, что мелкий шрифт вы очень плохо воспринимаете...
Где я нахожу информацию? Видимо не только в википедии.
Вот меня и любопытство  разбирает, в каком таком источнике говориться что после смерти мозга его клетки...цитирую
сохраняют жизнеспособность, т.е могут питаться и размножаться.

Круто берёте товарищи. Ох как круто.
Берем как умеем.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #1477 : 11 Янв 2014 [01:25:12] »
Вообще, о чем мы спорим? Возможен ли искусственный разум? Возможен, раз возможен разум естественный. Надо ли его создавать - другой вопрос, но в самой принципиальной возможности этого лично я не сомневаюсь.
Можно ли создать то что уже создано....Ага есть два варианта..Первый трудный и кропотливый, второй простой и привлекательный(секс) Вот в чем я солидарен с  Technecy так в том что создавать ИИ который пройдет тест тьюринга не нужно. Для этого мало создать электронные мозги идентичные естейственным. Нужно еще наделить его эволюционной нагрузкой на равне с другими людьми. Мало этого такой ИИ должен прожить жизнью человека в человеческом обществе. Причем так чтобы не кто не знал о том что он ИИ(даже он сам)

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1478 : 11 Янв 2014 [10:24:04] »
после смерти мозга
Давайте разграничим понятия.
Не после смерти мозга(некроза клеток). А после прекращения физических процессов осуществляющих процесс сознания.
Ткань мозга не физически мертва, а хм, информационно. Это физическая смерть клеток наступает позже.
Доказательства? Кома.
Можно сказать что человек(личность, сознание) мертв.
Не путать кому с литаргическими состояниями. Из настоящей комы нет выхода.
Вот меня и любопытство  разбирает, в каком таком источнике
В медицинских публикациях.
+ наблюдения полученные при личном опыте и их сопоставление с имеющейся в публикациях информацией :)
тчк

Оффлайн Technecy

• Сообщения от Technecy
« Ответ #1479 : 11 Янв 2014 [10:31:13] »
Вообще, о чем мы спорим?
:)
Да так, развлекаемся. Как можно всерьёз обсуждать технические вопросы на уровне научпопа...
Ну вот когда "разумные" в скобках, то и спорить уже не о чем. Ибо они квазиразумные. АМС имеют только 1 "смысл жизни" он же цель. Всё, больше никаких стремлений и назначений у него нет. Это не разум. Это самонастраивающийся автомат. ИИ, Непысь. Бот.
тчк