Голосование

Когда появится сильный ИИ (замена человека) ?

до 2030 года
от 2030 до 2050 года
в XXI веке
в ближайшие тысячи лет
Никогда
Не могу оценить/не знаю/другое

A A A A Автор Тема: ИИ: какого понимания нам не хватает?  (Прочитано 124890 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: ИИ: какого понимания нам не хватает?
« Ответ #1120 : 01 Окт 2013 [10:25:10] »
Много ли вы задумываетесь, когда идете, как поставить ногу, как ее поднять и т.д.
Я могу утверждать, что именно в таком бессознательном режиме и будет работать ИИ сопоставимый по параметрам накопления и использования опыта с человеком, построенный на современных электронных носителях.
Примерная аналогия - это как если бы вы сильно задумались и машинально отвечали бы на чьи-то вопросы.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #1121 : 01 Окт 2013 [10:57:01] »
Меня посетили два момента, которыми я хотел бы поделиться.
1.
Писал ли кто-нибудь программное обеспечение по накоплению "исполняющим кодом" личного опыта - да хоть через клавиатуру, диски, модем, а также через прочие подключенные устройства???
 Писал ли кто программу по ассимиляции исполнением этой программы чужого опыта.
 Из личного опыта у меня есть уверенность, что я это смог бы. Но для этого необходим огромный коллектив программистов(задача хорошо распараллеливается), а лучше биологический возраст между 30-40 лет и огромный массив достаточно перманентного времени работы.
 Поскольку мне кажется, что данные алгоритмы человеком и животными не вырабатываются, а запрограммированы от рождения.
Разумеется, для реального режима времени эта задача для многоядерного процессора( или кластера поскольку не вдавался в подробности, сколько шин памяти у многоядерного).
2.
 Как известно, у транзистора  три ножки, мне пришло в голову, что можно создать электронное устройство(не типа пентода), у которого большее множество входных и/или выходных ножек. Разумеется, для такого устройства придется создавать алгебру гораздо сложней булевой. И интуиция мне подсказывает, что такое устройство могло бы создать прорыв в области ИИ.
WOW! О, этот тонкий английский гумор!
Примерная аналогия - это как если бы вы сильно задумались и машинально отвечали бы на чьи-то вопросы.
ИИ с симптомами прогрессирующего склероза. Просто восхитительно!

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #1122 : 01 Окт 2013 [11:23:38] »
"Как известно, у транзистора  три ножки"...
Вы знаете как говорят. Современную РЛС можно сделать всего на одном транзисторе! Но это должен быть ооочень хитрый транзистор!

Во первых разговор явно кренится в сторону железа, думаю это плохой симптом. Предмет темы не должен зависеть от реализации. И обсуждать проблемы быстродействия ИИ это ровно тоже что обсуждать возможности повышения КПД вечного двигателя до 1000% а лучше до 2000%.

Во вторых явно идет разделение на сознательные и разумные, хотя никто из присутствующих (включая меня) похоже не понимает сути ни того ни другого.

В третьих кто будет спорить с тем что эту задачу можно принципиально решить только в общем виде. Т.е. когда мы указываем и не представляем при мышлении с какими именно данными и каким целевыми функциями работает предмет темы (ИИ).

В четвертых. Тема целевой функции вообще замята.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1123 : 10 Окт 2013 [10:15:01] »
Проект «Человеческий мозг» официально стартовал
http://habrahabr.ru/post/196732/
http://habrahabr.ru/post/168087/
Ранее: Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [10:41:21] от Stalk.er »

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1124 : 10 Окт 2013 [10:23:36] »
Не самый перспективный чип, но лиха беда начало:

Нейроморфный чип, содержащий 384 «нейрона» и 100 000 «синапсов», работает примерно в 100 тыс. раз быстрее, чем биологический аналог. Возможно, подобные микросхемы станут основой будущего суперкомпьютера. Чип спроектирован специалистами Гейдельбергского университета, Германия (© Heidelberg University).

Плата SpiNNaker с 48-ю узлами и 864 процессорными ядрами ARM, способна в реальном времени обсчитывать модель процессов, происходящие в мозгу пчелы. Система масштабируемая, возможно соединение вместе множества плат SpiNNaker. В ближайшее время система сможет симулировать 1% человеческого мозга. (© University of Manchester).

« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [10:42:46] от Stalk.er »

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #1125 : 10 Окт 2013 [10:34:09] »
Не самый перспективный чип, но лиха беда начало:

Нейроморфный чип, содержащий 384 «нейрона» и 100 000 «синапсов», работает примерно в 100 тыс. раз быстрее, чем биологический аналог. Возможно, подобные микросхемы станут основой будущего суперкомпьютера. Чип спроектирован специалистами Гейдельбергского университета, Германия (© Heidelberg University).

Плата SpiNNaker с 48-ю узлами и 864 процессорными ядрами ARM, способна в реальном времени обсчитывать модель процессов, происходящие в мозгу пчелы. Система масштабируемая, возможно соединение вместе множества плат SpiNNaker. В ближайшее время система сможет симулировать 1% человеческого мозга. (© University of Manchester).

Вообще-то это два разных чипа.

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1126 : 10 Окт 2013 [10:39:51] »
Вообще-то это два разных чипа.
Да. Правильно. На 2 фото арм чипы. Они параллельно разрабатывают несколько вариантов реализации, в том числе и нейрочипы и эмулирование на таких платах и моделирование на больших суперкомпьютерах. Вскоре надеюсь увидим платы и чисто на нейрочипах. Добавил фото самого нейрочипа .

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1127 : 10 Окт 2013 [10:56:01] »
На первом этапе реализации проекта Human Brain Project, который будет продолжаться около 30 месяцев и закончится в 2016 году, все технические средства и программное обеспечение, разрабатываемые по всем основным направлениям проекта, должны быть созданы и готовы к этапу тестирования, которое будут проводить координаторы проекта, привлекая к этому делу ученых со всего мира.

В области нейробиологии за время первого этапа исследователи должны будут обеспечить сбор максимально возможного количества информации из всех возможных источников, систематизировать ее и создать нечто вроде каталога, который охватит все уровни организации головного мозга, от отдельной нервной клетки, отдельных участков до всего мозга в целом.

Исследователи, ведущие направление нейроинформатики, должны будут разработать средства управления и обработки огромных массивов информации, частью которой станет и информация, собранная нейробиологами.

В направлении нейроробототехники планируется объединение технологий нейронных сетей с функциями робототехнических устройств, которые, благодаря этому, обретут долю собственного интеллекта и гибкости в принятии самостоятельных решений.

В остальных направлениях исследований планируется создание чипов, состоящих из кремниевых аналогов нейронных сетей (нейрочипов), и множество других технологий, имеющих отношение к принципам устройства и функционирования головного мозга.

http://www.forbes.com/sites/jenniferhicks/2013/10/07/the-human-brain-project-begins/

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er
« Ответ #1128 : 10 Окт 2013 [11:12:12] »
Карта основных магистральных информационных связей в мозге.
http://www.humanconnectomeproject.org/
Институтам полные данные будут доступны в полном объёме.

матрица смежностей отделов http://www.humanconnectomeproject.org/data/relationship-viewer/
можно посмотреть с какими отделами связан выбранный отдел мозга (тыкнуть)

« Последнее редактирование: 10 Окт 2013 [11:20:14] от Stalk.er »

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1129 : 12 Окт 2013 [09:37:19] »
2.
 Как известно, у транзистора  три ножки, мне пришло в голову, что можно создать электронное устройство(не типа пентода), у которого большее множество входных и/или выходных ножек. Разумеется, для такого устройства придется создавать алгебру гораздо сложней булевой. И интуиция мне подсказывает, что такое устройство могло бы создать прорыв в области ИИ.
Вот, к примеру, фрагмент "небулевой" алгебры для "нетранзистора" о четырех ножках.
1+1+1=1
0+0+0=0
1+1+0=1
1+0+0=1
Согласитесь, это похоже больше на рассуждение чем на логическую операцию.
И, заметим, что очень приятственно, в отличие от транзистора это устройство имеет выход, очень грубо говоря, не на одно, а на два устройства. Не надо никакого диспетчера распаралеливания. Мама не горюй - какие это дает перспективы в "быстродействии".

« Последнее редактирование: 12 Окт 2013 [13:46:26] от zenixt »
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1130 : 12 Окт 2013 [09:42:14] »
На всякий случай напоминаю, что здесь не форум программистов.
Пишите, пожалуйста, немного попроще, для простых смертных ::) Или обсуждайте эти высокие вопросы в личной почте, хорошо?
Так это, vika, информатику изучают в школе.
Неужели такие азы, о которых говорю я, там не преподают. :o
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1131 : 12 Окт 2013 [09:50:31] »
Я вам как программист говорю, что алгоритм целеполагания довольно прост, если вы это имеете в виду. Но углубляться - это снова технические задачи.
Кому не понятно, речь идет о хотелках ИИ.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1132 : 12 Окт 2013 [09:53:32] »
Я вам как программист говорю, что алгоритм целеполагания довольно прост, если вы это имеете в виду. Но углубляться - это снова технические детали.
Кому не понятно, речь идет о хотелках ИИ.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1133 : 12 Окт 2013 [09:59:42] »
"Как известно, у транзистора  три ножки"...
Вы знаете как говорят. Современную РЛС можно сделать всего на одном транзисторе! Но это должен быть ооочень хитрый транзистор!
Очень печально, что специалистам эта задача кажется фантастической. Вот такие вот специалисты остались в России. :'(
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1134 : 12 Окт 2013 [16:59:49] »
Я вам как программист говорю, что алгоритм целеполагания довольно прост, если вы это имеете в виду.
Можно блок-схему посмотреть?
Я хочу что бы ИИ захотел написать
OR A,%00100010.
И не методом рандомайза, а с некоей целью.
Или ИИ захотел понюхать сено после дождя.
тчк

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #1135 : 12 Окт 2013 [17:12:40] »
Для начала ему нужно нос присабачить....

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #1136 : 12 Окт 2013 [17:16:10] »
OR A,%00100010.

А как Вы можете экспериментально проверить, действительно он этого захотел, или просто прикалываается? :)
Пока такого эксперимента не предложено, данный вопрос носит чисто филологический, а не научный характер.

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #1137 : 12 Окт 2013 [17:30:37] »
А как Вы можете экспериментально проверить, действительно он этого захотел, или просто прикалываается? :)
А как проверяется настоящая любовь или нет? Сиганул из окна 12 этажа - значит любит. Можно, если сам не буратино.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1138 : 12 Окт 2013 [17:34:09] »
OR A,%00100010.
Сейчас попробую по-быстрому, потому что бежать по делам надо. На пальцах, чтоб и остальным доступно было.
Есть такое желание - поесть, это для нас самая простая хотелка. ИИ-робот, соответственно должен находить источник питания и заправлять аккумулятор. Допустим, у ИИ есть и другие хотелки. В некотором регистре памяти по мере разрядки накапливается число. Когда это число превышает числа в регистрах других хотелок, все ресурсы ИИ-программы переключаются на удовлетворение этой хотелки. Предполагается, что алгоритмы накопления опыта, обучения, уже реализованы. А вот для такой простенькой задачи, как накопление опыта через модем и прочие ресурсы современный ПК очень слабоват. А для творческого алгоритма ПК вообще не годится.
Но продолжим. По мере зарядки аккумулятора, с большим опозданием, чтобы успеть насытиться, число в регистре голода убывает. Когда оно становится меньше числа какой-то другой хотелки ИИ переключается на нее.
Аналогично и с другими хотелками.
Доступно???
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
« Ответ #1139 : 12 Окт 2013 [17:34:34] »
OR A,%00100010.

Пока такого эксперимента не предложено, данный вопрос носит чисто филологический, а не научный характер.

Нет, вы нарисуйте блок-схему алгоритма хотения. Нарисуйте.
Я понимаю алгоритм ВЫБОРА цели исходя из неких критериев оптимальности.
Но я не понимаю алгоритм хотения.
сделайте так что бы ИИ захотел. Научите ИИ мечтать. Научите ИИ фантазировать.
Напишите алгоритм что бы:
ИИ
захотел пойти
захотел на
захотел солнечную
захотел полянку,
потом
захотел лечь
захотел на
захотел траве
захотел в
захотел удобной