ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А что можете сказать про Celestron AstroMaster 130EQ?
Оказывается, есть Правда, 08" Retractable – за 15000 руб.
кстати какой у вас город Креп Коспит
По поводу разницы между 8" и 10". У меня была раньше 8", поэтому кое-что могу сказать. 8-ка последняя по размеру, когда не нужно активное охлаждение.10-ка обыгрывает 8" по планетам, прилично10-ка весит поболее, трубу нести не так удобно, т.к. сторона гз сильно перевешивает10-ка по дипскаю показала себя лучше (ну было бы странно, если нет), эффект больше всего бросался по туманностям. Кое-какие планетарки уже с намеком на цвет.
Bresser pollux 150/1400
Самый оптимальный вариант- рефлекторный телескоп системы Ньютона Bresser pollux 150/1400. Объектив составляет объем 150 мм что дает максимальное полезное увилечение в 300 крат.
Только учтите один мааааленький нюанс - у монтировки добсона нет привода тонких движений, и при наблюдении при выскоих увеличениях (за 200) нужна определенная сноровка.
Лучше взять в долг и нацелиться на 8". Фокусер Крейфорда на 8" - конфетка после реечного на 6".
А вот такой вопрос.... Ежели я из комнаты(+18 по Цельсию), вынесу "Добсона" на улицу(-25 по Цельсию), насколько негативно это скажется на зеркале? Имеет вообще смысл наблюдать зимой через рефлекторы? И каков "запас прочности" у зеркал?