A A A A Автор Тема: Если принят НАШ сигнал ?  (Прочитано 17338 раз)

ALZ

• Гость
Если принят НАШ сигнал ?
« : 31 Мар 2002 [10:06:55] »
Господа! Абсолютно конкретный вопрос, в попытках ответить на который можно не фантазировать, а опираться на знания.
Вы знаете, в августе-сентябре 2001 года из Евпатории к каждой из 6-ти солнцеподобных звезд ушло Детское радиопослание. Вы все хорошо его знаете - 10 минут излучалась немодулированная несущая, 15 минут передавались вариации частоты, возникающие при исполнении музыкальных мелодий, и 103 минуты шел поток нулей и единиц, представлявший собой строчную развертку двоичных (черно-белых) картинок про нас с вами, а также развертку текста Приветствия.

Так вот вопрос чисто конкретный - что ОНИ смогут понять в нашем сообщении. Только конкретно, без богатой игры воображения, опираясь на знания.

Разгул фантазии в нашем разделе (я говорю про раздел "Вселенная, Жизнь, Разум") намного выше среднефорумного уровня, поэтому я подчеркиваю - вопрос чисто конкретный...

More info about Teen-Age Message (TAM) at:

http://www.seti.housenet.org/msg_idx_tam.html

and

http://ebe.allwebco.com/Science/index.shtml

:)

Оффлайн Анатолий Волчков

• Почетный участник Астрофорума
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Если принят НАШ сигнал ?
« Ответ #1 : 31 Мар 2002 [11:27:33] »
На мой взгляд понять можно очень мало.

1. Текст - бессмысленное послание. Не было передачи алфавита, обучения языку и объяснения понятий. Без этого послание - бессмысленной набор символов.

2. Катринка "Природа". Можно понять, что разумные существа прямоходящие, двуногие, верхние конечности используются для труда. Животный мир - птицы, мелкие, вероятно четвероногие существа и то-ли двуногие, то-ли одноногие прыгающие существа. Растительность - низкорослая, странной формы.

По остальным двум картинкам ничего конкретного сказать нельзя.

Dasha

• Гость
« Ответ #2 : 31 Мар 2002 [11:58:17] »
Что-либо понять в этом послании довольно сложно. Я хоть и участвовала в его составлении, считаю, что это послание сплошная абстракция. Понять в нем практически ничего невозможно. Текст абсолютно лишний, из эмблемы полезной информации вынести практически нельзя... Но надо ещё разобраться с целью послания. Ведь главное - обозначить свое
существование, но хотелось бы все-таки передать заодно какую-нибудь информацию, причем разными способами, т.к. мы не знаем основного способа восприятия информации инопланетянами. Например можно было бы отправить музыку, сыгранную особыми нотами - модель нашей солнечной системы, чтобы амплитуда гармоник была пропорциональна количеству движения. ИМХО надо начинать с самого общего: задать время, расстояние, частоту, периоды обращения планет, массу, молекулярную и атомную физику, химию, а только потом надо будет переходить к обмену опытом.

Alien

• Гость
« Ответ #3 : 31 Мар 2002 [12:45:03] »
Колоссальное счастье - принять НАШ сигнал! Все цивилизации мечтают об этом!

Я бы понял вот что:
1. Сигнал НЕСОМНЕННО разумного происхождения - значит МЫ (ну то есть ОНИ) не одиноки во Вселенной! Ура!!!

2. 10 минут излучалось узкополосное колебание - я его проанализировал (долго и вдумчиво) и обнаружил ряд интересных эффектов - свойства межпланетной среды на пути распространения радиосигнала.

2. В перерывах между частотными вариациями (по-нашему - музыкальными мелодиями) передавалась та же немодулированная несущая. Стало быть область ИХ (то есть наших восприятий) - где-то 2-3 килогерца. Скорее всего эти частотные вариации имеют для НИХ (ну то есть для нас) какое-то важное значение, если ОНИ (ну то есть мы) их передаем. Если это сигналы взаимного общения, то скорее всего общение происходит с помощью МЕХАНИЧЕСКИХ колебаний (звуковые волны по нашему) а не электро-магнитных, потому что размеры органов чувств (антенны по нашему) должны быть примерно такими как длина волны - 2-3 килогерца соответствуют размеру антенн для звуковых колебаний - около 10 см (что приемлемо для живых существ - это наши уши), но сотни километров - если ОНИ (то есть мы) общаемся элуктромагнитными колебаниями.
Далее - если эти частотные вариации - средства общения, давайте-ка посмотрим каковы характерные времена для ИХ реакций - оказывается в районе 0.5-10.0 секунд - именно таковы периоды вариаций...

4) Ну и так далее. Перечень можно продолжить. Повторяю -- очень и очень большая удача принять такой сигнал! ПЫТЛИВЫЙ ум может выудить из него уйму полезного!

У астрономов всюду во Вселенной ПЫТЛИВЫЙ ум - я в этом уверен!
8)

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #4 : 31 Мар 2002 [14:28:30] »
"...2-3 килогерца соответствуют размеру антенн для звуковых колебаний - около 10 см..."

А из каких данных ОНИ узнали скорость распространания звука в нашей атмосфере? Ведь она зависит от состава и плотности атмосферы.

Alien

• Гость
« Ответ #5 : 31 Мар 2002 [17:07:38] »
Я же с этого начал - ВДУМЧИВЫЕ там тоже астрономы! Делим 300000000/(300 или 3000) = (миллион или сто тысяч) - вот на сколько отличаются длины волн одной и тойже частоты МЕХАНИЧЕСКИХ и ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ колебаний. А следовательно и размеры ушей (антенн). Диапазон от 300 м/с до 3000 м/с - это я специально взял для тех, кто вместо собственных выступлений и ПОИСКА РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА неизменно скатывается к спорам, что, конечно же проще, но неконструктивно. Есть основная идея автора темы и на эту тему идут выступления желающих. Выступления по поводу предыдущих выступлений - ерунда.  >:(
« Последнее редактирование: 31 Мар 2002 [19:18:27] от ALZ »

Metifan

• Гость
« Ответ #6 : 05 Апр 2002 [12:38:25] »
Анатолий и Даша говорят, что очень мало ОНИ узнают, приняв наш сигнал, а Алиен, наоборот, говорит какое это счастье обнаружить наш сигнал и понять что есть еще кто-то разумный во Вселенной. Вроде бы диаметрально противоположные мнения.
Но мне кажется, что противоречий тут нет - критика Анатолия и Даши относятся к третьей, цифровой части Послания, где всякие там картинки, а восторги Алиена - к первой (зондирующей) и второй (музыка на терменвоксе) частям Послания.
Отсюда вывод - первая и вторая части - то, что надо! А третья часть - ерунда! Именно такой вывод напрашивается. И именно третью, цифровую, часть надо переделать для будущих передач.
:) ;D :P 8)

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #7 : 05 Апр 2002 [13:15:32] »
Alien: Ваш агрессивный тон тут неуместен!!!

По Вашим же числам размеры "уха" могут быть от 10 до 100 см! Хорошее ухо для живого существа!

К сожалению, ничего конкретного про людей узнать из этого послания нельзя. Нельзя даже понять, каковы физические условия на Земле. Все кончается на определении диапазона частот звука. И совершенно неясно, какое значение эта частота имеет для разумных существ.

Вот послание 60-х годов было информативно, а это - бессмысленное. Вероятно цель была чисто политическая - заявить о себе, как о группе "контактеров". А серьезных разработок "текста" послания не было. Детское - оно и есть детское! Игра!

panov

• Гость
« Ответ #8 : 05 Апр 2002 [13:48:22] »
Уважаемый ALZ!
Вы говорите: "Разгул фантазии в разделе  "Вселенная, Жизнь, Разум" намного выше среднефорумного уровня"...
Это запросто можно погасить методом "держать и не пущать". Форум выиграет?
Кстати, разгул фантазии организаторов Teen-Age Message был не меньшим! И это прекрасно.
Но перечитайте "Дракон" Брэдбери, где также неоднократно посылались световые и звуковые сигналы, которые неправильно истолковывались теми, кто их принимал. И это не остановило прогресса.
Если принят НАШ сигнал, то, как минимум, три варианта возможны:
- на нас наедут, не заметив;
- мы наедем на кого-нибудь, не заметив;
- будет полное взаимопонимание;
Поэтому посылать сигналы нужно в надежде на вар №3 и вселенскую универсальность наших абстракций!
« Последнее редактирование: 10 Апр 2002 [16:32:00] от Panov »

Alien

• Гость
« Ответ #9 : 05 Апр 2002 [18:35:50] »

Alien: Ваш агрессивный тон тут неуместен!!!
Вот послание 60-х годов было информативно, а это - бессмысленное. Вероятно цель была чисто политическая - заявить о себе, как о группе "контактеров". А серьезных разработок "текста" послания не было. Детское - оно и есть детское! Игра!

Dear Anatoly,
Вовсе не агрессивен мой тон - это называется полемичческий задор!
Послание 60-х годов - это что? Я знаю Аресибское Послание от 16 ноября 1974 года, а вот про 60-е годы не слыхал...
Кстати - а Вы уверены, что они в состоянии воспринимать изображения? Ведь для того, чтобы понять Аресибское Послание, нужны параллельные органы чувств, типа нашего зрения.
А вот для восприятия музыкальной части так нелюбимого Вами Детского Послания достаточно иметь одноканальные органы чувств, типа нашего зрения.
Держу пари, что опять Вы будете пр-р-ринципиально ПРОТИВ!!!!
>:(

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #10 : 05 Апр 2002 [19:18:59] »
Alien: "...так нелюбимого Вами Детского Послания..."

Причем здесь любовь? Мы говорим про смысл, а не про чувства. А вот с содержательной частью детского послания дела обстоят туго.

Извините, запамятовал годы первого послания. Имел в виду именно Аресибское послание.

Относительно обязательного присутствия зрения у инопланетян. Любое существо обязано ориентироваться в пространстве, то есть иметь органы отображения окружающей обстановки (аналог нашего зрения), иначе такое существо не смогло бы выжить на стадии предразумной эволюции. Во что они превратят послание, типа Аресибского - их дело, но понять изображение они должны. Не может быть слепого разума: зрение - самый информативный канал получения информации. Аналогом зрения на Земле обладают все животные, меняется лишь диапазон длин волн, тип рецепторов и способ отображения обстановки. Но "видят" все!

Alien

• Гость
« Ответ #11 : 05 Апр 2002 [20:57:13] »

Но "видят" все!

Bat - то есть летучая мышь - слепая, и ориентируется в темноте совсем иначе чем все остальные - у ней есть свой источник "освещения" типа ультразвукового свистка и она ловит УШАМИ эхосигналы, вполне без зрения обходясь. Не надо фантазировать - надо просто понять, что вторая часть послания (музыка) имеет больше шансов быть воспринятой неведомым нам разумом - только и всего.

Оффлайн Анатолий Волчков

« Ответ #12 : 06 Апр 2002 [08:34:08] »
Alien: У летучей мыши ориентация в пространстве происходит сканированием окружающей местности ультразвуковыми волнами. Это позволяет ей составить в мозгу полный образ окружающего мира, следовательно, такой способ ориентации принципиально ничем не отличается от зрения в видимом диапазоне света. Если в комнате развесить предметы, летучя мышь не натыкается на них, то есть она вполне адекватно составляет в мозгу образ комнаты. Так что, как я уже говорил, образ мира можно составлять разными способами, один из которых - зрение. А Ваше замечание о фантазировании тут тоже неуместно. Вы путаете понятия "фантазия" и "анализ".

JupiterMan

• Гость
« Ответ #13 : 07 Апр 2002 [00:20:40] »
Alien:".. что вторая часть послания (музыка) имеет больше шансов быть воспринятой неведомым нам разумом - только и всего"

Откровенно говоря не думаю, что получатели нашей музыки, очень от нее зафанатеют. Вполне возможно, что она покажется им просто набором звуков. Уж если у нас (на Земле) достаточно музыкальных течений, практически не связанных друг с другом, то что можно сказать о чуждом разуме? Например если-бы я принял сигнал , где уловил-бы хоть что-то напоминающее ХипХоп или Реп, то точно-бы не ответил таким чудикам.

ALZ

• Гость
« Ответ #14 : 07 Апр 2002 [12:44:46] »
Например если-бы я принял сигнал , где уловил-бы хоть что-то напоминающее ХипХоп или Реп, то точно-бы не ответил таким чудикам.
Музыка была классической, а не хипореповской - об этом неоднократно говорилось здесь. Причем передавались вариации частоты, связанные с мелодией. Музыка имеет для нас важное значение. ОНИ, приняв наш сигнал, поймут, что эти частотные вариации почему-то мы посчитали нужным передать. И будут стараться понять, почему именно. В этом суть музыкальной части послания.
Что можно предложить еще такого, что могло бы быть ими воспринято - вопрос открытый. Пожалуйста - пишите статьи с обоснованием ваших предложений, выступайте с докладами - милости просим...
Именно в этом, в частности, задача и нашего раздела на Астрофоруме.
Предлагать и обосновывать новое, конечно же не так просто, как критиковать за то, чего в Послании не было (хип-хоп-рэп), но, как мне кажется, гораздо интересней попытаться найти и предложить что-то своё и идти вперед!
 ;)
« Последнее редактирование: 07 Апр 2002 [16:34:54] от ALZ »

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #15 : 11 Апр 2002 [02:24:59] »
      Послать им интрукцию по расшифровке посланий ;D
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

TyutrinLeonid

• Гость
« Ответ #16 : 02 Мая 2002 [19:33:39] »
       Озабоченность посланцев и получателей сводится к способности "описать" словами, картинками, звуками, цифрами и ещё чем угодно факт своего существования.

"Описать" так, чтобы ОНИ, ОНО, ОНА, ВЫ, ТЫ ... поверили в реальность существования контакта! Всего - то! Пара пустяков, вот только кто возьмется сделать ЭТО?

Хотя бы на простом примере для обкатки среди себе подобных (яблоко)!

Леонид Тютрин.

недовольный

• Гость
« Ответ #17 : 07 Мая 2002 [12:20:27] »
Да, блин, достал ты всех своим яблоком!!!
Носишься с ним как курица с писаной торбой!
Та проблема, которая тебе мерещится в этом деле, она давно решена уже. А если лично Вы чего-то не знаете, то это ваша проблема. Лучше молча пичитайте умные книжки сначала. А это своё яблоко можете засунуть себе в ... (рот).

Vasilieff

• Гость
« Ответ #18 : 17 Мая 2002 [12:44:31] »
Если бы я чего-нибудь интересного из космоса выловил, я бы обязательно сильно обрадовался. Вот. А вообще, кто сказал что космос молчит??

Оффлайн Nazar

• Благодарностей: 152
  • Дорогу осилит идущий! +7978-847-29-47
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Nazar
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
« Ответ #19 : 13 Июл 2002 [18:35:51] »
Они поймут, что он искусственный. Только и всего.
https://vk.com/astrotourist   Astrotourist_info