ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
По условиям наблюдений - буду наблюдать 180 км от Москвы, отдельностоящая деревня вдалеке от любых крупных населенных пунктов. Засветок там по-моему нет вообще.Были подобраны несколько вариантов, выношу их на ваш суд.
Посмотрите на Sky-Watcher BK P2001HEQ5 SynScan
Или то что выше предложили (с прицелом на астрофото)
SK BK DOB 10" SYNSCAN если только визуал. Потому как место для наблюдений шикарное если конечно это так. Нужно проверить по карте засветки хотя она и врёт.
В наше время любой манагер с 5Д в руках "серьезным фотографом" себя считает.Понаблюдай сперва, тут народу много, покажут, расскажут. Нет нужды сразу покупать собственную технику.
И ещё - разница между DOB 8" и DOB 10" велика?
Никон это круто, но NEF портит гистограмму, оставляя из 12 бит значительно меньше. Поэтому.......
раньше я думал уж чего там, плюс два дюйма, однако при пересчете на площади получается интересная картина:И не берите синскан на доб, намучаетесь только и заплатите лишнего бабла)))
нужна ли система наведения. (Как по мне, так не нужна, лучше деньги в апертуру грохать)
Про формат NEF, может сейчас что-то поменялось, но когда я фотографировал на Никон, было именно так: