ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
(2) установится очень необычная циркуляция атмосферы (по низу от полюса тьмы к полюсу тепла, по верху от полюса света в сторону полюса тьмы) причем судя по всему ветерок будет далек от бриза - типа ледяного урагана в приземном слое (с теневой стороны на светлую)
Еще интересный вопрос- если одно из полушарий покроется мощным ледяным покровом ( гораздо мощнее чем плейстоценовое оледенение Земли), то это вызовет перераспределение масс на поверхности планеты. Одно из полушарий станет более "тяжелым". Как это повлияет на вращение планеты? Может ли это нарушить синхронность ее вращения?
Куда естественнее предположить, что циркуляция будет меридиональной, с несколькими полосами циклонов по широте.
Так же, циркуляция от полюса к полюсу привела бы к появлению вблизи полюсов особых точек, где воздух со всей планеты собирается в один восходящий (снисходящий поток). В этих точках неизбежно образовывались бы «мёртвые зоны» с крайне низкой теплоотдачей от поверхности к воздуху.
Ещё одна проблема – теплообмен на полюсе тьмы. Здесь воздух из верхнего, тёплого эшелона не стал бы спускаться вниз
ЦитатаКуда естественнее предположить, что циркуляция будет меридиональной, с несколькими полосами циклонов по широте. Не могу себе такого вообразить. Только один из меридианов проходит через полюса света и тьмы, а другие ни как не вписываются в симметрию свет-тень. Меридиан - дуга проходящая через полюса вращения планеты (хоть и очень медленного, чтобы повлиять на распределение воздушных масс).
ЦитатаТак же, циркуляция от полюса к полюсу привела бы к появлению вблизи полюсов особых точек, где воздух со всей планеты собирается в один восходящий (снисходящий поток). В этих точках неизбежно образовывались бы «мёртвые зоны» с крайне низкой теплоотдачей от поверхности к воздуху. Тем больше был бы их размер и меньше краевые нестабильные эффекты.
ЦитатаЕщё одна проблема – теплообмен на полюсе тьмы. Здесь воздух из верхнего, тёплого эшелона не стал бы спускаться вниз А куда он денется? Гора даже и относительно легкого воздуха просто выдавит подлежащие холодные слои ближе к терминатору и далее в сторону полюса света. Но Вы правы - циркуляция на темной полосе должны быть сложнее (источником тепла будут не только потоки воздуха со светлой стороны, но и сама Земля) и, очевидно, менее интенсивной.
Пардон, я перепутал меридианы с параллелями. Широтная циркуляция.
Большие пятна жили бы своей собственной жизнью, ведь толщина земной атмосферы всего несколько километров.
Гора выдавливала бы нижележащие слои сразу, как только бы они встретились -- на терминаторе
Как хорошо, что это будет еще очень не скоро