ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Эх, аууу, есть кто живой? ну хоть кто нибудь Магадана в пролете, мега адские морозы к нам пришли. как бы не завязать с астрофото до марта))
не, я больше по дипам и по фото визуал планет не вставляет. тут атмосфера не дает большого разрешения для 10" ньютона. в городе ед80 обходит 8 и 10" ньютоны далеко вперед. а в деревне с отличным астроклиматом в 500км от города, где нет вообще никакой засветки, где МП виден от горизонта до горизонта, где юпитер создает засветку , где небо очень темное, где очень стабильная атмосфера планеты просто сносят башню, вот там то я впервые 2 года назад понял какой он- Юпитер . десятки завихрений, 5-6 мелких вихрей(фестоны или как их там?), БПК отчетливо с деталями, 5-6 поясов, спутники жирными точками. но что сильно запомнилось, это области завихрений у основных поясов(названий их не знаю), таких я больше никогда не видел... дипы описывать не буду, это не показатель, разве что м 57 в цвете.)) сатурн тоже убил наповал. это все естественно в 10" добарь.небо в Магадане какое то ужасное в последнее время.
а в деревне с отличным астроклиматом в 500км от города, где нет вообще никакой засветки, где МП виден от горизонта до горизонта, где юпитер создает засветку , где небо очень темное, где очень стабильная атмосфера планеты просто сносят башню, вот там то я впервые 2 года назад понял какой он- Юпитер .
нигде в мире такого нет