ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. "Упругость" очередного взаимодействия не в состоянии скомпенсировать гравитацию. Это касается и нейтронных звёзд, и чёрных дыр.2. Были. Плохо читаете. Предсказывать такие события точно невозможно, пока они не жахнули. Какого размера окрестности имеются в виду? Соседние галактики сойдут?
2. Читал что в окрестностях солнечной системы, с периодом примерно 100 лет должны вспыхивать сверхновые.
Неужели больше не было зафиксированно ни одной сверхновой
. Я не совсем это имел ввиду. Мой вопрос звучит намного глупее - почему при сжатии звезды увеличивается гравитация, ведь гравитация тем больше чем больше количества грубо говоря атомов, а ведь при сжатии атомов больше не становится.
Тоже вычитал что примерно раз или более в год, в телескоп можно наблюдать вспышки сверхновых в других галактиках, если постоянно держать их под наблюдением. Реально ли увидеть такие вспышки, и достаточно ли они яркие? Кому-нибудь удавалось увидеть в телескоп вспышку ярче галактического ядра?
Вспышки наблюдавшихся в Галактике сверхновых.
К счастью. Вспышка сильно ярче Луны была бы, конечно, красивым зрелищем, но рассказать о ней потом было бы некому.
Тогда я не совсем понимаю, что спрашивается, попробую изложить то, как я это понял.Масса не увеличивается. Когда звезда остаётся звездой, гравитационному сжатию препятствует давление света, идущего из недр, получающегося в результате термоядерного синтеза. Когда по мере расхода водорода ядерные реакции тормозятся, начинается сжатие: вещество притягивается внутренним по отношению к текущему местоположению объёму звезды. Этот процесс останавливается "упругостью" другого состояния, которое приходит на смену давлению света. Атомы сжимаются, нуклоны приближаются настолько близко друг к другу, что возникает сила взаимного отталкивания. Если масса звезды не слишком большая (2.8 солнечной, если мне склероз не изменяет), то у гравитации не хватает сил дальше сжимать материю, но электроны убежать не могут, и будучи плотно упакованными среди нуклонов, как бы вдавливаются внутрь протонов, образуя нейтрон. В результате получается большой объект, который состоит из очень плотно упакованных нейтронов, которых становится большинство, с небольшими примесями протонов. По сути объект представляет собой один большой атом - это и есть нейтронная звезда. За короткий промежуток времени он станет электрически нейтральным, поскольку захват частиц из окружающей среды станет сильно селективным - положительно заряженные протоны он будет отталкивать, а электроны, наоборот, притягивать и поглощать, тем самым компенсируя заряд. Если же в окружающей среде будут пролетать электрически нейтральные атомы газа, от них будут оторваны электроны механизмом, аналогичном приливному при гравитационном воздействии, только тут будет электромагнитное взаимодействие. Но это так, к слову.Если масса превосходит критическую, то даже отталкивание нуклонов не в состоянии скомпенсировать гравитационное сжатие, и схлопывание происходит дальше, не встречая на своём пути никаких преград до тех пор, пока не уйдёт под горизонт событий. Вопрос что там внутри задавать не стоит - нет на сегодняшний день адекватной теории, описывающей это состояние вещества, но работа над её созданием ведётся.Ускорение свободного падения и вторая космическая скорость имеют обратную зависимость от некоторой степени радиуса объекта. То есть при равных массах выше ускорение свободного падения и вторая космическая будет иметь более компактный объект.
Из школьной физики - ускорение свободного падения (тоже самое притяжение) обратно пропорционально квадрату радиуса.
Другими словами разве при расчете сил гравитации не нужно учитывать не только радиус но и массу объекта?
Кстати интересно было бы оценить, какая вспышка сверхновой привела бы к существенному ухудшению условий на планете с гибелью крупных видов и к полной стерилизации планеты
Цитата: Deimos от 21 Мар 2012 [10:46:38]Кстати интересно было бы оценить, какая вспышка сверхновой привела бы к существенному ухудшению условий на планете с гибелью крупных видов и к полной стерилизации планеты У Шкловского была оценка, что при взрыве сверхновой в пределах 10 пк на Земле повысится уровень радиации до опасного предела, но не от самого излучения сверхновой, а когда через десяток тысяч лет Земли достигнет расширяющаяся оболочка.
поток излучения от вспыхнувшей звезды в ультрафиолетовой области спектра в десятки раз превосходил бы солнечный. Это вызвало бы значительную ионизацию верхних слоев земной атмосферы, однако не привело бы к катастрофическим последствиям. Дело в том, что вся ультрафиолетовая радиация сверхновой была бы полностью поглощена земной атмосферой и до поверхности Земли не дошла бы.
Цитата: Terran от 21 Мар 2012 [11:03:39]Другими словами разве при расчете сил гравитации не нужно учитывать не только радиус но и массу объекта?Конечно. g = G M / R2
Цитата: SWN от 21 Мар 2012 [11:11:33]Цитата: Terran от 21 Мар 2012 [11:03:39]Другими словами разве при расчете сил гравитации не нужно учитывать не только радиус но и массу объекта?Конечно. g = G M / R2В этой формуле , R это разве радиус? Это же расстояние между двумя объектами, и M должна быть помноженна на M2
Но я думаю, от вспышки лунной яркости особых бед не будет.