A A A A Автор Тема: Можно ли использовать окуляры от микроскопа?  (Прочитано 12487 раз)

Оффлайн LespenefrilАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Not much between despair and ecstasy
    • Сообщения от Lespenefril
Не нашел по поиску.
У меня есть окуляры от микроскопа 7x, 10x, 14x.
Это 36, 25 и 18мм. Знаю, что у них другой диаметр (меньше на 1,5-2мм, чем 1.25"), но могу попытаться сделать центрирующую оправку.
Окуляры столетние, Zeiss и Wetzlar, наверняка качественные, но только не знаю их оптической схему и не уверен, что они подойдут для телескопа.
LH Dob 300N, Intes MK65/LXD500B/Nexstar SLT
Messier 110/110, Caldwell 51/109, прочие Herschell400 49/339, прочие NGC+IC 114/12766, Кратные 88, Кометы 6, (С)Новые 2

slava03

• Гость
Так попробуйте протестировать их и посмотрите,что получится. К тому же вряд ли Вы в сети найдёте описание столетних окуляров.

Оффлайн _Sandro

• Благодарностей: 7
    • Skype - sandro2k2
    • Сообщения от _Sandro
Давно-давно приделывал 3,7х на объектив Гелиос-40 с целью перевесить потом на МТО. Получилось сносно, так сказать.. Вынос зрачка почти нулевой. С большими объективами(8х и 20х) ещё хуже.

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Цейсовских окуляров не видел ,а вот от советского МБС(?) у меня есть. Отличаются от окуляров к телескопам прежде всего тем ,что  поле маленькое. Там посадочный размер 23 мм ,то есть полевая линза где-то 18 мм. Итого у окуляра 36 мм (7х) поле всего 28 градусов. И старые окуляры не просветлялись. Для микроскопа светопотери не играют такой роли ,как для телескопа - всегда можно взять лампу подсветки помощнее, поэтому экономили. Из трех окуляров (7, 12 и 16 крат) просветлен только последний, 21 века выпуска. Остальные ,60-х - 70-х годов  -непросветленные. Окуляры от  бинокулярного МБС с посадочным диаметром 32 (примерно, линейкой замерял) просветлены, но диаметр полевой линзы у окуляра 6 крат (41,7 мм)  - 24 мм ,то есть поле 34 градуса - мизер по телескопным понятиям. Так что подойти к телескопу - подойдут ,тут можете не сомневаться ,но по своим характеристикам в сравнении с телескопными микроскопные окуляры сильно не айс.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 321
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
но только не знаю их оптической схему
Как правило, для окуляров микросокопов использовались элементарные схемы - гюйгенса ,кельнера. Сейчас крутил в руках тот самый окуляр 6 крат - 4 отражения, то есть 2 линзы ,глазная плоско-выпуклая, обращена к глазу плоской стороной ,полевая  - выпуклой стороной наружу. Фокус между линзами. Схема гюйгенса.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
Не нашел по поиску.
У меня есть окуляры от микроскопа 7x, 10x, 14x.
Это 36, 25 и 18мм. Знаю, что у них другой диаметр (меньше на 1,5-2мм, чем 1.25"), но могу попытаться сделать центрирующую оправку.
Окуляры столетние, Zeiss и Wetzlar, наверняка качественные, но только не знаю их оптической схему и не уверен, что они подойдут для телескопа.
14х - вполне употребим (если просветлён),хороший окуляр ( правда втречаются "желтящие" ).Требует проточки юбки окуляра.Можно ещё использовать на 12.5х.

Оффлайн Novichek2011

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Novichek2011
Можно и нужно если они уже есть.

Цитата взята откудато из интернета. так что можете конвертнуть ваши множители в милиметры все что надо это разделить 250 на ваш множитель Х

Окуляры от микроскопа МБС После развала СССР многие любители, собравшие с помощью книжки Сикорука, свои телескопы были вынуждены использовать случайные окуляры от биноклей, теодолитов и микроскопов. Наилучшим образом себя зарекомендовали окуляры от стереоскопического бинокулярного микроскопа МБС. К счастью те времена миновали, и любители астрономии имеют возможность выбирать между разными окулярами, но поскольку окуляры от микроскопа МБС еще временами попадаются у любителей или встречаются на рынках, хотелось бы сказать несколько слов и о них. Обычно их продают в наборах, где присутствуют пары 6х, 8х, 12.5х и 14х. Продаются окуляры двух типов, так называемого старого образца (непросветленные) и нового (просветленные).
Фокусное расстояние окуляров от микроскопа можно определить так:. нужно разделить 250 на кратность увеличения, указанную на корпусе окуляра. Например, для 14х окуляра имеем:250/14=17.9мм.
 Самый хороший из этих окуляров - 14х (18мм.) сделанный по схеме Эрфле,  12.5х (20 мм.) также имеет хорошее поле, 8х - сделан по схеме Кельнера и имеет сравнительно небольшое поле, но благодаря наличию сетки с перекрестием популярен у любителей. 6х - мало пригоден из-за маленького выноса зрачка и очень малого поля зрения. Все окуляры дают  контрастное, резкое изображение, и хорошо работают на длиннофокусных телескопах. Увы, на телескопах с относительным отверстием f/5 и еще более корткофокусных они страдают заметным астигматизмом на краю поля зрения. Нужно также иметь в виду, что фокальная плоскость этих окуляров не совпадает с фокальной плоскостью современных окуляров. Чтобы навестись с этими окулярами, нужно выкручивать фокусер дополнительно примерно на 20мм. Ну и конечно нужно учесть, что они примерно на пол миллиметра толще стандартных окуляров, так что не во все фокусеры они могут быть установлены.
SW MAK 127, SW  Ньютон 150750, Монти CG5-GT

Оффлайн Igor_260762

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Igor_260762
Я пользуюсь окулярами х8 и х12,5 от бинокулярного микроскопа МБС на телескопе МИЦАР (ТАЛ-1) и на разного рода "гляделках" из ахроматов. Даже фоткаю через них цифромыльницей. Изображение вполне приемлемое, скажем по планетам х12,5 мне нравится больше, чем родной мицаровский окуляр ф=15 мм.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1362
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Можно всё, но сами посмотрите в них. Первое это сравните поле зрения. Если устраивает, то пользуйте, если нет, ищите лучшее.  :) У меня есть микроскоп, с парными окулярами. Когда наблюдал в БШР, то и их использовал. С изготовлением "нормального" скопа от них отказался.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн zuruistar

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от zuruistar
Ребят, т.е.  я  так  понял, окуляр  в  4 крата  от  микроскора  вообще  для  наблюдений  не подходит, коль  речь  идет  здесь об использовании  8 , 12 и. т.д.  крат?
труба  турист  20х50
бинокль 8х30
GSO dob 8
Самодельный доб8 с оптикой Александра Громова

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 368
    • Сообщения от taurus23
Ребят, т.е.  я  так  понял, окуляр  в  4 крата  от  микроскора  вообще  для  наблюдений  не подходит, коль  речь  идет  здесь об использовании  8 , 12 и. т.д.  крат?
да,х6 поле зрение никакое,х8 получше,х12 вообще нормально...пользоваться вполне можно,по крайней мере с длиннофокусными объективами..
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн HardSign

• Благодарностей: 86
    • Skype - dmitriy_shum
    • Сообщения от HardSign
Можно использовать без индекса К. Там где "К" - это компенсационные, будут давать хроматические аберрации.

У меня есть пару штук, цейссовские. На ибее за копейки можно брать ведрами. Очень чистую картинку дают, и специфическое (плоское) поле.
ШК 8" Meade, ньютон SW 200/1000 на SW EQ6

Оффлайн Vyacheslav-54

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Vyacheslav-54
Я использую от МБС 14х, мне нравится, поле - около 60*, просветлен, 6 линз. Взял точно такой же просветленный 12,5х, но там схема Кельнера, поле меньше, а 8х - Рамсдена, поле вообще никакое. 14х и 12,5х ( диаметр 32 мм) сточил напильником - 5 минут, а 8х (диам. 30 мм) - 2 слоя пластыря или изоленты. Но все это для рефрактора 1:11.

SW 809 az3, ЗМ-5А МС, Юкон 10 х 50 WA, ЛЗОС- 2,5х (театр.), Canon 1100d

Оффлайн Pooh

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Pooh
Доброго времени!
И все же как более правильно считать фокус микроскопных окулров, фокус (мм)=250/кратность или  фокус (мм)=250/(кратность-1)?
Беркут-7 ЗОМЗ, Meade ETX-80, Мицар ТАЛ-1, SW flextube 200P, биновьюер МССФ

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
И все же как более правильно считать фокус микроскопных окулров,
Например если окуляр 8Х то, 250/8=31 мм.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 681
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Взял точно такой же просветленный 12,5х, но там схема Кельнера, поле меньше, а 8х - Рамсдена, поле вообще никакое
Тут какая-то путаница. Есть линейка лыткаринских окуляров от МБС9-10, 6х; 8х; 12,5х; 14х. У меня есть все. Пользуюсь с с БП всеми окулярами. 6х - да, поле маленькое, но он самый прозрачный и на полной Луне показывает с БП тончайшие градации контраста света и тени. 8х - поле больше чем у шестёрки и оно плоское, поскольку он используется и с измерительной сеткой. Без сетки прозрачность не многим уступает шестёрке, а с сеткой я использую для измерения коэффициента увеличения корректоров и барлоу при различных отрезках, очень просто и удобно. У 12.5х поле не меньше чем у 18х, Но он прозрачнее и меньше бликует с БП по Луне.
Доброго времени!
И все же как более правильно считать фокус микроскопных окулров, фокус (мм)=250/кратность или  фокус (мм)=250/(кратность-1)?
Всё очень просто, принятое расстояние комфортного зрения 250 мм. надо разделить на увеличение указанное на оправе окуляра. Например 250мм : 12.5 = 20мм. или 250мм : 6 = 41,66мм. и т.д.

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
Но где то на просторах есть мнение, что от кратности окуляра нужно отнять единичку и только потом делить.
Врать не буду, но кажется у Эрнеста было.. Поэтому и спросил как же все таки правильно?

Оффлайн Pooh

• Сообщения от Pooh
Пользуюсь с с БП всеми окулярами. 6х - да, поле маленькое, но он самый прозрачный и на полной Луне показывает с БП тончайшие градации контраста света и тени
Тоже пользуюсь ими с БП. Проточил полевую диафрагму и поле стало шире. Понято, что по краю изображение размыто и т.п. но стало гораздо комфортнее. Мне нравится.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 681
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
где то на просторах есть мнение, что от кратности окуляра нужно отнять единичку и только потом делить
Не верное мнение невежественного дилетанта.
кажется у Эрнеста было..
Это вряд-ли! Эрнест весьма грамотный оптик.
расстояние комфортного зрения 250 мм. надо разделить на увеличение указанное на оправе окуляра
Это аксиома!

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн Олег.

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Олег.
А использовать окуляры от телескопа для микроскопа можно? Или будет резаться сильно поле? Переходников для этого я не нашёл.