ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
но только не знаю их оптической схему
Не нашел по поиску.У меня есть окуляры от микроскопа 7x, 10x, 14x.Это 36, 25 и 18мм. Знаю, что у них другой диаметр (меньше на 1,5-2мм, чем 1.25"), но могу попытаться сделать центрирующую оправку.Окуляры столетние, Zeiss и Wetzlar, наверняка качественные, но только не знаю их оптической схему и не уверен, что они подойдут для телескопа.
Ребят, т.е. я так понял, окуляр в 4 крата от микроскора вообще для наблюдений не подходит, коль речь идет здесь об использовании 8 , 12 и. т.д. крат?
И все же как более правильно считать фокус микроскопных окулров,
Взял точно такой же просветленный 12,5х, но там схема Кельнера, поле меньше, а 8х - Рамсдена, поле вообще никакое
Доброго времени!И все же как более правильно считать фокус микроскопных окулров, фокус (мм)=250/кратность или фокус (мм)=250/(кратность-1)?
Пользуюсь с с БП всеми окулярами. 6х - да, поле маленькое, но он самый прозрачный и на полной Луне показывает с БП тончайшие градации контраста света и тени
где то на просторах есть мнение, что от кратности окуляра нужно отнять единичку и только потом делить
кажется у Эрнеста было..
расстояние комфортного зрения 250 мм. надо разделить на увеличение указанное на оправе окуляра