A A A A Автор Тема: В процессе изготовления ГЗ  (Прочитано 5321 раз)

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 171
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
Re: какой битум брать для полировальника
« Ответ #20 : 17 Мар 2012 [14:42:11] »
Поверить на слово, что смола "для 32 градусов" - можно ошибиться.
Смолу нужно проверить на твердость при той температуре в помещении, при которой будете полировать. Способ описан в литературе: сильно нажать на поверхность смолы ногтем и подержать. Ноготь должен оставить слабый след.
Ваша смола "для 32 градусов" - значит твердая. Но, если ногтем продавите - можно работать. Обращайте внимание, как она будет вести себя при формовке полировальника. Если полировальник будет нормально формоваться, все в порядке. Если плохо, тогда, наверное "нужно разбавить". Чем не знаю, опыта нет, почитайте. М.С. Навашин, кажется, советует добавлять немного скибидара.
Я варил смолу из битума с канифолью, так что, если бы была слишком твердой - добавил бы битума, мягкой - канифоли. Получилось сразу то, что надо.
Второе зеркало полировал заводской смолой. Температуру воздуха в помещении регулировал форточкой. Вообще, полировкой я старался всегда заниматься зимой, когда температура в помещении стабильная. Летом она может меняться в широких пределах, в зависимости от погоды. А в Сочи, где я раньше жил, летом температура редко бывает ниже 30 градусов. (Вот где Ваша смола бы пригодилась  :)).

Оффлайн alexxxxandrasАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexxxxandras
« Ответ #21 : 17 Мар 2012 [14:48:31] »
при 32 мона дуба дать полируя вручную
celestron first scope

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #22 : 17 Мар 2012 [15:35:47] »
Не мешайте битум с канифолью никогда!, это разнородные по происхождению и свойствам вещества  вы никогда не получите однородного сплава, а следовательно свойств,
Битум можно мешать с минеральным маслом, канифоль с "сложными эфирами" или касторкой.

• **
« Ответ #23 : 17 Мар 2012 [16:39:14] »
щас вообще ничего не понимаю, а Сикорук?
celestron first scope

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #24 : 17 Мар 2012 [16:55:16] »
А что Сикорук?, я пишу о том как достич однозначного результата а не экперементировать,  битумом тоже работают.
Но мешать битум и канифоль нежелательно, при перегреве  смеси сразу получите "воздушный шоколад".
Чистая канифоль при нагреве и не "думает" вспениваться нагретая даже до температуры интенсивного испарения.
Тяжелые углеводороды подвержены термическому крекингу с образованием легких фракций которые дают газовые пузыри.
В качестве пластификатора для канифоли  я-бы вместо касторки посоветовал применить, винилбутиловый эфир- Бальзам Шостаковского,- Виннилин, он не такой вонючий, как касторка.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #25 : 17 Мар 2012 [17:06:16] »
Смесь битума с канифолью проверена практикой многократно. В том числе я также на этом материале получил отличный результат.
Если есть возможность использовать заводскую смолу, конечно, это лучше, но и битум с канифолью работают вполне удовлетворительно.
Никто не советует смолу перегревать, никакую.

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #26 : 17 Мар 2012 [18:05:59] »
А что Сикорук?, я пишу о том как достич однозначного результата а не экперементировать,  битумом тоже работают.
Но мешать битум и канифоль нежелательно, при перегреве  смеси сразу получите "воздушный шоколад".
Чистая канифоль при нагреве и не "думает" вспениваться нагретая даже до температуры интенсивного испарения.
Тяжелые углеводороды подвержены термическому крекингу с образованием легких фракций которые дают газовые пузыри.
В качестве пластификатора для канифоли  я-бы вместо касторки посоветовал применить, винилбутиловый эфир- Бальзам Шостаковского,- Виннилин, он не такой вонючий, как касторка.
Гена ты не прав. Позвони БН. ;D
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #27 : 17 Мар 2012 [18:14:33] »
Смесь битума с канифолью проверена практикой многократно. В том числе я также на этом материале получил отличный результат.
Если есть возможность использовать заводскую смолу, конечно, это лучше, но и битум с канифолью работают вполне удовлетворительно.
Первый (забракованный) полировальник сделал из битумно-кифольной смеси (битум из магазина листовой). Даже не перегревая получил уйму пузырьков на поверхности. Думается, что дело не в битуме как таковом, а в сорте оного. А их (сортов/марок) не менее десятка, так что перебирать пока найдешь подходящий ни есть айс. Тем более есть заводская смола. К тому же если она реально расчитана на 32гр, при комнатной температуре будет несколько тверже чем надо, а это хорошо для изготовления сферы.Параболизация (если таковая предполагается) будет несколько трудновата, но НЕ НЕреальна. Так что можно аставить смолу в том виде в котором она досталась.
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 125
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
« Ответ #28 : 17 Мар 2012 [18:22:25] »
Помню когда-то сам варил смолу, ни у кого советов не спрашивал, все по Навашину, а сейчас бы купил готовую.
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #29 : 17 Мар 2012 [18:39:49] »
Гена ты не прав. Позвони БН.
Я и пишу что битумом тоже работают, битум-битуму рознь, да и крокусом мало кто полирует.
Если получить однозначный результат,- с битумом лучше не связываться.

Оффлайн Alexander_Z

« Ответ #30 : 17 Мар 2012 [18:43:56] »
Строительные битумы выпускают по ГОСТ 6617-76 трех марок: БН 50/50,БН 70/30,БН 90/10. Свойства их схожи, отличаются они по твердости и температуре размягчения (плавления). Это твердый материал который продается в брикетах и рулонах (так называется упаковка в бумажный мешок, сам битум в таком "рулоне" - монолит). В зависимости от марки битума, при изготовлении полировальной смолы, количество добавляемой канифоли может быть разным.
В остальном согласен с теми, кто советует применять заводскую смолу. Это надежнее, работает она лучше.

И тем более не стоит добавлять битум в заводскую смолу, потому что она изготавливается не на основе битума, а на основе пека.

• **
« Ответ #31 : 17 Мар 2012 [21:44:47] »
a skipidar v zavodskuju smolu?
celestron first scope

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #32 : 17 Мар 2012 [22:06:54] »
a skipidar v zavodskuju smolu?
Пробовать надо, может без добавок пойдёт. А вообще Alexander_Z уже всё написал.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• **
« Ответ #33 : 17 Мар 2012 [22:35:50] »
ок будем делать
celestron first scope

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #34 : 17 Мар 2012 [22:52:32] »
Согласен на все 100%. С фабричной смолой не сравнивал, т.к. оптического производства в нашем городе нет а выписывать какие - то ограниченные количества для коллектива интересующихся ребятишек накладно. Поэтому более трёх десятков главных и вторичных зеркал были отполированы на смоле гудрон + канифоль. Гудрон (битум) отбирали по такому признаку: при комнатной температуре (около 20оС) он должен колоться молотком, но острые края изломов при попытке изогнуть пальцами не ломаются, а изгибаются и немного "пружинят" как будто сделаны из жёсткой резины. Руки гудрон пачкать сильно не должен. Если пачкает - значит в нём добавлены размягчители - минеральные масла и при нагревании он будет пузырить а зёрна полирита на таком полировальнике не будут лишь частично погружаться в поверхностный слой готовой смолы, а будут быстро тонуть и обволакиваться, скапливаться крошечными бугорками прекращая процесс полировки.
Не мешайте битум с канифолью никогда!, это разнородные по происхождению и свойствам вещества  вы никогда не получите однородного сплава, а следовательно свойств,
Неверно. Плохо смешивается с битумом только порошковая канифоль, да и то, когда её высыпают в расплавленный гудрон. Первой должна плавиться канифоль, а уже в неё добавляется разбитый на куски приемлемой величины гудрон или битум и при варке всё непрерывно перемешивается недеревянной мешалкой, так как дерево тоже может вызвать вскипание из-за находящихся в нём смол. Если всё - таки мелкие пузырьки образовались помогает выливание расплавленной смолы на полировальник через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя.
Цитата
Битум можно мешать с минеральным маслом, канифоль с "сложными эфирами" или касторкой.
А вот этого лучше не делать, так как полирующие свойства падают по описанным выше причинам.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
« Ответ #35 : 17 Мар 2012 [23:18:51] »
Смесь битума с канифолью ...........................
Согласен на все 100%. С фабричной смолой не сравнивал, ....................Гудрон (битум) отбирали по такому признаку: при комнатной температуре (около 20оС) он должен колоться молотком, но острые края изломов при попытке изогнуть пальцами не ломаются, а изгибаются и немного "пружинят" как будто сделаны из жёсткой резины. Руки гудрон пачкать сильно не должен. Если пачкает - значит в нём добавлены размягчители - минеральные масла и при нагревании он будет пузырить а зёрна полирита на таком полировальнике не будут лишь частично погружаться в поверхностный слой готовой смолы, а будут быстро тонуть и обволакиваться, скапливаться крошечными бугорками прекращая процесс полировки.
Не мешайте битум с канифолью никогда!, ..................................
Неверно. Плохо смешивается с битумом только порошковая канифоль, да и то, когда её высыпают в расплавленный гудрон. Первой должна плавиться канифоль, а уже в неё добавляется разбитый на куски приемлемой величины гудрон или битум и при варке всё непрерывно перемешивается недеревянной мешалкой, так как дерево тоже может вызвать вскипание из-за находящихся в нём смол. Если всё - таки мелкие пузырьки образовались помогает выливание расплавленной смолы на полировальник через марлю, сложенную в 2 - 3 слоя.
Цитата
А вот этого лучше не делать, так как полирующие свойства падают по описанным выше причинам.
Эххх все делал оказывается неправильно.....(не по технологии).... где же вы раньше были  :'( Как раз-таки была и порошковая канифоль и подсыпал я ее в расплавленный битум, отсюда получилась крайне пористая поверхность. Хотя и сама по себе порошковая канифоль пенится так что волосы встают дыбом  >:(
С Уважением Вячеслав.

Оффлайн БВЭ

• Благодарностей: 27
  • Не делай умного лица - глупо выглядишь.
    • Сообщения от БВЭ
« Ответ #36 : 18 Мар 2012 [00:10:48] »
Кстати, если смола получается излишне твёрдой (определяется пробой капли на металлическую пластину - быстрее остывает) и крошится при нажатии ногтя на остывшую каплю или оставляет почти незаметный след, необходимо добавлять не пластификаторы, а просто увеличить долю гудрона (битума). Кстати гудронные полировальники не очень боятся перепадов температуры от сквозняков. А повторяемость результатов? - у любителя не массовое производство, где это важно, а в процессе полировки любитель всегда довольно быстро определит характер поведения смолы, а от него и длину штриха и скорость вращения полировальника. В случае использования даже самого примитивного самодельного шлифовально - полировального станка с электроприводом зеркало к концу полировки обязательно принимает сферу. Остаётся только ретушь. На правильном полировальнике выдавленная "звезда" высотой 0,3мм не "садится", как правило, до окончания ретуши и переформовывать полировальник не нужно.
Бузунов Вячеслав Эрастович. 
Рефрактор DeepSky 152/1200мм. на EQ-5/ST3A с  Meade 90/800мм. в качестве искателя-гида; МК 127/1500 на EQ2, в качестве мобильного варианта.
 Только наличие рефрактора и рефлектора у любителя лишает его желания спорить что лучше.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #37 : 21 Мар 2012 [11:37:18] »
Я делал полировальную смолу на основе канифоли и скипидара и не парился, правда зеркольце у меня было небольшое...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #38 : 21 Мар 2012 [23:33:46] »
За время обсуждения темы автор попробовал свою смолу в деле , что получается , или руки не дошли ?
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #39 : 21 Мар 2012 [23:48:34] »
При всём многообразии выбора, другой альтернативы нет. Автор в раздумьях.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )