A A A A Автор Тема: Клуб владельцев телескопов с малыми апертурами (до 90 мм)  (Прочитано 108247 раз)

Оффлайн kupin

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kupin
Так купите пару родных колец на НПЗ, прикрутите на ластохвост и будет Вам счастье.
Ну вообщем то так  :) Спасибо надо посетить сайт НПЗ  :)
SW MAK-127,CG-4\RA,Web SPC900NC,HP HD-4110
ТАЛ-75R,Orion UltraView 10x50 WA

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Немного оживлю тему.
Наконец пришёл набор аксессуаров Baader Q-Turret. В составе Baader Classic Ortho 6мм, 10мм, 18мм, Classic Plössl 32мм и линза Барлоу Q-Barlow с двойным увеличением (1,3x и 2,25x). Окуляры и барлоу имеют корпус из металла, а вот сама турель сделана из пластика.
В результате перекрываются нужные диапазоны увеличений для всех моих малых инструментов.
Проверить набор нет возможности - нет неба (сплошная муть).
Ради интереса, чисто для себя сравнил два 32мм плессла от Левенгук и из набора Баадера.
Внешний вид у Левенгука солидней, вес побольше, Баадер прост и лёгок.
Открыл дверь и прямо из комнаты посмотрел в телескоп используя данные окуляры.
На мой субъективный взгляд:
Левенгук темнее, менее контрастен, край поля зрения более мыльный чем у Баадера и дисторсия больше.
Баадер явно впереди, но это при вечернем земном наблюдении.
Будет небо, проверю по звёздам.
Заодно сравню 10мм и 18мм с зумом от Левенгука и с зумом от Ломо, есть такой уникальный образец...)))
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=1991&sid=d67e87d067b74caa9eea6466214f09c4

Осталось только прикупить для дипская два широкоугольника, склоняюсь к Deepsky UWA 80гр. 16мм и 20мм и один планетный широкоугольник.

"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2587
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Немного оживлю тему.
Наконец пришёл набор аксессуаров Baader Q-Turret. В составе Baader Classic Ortho 6мм, 10мм, 18мм, Classic Plössl 32мм и линза Барлоу Q-Barlow с двойным увеличением (1,3x и 2,25x). Окуляры и барлоу имеют корпус из металла, а вот сама турель сделана из пластика.
В результате перекрываются нужные диапазоны увеличений для всех моих малых инструментов.
А вообще тема очень интересная, к сожалению я уже отдал свой инструмент ( VEBER MAK 90/1000)  младшей дочке после покупки бинокля Celestron SkyMaster 20x80 и теперь здесь вряд ли буду публиковать свои наблюдения.  Хотя, если посмотреть с другой стороны телескоп VEBER MAK 90/1000 позволял мне публиковать свои наблюдения в этой теме, в теме "Клуб владельцев биноклей и подзорных труб" , в теме "Клуб владельцев МАК". Вот такой универсальный инструмент и крайне компактный и транспортабельный. У меня остались только лучшие воспоминания от эксплуатации этого телескопа.  Продавать его не стал,  так как инструмент достаточно хороший по своим характеристикам и особенно по реальным результатам наблюдений звездного неба - подарил дочке- пускай пользуется!  Ну а у меня теперь более крупная апертура для планет ( телескоп SW MAK 127 SP) и большее поле зрения с почти одинаковой апертуре с  телескопом VEBER MAK 90/1000, но с бинокулярным зрением для наблюдения рассеянных звездных скоплений и ярких туманностей - бинокль Celestron SkyMaster 20x80. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Sergey Androsov

А вообще тема очень интересная, к сожалению я уже отдал свой инструмент ( VEBER MAK 90/1000)  младшей дочке после покупки бинокля Celestron SkyMaster 20x80 и теперь здесь вряд ли буду публиковать свои наблюдения.

Жаль, что не будет больше в этой теме и теме наблюдений в малые апертуры Ваших (не знаю на Вы, или на ты можно?) отчётов - если честно, то являлись одним из локомотивов данных тем, плюс прекрасные зарисовки и сами, радостные такие, отчёты.
К сожалению не обладаю таким энтузиазмом и наблюдаю по настроению, а уж рисовать (курица лапой - лучше)...(((

Сейчас выбираю два широкоугольных окуляра, с максимальным полем зрения для 1,25" фокусера, для обзора компактных дипов + для ярких и крупных дипов .
По всем расчётам и рекомендациям форума, вытекает что надо один с фокусным 16-19 и второй с фокусным 25-27мм.
Причем хочу компактные по размерам и небольшие по весу - до 200гр., желательно ещё даже меньше, чтобы использовать в Baader Q-Turret, очень удобная штука для меня показалась.
По весне думаю обрести, как временную меру окуляр от Deepsky: или Flat-Field 19мм, или UWA 16мм 80гр., или WA 17мм 65гр.
Для Астел-95 подойдут, вот как поведут UWA и WA на ED 70/420 с относительным 1/6 не разберусь, только Flat-Field 19мм по обзорам подходит.
« Последнее редактирование: 15 Фев 2015 [18:23:48] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

Приобрёл окуляр Deepsky UWA 30мм, 2", 80 градусов, для использования как обзорного для яркого и протяжённого дипская.
7-го марта привезут.
На DS ED 70/420 получится поле 5градусов 42минуты (зрачок 5мм), на модифицированном под 2" окуляры Vixen VMC 110L - 2градуса 19минут (зрачок 3,19мм), даже представить себе сложно как это будет смотреться... :-\

Теперь вся линейка нужных мне окуляров, с учётом рекомендаций форума, в принципе сформирована, осталось только дождаться когда привезут заказы... :)
М.В.Ломоносов

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
На DS ED 70/420 получится поле 5градусов 42минуты (зрачок 5мм)
С приобретением. У меня есть такая дудка. Оцениваю высоко. Выдерживает увеличение 2Dх. Хорош для Луны и Солнца. Ваш новый окуляр даст действительно большое поле зрения, но увеличение мало и масштаб изображения мал, т. е. все красоты глубокого космоса будут выглядеть мелко. Например, Плеяды имеют размер менее 2º, Туманность Ориона в два раза меньше. Такой вариант хорош для обзора широких звездных полей на черном небе.
Я решил из этой трубы сделать супермобильный телескоп. Для этого прикупил хороший легкий реечный 1,25" фокусер (еще не приделал) на замену большого родного Крейфорда. Максимальное поле зрения будет 3,7º. Резко уменьшаются размеры и вес трубы. 1,25" диагональ и окуляры тоже заметно меньше и легче. Уменьшаются требования к штативу.
Хорошего неба.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Sergey Androsov

У меня есть такая дудка. Оцениваю высоко. Выдерживает увеличение 2Dх. Хорош для Луны и Солнца. Ваш новый окуляр даст действительно большое поле зрения, но увеличение мало и масштаб изображения мал, т. е. все красоты глубокого космоса будут выглядеть мелко. Например, Плеяды имеют размер менее 2º, Туманность Ориона в два раза меньше. Такой вариант хорош для обзора широких звездных полей на черном небе.
Я решил из этой трубы сделать супермобильный телескоп. Для этого прикупил хороший легкий реечный 1,25" фокусер (еще не приделал) на замену большого родного Крейфорда. Максимальное поле зрения будет 3,7º.

Спасибо, окуляр купил в основном для Vixen VMC 110L, к которому удалось подсоединить 2" диагональ (морковка позволяет). Получу поле зрения 2градуса 19минут, увеличение 35 раз при зрачке 3,2мм - как раз для протяжённого и яркого дипская. На DS ED 70/420 будет использоваться временно, этим летом и именно для осмотра звёздных полей, а так же днём для любования природой и морем в Крыму. И пока это планируется единственный 2" окуляр. Попользуюсь летом и сделаю выводы...))), буду ли докупать широкоугольник 2" на 24мм.
Вся остальная линейка купленных, заказанных и планируемых окуляров - стандарта 1,25".

На будущее планирую, что DS ED 70/420 будет именно с 1,25" диагональю для ночного неба и 1,25" призмой (комплектной от Астел-95) для земных пейзажей, максимальное поле в 3градуса 41минута, тоже считаю совершенно достаточным, 2" планируется использовать только под Виксен.
  Правда в продаже (в магазинах) хороших диагоналей на 1,25" найти пока не смог, только призмы присутствуют.
Левенгуковская диэлектрическая 1,25" диагональ, раньше лета не будет завозиться. Написал на НПЗ, но пока ответа нет.

А вот Ваша задумка с супермобильным телескопом, весьма заинтриговала (крайне интересно)!!!
Буду с нетерпением ждать результата такого апдейта.
Надеюсь, что на форуме поделитесь впечатлениями. Может и сам соблазнюсь...)))
« Последнее редактирование: 28 Фев 2015 [14:34:11] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Буду с нетерпением ждать результата такого апдейта.Надеюсь, что на форуме поделитесь впечатлениями.
Надо сделать чертеж переходника и отправить заказ токарю. Теперь придется подняться с дивана.   ;D
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Sergey Androsov

Надо сделать чертеж переходника и отправить заказ токарю. Теперь придется подняться с дивана.

Большая просьба: когда совершите апдейт, то пожалуйста сообщите в личку - где опубликовали свои результаты с данными, чтобы мне не прозевать!
М.В.Ломоносов

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Sergey Androsov

Спасибо заранее... :)
М.В.Ломоносов

Оффлайн sky-man

• Благодарностей: 629
  • На форуме с 2007 г.
    • Instagram: astrophoto_skyman
    • DeepSkyHosting: id874
    • Сообщения от sky-man
Почитал на форуме объявления о продаже телескопов, которых уйма и сделал вывод, человек покупает разную астомелочь на 100 тр, а потом пытается продать, потому что редко небо чистое, да и некогда. И всеми движет идея что куплю подороже оборудование, докуплю того, сего и получу огромный прирост в качестве. Но этого не происходит.
Считаю, что перед тем как вкладываться в большие апертуры нужно хорошо подумать, что это вам даст как обычному астроному любителю.
Мой скоп 80мм спокойно  дает увеличение в 80 раз. При этом он небольшой, легкий (8 кг), его можно брать с собой в чехле, он собирается за пол минуты. Экваториальная монтировка хоть и легкая но с часовым механизмом позволит комфортно наблюдать.
Скоп 100мм даст увеличение в 100 раз при такой же картинке в 1мм, скоп 125 мм даст увеличение 125 раз при тойже картинке в 1 мм.
И задумайтесь большая ли разница между 80 раз и 100 раз или 125 раз. Звезды остаются такими же точками, да планеты и Луна чуть ближе, но огромного прироста нет, а деньги приходится вкладывать гараздо большие, при этом большой вес монтировки и трубы, просто так их с собой не повозишь. Подумайте об этом перед тем как вкладывать лишние 50-60 тыс рублей.
И видно, есть люди купив 110мм, продают скоп и покупают 127мм, потому, что не получили того, что ожидали и  за что заплатили большие деньги.
И еще мы не в райских странах живем типа Емена или соседних арабских эмиратов, у нас атмосфера часто не идеальная, а при не идеальной атмосфере большие увеличения не возможны.
Скажу честно самые лучшие впечатления от наблюдений я получаю от бинокля 10х50, а не от телескопа с увеличением в 80 раз. В бинокль можно быстро пробежаться по созвездиям, нет монтировки которую нужно крутить, выходной зрачок 5 мм. Звезды такие же точки, но их видно больше чем невооруженным глазом, тем самым результат по сути тот же как и в телескоп. При этом бинокль можно всегда возить с собой, он весит всего 1 кг. Луну просто приятно наблюдать в бинокуляр, как буд-то она пред тобой. Чаще и без усилий можно наблюдать за небом, в дороге, командировке, подумать о вечном, что и планируют при покупке скопа.
Если брать скоп, то 80-90мм перекрывают основные потребности среднестатистического астронома любителя.
ИМХО 80ЕD по цене 50 тр тоже не имеет особого смысла, та же труба 80мм, но с улучшенными характеристиками по аберрациям, люди всегда пользовались рефракторами тал100 и тал125 без ED и APO схемы и писали замечательные отзывы о картинке.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [15:37:03] от sky-man »
Бинокуляр из двух труб SW 102/500 GoTo
Мои астрофото deepskyhosting.com/id874
Астрономы Казани https://vk.com/astronomikazani

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Мой скоп 80мм спокойно  дает увеличение в 80 раз. При этом он небольшой, легкий (8 кг)
А мой скоп 120 мм, весит всего 3,7 кг (труба)
Скажу честно самые лучшие впечатления от наблюдений я получаю от бинокля 10х50, а не от телескопа с увеличением в 80 раз.

Не может быть,я сколько не пытался сравнивать бинокль 26х50 (в реальности 15х макс) со скопом 120мм,и эта трубка которая называется бинокль.......в общем не видно там ничего толкового, а в 120 мм как глянешь сразу всё видно, а увеличение  24х(выходной зрачок тоже 5)  40х (выходной зрачок 3)  за глаза хватает (если вы не поняли что этого почти всегда достаточно) для такой апертурки,и для вашей тоже.....тем более увеличение это ничто,апертура ВСЁ, а вы говорите бинокль. Гляньте в 120мм потом в ваш бинокль 50мм.....скажете где лучше видно,вы удивитесь какая разница.
И ещё если хочется рассмотреть получше туманности, скопления рассеяные, шаровики и прочее  то 80 мм явно будет маловато, а если глянуть всё это ну.....в 200мм, тогда разница "на лицо"
А так, то что вы говорите 110 и 127 это конечно разницы и не будет.
Просто надо уметь пользоватся тем или иным телескопом и использовать по назначению,что я и делаю (ведь телескоп то у меня хроматилка,и поэтому не планетник,) и максимум что я ставлю это 100х и то редко, в основном 24х 40х и иногда 80х.
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

Мой скоп 80мм
Просто вы не тот скоп купили вот и не довольны,да и поле у вашего очень узко 1.722° у меня же 2.583° а если с окулярами 2" то 4.305°. Мой же легче,компактней,удобней,и показывает больше.

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
8 кг это полный вес 80мм скопа: труба (2,5), EQ2 монтировка (3), ноги (2,3). Так, что 80мм напорядок легче, чем 120мм, последний полностью весит 16 кг, такой уже с собой в дорогу не захватишь на всякий случай.
В вашем бинокле зрачок не тоже 5мм Если бинокль 26х50, то увеличение 26 объектив 50мм  то зрачок там 50/26 = 1,9мм. Такой бинокль для астронаблюдений плох, более 10х не советую брать, с рук звездочки дергаются и летают. А уж при 26х трудно представить. Для астронаблюдений хороши 7х50 (зрачок 7,1мм) и 10х50 (зрачок 5мм). Большее увеличение не рекомендую без штатива, меньший зрачок не рекомендую из-за меньшей светосилы.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [16:31:55] от sky-man »

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вопрос в том, что рассматривание звёзд в созвездиях интереса не представляет, туманности, галактики, шаровики, двойные звёзды на любителя - вот цель, биноклю здесь делать нечего, так, на уровне регистрации яркие объекты видны, а большинство при увеличении 7х-8х не видны совсем и не важно, какой у них выходной зрачок при этом.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Diamond Sound

8 кг это полный вес 80мм скопа: труба (2,5), EQ2 монтировка (3), ноги (2,3). Так, что 80мм напорядок легче, чем 120мм, последний полностью весит 16 кг, такой уже с собой в дорогу не захватишь на всякий случай.
Не надо....рассказывать, вы его взвешивали? то что везде написанно это ложь не 16 кг он весит.
Труба 3,7 кг
Тренога+монти 3,7 кг
Итого  7,4 кг весь телескоп полностью, даже с диагоналкой. Так что с собой хоть на плече можно носить,да вообще как хочешь.
В вашем бинокле зрачок не тоже 5мм Если бинокль 26х50, то увеличение 26 объектив 50мм  то зрачок там 50/26 = 1,9мм. Такой бинокль для астронаблюдений плох, более 10х не советую брать, с рук звездочки дергаются и летают. А уж при 26х трудно представить. Для астронаблюдений хороши 7х50 (зрачок 7,1мм) и 10х50 (зрачок 5мм). Большее увеличение не рекомендую без штатива, меньший зрачок не рекомендую из-за меньшей светосилы.
Ну вообще я не про бинокль говорил,а про скоп что в нём вых зрач 5 мм с окуляром 25мм 24х, это супер "бинокль" только с одним глазом, с большим увеличением и апертурой, чем те же 5 мм в бинокле,
Ну, а в моём бинокле та надпись что на нём она не соответствуей действительности 26х50 (Китайское враньё,коммерческий ход и так далее,но нас всё равно не надуть :) ) а выходной зрачок 4,5 мм(У меня в подписи написанно же что реальное от 11х до примерно 15х-(так как зрачки как бы диафрагмированны, то есть в них видны призмы с некоторых сторон, вместо чёткого кружка) поэтому от 11х +  но никак не 26х и даже не 20х и не 18х. И всё равно для астро не годится бинокль такой (как сказал сейчас Denk36 "на уровне регистрации яркие объекты видны") и это правда.

Оффлайн pictor

• Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Если брать скоп, то 80-90мм перекрывают основные потребности среднестатистического астронома любителя.
Реальнее другая величина - 10". Мелкоскоп имеет свою нишу. В конце концов, он представляет собой уменьшенную и качественную копию "настоящего" телескопа. С детства все мы любим игрушки.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн sky-man

• На форуме с 2007 г.
    • Сообщения от sky-man
Лично я вижу в наш 10х бинокль даже спутники Юпитера, видны галактики и много другое. Для большего увеличения есть 80мм телескоп.
Кстати Галилео например далеко не в игрушки играл, а делал открытия, пользуясь телескопом 50мм.
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [17:30:25] от sky-man »

Оффлайн Denk36Автор темы

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Спутники Юпитера видны и в бинокль с увеличением 7х, это самые легкие объекты для наблюдений.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru