A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 440598 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #960 : 18 Дек 2012 [22:36:14] »
Очень актуален этот вопрос в конце осени и в начале весны
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн George12

• Благодарностей: 14
  • Юрий (Per aspera ad astro!)
    • Сообщения от George12
« Ответ #961 : 18 Дек 2012 [22:45:40] »
Вопрос по балансировке трубы 8".
Без искателя труба полностью сбалансирована. Стоит повесит искатель и при малых углах и средне затянутой ручки труба медленно ползет вниз, а при сильной затяжке, не получается плавного ведения. Заказал себе широкоугольники и вот думаю что совсем труба держатся не будет. Понятно что самое простое найти магнит на 1-2 кг и перемещая его по трубе найти баланс. Может существуют более практичные решения? И вообще это нормально что труба с родным искателем уже теряет баланс?
DOB 8" Retrac; DOB 3" )))
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,
Orion Mini Giant 15X63 3,7º

« Ответ #962 : 18 Дек 2012 [22:54:21] »
Не нормально. Я не заметил, чтобы 10" к примеру даже с этосом и 2" барлоу падала

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #963 : 18 Дек 2012 [23:14:11] »
Без искателя труба полностью сбалансирована. Стоит повесит искатель и при малых углах и средне затянутой ручки труба медленно ползет вниз, а при сильной затяжке, не получается плавного ведения. Заказал себе широкоугольники и вот думаю что совсем труба держатся не будет. Понятно что самое простое найти магнит на 1-2 кг и перемещая его по трубе найти баланс. Может существуют более практичные решения? И вообще это нормально что труба с родным искателем уже теряет баланс?
так пришлепните на филей тубуса магнитик- и покатайте туда - сюда как весы. а вообще, есть у меня подозрения что расчетная мощность рычага на куллер (АСО) была просчитана...(каковой в комплектах по - моему у всех отсутствует
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн George12

• Сообщения от George12
« Ответ #964 : 18 Дек 2012 [23:22:21] »
Ну вот куллер пристроить уже вариант ))). Еще вопрос нарисовался. У ретрака 8" два фиксируемых положения при воздвижении трубы. А зачем собственно?
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,

Оффлайн Sten

• Благодарностей: 0
  • "...под ногами сто парсеков до Земли!"
    • Сообщения от Sten
« Ответ #965 : 18 Дек 2012 [23:47:02] »
Не нормально. Я не заметил, чтобы 10" к примеру даже с этосом и 2" барлоу падала
Падает, падает!
Sky-Watcher BK DOB 10' Retractable SynScan

« Ответ #966 : 19 Дек 2012 [01:03:42] »
Гхм... странно. Даже при затягивании ручек падает? У меня правда 10" цельный был..

Оффлайн Sten

• Сообщения от Sten
« Ответ #967 : 19 Дек 2012 [05:49:19] »
Сам с сей проблемой не сталкивался, просто читал про это.
Ну смотря, как затянуть, конечно. У меня как раз всё наоборот! По началу плавно выдвигалась, а сейчас - жестковато.

• Алексей Минеев
« Ответ #968 : 19 Дек 2012 [10:40:03] »
Да поставьте 2 куллера на вдув и выдув как у Владимира ARS сделано - должно массы хватить а стену вообще жаловаться не на что у него синк-скан - привод достаточно надежно трубу фиксирует- я так понимаю тубус клюет от навесного оборудования? - пусть его - навесить на кольцах еше один рефрактор в качестве - гида и сместить к хвосту. а помимо утяжеления под всякими барлоу и камерами - можно смещать к хвостовой части)
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Soulfly

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Soulfly
« Ответ #969 : 19 Дек 2012 [10:43:37] »

Вопрос по балансировке трубы 8".Без искателя труба полностью сбалансирована. Стоит повесит искатель и при малых углах и средне затянутой ручки труба медленно ползет вниз

Абсолютно идентичная ситуация, даже при затягивании ручек по немногу ползёт вниз, решил всё навешиванием свинцовых грузил, еще в запасе держу несколько, потому как при надевании бленды и чехла балансировка опять меняется.

Гхм... странно. Даже при затягивании ручек падает? У меня правда 10" цельный был..

Видимо это особенность ретраков.
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

• Алексей Минеев
« Ответ #970 : 19 Дек 2012 [10:47:20] »
отнюдь. у меня 10" ретрак - без астрофотоприблуд уравновешен в ноль
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Soulfly

• Сообщения от Soulfly
« Ответ #971 : 19 Дек 2012 [10:52:02] »
Странно, как тогда они умудряются делать одинаковые трубы с разной балансировкой.
DOB 10" Retractable, Sky-Watcher 1206 / DS EQ4, PENTAX SP 20x60 WP, PENTAX SP 10x50 WP

Оффлайн Лунатик

• Визуальщик, которому лениво слезать с балкона. :)
    • Сообщения от Лунатик
« Ответ #972 : 19 Дек 2012 [10:55:39] »
Еще вопрос нарисовался. У ретрака 8" два фиксируемых положения при воздвижении трубы. А зачем собственно?
Странно, за своим не замечал такого. Два устойчивых положения - полностью раздвинут и полностью сложен, и всё. Может ваш заклинивает где-то?
Визуал никогда не умрет, пока у людей есть глаза и темные звездные ночи!

Выражаю благодарность телескопу SW Dob 8 retrak за предоставляемое небо!Горячий резерв Б8М×30. Зенитка Celestron SkyMaster 20×80. МШР. Когда-то БШР и SW909 EQ-2.

Оффлайн George12

• Сообщения от George12
« Ответ #973 : 19 Дек 2012 [12:09:43] »
Еще вопрос нарисовался. У ретрака 8" два фиксируемых положения при воздвижении трубы. А зачем собственно?
Странно, за своим не замечал такого. Два устойчивых положения - полностью раздвинут и полностью сложен, и всё. Может ваш заклинивает где-то?
нет не заклинивает. Слышен щелчек при среднем положении раздвигания трубы и труба фиксируется, дальше нужно снова нужно приложить некое усилие и труба раздвигается до конца со следующей фиксацией после щелчка. При среднем положении тоже можно наблюдать, выдвинув фокус до конца, но думаю что так не весь свет собирать будет.
ES 34-68°, ES 9-100º,
Orion 3mm Edge-On,
UHC-S., Wards 7x35 11º,

Оффлайн notflyer

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от notflyer
« Ответ #974 : 19 Дек 2012 [13:04:03] »
Подтверждаю. Восьмерка ретрак ощутимо клюет носом. Если затянуть ручки - труба не плывет, но при ведении этот дисбаланс все равно ощущается.
У двенадцатого ретрака, наоборот, легкий перевес на хвост. Но он совсем незначительный, и уравновешивается тяжелыми окулярами. С легкими окулярами помогает магнит от динамика.
SW 150/750 на EQ3, SW Доб 8" R, SW Доб 12" R

Оффлайн Sten

• Сообщения от Sten
« Ответ #975 : 19 Дек 2012 [13:31:12] »
Да поставьте 2 куллера на вдув и выдув как у Владимира ARS сделано - должно массы хватить а стену вообще жаловаться не на что у него синк-скан - привод достаточно надежно трубу фиксирует- я так понимаю тубус клюет от навесного оборудования? - пусть его - навесить на кольцах еше один рефрактор в качестве - гида и сместить к хвосту. а помимо утяжеления под всякими барлоу и камерами - можно смещать к хвостовой части)
Да никто и не жалуется!
А так, да. Повесишь 2'' дип скай, и труба падает!

Оффлайн Сергей Коротеев

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Коротеев
« Ответ #976 : 19 Дек 2012 [14:32:26] »
нет не заклинивает. Слышен щелчек при среднем положении раздвигания трубы и труба фиксируется, дальше нужно снова нужно приложить некое усилие и труба раздвигается до конца со следующей фиксацией после щелчка. При среднем положении тоже можно наблюдать, выдвинув фокус до конца, но думаю что так не весь свет собирать будет.

При таком раскладе наверное можно биноприставку к фокусеру прикрутить без проблем с выносом фокуса.

MoxFulder

• Гость
« Ответ #977 : 26 Дек 2012 [23:20:57] »
Владельцы 10го доба ретрака, подскажите на что обращать внимание при осмотре телескопа? (должны привезти с магазина, но сказали, обменять " с доставкой за счёт магазина" можно только до подписания накладной о получении). Имеется ввиду какие дефекты могут быть? В одном онлайн магазине, например, менеджер сказал, что в декабре много возвратов 8-х табуреток было из-за брака монтировки. Скоп первый и, к сожалению, нет ни кого из знакомых, обладающих подобной техникой в моём городе.

halx

• Гость
« Ответ #978 : 27 Дек 2012 [01:41:42] »
Вопрос по балансировке трубы 8".Без искателя труба полностью сбалансирована. Стоит повесит искатель и при малых углах и средне затянутой ручки труба медленно ползет вниз

Абсолютно идентичная ситуация, даже при затягивании ручек по немногу ползёт вниз, решил всё навешиванием свинцовых грузил, еще в запасе держу несколько, потому как при надевании бленды и чехла балансировка опять меняется.
Бертся любой груз, желательно стальной. К нему магнитится неодимовый магнит из винчестера, сверху прикрывается скотчем, чтоб трубу не царапал. Груз в процессе наблюдений лепится на трубу для равновесия как надо. Около зенита груз убирается совсем. С Вашими свинцовыми грузилами - складываете их все плотно в небольшой, например полиэтиленовый, мешочек, магнит в него же с краю - все дела.

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
« Ответ #979 : 27 Дек 2012 [12:14:11] »
У меня самодельная табуретка. С балансировкой тоже проблемы были. В около зенитной области, труба стремилась вверх. Я сделал просто. Валялся у меня магнит, весом около килограмма. Я просто сшил для него мешочек и креплю на трубу снизу. Проблема решилась.