ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Возможно и ещё как. У меня в своё время на лоджии стоял 275мм Доб ручной работы. И я почти 5 лет наблюдал в него как дипы, так и переменки, причём последних до 50 штук за ночь.
Если у вас балкон полтора метра, может и возможно)
у меня полутораметровый только общий возле лестницы, не выходить же туда с Ньютоном и не ждать его термостаба час)
Так вот, это очень широкая лоджия. У простых смертных балконы и лоджии метр, ну чуть шире иногда, у меня полутораметровый только общий возле лестницы, не выходить же туда с Ньютоном и не ждать его термостаба час)
А кто мешает охладить телескоп на своём балконе, хоть час, хоть три, а потом вынести на общий балкон, у лестницы, и начать наблюдать не через час.
Цитата: ROVIAN от 25 Мар 2023 [19:29:08]А кто мешает охладить телескоп на своём балконе, хоть час, хоть три, а потом вынести на общий балкон, у лестницы, и начать наблюдать не через час. Только то, что проще на даче его хранить и туда ездить наблюдать) Чем пытаться на балконе корячиться в тесноте и возле огромного обрыва. Это же Ньютон, надо стоять прямо возле края, а не сидеть на стульчике у стены как с рефрактором или катадиоптриком)
дайте объяву "покажу космос в телескоп"
Цитата: Феанор от 25 Мар 2023 [20:56:57] дайте объяву "покажу космос в телескоп"Блин, это гениально) Надо попробовать
Балкон и горы за 2000 км это две крайности имхо. Все рядом товарищи.2-3 раза можно съездить в год.1. Зимой в поля не съезать да и холодно некомфортно в -20С (хотя я раньше по глухости мотался)2. После зимы когда снег растаял и можно сьезать в поля это после 15 апреля. 10 мая начинаются светлые ночи до 10 августа.
Наши места на 50-й широте- порядка 100-120км от подъезда. Сезон обычно начинаем около 20марта и без перерывов до 20 ноября. Ну + -. Считаю удачным, когда в год 20 и более астровыездов. А там как повезёт.
Остальные ясные ночи пришлись либо на Луну, либо на светлые ночи.
И сколько у вас длится ночь летом когда солнце глубже -18 градусов чтобы нормально наблюдать дипы на 50 широте? И выезжать за 120 км ради этого.