ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Коллеги, поделитесь мнениями - искатель с изломом оправдывает себя на добах, или искать трудновато? Я не про удобство расположения головы, тут все ясно, а именно про процесс поиска глядя не вдоль трубы, если вдоль трубы то сразу ясно куда телескоп двигать и что вообще в окуляре искателя происходит. Спасибо.
БПЦШ
идеальной картинки в искателе не нужно. и фокусное у искателя около 200мм, т.е. у 360мм фокусом рефрактора с такой же апертурой будет затруднительно получить такое же широкое поле. только широкоугольными окулярами с большим фокусом (а это 2" фокусер) будет сильно тяжелее, и совсем не удобнее.imho
на нестабильность энергопоставок не надейтесь, в городе машин полно
Возить туда-сюда его нет возможности (машины у меня лично нет, есть только у родителей). Я немного опасаюсь, что влага и перепады температур покорёжут со временем монтировку, т.к. она как деревянная тумбочка по сути. Телескоп ведь покупался на много лет вперёд. Как быть? Стоит ли на этот счёт беспокоиться (за деревянную монтировку)?
Поздравляю тож! Это ж деревяшка, чего ее беречь? Сделать другую -день-два работы, это задача по силам любому человеческому самцу, по стоимости - бутылка вискаря. Не переживайте. Главное оптика, ну и фокусер не ушатать.
Заранее спасибо, если кто развеет или подтвердит мои опасения.