A A A A Автор Тема: Владельцам DOB 6"-16", общая тема  (Прочитано 441864 раз)

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
Re: Владельцам DOB 6"-16", общая тема
« Ответ #3360 : 26 Янв 2016 [20:57:08] »
Коллеги, поделитесь мнениями - искатель с изломом оправдывает себя на добах, или искать трудновато? Я не про удобство расположения головы, тут все ясно, а именно про процесс поиска глядя не вдоль трубы, если вдоль трубы то сразу ясно куда телескоп двигать и что вообще в окуляре искателя происходит. Спасибо.

Конечно оправдывает. У меня переделанный штатный 8х50 от своего доба. Надо только оборачивающую призму прикупить и трубу искателя укоротить. К примеру такую:
http://www_ebay_com/itm/Seben-s-90-31-7mm-1-25-AP2-Amici-erecting-prism-for-refractor-telescopes-/380449200766?pt=UK_Telescope_Eyepieces&hash=item58948a1a7e#ht_1915wt_1402
(В слове ebay нижние подчеркивания сменить на точки)
Вот именно эта великолепно становится.
Получаем прямое изображение без ломки шеи. Если интересно, то завтра все промеряю, сфотаю и отпишу как такой из штатного сделать (на память уже не помню)
Поиск наиудобнейший. Грубо - Телрадом, точно - искателем.
Пусть Вас не смущает то, что в Телрад смотрите вдоль трубы, а в искатель с изломом - поперек. Руки мгновенно привыкают и никакого дискомфорта нет. Главное, что изображение прямое.
При поиске, на мое ИМХО, самая важная вещь.
Прямое изображение обоих искателей не создает кашу в голове...

Телрад, кстати тоже можно сделать с изломом (от американских коллег, на английском, но там все и так понятно) Тоже вместо нижний подчеркиваний поставить точки:
http://dbpeckham_com/Telescope/Telrad/RATelrad.htm
« Последнее редактирование: 26 Янв 2016 [21:08:08] от Eddypennsy »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн зелёный

• Благодарностей: 159
  • С уважением,Александр
    • Сообщения от зелёный
« Ответ #3361 : 26 Янв 2016 [22:05:35] »
Саш! У меня на Добе тоже стоит искатель с изломом и Ретдот с точкой. Стало удобнее находиться. Прямой сразу продал.
Celestron Advanced VX 11"S
Celestron AstroMaster AutoTrack 70x700
Окуляры: Baader Hyperion
Сanon 600d

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #3362 : 26 Янв 2016 [22:16:51] »
понял, спасибо товарищи
7х35

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #3363 : 27 Янв 2016 [16:04:14] »
Коллеги, а как думаете, есть ли приемущества перед искателем НПЗ 8х50 у маленького рефрактора 50мм с фокусным 360мм?
7х35

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #3364 : 27 Янв 2016 [16:23:59] »
идеальной картинки в искателе не нужно. и фокусное у искателя около 200мм, т.е. у 360мм фокусом рефрактора с такой же апертурой будет затруднительно получить такое же широкое поле. только широкоугольными окулярами с большим фокусом (а это 2" фокусер) будет сильно тяжелее, и совсем не удобнее.

imho

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #3365 : 27 Янв 2016 [18:55:36] »
озабочен подбором искателя, советовали искать БПЦШ, и призму с крышей к нему
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eddypennsy

• Благодарностей: 73
  • Эдик
    • Сообщения от Eddypennsy
« Ответ #3366 : 27 Янв 2016 [19:30:06] »
Куплю: Даблстек Coronado SolarMaxII 90

Ясного неба!

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3367 : 27 Янв 2016 [19:49:29] »
Далекокль, БПЦ только еще и ша -широкоугольный, 11гр поле у них, сейчас уже не выпускаются.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #3368 : 27 Янв 2016 [19:53:38] »
идеальной картинки в искателе не нужно. и фокусное у искателя около 200мм, т.е. у 360мм фокусом рефрактора с такой же апертурой будет затруднительно получить такое же широкое поле. только широкоугольными окулярами с большим фокусом (а это 2" фокусер) будет сильно тяжелее, и совсем не удобнее.

imho

Спасибо, почитал и пришел к подобному выводу тоже. Итак, ломаю с оборачивающей призмой и подсвечиваю искатель нпз и будет счастье.
7х35

Оффлайн leolev

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я не волшебник, я только учусь…
    • Сообщения от leolev
« Ответ #3369 : 27 Янв 2016 [20:06:36] »
Ммм-дя! После нескольких продолжительных наблюдений, теперь осознаю или даже "вижу другим зрением", то о чем вы постоянно и негативно говорите - это городская засветка. И работает то, о чем писал А. Юдин
на нестабильность энергопоставок не надейтесь, в городе машин полно
Радует, что параллельно с матчастью, теперь можно покрутить и повертеть в реальном режиме. Жду не дождусь покупки новых окуляров и В ГОРЫ. А пока матча-а-асть, матча-а-асть.... Не стыдно не знать, стыдно не учиться..... :)
Sky-Watcher Dob 8" Retractable

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #3370 : 29 Янв 2016 [14:27:47] »
Здравствуйте. Принимайте в свои ряды. :) Недавно стал обладателем 10" добсона от Sky-Watcher. Тот что с белой трубой и НЕ складной.

Астрономией увлекаюсь с детства, но до этого были только мелкие инструменты.

Ближе к делу, у меня такая проблема нарисовалась: На даче очень высокая влажность в доме + холодно (зимой мороз, в доме круглый год не живут, там(именно в самом доме) перепад температур от -10 до +27 в течении года). Возить туда-сюда его нет возможности (машины у меня лично нет, есть только у родителей). Я немного опасаюсь, что влага и перепады температур покорёжут со временем монтировку, т.к. она как деревянная тумбочка по сути. Телескоп ведь покупался на много лет вперёд. Как быть? Стоит ли на этот счёт беспокоиться (за деревянную монтировку)?

Заранее спасибо, если кто развеет или подтвердит мои опасения.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3371 : 29 Янв 2016 [14:29:35] »
Приветствую и поздравляю с отличным телескопом! Если хранить будете не на улице, а в доме, пусть и холодном, то все будет хорошо)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #3372 : 29 Янв 2016 [14:41:49] »
Возить туда-сюда его нет возможности (машины у меня лично нет, есть только у родителей). Я немного опасаюсь, что влага и перепады температур покорёжут со временем монтировку, т.к. она как деревянная тумбочка по сути. Телескоп ведь покупался на много лет вперёд. Как быть? Стоит ли на этот счёт беспокоиться (за деревянную монтировку)?
Монтировку надо обязательно пропитывать водозащитой в местах спилов, я обычно разбавленную ацетоном эпоксидку использую, но можно попробовать и спецсредства поискать. Безотносительно хранения, когда летом под небом по ней реки будут течь, это очень поможет продлить её небольшой ресурс.

Вообще, подобный фабричный мусор делался для продажи, а не для реальной жизни, так что настраивайтесь потом на что-то нормальное переходить.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3373 : 29 Янв 2016 [14:42:28] »
Поздравляю тож!  Это ж деревяшка, чего ее беречь? Сделать другую -день-два работы, это задача по силам любому человеческому самцу, по стоимости - бутылка вискаря. Не переживайте. Главное оптика, ну и фокусер не ушатать.

« Ответ #3374 : 29 Янв 2016 [14:46:30] »
Поздравляю тож!  Это ж деревяшка, чего ее беречь? Сделать другую -день-два работы, это задача по силам любому человеческому самцу, по стоимости - бутылка вискаря. Не переживайте. Главное оптика, ну и фокусер не ушатать.

У меня был доб 10" Акутер, лет 5  назад , если не больше. Сейчас у другого, уже третьего кажется хозяина. Все хорошо с монтей, хотя и роса и все было)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #3375 : 29 Янв 2016 [14:53:03] »
У меня за три года покоцалась конечно, белая, маркая, в авто пластик черный в багажнике, оставил следы. да и сравнительно часто собирал-разбирал. Ее бы по хорошему все равно переделывать, чуть облегчить, габариты. Может и правда пропитывать стоит, но там проклейка по торцам вроде. Я пропитывал после обрезки диска краской быстросохнущей, раз шесть обильно прошелся кистью и прибил гвоздиками на место резинку, которая защищает от сколов при ударе.

« Ответ #3376 : 29 Янв 2016 [14:56:02] »
Я не против пропитки, если есть возможность)

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #3377 : 29 Янв 2016 [15:56:25] »
Ещё один нубский вопрос.

Я когда собирал свой Sky-Watcher, то не понял кое что(и в инструкции это не уточняется). Есть белые пластиковые ролики по которым труба скользит по высоте. Но они немного разные с разных сторон (уточняю на прикреплённых фото).

Как правильно прикручивать, какой стороной к деревяшке? Там где внутри ролика металл на краю - это к деревяшке или наоборот?
« Последнее редактирование: 29 Янв 2016 [16:29:13] от Dmitriy_spb »

« Ответ #3378 : 29 Янв 2016 [16:00:52] »
Я прикручивал металлом к дереву, но это не особенно принципиально.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #3379 : 29 Янв 2016 [16:38:22] »
Цитата
Заранее спасибо, если кто развеет или подтвердит мои опасения.
     Надуманная проблема , коли содержится под крышей . От росы тряпкой протереть и забыть . Доминошные столы раньше во дворах по несколько лет стояли под открытым небом . И ничего .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .