ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
После выставления луча в центр. .... Ни даже луч падает от колиматора в сторону от метки гз
поясните пожалуйста вот эту часть:
Может я всё-таки диагоналку выставил не верно по оси трубы?
Цитата: Михаил (Fly-w) от 02 Окт 2014 [11:21:39]Может я всё-таки диагоналку выставил не верно по оси трубы?ось трубы вообще никого не интересует, если это не астрограф.ваша задача выставить взаимное положение фокусера, диагоналки и главного зеракала. труба тут только для обеспечения этого положения.
такое бывает,...еще проверьте, что у вас ГЗ в разгрузке не болтается.
Буду пробовать начало все выставить с помощью лазера, потом проверить чеширом, если получится уГ, то только Чешир.
Визуально хорошо,а при съёмке кракозябы ((
Цитата: Михаил (Fly-w) от 02 Окт 2014 [11:36:21]Буду пробовать начало все выставить с помощью лазера, потом проверить чеширом, если получится уГ, то только Чешир.про разницу юстировки чеширом и лазером Эрнест писал - у лазера один луч, а в чешире юстировка получается "многолучевая". и чешир может показать неконцентричность изображений элементов телескопа, отъюстированного лазером. при этом на качество собственно юстировки это не влияет - изображение звезды в окуляре будет хорошим. опять же у некоторых самодельных чеширов есть особенность - их можно вставить так, что отверстие в "банке" может не попасть на ось трубки фокусера со всеми вытекающими последствиями...
1) Вторичка - проекция на метку в центре ГЗ.2) ГЗ-проекция на коллиматор.
Через 20 мин я затянул все болты.
Цитата: Infinity от 02 Окт 2014 [11:42:22]Визуально хорошо,а при съёмке кракозябы ((а про кракозябы можно подробнее? может тут не юстировка скопа мешает, а монтировка? или с фокусировкой проблемы?у астрографа поле обычно сильно больше, чем у визуального окуляра и выставление оси трубы для астрографа нужно для уменьшения виньетирования по краям кадра и для обеспечения перпендикулярности матрицы фотоаппарата оси ГЗ (иначе один край кадра может получиться "недофокусированным", а другой "перефокусированным")
Цитата: Михаил (Fly-w) от 02 Окт 2014 [12:43:52]Через 20 мин я затянул все болты.проверьте еще раз юстировку. в процессе затягивания болтов могло что-нить уехать... приятных наблюдений.
Звезды вообще в центре треугольные
Визуально вроде всё хорошо,а на фото чёрти чё.