A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 1069273 раз)

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rz
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #8980 : 07 Ноя 2020 [21:27:25] »
Блин!По вашему мозги ,это привилегия ЮСА?
Главный по посадкам в SpaceX - это Lars Blackmore, цитата (гуглоперевод):
Цитата
Впервые я заинтересовался посадкой ракет, когда работал в Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии. Мы с коллегами разработали новые методы точной посадки на Марс. Идея заключалась в том, чтобы дать марсианскому посадочному модулю датчики и алгоритмы, необходимые для определения его местоположения и того, как добраться туда, где он должен быть. Это потребовало новых разработок в области наведения, навигации и управления (GNC), на которых я специализировался в Кембридже, а позже получил степень доктора философии в Массачусетском технологическом институте.
Примерно в 2010 году я услышал, что SpaceX заинтересована в создании своей новой ракеты многоразового использования. Она уже была оптимизирована для полета в космос, но не для возвращения на Землю. Чтобы добиться этого, SpaceX нужен был кто-то, кто понимал, как работает посадка ракет (и в частности, кто-то со знаниями в области точной посадки ракет).
http://www.eng.cam.ac.uk/news/alumni-stories-meet-principal-rocket-landing-engineer-spacex

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #8981 : 07 Ноя 2020 [21:35:13] »
Не могу утерпеть и немного не поязвить

Лучше бы они терпели :facepalm:
Что значит "лучше бы терпели"? :-[
Этот Масик вообще украл у нас формулу дедушки Циолковского! И пользует внаглую, роялти не платя!

Хватит это терпеть! Пусть платит!
Можно даже прямо Батутычу, как законному правопреемнику.
 :D

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Protey
« Ответ #8982 : 08 Ноя 2020 [00:41:41] »
Двигатель для российской многоразовой ракеты напечатают на 3D-принтере
https://ria.ru/20201105/dvigatel-1583151503.html
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #8983 : 08 Ноя 2020 [16:05:43] »
заместитель генерального директора головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, один из идеологов и главных конструкторов ракет семейства "Ангара" Александр Медведев:

"Не могу утерпеть и немного не поязвить. Все эти ракетно-динамические, парашютные схемы, по сути, рождались у нас в стране, а потом американцы это все успешно реализовывали. То, что реализовал Маск, это было много десятков лет назад рассмотрено и предложено нашими российскими учеными, инженерами и конструкторами", — сказал Медведев на научной конференции в Москве.
«Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить»
Наполеон

С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
« Ответ #8984 : 09 Ноя 2020 [04:06:06] »
заместитель генерального директора головного научного института "Роскосмоса" ЦНИИмаш, один из идеологов и главных конструкторов ракет семейства "Ангара" Александр Медведев:

"Не могу утерпеть и немного не поязвить. Все эти ракетно-динамические, парашютные схемы, по сути, рождались у нас в стране, а потом американцы это все успешно реализовывали. То, что реализовал Маск, это было много десятков лет назад рассмотрено и предложено нашими российскими учеными, инженерами и конструкторами", — сказал Медведев на научной конференции в Москве.
«Выиграл сражение не тот, кто дал хороший совет, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и приказал выполнить»
Наполеон
Вообще-то, никакого сражения с Маском по теме ракетной возвращаемости российские конструкторы пока не проводили. Недавно они получили распоряжения о создании подобной техники. Кому то хочется видеть "сражения" за относительно крошечную даже для РФ прибыль от коммерческих пусковых услуг. Полагаю подобные решения в основном из-за давления очарованных этими красивыми трансляциям любителей, чтоб отстали. Но объявлять конечно будут те цели которые они хотят слышать.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #8985 : 09 Ноя 2020 [05:27:31] »
за относительно крошечную даже для РФ прибыль от коммерческих пусковых услуг.
Эта "крошечная прибыль" позволяла производствам быть не только "на плаву", но и развиваться самостоятельно, без поедания бюджетных сумм.

То, что Энергомаш получает за продажу 4-х двигателей РД-180, достигалось, грубо, прибылью от одного коммерческого пуска Протона.
Ну, раз не надо, то будет южноафриканец "собирать крохи" этой "крошечной прибыли". У него, видимо, калькулятор другие цифры показывает.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #8986 : 09 Ноя 2020 [05:35:37] »
Вообще-то, никакого сражения с Маском по теме ракетной возвращаемости российские конструкторы пока не проводили.
Естесственно, потому что проспали эту самую возвращаемость, еще тогда, ухохатываясь над "кузнечиком".
Полагаю подобные решения в основном из-за давления очарованных этими красивыми трансляциям любителей, чтоб отстали.
Тем более бесполезное решение. Делать надо было Протон-лайт, когда эта здравая мысль только появилась. Отбились бы от F9, получив хотябы половину заказов, а попутно уже можно было делать Амуры-шмамуры. А сейчас это действительно похоже на цирк.

Оффлайн thepavelage

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от thepavelage
« Ответ #8987 : 09 Ноя 2020 [09:56:29] »
Брайденстайн уходит
(кликните для показа/скрытия)
https://twitter.com/thesheetztweetz/status/1325586823549169665

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8988 : 09 Ноя 2020 [10:44:14] »
Эта "крошечная прибыль" позволяла производствам быть не только "на плаву", но и развиваться самостоятельно,
Не очень похоже чтоб космические предприятия шибко развивались всё это время. Скорее наоборот, стагнировали. Что и понятно, ведь для реального развития (а не "держания на плаву") нужно не экономить крохи обслуживанием чужих интересов, а напротив, вкладывать гораздо более крупные суммы и формируя собственные интересы. Такие решения были приняты лишь недавно - масштабные дорогостоящие программы развития ракетостроения, спутникостроения, космической робототехники, космической ядерной энергетики, пилотируемой космонавтики, космического приборостроения и прочего. Вот это будет уже реальное развитие космонавтики, причем не просто так, а для реализации больших стратегических задач в космосе, часть из которых в том числе и для гораздо большей экономии.

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #8989 : 09 Ноя 2020 [13:09:34] »

Наполеон
Вообще-то, никакого сражения с Маском по теме ракетной возвращаемости российские конструкторы пока не проводили. Недавно они получили распоряжения о создании подобной техники. Кому то хочется видеть "сражения" за относительно крошечную даже для РФ прибыль от коммерческих пусковых услуг. Полагаю подобные решения в основном из-за давления очарованных этими красивыми трансляциям любителей, чтоб отстали. Но объявлять конечно будут те цели которые они хотят слышать.
Опять Вы не о том! Я не про сражение и не про деньги! Я отвечаю на плачь Александра Медведева, что Маск все идеи у нас взял и ничего сам не сделал.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8990 : 09 Ноя 2020 [13:16:53] »
что Маск все идеи у нас взял и ничего сам не сделал.
Такого нет в первоисточнике (прямой цитате), не нужно домысливать. Там лишь заявлено что идеи рождались у россиян, а американцы потом это успешно реализовывали. Не было сказано, что они украли это, и не было сказано, что они сами ничего не сделали.

Оффлайн Майоров Виктор

• Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
« Ответ #8991 : 09 Ноя 2020 [13:47:00] »
Такого нет в первоисточнике (прямой цитате), не нужно домысливать. ..... Не было сказано, что они украли это, и не было сказано, что они сами ничего не сделали.
Я не писал, что Маск что-то украл, не нужно домысливать.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 454
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #8992 : 09 Ноя 2020 [13:57:30] »
https://spacenews.com/key-senator-raises-doubts-about-2024-human-lunar-return/
https://vk.com/@spaceactivityinfographics-kluchevoi-senator-somnevaetsya-v-vozvraschenii-cheloveka-na
Cенатор Мария Кантвелл сомневается в возвращении человека на Луну в 2024 году.
«Хотя в Конгрессе много волнений, не всегда существует консенсус о том, когда и в какие сроки мы должны достичь этой цели «Артемиды», — сказала она. Она предупредила, что возвращение в 2024 году «потребует огромных ресурсов».
«Я думаю, мы попросим нашего администратора НАСА и других установить точные временные рамки того, что нам действительно понадобится, чтобы вернуться на Луну», — сказала она. В самом законопроекте прямо не ставится цель возвращения человека на Луну в 2024-м году, вместо этого утверждается, что НАСА «будет сотрудничать с коммерческими и международными партнерами в обеспечении устойчивого исследования Луны к 2028 году».
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #8993 : 09 Ноя 2020 [13:58:19] »
Такого нет в первоисточнике (прямой цитате), не нужно домысливать. ..... Не было сказано, что они украли это, и не было сказано, что они сами ничего не сделали.
Я не писал, что Маск что-то украл, не нужно домысливать.

Того что "все идеи у нас взял" в первоисточнике также нет.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8994 : 09 Ноя 2020 [14:47:19] »
Цитата
Опять Вы не о том! Я не про сражение и не про деньги!
ИМХО,вы пытаетесь поговорить со стенкой.
Цитата
Брайденстайн уходит
В плане персоналий ,по большому счету агентство ничего не потеряло и ничего не приобрело.Если абстрагировано от аэрокосмоса смотреть на Джимми,то он был неплох на этом месте.Неплох для пилота Хокая.Другое дело что сейчас начнется самое интересное!У-у-х! Вся Артемида закачается.Но Боингу и SLS от этого не похорошеет.А то что Artemis-3 поедет вправо,то даже лучше.Медийно не затенит старт автоматических Starship-ов в синод 24-ого года.Вообщем: Все на Марс!

Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #8995 : 09 Ноя 2020 [15:01:29] »
Вообщем: Все на Марс!

1)все (автоматы)  -  на Марс! Земля- крестьянам   Марсианский грунт - землянам! (россыпью и  в виде кернов)
2)в ближайшие сто лет человек не ступит туда ногой
3)это был бы очень опасный и дорогой флаговтык ... да и технически это сильно проблематично сейчас ...  и потом - тоже
4)а после того, как в ближайшие десятилетия   Марс будет исследован автоматами - даже флаговтык ради флаговтыка уже будет выглядеть как бесполезная авантюра
5)колонизации Марса не касаюсь - я сижу дома за компом, а не в психдиспансере

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #8996 : 09 Ноя 2020 [16:20:39] »
Там лишь заявлено что идеи рождались у россиян, а американцы потом это успешно реализовывали. Не было сказано, что они украли это, и не было сказано, что они сами ничего не сделали

Всё это подразумевается ;)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #8997 : 09 Ноя 2020 [23:34:54] »
Пошел период стенаний по Джимми.Но думаю бур его простит(а там есть за что),и примет малыша к себе.Скоро от NASA один червяк останется,а весь функционал(и персонал) будет на спейсах.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #8998 : 10 Ноя 2020 [01:42:35] »
Пошел период стенаний по Джимми.Но думаю бур его простит(а там есть за что),и примет малыша к себе.Скоро от NASA один червяк останется,а весь функционал(и персонал) будет на спейсах.
Бур вполне может взять к себе. Это +пиар, да и сам Джим не пальцем деланый, довольно компетентен.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #8999 : 10 Ноя 2020 [03:59:40] »
https://spacenews.com/key-senator-raises-doubts-about-2024-human-lunar-return/
https://vk.com/@spaceactivityinfographics-kluchevoi-senator-somnevaetsya-v-vozvraschenii-cheloveka-na
Cенатор Мария Кантвелл сомневается в возвращении человека на Луну в 2024 году.
;D
Ну надо же, какая прозорливая…
О том, что высадка на Луну не состоится ни К, ни В 2024 г, я сообщал тут неоднократно. :)

Цитата
«Хотя в Конгрессе много волнений, не всегда существует консенсус о том, когда и в какие сроки мы должны достичь этой цели «Артемиды», — сказала она. Она предупредила, что возвращение в 2024 году «потребует огромных ресурсов».
;D ;D
Учёный
-… даже девять беременных женщин, собранных вместе, не родят ребёнка за месяц.
Манагер (уверенно)
- Ерунда! Всё дело в сумме! Мы провели эксперимент - вручили трём беременным чеки на 10 млн. долл., и они родили тут же, немедленно!

Цитата
«Я думаю, мы попросим нашего администратора НАСА и других установить точные временные рамки того, что нам действительно понадобится, чтобы вернуться на Луну», — сказала она. В самом законопроекте прямо не ставится цель возвращения человека на Луну в 2024-м году, вместо этого утверждается, что НАСА «будет сотрудничать с коммерческими и международными партнерами в обеспечении устойчивого исследования Луны к 2028 году».
Ну вот, совсем другое дело. ;D
"Устойчиво исследовать" Луну где-то около 2028 года, вместо грубо-конкретной высадки конкретно в 2024, и притом за огромные ресурсы – да кто ж откажется-то от такого счастья? ;D