ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Знает, совместные переговоры по этой теме давно ведутся.
с партнерами без требования их подчинения
Собственно об этом уже было сказано не раз официально, подчиненное американцам положение, тем более на такой станции (окололунная ввиду ее назначения - стратегической значимости)
Не возьму я в толк, в чем состоит стратегическое значение окололунной станции?
Какое стратегическое значение имеет лунная оритальная станция для решения оборонных или экономических задач?
Ну, Луну исследовать - ну и что? Наше руководство космической отраслью рвется к этому? Ученых жк давно они послали куда подальше.Какое стратегическое значение имеет лунная оритальная станция для решения оборонных или экономических задач?
Ведь у России самый большой опыт по строительству и эксплуатации долго обитаемых орбитальных космических станций.
Цитата: Тимур Норматов от 24 Окт 2020 [14:15:44]Ведь у России самый большой опыт по строительству и эксплуатации долго обитаемых орбитальных космических станций.У СССР, а это не одно и тоже.
Ну как наследница. Производственная база есть
ЛОС была бы уже к концу 80-х
Лунная орбитальная станция имеет если не военное (оборонное) значение, то экономическое безусловно. Вообще не понимаю, почему Россия раньше не рассматривала вопрос об ЛОС.
Вообще не понимаю, почему Россия раньше не рассматривала вопрос об ЛОС.
Лунная орбитальная станция, форпост и базаВ соответствии с Концепцией национальной программы освоения Луны, уже в 2026 году должны начаться полеты сверхтяжелой ракеты с полезной нагрузкой на низкой околоземной орбите около 80–90 тонн. Следует отметить, что в других источниках приводятся более реальные сроки первого пуска «супертяжа» – 2028–2030 годы. В первом полете новая РН с помощью новых мощных разгонных блоков отправит беспилотный ПТК НП на орбиту вокруг Луны.В конце 2027 г. большой космический буксир мегаваттного класса с двигателями малой тяги должен привезти на окололунную орбиту за 7–8 месяцев груз массой в 20 т. Причем сам буксир запускается сверхтяжелой ракетой, а груз – «Ангарой–А5». В качестве груза может выступить модуль лунной орбитальной станции или тяжелый зонд/посадочная научная платформа.https://www.nkj.ru/open/25386/
А как нужно было? Сделать управление Gateway из ЦУП в Хьюстоне и в Королеве, лишь потому, что на станции шлюзовой модуль от Роскосмоса?
Да понятно что никто бы этого стал бы делать.Россия-второстепенная космическая держава.
обитаемые базы на Луне.
Такое же значение как и первые орбитальные станции "Салют". Не всё должно сводиться именно к оборонке
Меня всегда удивляло, что здесь, да и у тебя в паблике VK, проекты SLS, Gateway, Artemis всегда справедливо высмеивались как жутко политизированные, расточительные и с сомнительной реализацией - а в свете декларируемых характеристик СтарШипа вообще не нужные и технически устаревшие. Однако когда речь заходит о Роскосмосе, то риторика резко меняется - что для Роскосмоса наступит чуть-ли не конец света при отказе от участия в сомнительном проекте Gateway.И Vadims верно отмечает, что Роскосмос хочет играть главенствующую роль - а не роль подрядчика в политических игрищах. Учитывая планируемые сроки создания носителя и корабля - действительно более выгодным видится сотрудничество с Китаем, где Роскосмос сможет полностью раскрыть свой опыт и играть определяющую роль.