ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Счётная палата США опубликовала ежегодный отчёт о проектах НАСА. В нём говорится, что инженеры агентства и компания «Боинг», выступающая подрядчиком, обеспокоены возможными утечками топлива при запуске ракеты SLS (Space Launch System).На странице 82 документа говорится, что официальные представители программы указали Счётной палате на один их главных оставшихся технических рисков. По их словам, во время запуска из топливного отсека ракеты-носителя могут произойти утечки. Инженеры рассказали, что провели обширную проверку и протестировали все прокладки и уплотнения в отсеке, которые задействованы в активной фазе запуска SLS, однако по-прежнему трудно предсказать, какой объём жидкого водорода может вытечь после старта ракеты.Опасность утечек может существенно повлиять на график программы Space Launch System. В отчёте говорится, что команде инженеров потребуется время для оценки недостатков и их возможных последствий, а в случае их критичности и на устранение. Это может привести к задержке всех основных запланированных пунктов программы.НАСА пока не сообщало официальную дату начала космической программы SLS. Изначально планировалось запустить её ещё в 2017 году, однако дата многократно смещалась. На данный момент ожидается, что SLS полетит в космос не раньше второй половины 2021 года. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 возможны дополнительные задержки, и любые потенциальные проблемы, связанные с утечками топлива, могут отодвинуть начало программы ещё дальше. Вполне вероятно, что из-за всех дополнительных задержек ракета SLS будет готова не ранее чем к 2022 году, пишет Ars Technica.Сверхтяжёлая ракета-носитель Space Launch System разрабатывается «Боинг» и НАСА для программы «Артемида», которая предполагает запуск астронавтов на Луну. Согласно планам, первый пилотируемый полёт к земному спутнику назначен на октябрь 2024 года. При этом планы агентства не отражают в точности, как на самом деле будет проведена программа «Артемида».Об отставаниях в графике программы SLS сообщалось в марте; тогда же стало известно, что её бюджет на треть превысил запланированной. Программа оказалась настолько дорогой, что НАСА пришлось сообщить Конгрессу США о перерасходах.
Совет РАН по космосу одобрил разработку многоразовой ракеты космического назначения. «Одобрить основные направления развития средств выведения, включающие высокотехнологические ракеты-носители нового поколения, в том числе с использованием многоразовых ступеней», – приводит выдержку из заключения совета РИА «Новости».На сегодняшний день многоразовые ступени для отправки грузов на орбиту пока использует только компания SpaceX Илона Маска. Как писал «Новый День», весной 2018 года тогда еще вице-премьер, а ныне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что российские инженеры собираются использовать некоторые разработки Илона Маска.Рогозин заявил, что к главе компаний Space X и Tesla необходимо относиться «очень серьезно», назвав его «очень талантливым инженером». «Некоторые его технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать», – заявил он.Как сообщал «Новый День», в начале февраля 2018 года SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. На орбиту отправили спортивный автомобиль главы компании Илона Маска Tesla Roadster с манекеном Starman за рулем. Впрочем, все прошло не совсем гладко, центральный разгонный блок рухнул в океан в 100 метрах от плавучей платформы. При этом два боковых ускорители совершили синхронную посадку неподалеку от космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Несмотря на эти сложности, запуск был признан успешным.
И мы еще ругаем Рогозина.
Есть много вещей, которые можно купить за 146 миллионов долларов. Можно, например, купить как минимум шесть двигателей РД-180 из России.Эти двигатели имеют удвоенную тягу главного двигателя космического челнока.
146 миллионов долларов за двигатель
Цитата146 миллионов долларов за двигательТ.е. NASA c барского плеча сунуло спейсам такую деньгу на лунный Старшип что даже на один двигатель не хватит..Идиото!!
т.н. "зоны безопасности"
Цитата: Кремальера от 06 Мая 2020 [10:31:24]т.н. "зоны безопасности"то есть?
Вполне разумно
представьте ситуацию:на участке страны А переворачивается луноход, экипаж хрясь об камни; с соседнего участка страны Б это увидели. А прибежать помочь низзя. Надо разрешения попросить у руководства страны А, иначе получится "вторжение на чужой удел".Засим космонавты Б просто смотрят на агонию соседей.За что потом пропагандисты страны А будут громко кричать какие граждане Б сволочи - глазели и злорадствовали. С внушением: если такое у них произойдет, мы тоже не поможем!потом и прийдет подозрение - а не чужаки ли инцидент с луноходом подстроили?!
Как бэ посылать спасателей в соседнию страну никак гос.границы с очень злыми пограничнеками не мешают.
между дружественными странами
только это происходит после запроса, а не увидели и рванули на помощь
да и какие "дружественные страны"-то на "переднем крае" технологической гонки?а может половина "спасателей" - шпионить притопали?
слелали запрос.
ЕС,США,Канада,Япония и прочие друзья
да и какие "дружественные страны"-то на "переднем крае" технологической гонки?
а может половина "спасателей" - шпионить притопали?
Цитата: BlackMokona от 06 Мая 2020 [12:37:22]ЕС,США,Канада,Япония и прочие друзьякои и так друг друга шпионят