A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 931389 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7640 : 28 Фев 2020 [21:23:34] »
Цитата
Сначала при помощи одной ракеты SLS на орбиту Луны отправляется посадочный модуль, а затем при помощи второй SLS туда летят астронавты.
Похоже кто-то порылся на помойке в Филях,и подглядел в пожелтевшую клеенчатую тетрадку со схемой лунного полета на УР-500.
Цитата
И точные данные какая там маржа, хранятся так же строго как и секрет кока-колы
Ну Cola очень демократичная контора.А вот Вилли сейчас наверное сейчас было бы очень стыдно.,в том числе и за свое опрометчивое решение по IPO.
Цитата
и этот фестиваль запусков SLS мгновенно станет реальностью. В плане 12 запусков SLS
Тут два момента.Первое-пилотируемая высадка на Луну(по любой схеме) в 24-м году технически не возможна.Второе-Боинг,даже если проапгрейдит свое производство,и ,предположим, быстро наладит производство ступени EUS(что мало реально)-не сможет производить больше одной SLS в год.А стало быть весь этот праздник вдвое уезжает за заложенные сроки финансирования по программе Artemis.
Думаю программа будет отменена в январе будующего года.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #7641 : 28 Фев 2020 [22:56:20] »
И тут внезапный «слив» информации в Arstechnica. Журналист Эрик Бергер
Снова вброс от журналиста Эрика.
Цитата
the plan represented in this article ["Moon 2024 Mission Manifest"] is not the NASA plan (c) said Matthew Rydin, press secretary for NASA.
Цитата
План в данном документе [Манифест миссии Луна 2024] - не являются планами НАСА.
Я сохраню эту цитату, потом проверим.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #7642 : 29 Фев 2020 [16:10:18] »
Двигатели для ракеты это реальность или бумага?
Маск сопло укорачивал тупо ножницами по металлу, на уже собранной ракете, без всяких испытаний
Если оно не полетит - их сожрут.
Варианты могут быть только куда и с какой ПН.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #7643 : 29 Фев 2020 [18:01:49] »
Взято с telegram канала "Контакт подъёма"
И тут внезапный «слив» информации в Arstechnica. Журналист Эрик Бергер, уверяет, что ему в руки попал новый, уточненный, и уже наверняка последний (сарказм!) план лунных миссий «Артемида». И да, он очень сильно отличается от предыдущего варианта.

Начать стоит с того, что станция LOP-G (Лунная орбитальная платформа-шлюз) исчезла вообще.
Ну вот кто бы мог подумать, да? :D

Цитата
В целом, такой план очень сильно похож на «План по спасению корпорации Boeing, растерявшей за последнее время все полимеры». Напомню, что по некоторым прикидкам цена за запуск одной ракеты SLS может составить от 1,6 до 0,8 миллиардов долларов

Эти цифры лукавы.

Всё верно, сиротки намерены продавать каждую SLS по 1,6 млрд. Однако это всего лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ цена. А куда девались затраты на всю программу в целом?
К настоящему моменту расходы на программу SLS уже где-то под 36 млрд. долл. С учётом инфляции – ок. 42-43 нынешних долл. (обр. 2020). Если эту сумму разверстать на всю серию лётных изделий… А серийность в данном случае хуже чем никакая.
Кстати, ЕвроКлип уплыл на «трифлакон» (слава Великому Маску! ;D).
Следовательно, можно более-менее обоснованно говорить лишь о 4-х полётах: 1) беспилотный облёт Луны «Орионом» 2) пилотируемый облёт 3) доставка на ОЛО лунно-посадочного модуля по программе «артемис» 4) доставка туда же экипажа.
Считаем: 4 х 1,6 + 43 = 49,4 / 4 = 12,35 млрд. Вот это и есть реальная/полная цена каждой ракеты («Орионы» и прочее в данном расчёте, естественно, не учитываем).
Цифра, способная гарантированно убить всю Счётную палату. 8) Как ведро никотина лошадь.

Заметьте, однако, в данном расчёте присутствует сверхоптимистическое предположение, что программа «артемис» не будет закрыта и более того – будет выполнена. Я лично подобный оптимизм считаю необоснованным.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #7644 : 29 Фев 2020 [18:34:46] »
Цифра, способная гарантированно убить всю Счётную палату. 8) Как ведро никотина лошадь.
Жаль, что их до сих пор не убила цифра 10 млрд$ за Джеймса Уэбба.
Ну вот кто бы мог подумать, да?
Не ведитесь на вбросы различного рода "Эриков", не имеющих вообще никакого отношения к НАСА.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7645 : 01 Мар 2020 [08:46:50] »
Цифра, способная гарантированно убить всю Счётную палату.
С чего бы вдруг... чем больше цифра, тем больше с нее может перепасть нужным людям, в той же счетной палате или еще где, за содействие. Можно подумать, вы не понимаете как и почему такое делается.
Все идет по плану, бюджет осваивается... а чего там для формы написано, есть Lop-G или нету, есть высадка или нету, кому это интересно в самом деле. Только космоэнтузиастам всяким... которых нет ни одного, ни в счетной палате, ни в боинге.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #7646 : 01 Мар 2020 [11:19:05] »
В Боинге точно нет. Но они доиграются со своими завышенными в два раза ценниками, на фоне видимости работы, а не самой работы, рано или поздно.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7647 : 01 Мар 2020 [14:36:27] »
Но они доиграются
Хотелось бы, чтобы рано)
Но вероятнее всего, что поздно.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Diff

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diff
« Ответ #7648 : 02 Мар 2020 [12:08:50] »
Кстати, ЕвроКлип уплыл на «трифлакон» (слава Великому Маску! ;D).
Да ладно! Откуда инфа?

Оффлайн sniku7

• Сообщения от sniku7
« Ответ #7649 : 02 Мар 2020 [13:11:06] »
Да ладно! Откуда инфа?
Может трщ перепутал с Psyche?!

Оффлайн Diff

• Сообщения от Diff
« Ответ #7650 : 02 Мар 2020 [13:21:26] »
Не, ну разговоры то были

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 976
    • Сообщения от LeMay
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #7652 : 11 Мар 2020 [07:47:48] »
https://www.theverge.com/platform/amp/2020/3/10/21173176/nasa-space-launch-system-inspector-general-audit-over-budget-schedule
У SLS продолжаются проблемы, очередной аудит опять показал перерасход средств, срыв сроков, немотивированные выплаты Боингу, вообще как всегда

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #7653 : 11 Мар 2020 [09:00:29] »
Плевать они хотели на аудиты, эти боенговские саботажники.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
    • Сообщения от gals
« Ответ #7654 : 11 Мар 2020 [10:46:40] »
И опять о Протоне:
https://m.lenta.ru/news/2020/03/11/rocket/

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 335
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #7655 : 11 Мар 2020 [10:59:25] »
Что собираются востановить производство?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1299
    • Сообщения от gals
« Ответ #7656 : 11 Мар 2020 [11:01:33] »
На ссылку лень надавить,

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
« Ответ #7657 : 11 Мар 2020 [11:13:53] »
Что собираются востановить производство?

Ещё чего >:D В Протонах, в том числе в том, который должен выводить ЭкзоМарс, опять нашли дефекты :)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 335
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #7658 : 11 Мар 2020 [11:25:21] »
На ссылку лень надавить
Я прочитал. Но надо смотреть на вопрос шире.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #7659 : 12 Мар 2020 [18:19:57] »
В двух ракетах-носителях «Протон-М» найдены некондиционные болты
Но запуск одной из них к Марсу может состояться в срок

Первый в 2020 г. пуск ракеты «Протон-М» перенесен с конца марта на конец мая. Причиной этого, как сообщил «РИА Новости» во вторник гендиректор Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Алексей Варочко, стало несоответствие комплектующих необходимым параметрам. Чтобы выполнить контракт по запуску на геостационарную орбиту двух телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» (заказчик – ФГУП «Космическая связь»), было принято решение о замене дефектованных элементов.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к руководству ГКНПЦ, дефекты были обнаружены на двух «Протонах», собранных в 2015–2016 гг.: первая ракета предназначалась для запуска двух «Экспрессов», а вторая – для июльского запуска важнейшей российско-европейской научной миссии ExoMars-2020 к Марсу. На обеих ракетах были обнаружены проблемы с болтами, используемыми во внутреннем крепеже элементов «Протона», говорит собеседник, по результатам дефектации выяснилось, что они были перекалены на производстве, что негативно сказалось на их прочности. Обе ракеты будут доработаны на «Байконуре», подтверждает человек, близкий к госкорпорации «Роскосмос». На устранение неисправностей требуется примерно 45 дней, поэтому пуск «Протона» с аппаратом к Марсу должен состояться по графику.

Для ГКНПЦ вопрос контроля качества долгие годы являлся больным местом. В 2016 г. на Воронежском механическом заводе, входившем тогда в ГКНПЦ, было обнаружено использование неправильного припоя при изготовлении двигателей ракеты и более 70 двигателей было отправлено на переборку, а пуски «Протона» прервались почти на год. После этого ЧП страховые компании резко подняли цены на свои услуги, ГКНПЦ лишился рынка и оказался в тяжелом финансовом кризисе. В 2019 г. «Роскосмос» решил потратить до 2022 г. более 450 млн руб. на контроль качества с помощью инспекций на предприятиях и многоступенчатой проверки поставляемых материалов и комплектующих. Это и помогло избежать сейчас неприятных последствий, говорит источник «Ведомостей», близкий к ГКНПЦ.
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/03/10/824854-dvuh-raketah-nositelyah
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.