A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 939533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7240 : 01 Дек 2019 [16:40:36] »
https://ria.ru/20191128/1561690382.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Цитата
с технической точки зрения к проекту претензий не высказывалось, но оказалось, что, кроме высадки российских космонавтов на Луну спустя полвека после американцев, для ракеты никаких других задач нет.
))) Запустить большой телескоп, навроде "Джеймса Уэбба" или больше. Или мощный, крупный ровер на Марс раза в два-три больше, чем Куриосити. Или более крупные модули для околоземной "нормальной" станции, вместо текущих "обрезков магистральных газовых труб". Вот и есть задачи. Ну и высадка на Луну - сама по себе крупная задача, для которой и нужна такая ракета.

Оно понятно, что МО для своих НОО-спутников-шпионов такая ракета не нужна. А что и как запускать в космос решает МО, а не Роскосмос и тем более не ученые.


Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 452
  • Благодарностей: 22
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7241 : 02 Дек 2019 [19:30:22] »
Все эксперименты по МКС есть в открытом доступе, ищите сами. Не надо быть Эйнштейном, чтобы увидеть и понять, что все мало-мальски значимые эксперименты уже проведены, в том числе еще при СССР на станции "Мир".
Тогда зачем  Маск повезёт намедни тонну научного оборудования на МКС?

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7242 : 02 Дек 2019 [21:01:47] »
))) Запустить большой телескоп, навроде "Джеймса Уэбба" или больше. Или мощный, крупный ровер на Марс раза в два-три больше, чем Куриосити. Или более крупные модули для околоземной "нормальной" станции, вместо текущих "обрезков магистральных газовых труб". Вот и есть задачи.

Я вот только как раз подумал : гигантские развлекательные комплексы (сауна, ресторан, бассейн, зимний сад, шлюзы для выхода в космос всей гурьбой )...

И вот сегодня прочитал :
Цитата
Калифорнийская компания Gateway Foundation планирует построить огромную космическую станцию, способную вместить более 400 человек, включая туристов, исследователей, врачей и домработниц. Ряд аэрокосмических компаний работают над тем, чтобы сделать космос доступным для туристов. Кроме известных во всем мире Boeing, SpaceX и Blue Origin, этим занимаются еще некоторые фирмы. Так, калифорнийская компания Gateway Foundation планирует построить огромную космическую станцию, способную вместить более 400 человек, включая туристов, исследователей, врачей и домработниц. Ее архитектор Тим Алатерре заявил, что цель состояла в том, чтобы сделать станцию «доступной для обычного человека». «Таким образом, кто-то может накопить деньги и поехать в отпуск в Соединенные Штаты, или они могут накопить деньги и отправиться в отпуск в космос», — сказал он. «Сегодня это звучит как-то безумно, потому что это еще не реальность», — сказал основатель американской аэрокосмической компании Orion Span Фрэнк Бангер, которая также планирует вывезти туристов в космос.  По его словам, в 2024 году компания планирует разместить первых гостей на своей станции Aurora — космическом корабле в форме капсулы размером с частный самолет. В сопровождении члена экипажа на станции смогут находиться 12 дней до пяти пассажиров, которые должны заплатить за это не менее $9,5 млн каждый. По словам Бангера, на орбите гости примут участие в научных экспериментах, смогут насладиться восходом и заходом Солнца 16 раз в день и играть в настольный теннис в условиях невесомости. Он добавил, что около 30 человек уже внесли депозит в размере $80 тыс., чтобы забронировать место. Жизнь вне Земли регулируется Договором о космосе 1967 года, который запрещает странам претендовать на космические и небесные тела для себя, но позволяет их использование в мирных целях, открывая двери для эксплуатации бизнеса. По словам профессора космического права в Лейденском университете в Нидерландах Тани Массон-Цваан, фирмам потребуется разрешение от государства, обычно того, в котором они зарегистрированы, для запуска отеля в космосе. Напомним, в ноябре SpaceX успешно провела наземные испытания пассажирского корабля Crew Dragon.

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7243 : 02 Дек 2019 [21:41:10] »
размером с частный самолет

В сопровождении члена экипажа на станции смогут находиться 12 дней до пяти пассажиров, которые должны заплатить за это не менее $9,5 млн каждый

Сомнительное удовольствие :-[

Ну частный самолёт может быть и Boeing Business Jet или Airbus Corporate Jet
« Последнее редактирование: 02 Дек 2019 [21:47:01] от Ultima Thulean »
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7244 : 02 Дек 2019 [22:42:54] »
Тогда зачем  Маск повезёт намедни тонну научного оборудования на МКС?
40 мышей это уже где-то пол-тонны пэйлоада. При этом возникает вопрос, зачем мыши, если есть люди? Изучайте микрогравитацию на людях (и её изучают и изучали), находящихся на МКС, а мыши - это игрушечный опыт, который не имеет научной ценности, если конечно у вас нет цели создать космическую мышиную цивилизацию.

Далее гуглоперевод находящегося на борту Дракона-CRS-19 научного оборудования и экспериментов:
Цитата
         CAL Science запускает Лабораторию Холодных Предметов, которая будет проводить исследования о теориях гравитации.
         Существует исследование о том, как пламя ведет себя в условиях микрогравитации. (игрушка)
         Новый Hyperspectral имиджер из Японии будет выведен на орбиту, который будет стремиться обнаружить перспективные области для исследования энергетических ресурсов. (спутник №1 к экспериментам на МКС не относится)
         Мексика запустит свой первый нано спутник, который проверит связь со спутниковой сетью. (спутник №2 тоже самое что и с первым)
         Будет проведено исследование относительно проблем со здоровьем, таких как потеря костей и мышц. (те самые 40 мышей)

Вот и вся "тонна науки". Итого 1 реальный эксперимент.


Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7245 : 02 Дек 2019 [22:52:45] »
Индусы на своей mission PSLV-C47  запустили КА Cartosat-3 и 13 кубсатов из США. А всего около 300+ КА на ней запустили... я так смотрю тихо мирно но часть коммерческого космоса индусы к себе перетягивают..мне она напоминает чем то РН Протон, но более гибкая комплектация. А еще они склепали криогенный движок SCE-200  что разработан индийской ISRO и КБ «Южное» и  основан на технологиях украинского РД-810...  будут запускать в проекте Avatar, к 2025 году.

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Бизоныч

  • ****
  • Сообщений: 319
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бизоныч
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7246 : 03 Дек 2019 [16:55:19] »
26 ноября НАСА объявило, что оно заинтересовано в приобретении места для будущей коммерческой миссии на Международную космическую станцию, что является последним шагом в рамках более широкой деятельности Агентства по коммерциализации низкой околоземной орбиты.
В заявке на закупку НАСА заявило, что стремится приобрести место для краткосрочной коммерческой миссии на МКС не позднее 2024 года. Это место будет одним из четырех для специальной коммерческой миссии на станцию, которая длится от 15 до 30 дней.
НАСА открыло двери для таких специализированных коммерческих миссий в июне в рамках своей стратегии коммерциализации НОО. Этот план предусматривает две «частные миссии астронавтов» на станцию ​​каждый год, начиная с 2020 года, и перевоз до семи человек на рейс. Однако в то время НАСА не указывало, что планирует стать заказчиком таких миссий.
«Покупка НАСА места для будущей частной миссии астронавтов, состоящей не более чем из четырех членов экипажа, помогает как стимулировать экономику низкой околоземной орбиты, так и предоставляет НАСА дополнительный способ удовлетворить свои потребности в исследованиях на Международной космической станции», Агентство заявило в заявлении от 26 ноября о своих планах.
В этом заявлении агентство утверждало, что краткосрочная миссия будет дополнять существующие долгосрочные миссии продолжительностью шесть месяцев или более. «При подготовке планов НАСА относительно полетов человека на Луну и Марс НАСА определило требование использовать миссии разной длины, для которых оно собирает стандартные данные для определения профилей физиологических, поведенческих и психологических переменных человека, важных для обеспечения здоровья астронавтов. и производительность во время будущих длительных миссий в дальнем космосе ».
Две компании будут иметь возможность выполнять такие миссии до 2024 года: Boeing и SpaceX, используя коммерческие транспортные средства экипажа, которые они разрабатывают для обычной транспортировки НАСА и других правительственных астронавтов к станции и обратно. Ни одна из компаний официально не объявила о планах таких миссий, которые были бы в дополнение к их миссиям НАСА, на которые они заключили контракт, хотя в прошлом они выражали интерес к дополнительным миссиям помимо НАСА.
Другие компании ищут бизнес для частных полетов астронавтов, в конечном счете, для коммерческих космических станций. В недавнем информационном бюллетене Axiom Space объявила, что продала свое первое место неизвестному клиенту в январе, заявив, что цена сделки составила 55 миллионов долларов. Компания добавила, что она «работает с несколькими дополнительными кандидатами из миссий на МКС и станцию« Аксиома », последняя предложила свою частную космическую станцию.
НАСА заявило в своем объявлении, что в настоящее время ищет только официальные документы от потенциальных поставщиков миссий. Официальный запрос предложений ожидается в марте 2020 года.

Источник: https://spacenews.com/nasa-proposes-to-buy-seat-on-short-duration-commercial-iss-flight/
« Последнее редактирование: 03 Дек 2019 [18:44:08] от LeMay »
Китайский noname рефрактор 50/360  на теодолитном штативе, SW 150/750 на AZ4.

Оффлайн gals

  • *****
  • Сообщений: 25 125
  • Благодарностей: 1306
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7247 : 03 Дек 2019 [20:40:53] »
Цитата
По словам Бангера, на орбите гости примут участие в научных экспериментах, смогут насладиться восходом и заходом Солнца 16 раз в день и играть в настольный теннис в условиях невесомости.

Маразму подвержены не только наши откчественные манагеры!

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7248 : 04 Дек 2019 [00:12:40] »
40 мышей это уже где-то пол-тонны пэйлоада. При этом возникает вопрос, зачем мыши, если есть люди? Изучайте микрогравитацию на людях (и её изучают и изучали), находящихся на МКС, а мыши - это игрушечный опыт, который не имеет научной ценности, если конечно у вас нет цели создать космическую мышиную цивилизацию.
А есть среди астро(космо)навтов добровольцы для прижизненного дарения науке всего своего живого тела для анатомирования?!
Есть ли менее смелые граждане, позволяющие вырезать из своего живого тела кусочки мозга, мышц, жировой ткани, половых и др.органов для исследований?
Даже, если и есть, то это незаконно, не этично и аморально. Если, конечно, у ребят не рак, тогда второй вариант с кусочками, т.е. пункциями, опухолевой и околоопухолевой ткани работает.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7249 : 04 Дек 2019 [02:12:05] »
А есть среди астро(космо)навтов добровольцы для прижизненного дарения науке всего своего живого тела для анатомирования?!
Есть ли менее смелые граждане, позволяющие вырезать из своего живого тела кусочки мозга, мышц, жировой ткани, половых и др.органов для исследований?
Во-первых космонавты/астронавты и так все - добровольцы. И по возвращению на Землю с них возьмут все необходимые анализы, если понадобится, то и пункции тканей как в случае с близнецами:
https://www.nasa.gov/feature/nasa-s-twins-study-results-published-in-science


А во-вторых абсолютно идентичные опыты с мышами уже проводили:
1. Апрель 2018-го года:
Цитата
Японский астронавт Норишиге Канай сегодня ухаживает за мышами, убирает их среду обитания и готовится к недельному запуску эксперимента по защите от мышиного стресса. Команда Expedition 55 и врачи на Земле наблюдают за мышами, чтобы понять процессы, приводящие к потере мышц и костей в условиях микрогравитации. Исследователи проверяют терапии, которые могут помешать физиологические сигналы и напряжения в пространстве, которые приводят к ослабленной опорно-двигательного аппарата.
https://blogs.nasa.gov/spacestation/2018/04/16/medicine-and-mice-research-all-week-long-for-astro-scientists/
2. Апрель 2016-го года:
Цитата
Ученые исследуют, как недостаток гравитации ослабляет кости и мышцы. Они тестируют антитело, используемое на Земле, которое предотвращает это ослабление у мышей. Объект, который содержит мышей на станции для этого исследования, был сегодня осмотрен, а затем пополнился продовольствием.
https://blogs.nasa.gov/spacestation/2016/04/

Это то, что навскидку нашлось, может и еще были.
=============================
P.s. И вообще, это не люди проводят опыты на мышах, а мыши на людях. 42.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2019 [02:20:53] от LV46 »

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7250 : 04 Дек 2019 [04:20:47] »
Есть ли менее смелые граждане, позволяющие вырезать из своего живого тела кусочки мозга, мышц, жировой ткани, половых и др. органов для исследований?

Ну, жировую ткань точно позволяют :)

Может, та однополая астронавтка решится на коррекцию пола :-X

P.S. Какой-то у Вас медицинский фетиш :-[
« Последнее редактирование: 04 Дек 2019 [04:37:17] от Ultima Thulean »
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7251 : 04 Дек 2019 [04:53:59] »
Жировая ткань — это да, увлёкся. Коррекция пола  :( .  Ну, тогда куй железо — не отходя от возвращаемой капсулы. ^-^.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7252 : 04 Дек 2019 [17:59:00] »
Вот и вся "тонна науки". Итого 1 реальный эксперимент

Да вот же научный эксперимент

Цитата
an experiment that could lead to brewing beer in microgravity

The Dragon spacecraft will carry an experiment for Anheuser-Busch to test the malting ability of barley seeds in microgravity. The company eventually wants to brew beer in space

При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 7 368
  • Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7253 : 04 Дек 2019 [18:16:22] »
Кто девушку платит...
Капитализм же!
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Iskander

  • *****
  • Сообщений: 756
  • Благодарностей: 223
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iskander
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7254 : 06 Дек 2019 [12:05:55] »
40 мышей это уже где-то пол-тонны пэйлоада. При этом возникает вопрос, зачем мыши, если есть люди? Изучайте микрогравитацию на людях (и её изучают и изучали), находящихся на МКС, а мыши - это игрушечный опыт, который не имеет научной ценности, если конечно у вас нет цели создать космическую мышиную цивилизацию...

    В эксперименте, для которого CRS-19 везет на МКС 40 мышей с сопутствующей оборудованием, запланировано исследование возможности решения проблемы деградации мышечной и костной ткани при длительном пребывании в невесомости путем воздействия на некоторые белки (общие для очень широкого класса животных: человек и мышь в их числе). В данном случае речь идет о миостатине, ограничивающем рост мышечной ткани, и актавине, который сдерживает увеличение костной массы и ее плотность. В нормальных условиях это одни из регуляторов, поддерживающих стабильность организма, но в ненормальных (помимо невесомости это могут быть и вполне наземные причины - стрессы, болезни и пр.) эти регуляторы могут выйти далеко за пределы своей положительной роли. В данном эксперименте 5 групп мышей: одна - искуственная линия без миостатина ("могучие мыши", у них мышечная масса в 2 раза больше нормального), вторая обычные лабораторные мыши, но с введенным экспериментальным блокиратором миостатина и актавина, и 3 группы - разные варианты контроля.
   Понятно, что иметь средство активного предотвращения потери космонавтами мышечной и костной ткани очень заманчиво, и вроде бы надежда получить такое средство не иллюзорна (сам эксперимент готовила Лаборатория Джексона и медицинского факультета Университета Коннектикута под руководством профессора Се-Джин Ли (Se-Jin Lee), где собственно и был несколько лет назад открыт белок миостатина и выяснена его роль, как ограничителя роста мышечной ткани). В то же время залезать в регулировки организма приходится довольно основательно. Делать это надо аккуратно и досконально изучив, что экспериментаторы, собственно, и планируют.

Во-первых космонавты/астронавты и так все - добровольцы. И по возвращению на Землю с них возьмут все необходимые анализы, если понадобится, то и пункции тканей как в случае с близнецами...

Давайте, все же, без эктремизма.  >:D


...
А во-вторых абсолютно идентичные опыты с мышами уже проводили:
1. Апрель 2018-го года: ...
2. Апрель 2016-го года: ...

Общее - только мыши, как вид. В тех экспериментах исследовались совсем другие аспекты проблемы.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [12:11:47] от Iskander »
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7255 : 06 Дек 2019 [12:11:43] »
запланировано исследование возможности решения проблемы деградации мышечной и костной ткани при длительном пребывании в невесомости путем воздействия на некоторые белки (общие для очень широкого класса животных: человек и мышь в их числе).
Я Вам так скажу. Проводить опыты на мышах с выводами по отношению к людям - это как проводить краш-тесты на игрушечных автомобильчиках, а потом экстраполировать выводы на реальные машины. Надеюсь аналогия понятна.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7256 : 06 Дек 2019 [12:23:50] »
Давайте, все же, без эктремизма.
Это не я, а НАСА. И это был, имхо, самый правдивый опыт/эксперимент по изучению влияния космоса на человека. И выводы соответствующие, а именно: никаких критических аномалий выявлено небыло, а те что были, во-первых не повлияли на работоспособность и вообще на жизненные функции объекта "А", а во-вторых - быстро пришли в норму по возвращению на Землю и уравнялись с показателями объекта "Б".
Именно потому что изначально "А"="Б" (близнецы) и была возможность наглядно сравнить влияние всех космических факторов на пребывание человека в космосе.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [12:29:08] от LV46 »

Оффлайн Iskander

  • *****
  • Сообщений: 756
  • Благодарностей: 223
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Iskander
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7257 : 06 Дек 2019 [12:30:51] »
Я Вам так скажу. Проводить опыты на мышах с выводами по отношению к людям - это как проводить краш-тесты на игрушечных автомобильчиках, а потом экстраполировать выводы на реальные машины. Надеюсь аналогия понятна.

Аналогия понятна, но не верна. В краш-тестах все-таки сажают на место водителя манекен вместо человека. В отношении биохимии во многих случаях мыши вполне могут испольнять роль такого манекена. Не во всех, конечно, но я специально подчеркнул, что миостатин играет одинаковую роль как в человеческом организме так и в мышином. По крайней мере для начальной оценки результутов "краш-теста".
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7258 : 06 Дек 2019 [12:42:13] »
По крайней мере для начальной оценки результутов "краш-теста".
Для начальной оценки опыты уже проводились и не раз. Еще раз повторю: эта оценка крайне субъективная так как не учитывает практически ничего: 1 метаболизм, это важно, 2 толщина и размер костей и органов, это тоже важно, 3 мышь это вообще совершенно другой вид животных, обезъяна в этом случае выглядела бы более предпочтительно.

Пример с краш-тестом я не зря привёл. Только там происходит наоборот: на большой скорости маленькая моделька останется целой, а большая машина сомнётся в смятку. Потому что И - импульс.
В случае же с мышами действует поговорка: "пока толстый сохнет - худой сдохнет". То есть гораздо более мелкие кости и мышцы, намного больше подвержены деградации в условиях космоса, однако, я снова повторюсь: это не имеет никаких значимых по отношению к человеку результатов. Экстраполяция здесь не работает.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2019 [12:50:43] от LV46 »

Оффлайн dsmr

  • ***
  • Сообщений: 131
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от dsmr
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #7259 : 06 Дек 2019 [13:14:32] »
То есть гораздо более мелкие кости и мышцы, намного больше подвержены деградации в условиях космоса
Я так полагаю, что тут важна динамика процесса, а не абсолютные величины. Т.е. не насколько деградирует, а как быстро.
И этот результат, наверное, можно и на человеческие ткани экстраполировать.
С уважением, Дмитрий