ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вот это - частные компании России на службе государству. Свободнорыночные, свободноконкурирующие.
Цитата: bob от 15 Ноя 2013 [14:15:17]Вот это - частные компании России на службе государству. Свободнорыночные, свободноконкурирующие.Боб, насколько я понял, вы хотите чтобы опять была целая куча почтовых ящиков на госсодержании. Ваша беда в том, что вы не понимаете того, что эти компании, по сути то самое и есть. Тут никаким рынком и свободной конкуренцией даже и не пахнет, это госкорпорации. Это все та же госмашина по пилению денег. В то же время, в США, государство все заказы отдает частным подрядчикам, таким как "Боинг" и "Локхид Мартин" и в ус не дует. И получает реальные результаты.
А Вы, в свою очередь, видите какую-то заметную разницу между российскими и американскими корпорациями? Вот эти "Боинг" и "Локхид Мартин" как раз то самое и есть. И, надо отметить, что государство, и там, и там тоже, всё-таки получает некие результаты. Хотя те "Боинг" и "Локхид Мартин" тоже совершенно не стесняются при распиле денег, как я и показал выше. Ну вот "Боинг" недавно успешно схватили за гигантскую по нашим масштабам растрату по договорённости с чиновниками из Пентагона (там у них это карманной мелочью считается). Ну и у нас иногда за жабры хватают. Только масштабы задействованных денег где-то 1:10. Вот Вы тоже никак не желаете понять, что действительно нет никакой принципиальной разницы между госструктурой и крупной корпорацией, выполняющей госзаказ. Потому что рука руку найдёт, чтобы рука руку мыла. Кем бы она по бумажке ни числилась - чиновником на госслужбе или менеджером ОАО.
А у нас, подрядчик может всосать кучу бабла, а на выхлопе выдать ноль, поскольку знает, что ничего ему за это не будет, ибо в правительственном агенстве, сидит его зять.
Вы как будто не понимаете, что когда вот сейчас, вот сегодня, раздаётся хоровой плач "отдайте ракетную отрасль в частные руки" - это просто призывы к упрощению процедур распила. А если правильно всё отрегулировать, хоровой плач сразу иссякнет. И наоборот скажут "тогда сами делайте ваши госзаказы, они нам больше не нужны, мы, "частники", лучше останемся в тени".
Китайцы просто демонстрируют, что у них есть пакет "достижений", полагающийся "сверхдержаве" по статусу. И действительно с этим не торопятся. Потому что чуют, что всё это устаревшая липа, и никто не вздрогнет от того, что они соберут в коллекцию все эти фантики: "космос", "бомбу" и пр.Знаете, некоторые манагеры любят украшать свои кабинеты своими сертификатами и дипломами в золотых рамочках. Вот китайцы позавчера украсили общественную приёмную дипломом "мы тоже на Луне", и вставили его в золотую рамочку. На всякий случай. Надпись на лунной скале после "Ваня и Айвен были здесь" - "Ван тоже был здесь".
Да нет. Если ставить обязательным условие, чтобы на выходе получался результат и не допускать, чтобы заказ доставался фирме, которой разумеется, по чистой случайности, управляет зять чиновника выписывающего заказ, ракетно-космическую отрасль вполне можно отдавать в частные руки.
Российская компания "Селеноход" вышла из конкурса Google Lunar X Prize — конкурса, где фирма, отправившая на Луну созданный на частные средства самоходный аппарат, получит приз в 15 миллионов долларов.
Абсолютно верно. Ни убавить, ни прибавить.
О, как это грустно! "Селеноход", он же был такой потешный. На лыжах ползал! Хотя, возможно, это не капитуляция, а глубокая стратегия?Аппарат-то остался. Переименовать его в "Аресоход" да и запустить на Марс.
В недавнем интервью «Известиям» Виктор Хартов, гендиректор НПО имени Лавочкина (того самого НПО, где делали советские луноходы), заявил со всей определенностью: «Нам нужно заново учиться садиться на Луну, потому что в последний раз наш аппарат прилунялся в 1976 году. Чертежи тех полетов есть, результаты есть, но ведь конструкцию надо делать заново, приборы, всё надо делать заново, программное обеспечение — писать заново, баллистические расчеты и выкладки — всё заново.
Межпланетный задел СССР во многом утрачен
ну вот: 20 лет проспали... более 100 млрд рублей потратили... и вот те на:Глава Роскосмоса готов отказаться от «Ангары»http://vpk.name/news/102504_Glava_Roskosmosa_gotov_otkazatsya_ot_Angaryi.htmlа между тем у нас Есть только час:
Цитата: gals от 20 Дек 2013 [22:17:09]Межпланетный задел СССР во многом утраченУтрачена целеустремленность.
Цитата: arxey от 20 Дек 2013 [16:58:54]ну вот: 20 лет проспали... более 100 млрд рублей потратили... и вот те на:Глава Роскосмоса готов отказаться от «Ангары»http://vpk.name/news/102504_Glava_Roskosmosa_gotov_otkazatsya_ot_Angaryi.htmlа между тем у нас Есть только час:«Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», утвержденном президентом в апреле этого года, Луна упоминается часто. Если исходить из него, Россия собирается осваивать Луну. Вот цитата из документа: «Задачей развития национальной системы средств выведения являются:... до 2030 года — создание космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса грузоподъемностью более 50 т в целях осуществления запусков космических средств нового поколения на высокие околоземные орбиты, а также к Луне, Марсу, Юпитеру и другим небесным телам Солнечной системы; разработка многоразовых космических буксиров на основе электроракетных двигательных установок для обеспечения реализации программ снабжения долговременной базы на Луне».Редчайший бред заложен в Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности. Когда же найдётся смелый человек, чтобы, наконец, разом прихлопнуть всю дурацкую игру вместе с её авторами?
передать отрасль в руки частников -- вполне себе стратегия
С другой стороны - лично я под стратегией понимаю постановку целей, т.е. чего хотят достичь агентства.