ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаЭффект будет гораздо выше. В том числе и финансовый. Для кого, не уточните?
Эффект будет гораздо выше. В том числе и финансовый.
Для мировой экономики, разумеется. И разумеется речь идет о долговремнных капиталовложениях (десятилетия) - но зато с дальнейшей непосредственной прибылью. Впрочем от того, что не будет метаний между разными программами (вспомним Апполон, Энергия-Буран, Шаттл и т.д.), польза будет видна довольно быстро.
Гораздо дешевле создать экран в точке Лагранжа между Землей и Солнцем, который может уменьшить поток солнечной энергии на несколько нужных процентов. Для начала. Потом постепенно доращивать. И можно спокойно сохранять приемлемый климат до того момента, когда Солнце начнет раздуваться в красный гигант - это под 5 миллиардов лет. Но для этого должна работать промышленность в космосе и на космическом сырье (тогда и Венеру остудить можно на несолько миллиардов лет). Одновременно это решит и другие проблемы: и защиту от астероидов, и удешевление террафомирования Марса, и вообще освоения космоса и не только Солнечной системы. Весь смысл, в этом плане, моего встревания в эту ветку заключается в том, что СТРАТЕГИЯ космических агентств должна быть направлена именно на эту перспективу
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [22:18:52]Одновременно это решит и другие проблемы: и защиту от астероидов, и удешевление террафомирования Марса, и вообще освоения космоса и не только Солнечной системы.Весь смысл, в этом плане, моего встревания в эту ветку заключается в том, что СТРАТЕГИЯ космических агентств должна быть направлена именно на эту перспективу (создания космической промышленности) и подчинена ей. А не кидаться от одних конъюнктурно выбранных проектов к другим, выбрасывая на мусор старые разработки. Эффект будет гораздо выше. В том числе и финансовый. Вам не кажется, что Вы предлагаете маленькому ребенку, который только что начал хоть что-то соображать - организовывать собственные поминки? Человечество еще много раз успеет себя угробить сугубо "земными методами", прежде чем столкнется с красным гигантом-Солнцем
Одновременно это решит и другие проблемы: и защиту от астероидов, и удешевление террафомирования Марса, и вообще освоения космоса и не только Солнечной системы.Весь смысл, в этом плане, моего встревания в эту ветку заключается в том, что СТРАТЕГИЯ космических агентств должна быть направлена именно на эту перспективу (создания космической промышленности) и подчинена ей. А не кидаться от одних конъюнктурно выбранных проектов к другим, выбрасывая на мусор старые разработки. Эффект будет гораздо выше. В том числе и финансовый.
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [22:18:52]Гораздо дешевле создать экран в точке Лагранжа между Землей и Солнцем, который может уменьшить поток солнечной энергии на несколько нужных процентов. Для начала. Потом постепенно доращивать. И можно спокойно сохранять приемлемый климат до того момента, когда Солнце начнет раздуваться в красный гигант - это под 5 миллиардов лет. Но для этого должна работать промышленность в космосе и на космическом сырье (тогда и Венеру остудить можно на несолько миллиардов лет). Одновременно это решит и другие проблемы: и защиту от астероидов, и удешевление террафомирования Марса, и вообще освоения космоса и не только Солнечной системы. Весь смысл, в этом плане, моего встревания в эту ветку заключается в том, что СТРАТЕГИЯ космических агентств должна быть направлена именно на эту перспективу А, может быть, не надо? Ну, в смысле, не надо переориентировать на всё это многострадальные космические агентства? У меня есть странное ощущение. что Ваши стратегические задачи им, хм, не по плечу. И вообще загадочно, зачем эти задачи, откуда они взялись.
Так или иначе наличие космической промыленности создаст рычаг, помогающий уравновесить наши земные глупости.
1)Никто не требует, чтобы из-за решения космических проблем отказывались от решения всех остальных. Для развертывания программ, ведущих к созданию будущей космической промышленности сумасшедшего увеличения космического бюджета не требуется.2) Астероидная опасность не требует ожиданий в миллиарды лет - это хоть завтра может произойти.3) Среди "земных методов" немалое место занимают те, которые ведут к парниковому эффекту с угрозой превращения нас во вторую Венеру. Так что указанный экран может потребоваться не черехз сотню миллионов лет, а через несколько десятилетий - кто знает.Так или иначе наличие космической промыленности создаст рычаг, помогающий уравновесить наши земные глупости.4) Через несколько десятилетий такая пограмма может давать непосредственную прибыль. Отдельным корпорациям вкладываться, ожидая прибыль через 50 лет, не с руки. А вот обществу в целом об этом подумать стоит.
Мда... Боюсь, что космическая промышленность бессильна уравновесить земные глупости. Здесь, в этом разрезе, нужна вовсе не промышленность, а, скорее, медицина...
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [22:30:39]Для мировой экономики, разумеется. И разумеется речь идет о долговремнных капиталовложениях (десятилетия) - но зато с дальнейшей непосредственной прибылью. Впрочем от того, что не будет метаний между разными программами (вспомним Апполон, Энергия-Буран, Шаттл и т.д.), польза будет видна довольно быстро.А с чего Вы взяли, что эти безумные проекты принесут прибыль?
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [22:37:02]1)Никто не требует, чтобы из-за решения космических проблем отказывались от решения всех остальных. Для развертывания программ, ведущих к созданию будущей космической промышленности сумасшедшего увеличения космического бюджета не требуется.2) Астероидная опасность не требует ожиданий в миллиарды лет - это хоть завтра может произойти.3) Среди "земных методов" немалое место занимают те, которые ведут к парниковому эффекту с угрозой превращения нас во вторую Венеру. Так что указанный экран может потребоваться не черехз сотню миллионов лет, а через несколько десятилетий - кто знает.Так или иначе наличие космической промыленности создаст рычаг, помогающий уравновесить наши земные глупости.4) Через несколько десятилетий такая пограмма может давать непосредственную прибыль. Отдельным корпорациям вкладываться, ожидая прибыль через 50 лет, не с руки. А вот обществу в целом об этом подумать стоит. По-пунктам:1. А бюджет-он один, не лучше ли направить его на социалку, чем на химерческие завоевания точек Лагранжа?2. Может каменюка долбануть, и что? Как не было эффективных технологий раздолбать приличный астероид - несколько км (меньше - не опасно), так и нет и не предвидеться.3. Ага, очередная страшилка (парниковый эффект), ну на моей памяти: сначала озоновые дыры, потом проблема 2000 года, потом гриппы всех видов живности...наверняка чего-то забыл.4. А откуда прибыль появится? Чтобы получить прибыль (относительно честным путем) - надо что-то продать, что будут продавать?
Безумные они только из-за Вашей предвзятости. Я, разумеется, расчеты не проводил и провести не могу. Но вот скажем оценка из журнала "Astronomy", №12, 1997. Статья "Diggin for Gold". На эту тему. Там оценивается, что "разборка" астероида в 1 км с высоким содержанием металлов платиновой группы в течение 50 лет даст сырья на 900 миллиаров долларов (тогдашних). При этом это СНИЗИТ цену на них.Добавьте, что для исследования космоса вам не нужно выводить большие массы с Земли - аппараты будут производиться в космосе. Космические электростанции - тоже давно рассматриваются. Спсиок можно продолжать долго.И ко всему этому дополнительное обеспечение безопансоти. Ничего безумного здесь нет.
Это опять старая песня - ужель космос основной пожиратель средств? Одной десятой военных бюджетов достаточно, чтобы закрыть социалку.
Это опять старая песня - ужель космос основной пожиратель средств? Одной десятой военных бюджетов достаточно, чтобы закрыть социалку.Насчет "страшилки" с парниковым эфеектом - на Венере поселиться не хотите? Парниковый эффект - это научный факт. В том числе и в истории Земли. В Пермское вымирания (250 миллонов лет назад) он угробил 90% всех видов. И это лишь самый яркий пример.
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [22:52:27]Это опять старая песня - ужель космос основной пожиратель средств? Одной десятой военных бюджетов достаточно, чтобы закрыть социалку.Не основной, но один из. Чтобы закрыть "социалку" достаточно сотой части вышеозначенных расодов. Но как Вы намереваетесь без них обойтись? Предъявите проект всеобщего мира, декрет о нём, ну или что-то вроде. Все Вам поверят, и прекратят лишние расходы.
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [22:52:27]Это опять старая песня - ужель космос основной пожиратель средств? Одной десятой военных бюджетов достаточно, чтобы закрыть социалку.Насчет "страшилки" с парниковым эфеектом - на Венере поселиться не хотите? Парниковый эффект - это научный факт. В том числе и в истории Земли. В Пермское вымирания (250 миллонов лет назад) он угробил 90% всех видов. И это лишь самый яркий пример."Ваши" проекты - все бюджеты слопают , что касается "Пермского вымирания" - а при чем тут парниковый эффект???
Расходы в СССР на вооружения были еще выше, но это не спасло. Нужна внутрення безопасность. Вот ради нее, и с точки зрения обороноспособности, совсем не лишним будет отщипнуть этот кусок.
Они никого не слопают. Хватит и вполне умеренного увеличения космического бюджета. Это ж не разовая выплата. Парниковый эффет напрямую связан с пермским вымиранием. Увеличение углекислоты после массовых извержений увеличило температуру на 5 градусов. Это сповоцировало таяние гидрата метана в океанах - получили еще 5 градусов.
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [23:01:07]Расходы в СССР на вооружения были еще выше, но это не спасло. Нужна внутрення безопасность. Вот ради нее, и с точки зрения обороноспособности, совсем не лишним будет отщипнуть этот кусок.Это Роскосмос точно не потянет. Он не ведает вопросами внутренней безпеки. Это ФСО, ФСБ, но никак не Роскосмос.
Речь шла о военных расходах. Причем тут Роскосмос?
Цитата: vagabond от 17 Мар 2012 [23:04:41]Они никого не слопают. Хватит и вполне умеренного увеличения космического бюджета. Это ж не разовая выплата. Парниковый эффет напрямую связан с пермским вымиранием. Увеличение углекислоты после массовых извержений увеличило температуру на 5 градусов. Это сповоцировало таяние гидрата метана в океанах - получили еще 5 градусов.Что, каждый год это безумие кормить?Вы путаете причину и следствие: основная гипотеза "Пермского вымирания" - удар каменюки (Кратер Земли Уилкса), парниковый эффект - побочный от массовых пожаров.