A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 1057162 раз)

Онлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 564
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #11200 : 19 Ноя 2021 [00:09:51] »
Дык из того, что написано латиницей Маринеры, Викинги, Марслэндер и т.п. помню, а названия чисто "Марс", действительно, только на кириллице.
Mars 2020 Rover Mission, Mars Reconnaissance Orbiter, например. Наверно нашим надо называть станции не просто Марс с каким-то номером, а еще добавлять пояснения. Может тогда заработали бы. :-X

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #11201 : 19 Ноя 2021 [09:44:53] »
правило хорошего тона это поливать отечественный космос
"Дитятку" 30-й год пошел, а багаж по исследованиям с помощью АМС на начальную школу не тянет
Про выделение средств бы ещё вспомнить. Кстати, почему в 95 году мы не полетели на Уран? Ты же пишешь про 30 лет, как раз с 91-го и считаем. Действительно, в те годы как сыр в масле катались, самое то межпланетные экспедиции устраивать.
С жирных 00-х сколько прошло? Где российские луноходы, АЛС, продолжение советских времен? От денег госкубышка уже давно лопается.

Наличие денег в госрезервах вовсе не означает, что их можно бездумно тратить на всяэкую ерунду(вроде марсианских миссий). Так считают только наивные обыватели, не имеющие представлентя об элементарных законах экономики.
Выделение средств на космические программы, не связанные с коммерцией или обороной, равносильно тому, что к каждому гражданину страны на кухню/в кладовую придёт продотряд и изымет часть продуктов, мебели, техники, прикажет потесниться в квартире и подселит соседа. Даже очень богатые страны не могут себе такого позволить. Уэбб, вон, уже какой год запустить не могут.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 453
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #11202 : 19 Ноя 2021 [16:44:49] »
Mars 2020 Rover Mission, Mars Reconnaissance Orbiter, например. Наверно нашим надо называть станции не просто Марс с каким-то номером, а еще добавлять пояснения. Может тогда заработали бы. :-X
Расскажите еще про Mars Polar Lander и Mars Climate Orbiter. ;)
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн an 2

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an 2
« Ответ #11203 : 19 Ноя 2021 [17:56:37] »

Можно конечно вдобавок и про Марс Обсервер вспомнить да и про Бигль -2.     Марс суровая планета,  но все же процент успешных миссий куда больше.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #11204 : 19 Ноя 2021 [18:28:54] »
Марс суровая планета
Луна еще суровей. Аж посылают отдельные аппараты для поиска места посадки. На Марс сразу сажают.

Оффлайн Добрый Кот

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Добрый Кот
« Ответ #11205 : 19 Ноя 2021 [19:56:43] »
Луна еще суровей. Аж посылают отдельные аппараты для поиска места посадки. На Марс сразу сажают
Надеюсь это sarcasm у тебя?
Альтер МАК 150/1500

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #11206 : 19 Ноя 2021 [21:17:00] »
"Sierra Space, космическая дочерняя компания Sierra Nevada Corporation (SNC), привлекла 1,4 миллиарда долларов" - https://spacenews.com/sierra-space-raises-1-4-billion/

2/3 от средств будут потрачены на работу над Dream Chaser:
- первый полет грузовой версии в рамках контракта с НАСА в конце 2022 года
- первый полет пилотируемой версии с людьми на борту ожидается в 2025 году
- анонсирована разработка отдельной версии для военных

И 1/3 будет направлена на разработку надувного модуля Large Integrated Flexible Environment (LIFE) для частной станции Orbital Reef.

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 228
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #11207 : 20 Ноя 2021 [20:51:59] »
Дмитрий Олегович сообщил в своем твиттере, что "Модуль Причал прошел безэховую камеру без замечаний".
При этом прикрепив к сообщению глубокомысленную иллюстрацию:

https://twitter.com/Rogozin/status/1461419334388137986
Мировые космические агенства задумались...  :-[

PS: Порадовался уж было, что Рогозин, помимо поэтического дара и с кистью могёт, но пронырливые недоброжелатели указали, что картинка краденая. Ну подфотошоплина слегка.

PPS: https://christianpearce.blogspot.com/2013/09/elysium-more-droids.html
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2021 [21:02:26] от Iskander »
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #11208 : 21 Ноя 2021 [08:39:47] »
Дмитрий Олегович сообщил в своем твиттере, что "Модуль Причал прошел безэховую камеру без замечаний".
При этом прикрепив к сообщению глубокомысленную иллюстрацию:

Это у него не резиновая дубинка сбоку болтается?
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 228
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #11209 : 21 Ноя 2021 [09:29:13] »
Это у него не резиновая дубинка сбоку болтается?

Скорее всего. В оригинале у автора (Christian Pearce) это был робот-полицейский.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 1013
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #11210 : 26 Ноя 2021 [14:10:49] »
  Космолента: Роскосмос завершает постройку российского сегмента МКС.
  ...На протяжении 20 лет Международная космическая станция избавляла ведущие космические агентства мира от необходимости задумываться о смысле пилотируемых полетов на орбиту. Она обеспечивала стабильный бюджет и занимала работой множество людей. Но у этого удобства есть и обратная сторона. Многолетняя эксплуатация МКС начала всеми восприниматься как норма, необходимая и достаточная. Потенциальное отсутствие форпоста на орбите Земли теперь воспринимается как проблема. И сейчас эта проблема приближается к космическим агентствам так же неминуемо, как сама МКС приближается к погружению в воды Тихого океана...

...Потенциал новой российской станции РОСС будет ограничен финансовыми возможностями Роскосмоса, а значит, РОСС даже в лучшем случае, не превзойдет российский сегмент МКС, который уже давно не дает никакой научной отдачи. Постройка замены МКС – это единственный шаг в пилотируемой космонавтике, который не имеет никакого смысла для России. Даже полный отказ от нее был бы более логичным. Логичной была бы и самая простая окололунная станция, и одиночные экспедиции в дальний космос.

Но здесь мы возвращаемся к той проблеме, о которой говорилось в начале статьи. МКС проложила такую глубокую колею, из которой не может выбраться даже НАСА. Что уж говорить о Роскосмосе. В нем ситуация хуже сразу по трем причинам: он находится в этой колее с советских времен, он не имеет достаточного финансирования и, главное, страдает от полной атрофии стратегического планирования.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. До своей реформы Роскосмос был федеральным агентством, которое отвечало за выработку стратегии в области космонавтики и распределение госзаказа. В меньшей степени он занимался управлением частью предприятий ракетно-космической отрасли в форме ФГУПов. Предприятия-акционерные общества в это время не зависели от Роскосмосе.

Когда было принято решение о создании единой госкорпорации, которая будет отвечать сразу за всё и поглотит в себе всю отрасль, существовали опасения, что в ней произойдет перекос в сторону хозяйственных функций. К сожалению, так и произошло. Почти вся деятельность Роскосмоса посвящена финансовым и прочим показателям предприятий. За семь лет существования госкорпорации Роскосмос не было создано долгосрочных планов в области пилотируемой космонавтики, не было составлено внятной научно-исследовательской программы, не инициированы новые проекты. И даже новые прикладные программы вроде «Сферы», которые создавались в последние годы, по качеству проработки не удовлетворяют требованиям правительства. В остальном же Роскосмос лишь продолжает работу над старыми программами, и, когда возникает необходимость, принимает сиюминутные решения без необходимого анализа.

В последние годы стало сложно сохранять интерес к российской космонавтике, потому что в ней не происходит ничего нового, и нет даже инициативы, чтобы заняться чем-то новым. Остался один единственный вопрос, который пока не имеет очевидного ответа и вызывает интерес: сможет ли российская пилотируемая космонавтика выпутаться из истории с МКС в 2020-х, или станет жертвой случайного неудачного решения. Но время пройдет. И последний вопрос тоже получит свой ответ.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Protey

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Protey
« Ответ #11211 : 28 Ноя 2021 [17:42:17] »
Nikkei: Япония разработает первый прототип новой многоразовой ракеты-носителя к 2026 году
https://politros.com/226572-nikkei-yaponiya-razrabotaet-pervyi-prototip-novoi-mnogorazovoi-rakety-nositelya-k-2026-godu
"Если я что-нибудь, в чём-нибудь понимаю..."(с)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1342
    • Сообщения от gals
« Ответ #11212 : 29 Ноя 2021 [17:04:25] »
Шо-то я совсем перестал шо-то понимать: тратить деньги хрен знает на что и вопить, что их на дело нет...
https://news.rambler.ru/tech/47668210-rogozin-predupredil-o-vypadenii-rossii-iz-troyki-kosmicheskih-derzhav/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&block_click=news_2
Иначе я не могу интерпретировать слова батутыча, явно не звучит, но точно подразумевается. О Луне он уже и не вспоминает... Хотя там сроки ближе упоминались. Я про пилотируемы полеты.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #11213 : 29 Ноя 2021 [18:42:34] »
В том-то и дело: "плач Ярославны" слышен от главы Роскосмоса, который должен организовать процесс разработки и создания АМС. Такое впечатление, что кроме никчемных манагеров, нет иженеров и технологов, способных создавать космические аппараты.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #11214 : 29 Ноя 2021 [19:44:24] »
Шо-то я совсем перестал шо-то понимать: тратить деньги хрен знает на что и вопить, что их на дело нет...

Вы просто ничего не понимаете в стратегиях!

Цитата
И если бы у науки могло быть лицо, то «оно должно быть такое, как у Михаила Валентиновича [Ковальчука]

Так вот : если бы у космонавтики  могло быть лицо, то оно должно быть такое, как у  Рогозина
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #11215 : 29 Ноя 2021 [20:42:26] »
Вы просто ничего не понимаете в стратегиях!
Да, я практик.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #11216 : 29 Ноя 2021 [20:44:28] »
    И если бы у науки могло быть лицо, то «оно должно быть такое, как у Михаила Валентиновича [Ковальчука]

Так вот : если бы у космонавтики  могло быть лицо, то оно должно быть такое, как у  Рогозин
Гм, у обоих морды поперек себя шире, и оба несут ахинею... Но! Как говорил Фамусов: вельможи в случае...

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #11217 : 02 Дек 2021 [18:40:35] »
Опять словесный понос? :-[
https://lenta.ru/news/2021/12/02/jupiter/

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #11218 : 02 Дек 2021 [18:43:53] »
Опять словесный понос? :-[
https://lenta.ru/news/2021/12/02/jupiter/

Ну, с этим поносом вряд ли что сравнится:
https://lenta.ru/articles/2016/09/28/uodobybis/
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46