A A A A Автор Тема: Стратегии космических агентств  (Прочитано 1033770 раз)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1340
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re: Стратегии космических агентств
« Ответ #11060 : 03 Окт 2021 [17:32:08] »
Непонятно, что тут требует дополнительных разъяснений? Специально же везде добавлена фраза:
Ну, я знаю, что на многих предприятиях людей обязали дать подписку, что им запрещается вообще рассказывать о том, что делается на работе, хот как раз речь идёт о не оборонной части.
Ну, а заодно издаются приказы, запрещающие критиковать начальников. Это уже апофигей.

Samuel Grey

• Гость
« Ответ #11061 : 03 Окт 2021 [17:34:33] »
Можно тогда пару разъяснений на конкретные параграфы? Наверное, так будет конструктивнее.

Непонятно, что тут требует дополнительных разъяснений? Специально же везде добавлена фраза:
Цитата
за исключением сведений, относящихся к созданию космической техники научного и социально-экономического назначения.
Роскосмос - организация в первую очередь оборонная, и главная цель её деятельности - отнюдь не орбитальные станции, луноходы или евробурильщики. Поэтому засекречивается всё, что не относится к "сведениям, относящимся к созданию космической техники научного и социально-экономического назначения".  Т.е. вся военная сфера.
Я могу понять возмущение всевозможных "иноагентов" - такой источник информации прикрывают. Очевидно, что и все местные критиканы\недопонимальщики данного решения ФСБ относятся к данной группе? :D

Хорошо.
Глонасс будет считаться обсуждением "сведений, относящимся к созданию космической техники научного и социально-экономического назначения"?
А Сфера?
А РОСС? Она, станция, "Служебная" же. А как знать заранее, относится или нет?

Про космодром Восточный писать можно, или уже нет?
Про Ангару-5М и Ангару-А5В? Союз-5?

Оффлайн Kolo113

• Благодарностей: 71
    • Сообщения от Kolo113
« Ответ #11062 : 03 Окт 2021 [17:38:05] »
Отличны ход. Теперь никто не будет мешать строить базы на Марсе, Венере, Юпитере.
Доб 8" SW80ED/600 EQ3 Ceed БПЦс 10х40 ASAHI PENTAX 7x35 11*

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #11063 : 03 Окт 2021 [17:43:08] »
п. 37.
Ну, к примеру, вы сможете увидеть нюансы в информации: Луна-25 не сможет стартовать из-за неготовности нескольких приборов. И: Из-за отсутствия микросхем американского производства WSP8827100ALSP/101GC, КБ №12 НПО Спецприборстрой не уложилось в масс-габаритные требования к прибору для АМС Луна-25.
Первое - невинная болтовня. Второе - тяжёлая утечка информации.
Цитата
п. 47.
п. 54.
Аналогично. Турбина имеет карбидвольфрамовые подшипники скольжения - болтовня. Турбина имеет подшипники КВС8800ТС, спецификация 123.709.23 - низьзя!
Сравнивать двигатели по рисункам из Вики - пожалуйста. Выкладывать заводские чертежи - пасодють.
P.S. Все маркм микросхем и спецификаций - игра рук на клавиатуре. Чтобы товарища майора не беспокоить.

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #11064 : 03 Окт 2021 [17:49:09] »
Я могу понять возмущение всевозможных "иноагентов" - такой источник информации прикрывают. Очевидно, что и все местные критиканы\недопонимальщики данного решения ФСБ относятся к данной группе? :D

Хорошо.
Глонасс будет считаться обсуждением "сведений, относящимся к созданию космической техники научного и социально-экономического назначения"?
А Сфера?
А РОСС? Она, станция, "Служебная" же. А как знать заранее, относится или нет?

Про космодром Восточный писать можно, или уже нет?
Про Ангару-5М и Ангару-А5В? Союз-5?

Могу сразу ответить.
Глонасс - система двойного назначения. Об ней ничего нельзя.
Про РОСС - писали, что одно из достоинств - возможность проводить не мирные эксперименты (чего на МКС нельзя). Об ней ничего нельзя.
Космодром Восточный - тоже нельзя, потому как он будет обслуживать РОСС.
Про Ангару тоже нельзя, единственный старт находится на космодроме откуда идут пуски в интересах МО.

С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Майоров Виктор

• Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
« Ответ #11065 : 03 Окт 2021 [17:55:45] »
Ну, к примеру, вы сможете увидеть нюансы в информации: Луна-25 не сможет стартовать из-за неготовности нескольких приборов. И: Из-за отсутствия микросхем американского производства WSP8827100ALSP/101GC, КБ №12 НПО Спецприборстрой не уложилось в масс-габаритные требования к прибору для АМС Луна-25.
Первое - невинная болтовня. Второе - тяжёлая утечка информации.
Если это юмор - то я не понял его.
Как раз первое - тяжелейшая утечка информации, потому что враги будут знать, какие микросхемы нам не поставлять ни в коем случае.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2021 [18:03:22] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 578
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #11066 : 03 Окт 2021 [19:50:27] »
Отличны ход. Теперь никто не будет мешать строить базы на Марсе, Венере, Юпитере.
...и глумиться над планами высадки на Солнце.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Arigato

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Arigato
« Ответ #11067 : 03 Окт 2021 [21:43:43] »
Приказ ФСБ, ограничивающий сведения о военной и космической отрасли России, за передачу за рубеж которых можно стать иноагентом, фактически убьет популяризацию космоса в России.
Как можно популяризовать в России то, чего скоро просто не будет у России?  :-[

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 654
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #11068 : 04 Окт 2021 [07:23:20] »
Я могу понять возмущение всевозможных "иноагентов" - такой источник информации прикрывают.
Зачем им читать СМИ когда в Росскосмосе кишмя кишат продажные чиновники которые за малую мзду будут сливать документацию напрямую, а не мульку для СМИ?

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #11069 : 04 Окт 2021 [16:07:32] »
Источник о бедственном положении в Роскосмосе?
Вы хотите сказать что чиновники в Роскосмосе бедствуют? ;)  ;D

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1411
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #11070 : 04 Окт 2021 [17:47:53] »
Я могу понять возмущение всевозможных "иноагентов" - такой источник информации прикрывают.
Зачем им читать СМИ когда в Росскосмосе кишмя кишат продажные чиновники которые за малую мзду будут сливать документацию напрямую, а не мульку для СМИ?
Судя по последним событиям, пора вводить новый критерий иностранного агента: получение сведений от иностранных компаний!
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #11071 : 04 Окт 2021 [17:49:06] »
получение сведений от иностранных компаний!
Например, Google. Да?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 344
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #11072 : 14 Окт 2021 [08:03:47] »
и практически ничего у России в космосе не останется
Почему не останется? Останутся спутники полезные для НХ и военные. Остальное, в теперешней ситуации и в перспективе, не актуально. С затоплением МКС пилотируемая космонавтика, по крайней мере у нас, прикроется. Если только останутся международные проекты с полетами на чужих кораблях за деньги. Может китайцы в гости пригласят.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2021 [08:10:54] от Радист »
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
« Ответ #11073 : 14 Окт 2021 [10:00:25] »
Может китайцы в гости пригласят.
Разве что на их кораблях, стыковочные узлы того, не совпадают.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #11074 : 14 Окт 2021 [11:16:21] »
Стыковочные узлы - это вторичное. На их наклонение нам горючем не хватит выйти.

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 173
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #11075 : 14 Окт 2021 [14:12:42] »
Может китайцы в гости пригласят.
Зачем приглашать то ? Китайцы и так все отечественные космические наработки получили практически бесплатно, ещё в 90-х. А нового от нас им ничего и не нужно. Ну не Ангару же с Орлом ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Iskander

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от Iskander
« Ответ #11076 : 16 Окт 2021 [00:39:36] »
...Нет никаких проблем. Тем более что у изделий Масика впереди ещё немало попыток покончить со станцией, МЛМ же свой единственный шанс упустил.

Но товарищи ослабевшего бойца мягко намекнули, что и у них еще найдется песок в пороховницах.
Все люди являются носителями разума. Но многие бессимптомно.

Оффлайн Rz

• Благодарностей: 341
    • Сообщения от Rz
« Ответ #11077 : 22 Окт 2021 [11:17:31] »
Жизнь после МКС - сколько же всего планируется частных американских станций на НОО? В последнее время в новостях мелькали:
(может пора создать для них отдельную тему?)

1) Sierra Nevada Corporation (SNC) озвучила планы по созданию своей космической станции на низкой околоземной орбите. Предполагается, что компания построит целый флот космопланов Dream Chaser, которые будут снабжать её грузами и осуществлять доставку астронавтов на её борт.

Космическая станция представляет собой конфигурацию нескольких больших надувных модулей компанией - Large Inflatable Fabric Environment (LIFE).

LIFE - это трёхуровневый надувной тканевой модуль для долговременного прибывания астронавтов (жилой модуль/среда обитания). Во время запуска такой модуль может быть уложен в обтекатель с диаметром в 5,4 м, используемый на различных ракетах-носителях. В развёрнутом виде его диаметр достигнет 8 метров в длину и 8 метров в диаметре. В результате этого его общий герметичный объём составит целых 300 м³, или около трети от объёма МКС. Станция планирует иметь 4 таких модуля, таким образом общий объём будет даже больше существующей станции на орбите.

Модуль имеет три уровня: нижний предназначен для хранения продуктов питания и оборудования. На среднем находится лаборатория и несколько тепличных модулей. На верхнем уровне будут расположены жилые отсеки для астронавтов.
LIFE также может стать частью лунной станции NASA Gateway.

Сейчас модуль от Sierra Nevada проходит сертификацию программного обеспечения, а полноразмерный наземный прототип, разработанный в рамках контракта NASA NextSTEP-2, находится в процессе передачи из Космического центра Джонсона в Техасе в Космический центр им. Кеннеди во Флориде.

В перспективе Sierra Nevada предполагает создание несколько станций на разных низких околоземных орбитах для различных целей, таких как туризм, различные исследования, производство (3D-печать) и даже станция без людей на борту.
https://sphere.ecoruspace.me/40196917_5.html

Sierra Space Corp. налаживает партнерские отношения в Японии через Kanematsu Corporation - «расширенное соглашение с Kanematsu (будет) использовать впечатляющие возможности японской промышленности для нашей коммерческой космической станции». https://www.dailycamera.com/2021/09/09/moonshot-maker-pursues-partnerships-in-japan/
Sierra Space использует опыт Space Tango в области микрогравитации и автоматизированных систем для создания дополнительных ценных секторов рынка, использующих уникальные характеристики LEO. Исследуя решения в области микрогравитации, Sierra Space и Space Tango стремятся произвести революцию в экосистеме LEO в таких перспективных областях, как биотехнология, производство искусственных сетчаток, волоконная оптика, клеточность органов и углеродные нанотрубки.  https://sierraspace.com/newsroom/press-releases/sierra-space-and-space-tango-to-revolutionize-manufacturing-for-new-low-earth-orbit-economy-and-create-space-business-opportunities/
Sierra Space и немецкий стартап yuri объявляют о создании совместного предприятия для изучения смелых и перспективных коммерческих возможностей исследований в области микрогравитации, которые могут помочь в достижении медицинских прорывов за счет использования преимуществ невесомости в космосе. https://sierraspace.com/newsroom/press-releases/sierra-space-and-yuri-team-up-for-microgravity-research-that-could-assist-medical-cures-and-discovering-advanced-materials-3/

Модуль - https://www.sncorp.com/what-we-do/life-habitat/

2) Nanoracks, Voyager Space и Lockheed Martin объединяются для разработки коммерческой космической станции.

Nanoracks в сотрудничестве с Voyager Space и Lockheed Martin сформировали команду для разработки первой в мире коммерческой космической станции. Космическая станция, известная как Starlab, будет коммерческой платформой с постоянным экипажем, предназначенной для проведения критических исследований, стимулирования промышленной деятельности и обеспечения постоянного присутствия и лидерства США на низкой околоземной орбите.

Ожидается, что Starlab заработает к 2027 году.

НАСА недавно объявило о проекте коммерческого назначения на низкой околоземной орбите (CLD) для поддержки разработки частных космических станций.

Nanoracks станет основным направлением усилий по разработке Starlab, опираясь на более чем десятилетний опыт в качестве первопроходца и мирового лидера в области коммерческого использования МКС. Voyager Space, мажоритарный акционер Nanoracks, будет руководить стратегией и капиталовложениями, а Lockheed Martin, лидер в разработке и эксплуатации сложных космических аппаратов, будет выступать в качестве производителя и технического интегратора.

Основные элементы космической станции Starlab включают в себя большую надувную среду обитания, спроектированную и построенную Lockheed Martin, металлический стыковочный узел, силовой и двигательный элемент, большую роботизированную руку для обслуживания грузов и полезных нагрузок, а также современное оборудование и систему лабораторий. Starlab сможет постоянно принимать до четырех астронавтов для проведения важных научных исследований.

Бизнес-модель Starlab от Nanoracks разработана для того, чтобы сделать науку, исследования и производство доступными для клиентов по всему миру, а также привнести дополнительную ценность в долгосрочные полеты астронавтов. Starlab также будет обслуживать туризм и другую коммерческую и деловую деятельность.
aboutspacejornal.net

3) Проект Axiom Station прошел следующую важную веху на пути к запуску: завершение с НАСА предварительного обзора проекта первых двух модулей Axiom Station и критического обзора проекта основной конструкции. Первый подтверждает, что проект достаточно зрелый для продолжения и отвечает всем требованиям для присоединения к переднему порту (forward port) узла Harmony Международной космической станции, начиная с конца 2024 года. Последнее предшествует формальному началу изготовления.

Партнеры из Thales Alenia Space объявили о начале сварки герметичных модульных конусных панелей AxH1, которая следует за предварительной обработкой радиальных переборок.

В то время как компания усердно работала над изготовлением первичной конструкции, инженерные группы Axiom выполнили быструю итерацию модульных систем и их активных тестовых единиц, в том числе:
1)Авионика, как ожидается, станет первой готовой к полету системой Axiom Station.
2)Кондиционирование воздуха и другие узлы системы контроля окружающей среды и жизнеобеспечения (ECLSS).
3) Подруливающие устройства для бортовых двигательных установок.
4)Люки для поддержания атмосферного давления и позволяющие экипажам получить доступ к другим элементам станции и прибывающим транспортным средствам.
5)Модульные стеллажи для полезной нагрузки.
6)Окна – самые большие из когда-либо построенных для космической среды, откуда открывается вид на планету на 360 градусов.

Каждый модуль Axiom представляет собой независимый космический корабль, оборудованный для самообслуживания и маневрирования.
aboutspacejornal.net

4) Компания Blue Origin, занимающаяся коммерческими космическими полетами, рассматривает возможность создания коммерческих космических станций, причем НАСА является потенциальным начальным клиентом.

18 сентября Blue Origin разместила объявление о вакансии на должность руководителя по разработке орбитальных сред обитания в своей штаб-квартире в пригороде Сиэтла Кент, штат Вашингтон. Этому человеку будет поручено возглавить разработку компанией коммерческих космических станций на низкой околоземной орбите в качестве новой линейки продуктов.

"Для развития концепции Blue Origin о миллионах людей, живущих и работающих в космосе, человечеству потребуются места для их жизни и работы: космические системы, в которых может происходить экономическая деятельность, создающая ценность", - говорится в описании вакансии компании. "Пригодные для жизни станции на низкой околоземной орбите, основанные на опыте МКС , но выходящие за ее пределы - это первый шаг".
https://spacenews.com/blue-origin-considers-entering-commercial-space-station-business/

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #11078 : 22 Окт 2021 [11:47:54] »
Во время запуска такой модуль может быть уложен в обтекатель с диаметром в 5,4 м ..... В развёрнутом виде его диаметр достигнет 8 метров в длину и 8 метров в диаметре. В результате этого его общий герметичный объём составит целых 300 м³
Ага, а оборудование тоже надувное будет? ;)
Для оборудования придётся отдельную ракету пускать, может и не одну.
Компания Blue Origin, занимающаяся коммерческими космическими полетами, рассматривает возможность создания коммерческих космических станций
О да, эти нарассматривают космических станций воз и тележку. Пусть ракету хоть построят одну для начала и выведут груз в космос, потом уже замахиваются на космические станции.

Жалко еще Боенга нету в этой группе," виликаво касмического страителя" кораблей и ракет.
(может пора создать для них отдельную тему?)
Пока что кроме картинок и макетов больше ничего нет, как только будет хотя бы намёк на конкретный запуск первого модуля - тогда уж можно и тему открывать. Вон уже по Полякову и Фаерфлай открыли по просьбам и нулевой результат, ракета крашнулась и на этом всё затихло.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
« Ответ #11079 : 22 Окт 2021 [11:52:34] »
И кстати, почему-то SpaceX, тихо, "по-английски", полностью игнорирует постройку космических станций.
Хотя как раз у них больше всего шансов реализовать подобное в натуре, то есть в виде готового продукта, а не ЗD-красивых сказок.