ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Проблема, "кто контролирует контролера" внутри централизованной системы решения не имеет.
Мы в любом случае встали на рельсы глобализации и эусоциальности. По второму пункту скорей теоретически.
Так его можно организовать в рамках симуляции.
Избыточность как раз нужна что бы, определить это во время.
Да нет этому тезису не каких подтверждений.
Правда, можно ли создать стабильную и долговременную систему с такими связями или она со временем выродится в очередную вертикаль - вопрос.
Даже усталостное разрушение стальной балки на масштабе времени несколько десятилетий не моделируется.
Избыточность сама по себе не спасает.
кто сторожит сторожа" не имеетдаже формально-математического решения.
Единственный способ обеспечения сколько-угодно высокой надежности - параллельная работа большого количества устройств,
Т.е. едва ли замкнутое общество, способное обладать сложными технологиями, будет иметь иметь население менее 30 - 100 млн. человек и использовать ресурсы менее нескольких миллионов км2. Таких примеров в истории просто нет. А таких независимых обществ на планете может существовать одновременно не более двух-трёх десятков. С индустриальным транспортом скорее всего будет вообще несколько штук.
Только если будут созданы мощные и эффективные системы расчёта молекулярных структур и взаимодействий, позволяющих моделировать развитие сложных организмов. Если нет - придётся продолжать эксперименты в поколениях частично вслепую для каждого нового приспособления.
с церебральным сортингом
При переходе к эусоциальности муравейник становится некоторым подобием сверхорганизма, а минимальной единицей эволюции становится не особь, а муравейник. Отдельный муравейник в этом случае, являясь до некоторой степени аналогом многоклеточного организма, в этом случае всегда будет подвержен процессам внутренней деградации, а значит будет смертен. Многоклеточное всегда смертно
Грибница опенка темного, которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон признана самым крупным живым существом на планете: она занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет. Гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних, что и привлекло внимание биологов, которые в 1998 году смогли определить, что она — это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм[4]. Изучив геном тёмного опёнка установили, что он умеет разлагать лигнин в составе древесины высших растений особо эффективно, что и позволяет ему паразитировать на них столь успешно.
Однако, даже если принять, что численность техномуровейника составляет 1 млн. человек (а это абсолютно нереалистичное предположение, нет на планете ни одного государства способного в полной мере воспроизводить все индустриальные технологии внутри себя с такой численностью населения), а их число, скажем, 10 тыс., то на каждый техномуровейник будет приходиться всего около 15 тыс. км2 площади суши, приблизительно площадь Калининградской области. Ресурсов такого ограниченного куска суши для поддержания сверхтехнологичного общества просто заведомо не хватит. На такой площади с высокой вероятностью не окажется не только многих редких ресурсов, но и распространённых (скажем те же карбонатные породы есть далеко не везде). Уже картина выглядит абсолютно абсурдной.
изобретения процесса Габера [важные условия поддержания значительной численности населения]
1) Индивид перестаёт быть объектом естественного отбора, таким объектом становится государство в целом.2) Этот репродуктивный центр (если не сразу, то со временем) становится необходимым элементом репродукции населения, а его крах будет вести не просто к разрушению политических структур (как в это было в исторических государствах, какой-нибудь Римской империи, где государство исчезло, а люди оставались), а к полному вымиранию
А если оно наотбирает что-то абсолютно не жизнеспособное? То что люди принимающие в государстве решения могут быть некомпетентны или, по крайней мере, допускают ошибки - никакой новости нет. Если бы было по-другому государства нарушались бы. И по факту это происходит регулярно.
Так отбор тут двухсторонний... с одной стороны особь отбирает генетический материал для себя, с другой стороны центр репродукции отбирает материал который устроит и особь и государство.
Причём в 99% случаев именно этим данная практика и закончится.
о-первых, как правильно говорит Харари, злаковые ПОРАБОТИЛИ людей. Не люди отобрали знаки. Злаки заставили людей пахать на свое размножение. Это не могло произойти с людьми от хорошей жизни. Скорей всего люди под климатический перепад перебили мегафауну, став сверхмегахищником. Они устроили экологическую катастрофу
Цитата: MenFrame от 30 Янв 2021 [21:13:29]В конечном счете, любая человеческая особь будет фильтровать свой личный геном через сито понимания об эффективности того или иного гена. Причем пониманием этим будет наделена государственная машина.А если оно наотбирает что-то абсолютно не жизнеспособное?
В конечном счете, любая человеческая особь будет фильтровать свой личный геном через сито понимания об эффективности того или иного гена. Причем пониманием этим будет наделена государственная машина.
Может быть, из-за отсутствия нужных технологий? Понятно, что в полисе поддерживать демократические выборы гораздо проще, чем в империи, занимающей десяток миллионов км. Тем более если никаких традиций подотчётности власти там отродясь не было.
По-моему, наоборот. В полисе можно контролировать жизнь каждого человека буквально от колыбели до гроба. В империи это невозможно физически.
государство и должно хорошо контролировать управляемое им общество
По моему тут ошибочно воспринимается роль государства. Государство вообще-то предназначено для улучшения жизни общества (по сравнению с анархией).Некие элементы регулирования (не контролирования) - для предотвращения этой самой анархии.Суды вместо кровной вендетты.Защита от внешних угроз.
Чем это плохо? Сильное государство и должно хорошо контролировать управляемое им общество.
По моему тут ошибочно воспринимается роль государства. Государство вообще-то предназначено для улучшения жизни общества (по сравнению с анархией).
Armillaria ostoyae
Чем это плохо? Сильное государство и должно хорошо контролировать управляемое им общество. Почему-то у нас демократия считается синонимом слабого государства. Но это, конечно, не так. В нормально функционирующей демократии государственные институты могут эффективно влиять на общество, но, в свою очередь, эффективно контролируются общественными институтами. Поэтому и вопрос - насколько стабильна такая система сдержек и противоречий в долгосрочной перспективе.
Грань очень тонка. Изучайте историю древнегреческих полисов: они начали с царей и тиранов, затем установили демократию, потом опять вернулись к тираниям, а в конце пришёл Александр Македонский и всех завоевал. Рим тот же путь прошёл: монархия -> республика -> империя, всё более централизованная. Потом всё развалилось.