Космическая колония - тоталитарное ГНЕЗДО
т.е. общество, в котором подавляющее большинство индивидов, скажем так, несчастны
достаточно одного в крайней степени отчаяния, чтобы погубить ВСЮ колонию (от разгерметизации до саботажа реакторов - способов огромное количество)
кроме того, исполняющие из-под палки свои социальные и профессиональные роли индивиды определяют низкое КПД такого общества во всех областях жизни, кроме военной, да и то условно - тоталитарное гнездо может успешно агрессировать, но при первом поражении по всей пирамиде ползут трещины, а в обороне вообще желание сражаться падает.
т.е. тоталитарное гнездо проиграет гнезду анархическому
У вас примитивно-либеральное (до омерзения лубочное) представление о "тоталитаризме".
Кстати, я согласен с чужим мнением, что сам термин "тоталитаризм" имеет смысл ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО внутри тоталитарной секты либерасов (как понятие "неверный" лишь в рамках мусульманской доктрины). А если хотите мой художественный ОБРАЗ "тоталитарного сообщества", то это скорей монашеское братство. При том скорей буддисткое (ну нравятся мне эти монахи больше чем прочие).

И еще. Говоря о некой неолитической, дописьменной "революции против баб" я совсем не имел ввиду мысль, что в неолите (или там мезолите, палеолите) по-началу торжествовал махровый матриархат.

Всё намного сложней. И, скажем, мне не до конца понятно (никому не понятно) что там было.
Но ясно что в мире, где женщины получают "равные права" с мужчинами (где она морально не подавлена системой догматов больше чем мужчина), что-то сильно ломается и цивилизация клонется к закату. Почему? Сложно однозначно сказать.
Но власть мужчин, нескомненно, НЕОБХОДИМАЯ плата за возможность возвести цивилизацию. Более сложную организацию. Города и империи.
Нет ни одной цивилизации, нет ни одной развитой земледельческой онтологии (религии) где женщины не были подчинены мужчинам или обществу сильней чем мужчины.
И в этом, есть, несомненно некая неприятная, но вполне себе естественно-научная причина.
Очень неполиткорректная, поэтому до сих пор никем не исследована.
Кстати о полных эусоциалах в природе.
Муравьях, пчелах, термитах. То, что в таком гнезде есть матка-королева, единый генетический центр, это не означает что она реально там правит, реальная королева. Генетически - да, но оперативно - нет. Скорей наоборот. Она рабыня (ценная пленница) для всего сообщества-семьи. Можно сказать, что муравьиная матка (например) в плену у рабочих муравьев.
То есть, и здесь тоже женщины "загнаны под лавку" до предела. Скорей рабыня ГНЕЗДА (назовем это так).
Гнездо давлеет над любой эусоциальной особью, какая бы роль у него не была.
Кстати, образ фараона, например сильно напоминает такую матку. Он правит "номинально". Это скорей образ для масс. Точка сборки. Икона.
Почитайте Болислава Пруса "Фараон". Про попытки молодого фараона стать реальным правителем и вырваться из-под власти СИСТЕМЫ (в основном жрецов) сложившейся в его царстве.

Путин, кстати, в чем то подобная "матка".
О несчастных индивидуумах.
Секта либерасов всегда ставит равенство между свободой и счастьем.
Но, простите, с какого хрена?!!!
Я знаю только одну формулу массового счастья:
Счастье - в неведении!Некая либеральная свобода во-первых не является свободой как таковой. Это эрзац. Видимость. Симулякр.
Каждый западный человек свободен только до тех пор, пока он не нарушает рамки КЛЕТКИ, в пределах которой он свободен.
Более того. Людям, среднему человеку, совершенно не нужна не только ваша пресловутая свобода, но даже воспетое либерасами (особенно комуняками) и социальное равенство!
Для массового человека эта идея вообще непостижима (эгалитаризм)! Не раз наблюдал это "в поле". Долго (дебил) не мог вкурить что не так?
Я - фронтальный лидер (например), а народ все норовит выстроить вокруг пирамиду? Что за хрень?!!!
Людям нужна справедливость. Находишься выше? Получаешь больше? Отвечай за общее дело соответстввенно больше. Тяни более тяжелую лямку.
По положению и отвтетсвенность.
Вот что беспокоит людей (именно как недоэусоциалов)!
Опыт СССР как раз показал что черезмерная уравниловка как раз тяготит людей.
В общем, наука о счастье челвека, гедоника, еще не появилась на свет в полный рост и даже не определилась с базовыми постулатами.
Тут каждая довлеющая над обществом доктрина рисует себе все что хочет и полоскает мозги подданых как какому пророку в голову взбредет.
И я не вижу в будущем проблем соединить "тоталитаризм" (обратите внимание, я ёрничаю над вами, как над человеком с убогим мировоззрением гуманиста и либераса) не совместим с массовым счастьем людей. Под "тоталитаризмо" я понимаю именно ПАТРОНАТ "гнезда" (техносферы) над социумом.
Лучший способ "тоталитарить" людей - воспитать их с нужным набором идей.
Было ни раз. Почти получилось и в СССР.
Да, всегда есть выбрыки, издержки. "Выродки" (по Стругацким). 5%. Современная культура (Голливуд) эти выбрыки (сам такой "выродок"!) возносит в ранг божьего послания. От части - да. Но это всего лишь местная культура и неправильно полятая правда возведенная в нездоровый культ.
Как пришло, так и кануло в лету.
Разумное "гнездо" учится таких вовремя распознавать и по крайней мере нейтрализовать (лучше всего у буддистских культур) или, что еще лучше, использовать на благо (в светлую или темную - это уже нюансы конкретного случая). Просто должна быть отдельная индустрия воспитания подобных особей.