ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Теоретически возможно, практически трудноосуществимо и нерентабельно (для малого телескопа). Хороший гироскоп, имеющий малый увод – очень дорогая штука. Любая система автогидирования с моторами, шестеренками, фотоприемниками будет проще, надежнее и дешевле. Даже с хорошим “голым” гироскопом заданную точность (для астрофотографии) трудно обеспечить, система должна быть замкнутой.
...Если стабилизировать весь телескоп, то устройство получится солидное. Стабилизатор для танкового или вертолетного прицела – сложное устройство с гиростабилизированной платформой (три гироскопа) весом в десятки килограмм и большим энергопотреблением. ...Подобные агрегаты хорошо справляются с быстрыми смещениями (разворот, тряска), но имеют заметный собственный увод – порядка нескольких минут дуги в секунду....
Если стоит задача стабилизировать поле зрения (для визуальных наблюдений), то, насколько я знаю, стабилизируют не весь прибор, а компенсируют смещения изображения неким оптическим элементом, который управляется гироскопическим устройством.
Как гироскопист по образованию могу дать совет не заморачиваться на такие прибомбасы применительно к астрооборудованию.Дешевле и проще будет заказать высококлассную монтировку от Астро-Физикс или Такахаши.
Дешевле и проще будет заказать высококлассную монтировку от Астро-Физикс или Такахаши.
Как гироскопист по образованию ...
3-й фак, СГ ?
SAYЭто насчет моего «прибамбаса» или вообще гироскопов.
Как "гироскопист" - опишите подводные камни, что здесь могут встретиться?