A A A A Автор Тема: Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов  (Прочитано 171297 раз)

slava03

• Гость
КРАТКИЕ отзывы пользователей на те или иные модели телескопов:
Bresser Refractor 90/900 NG - ооочень хлипкая монтировка, а тренога вообще ужас. (VIK)
Sky-Watcher BK DOB 76 (Владимир ARS)
SW Mac 80 (Владимир ARS)
SW BK 1141- Ньютон с корректором -категорически не рекомендуется! (Jackhammer)
Sky-watcher 1145 не покупайте только с ТОЛСТЫМИ растяжками гз - сфера, остальные с тонкими - ПАРАБОЛА , можно смело брать. (Владимир ARS)
SkyWatcher ED120 - частые проблемы со сферической неприличных размеров и самопроизвольными расколами ЕД-линзы.Условно не рекомендуется, брать только с отбором по тесту и не использовать как критически важный инструмент, например единственный экспедиционник (Алексей Юдин)
Sky-watcher 1206 az3- не очень удобная монтировка, узкая специализация - наблюдение объектов дальнего космоса, из планет нормально видно без фильтров только Сатурн, Марс. Луна, Юпитер, Венера потребуют фильтров и будут смотреться хуже, чем в длиннофокусный вариант или рефлектор (Владимир ARS)
SW 705 - апертура режется трубкой фокусера до 55-60мм. (The Last Man)

DS 150/750- низкое качество параболы, нужно быть внимательнее (Владимир ARS)
Celestron PowerSeeker 40 AZ (pups_luber)
Celestron Travel Scope 50(pups_luber)
Сelestron Powerseeker 60AZ - слабая монтировка, сильный люфт фокусера, плохая механика регулировки по высоте (Denk36)
CelestronPowerseeker 60 EQ (Дмитрий Фролов)
Celestron Mini Mac 65-Штатив - отстой, труба не разбирается и оптика не юстируется (KGS-88) В оправе мениска отвалился пластиковый стопор и мениск провалился внутрь.(megavoltt71)
Celestron Travel Scope 70--нужно быть внимательнее.Укомплектован в основном для наблюдения наземных объектов. (Timur)
Celestron first scope 76(Доб) (TM307)
Celestron Astromaster 114 (The Last Man)
Celestron Powerseeker 127-категорически не рекомендуется! (The Last Man), (Владимир ARS)
Celestron AstroMaster 130 - категорически не рекомендуется! Растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка, режется апертура и сферическое ГЗ прифокусе 650мм. (Alex), (slava03), (А.Юдин)
DS МАК 70 (megavoltt71)
DS 70/400-в принципе стоит своих денег, но моему другу попался уж очень астигматичный, нужно быть внимательнее
DeepSky МАК 100\1400. Лично мне попался отвратительного качества. С царапинами за ГЗ и мениске, неотъюстированным ,с огромаднейшей сферической и с диким смещением изображения при перефокусировке. нужно быть внимательнее (astroserg)
DeepSky МАК 203\2538. Ошибка или при изготовлении или при конструировании, заявленные параметры не соответствуют реальным.(zlyden)
Мeade ETX 60/70 (Владимир ARS)
Meade NGC 60/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется!  (север39)
Meade NGC 70/700 mm, монтировка очень слабая, -категорически не рекомендуется! (zlyden)
Meade 114/500NT- нестойкое покрытие, нужно быть внимательнее. (Nekkar)
Meade 114 EQ astr- категорически не рекомендуется. Мылит, сферичка, из-за наличия корректора - ограниченное поле зрения на малых увеличениях и постоянное его загрязнение,   хлипкая конструкция всех элементов, трясущаяся тренога. (Vavanzer), (slava03)
Meade ETX-125AT-пластиковые шестерни, возможны проблемы в течение гарантийного срока (Лентяй)
Meade DS2114 ATS-TC-хлипкая тренога (The Last Man)
Meade Lightbridge 10''-НЕЖНОЕ покрытие, нужно быть внимательнее (kenr )
Veber/Sturman/Seben/Sigeta/Fancier 1000/114 EQ (корректор непонятного качества. Низкий контраст даже при наземных наблюдениях, неудобство юстировки,большое цэ, подозрение на то, что часть апертуры обрезана, неадекватное расположение "солнечного" отверстия в крышке), 1400/150 EQ, F750150EQIII-A, F203/800 и т.д.-категорически не рекомендуется!Для наблюдений непригодны, выброшенные деньги (Владимир ARS), (Алексей Юдин)
Jiehe 900/1000 (leviathan)
Vixen VMC200L/Vixen R200SS- асферизация напылением, попадаются весьма неудачные экземпляры - рекомендуется условно, с обязательным тестированием!(Алексей Юдин)
Levenhuk BASE 120 - огромное цэ, апертура режется, светосильная сфера, плохие окуляры (Владимир ARS)

Давайте дополнять. И пишите пожалуйста на что жалуетесь- на оптику или механику и почему.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2025 [17:56:26] от Robert Nik »

slava03

• Гость
Убрал, а что дальше?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Убрал, а что дальше?
Поправил первый пост.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 257
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Sky-watcher 1206 az3.
Для просмотра Солнца на 40х сойдет :D

Вот странный спич:
# Sky-watcher 1206 az3- неудобная монтировка, маловозможная юстировка, большой риск нарваться на плохой по оптике экземпляр, хроматизм заметен по точке даже при 60х!(Владимир ARS)#
1) маловозможная юстировка- перечислите модели sw где эта юстировка есть
2) большой риск нарваться на плохой по оптике экземпляр - сколько экземпляров отсмотрел арс Для стат выводов...?
Slava - надо серьезней относится к формированию замечаний, явный треш надо выкидывать!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
1)Так отсутствие юстировочных подвижек это минус не только этой модели.
 2) 2 экземпляра по звезде и один по планетам.
1-й неудачный, но до 100х пойдет : сфера неприличного размера, сфероматизм.
2-й очень плох - нужно еще и юсттировать, а тут проблема.

Помимо сферы и комы децентровки - астигматизм примерно в 1/2 если не хуже. Все в желтом цвете и без диагонали.
3-й смотрел в него бегло - картинка ничего, но смотреть можно только с желтым фильтром, плюс рядом стоящие телескопы схожих апертур демонстрировали лучшую детализацию.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
1) маловозможная юстировка- перечислите модели sw где эта юстировка есть
У SW в рефракторах по коме, что наиболее актуально - нигде. Так китайские рефракторы по большей части вообще отстой и к покупке не рекомендуются.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 257
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Ну так надо во всех моделях поправить или убрать из одной.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн Владимир ARS

Да можно и убрать, только остальных проблем не убавит.

Оффлайн Владимир ARS

Посмотрел 1309 внимательнее, пожалуй, для его диаметра растяжки не смертельные. Думаю, можно убрать его из списка

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1629
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
К Meade DS2114 ATS-TC необходимо приписать сей факт, что он короткий корректорный рефлектор. На этом фоне хлипкая тренога беда десятая. ;D
Я видел всё небо !

slava03

• Гость
Посмотрел 1309 внимательнее, пожалуй, для его диаметра растяжки не смертельные. Думаю, можно убрать его из списка

Убрал.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2572
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
80Мак, а что в него смотреть? Темный, длиннофокусный, ЦЭ большое, мне непонятна его целевая функция, честно говоря. Ссылку не могу дать, мало кто решится его протестить. Многие говорят, что Маки до 127мм часто со сферичкой, мне недавно 127 предлагали, со сферичкой около лямбда на 4, смысл Мака, если сферичка как у среднего ньютона, смысл в большом количестве поверхностей?
У меня телескоп  Veber 90х1000 МАК, небольшая сферическая аберрация есть, но если для больших увеличений применять линзу Барлоу, то и при 2хD ( а для наблюдений Луны даже 2,8хD) изображение еще достаточно резкое. Кстати, есть ли здесь реальные люди, которые пользовались телескопами фирмы Veber? Хочется услышать мнение тех, кто судит о технике не по слухам и теоретическим рассуждениям, а по ЛИЧНЫМ впечатлениям.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Алексей Юдин

Celestron AstroMaster 130 растяжки вторичного зеркала толстые, и оправы зеркал пластиковые, да и стопорные ручки весьма неудобны, дрожащая монтировка(Alex), (slava03)
Сферическое ГЗ, как по результатам нескольких тестов, так и по заявлениям производителя. http://www.celestron.com/c3/support3/index.php?_m=knowledgebase&_a=viewarticle&kbarticleid=2543 Плюс апертура режется, но на фоне сферического ГЗ это мелочь.

Не покупать, если планируются хоть сколь-нибудь серьёзные наблюдения.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Алексей, спасибо, добавлено в список.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

И красным её - PS127 даже предпочтительнее при таком раскладе, там хоть большая часть сферы исправлена...

Оффлайн Олег1774

• Благодарностей: 18
  • Созерцание небесного океана успокаивает...
    • Сообщения от Олег1774
Хочу попробовать сюда описАть мой китайский Вебер 900/90 Аз.Нутром чувствую,что его нужно красненьким цветом в список...Опишу пока устройство его узлов,которое мне не нравится.А профи пусть решат,стоит его в список или нет,так как у меня опыт небольшой,да и сравнить-то мне его не с чем.Не имею возможности посмотреть в аналогичный по диаметру.Итак,начнем:

1)Труба сделана из какого-то алюминиевого сплава.Так же как и искатель.Хотя,наверное это +.Оправа для линз объектива-пластик.

2)Фокусер целиком из пластика,и все детали,относящиеся к нему тоже.Ход ооочень не плавный,особенно в мороз.И весьма тугой.В добавок ко всему имеется приличный люфт,из-за этих рывков тяжело сфокусироваться.К тому же есть мнение мое,что когда фокусер до конца выдвигаешь,то заметен его наклон задней части в сторону земли.То есть не соосно с объективом.Вроде так.

3)Призма Шмидта-честно не знаю,из чего она.Из стекла,или из пластика.

4)Монтировка тоже оставляет желать лучшего.Винт для фиксации по вертикальной оси через пару-тройку раз перестал затягивать,в следствие чего когда наблюдаешь ближе к горизонту,телескоп "клюет".Приходится затягивать этот винт до дури.Надо бы конечно разобрать да сделать все как полагается,а не по-китайски,да руки не доходят.Так же почему-то начали выпадать нижние части ног,которые фиксируются болтами.И это всего через год эксплуатации.

5)Искатель.Сразу же понял,что это голимый Китай.В первый же день вставил его в паз (или гнездо),куда он должен вставляться на трубе,и понял,что он там "жить" не будет.Так как просто тупо выпадал оттуда.Пришлось его на двусторонний скотч туда приклеить.Все равно выпал со временем.Надо бы его на суперклей туда приклеить,да опять руки не идут...
По поводу регулировки искателя-3 болта через резинку.Тоже туфта.Сбивается каждый раз.Вообщем,не пользуюсь я им :)
Оптика в нем-стекло.

6)Окуляры в комплекте-вполне нормальные.Кельнеры вроде.Сравнивал с НПЗ,нет разницы.Ну может в НПЗ просветление чуть получше.Линза Барлоу 3Х тоже вроде сойдет для новичка,сравнивал с 2х железной,тоже НПЗ.Разницы никакой.Штатная Барлоу-оправа пластик,линза-стекло.Без всякого просветления.Но я этой Барлоу не пользуюсь.Зачем она мне с таким диаметром объектива,при макс.полезном увеличении 180х.И то нереально,смотрю максимум 120х.При бОльших увеличениях картинка мылится.

Ну вот вроде все написал,что хотел.

P.S.Сообщение получилось большим,и может и не к месту здесь,но просто может профи сделают какой-нибудь вывод о вышенаписанном.Если будут вопросы,буду рад ответить,но только в силу моего ума :)
Если понадобится,могу выложить фотки с интересующими вас деталями моего скопа.

P.S.S.Про Китай ничего собственно плохого не имею конечно,могут они нормальные скопы делать,но это просто уже ни в какие ворота не лезет.(в смысле про мой скоп)
Рефрактор Weber 900/90 Аз.В будущем, надеюсь,Добсон 14

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 381
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
К Meade DS2114 ATS-TC необходимо приписать сей факт, что он короткий корректорный рефлектор. На этом фоне хлипкая тренога беда десятая. ;D
  там труба вроде один в один с мидом 114EQ,  когда выбирал, сравнивал )))) вся разница - в компьютерной монтировке, которую даже не имея никакого толком опыта (кроме использования Алькора), забраковал - какая то сомнительная "пластмасска". Нет возможности плавного ручного наведения (или продавец не смог ее продемонстрировать). Не понравилась перспектива того что если сядут батарейки то ничего уже не посмотришь. Вручную что то крутили - там такой хруст шел, и показалось что эта игрушка за 14т.р. долго не протянет.     
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Кирилл93

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Кирилл93
МОДЕЛЬ\ ЧТО ПЛОХОГО:
CELESTRON FirstScope 76 светосильное сферическоре зеркало
CELESTRON Travel Scope 70 - светосильный ахромат, вместо монтировки - фотоштатив
CELESTRON Powerseeker 127 EQ корректор
CELESTRON AstroMaster 70 AZ вместо монтировки непонятно что
CELESTRON AstroMaster 90 AZ вместо монтировки непонятно что
CELESTRON AstroMaster 114 EQ корректор
CELESTRON 114LCM корректор
CELESTRON NexStar 102 GT-SA светосильный ахромат
CELESTRON NexStar 102 SLT светосильный ахромат
CELESTRON AstroMaster 114 AZ два в одном - корректор и вместо монтировки непонятно что
CELESTRON AstroMaster 130 EQ - толстые растяжки, сферическое зеркало!
http://www.celestron.com/c3/support3/index.php?_m=kno..

SKY-WATCHER BK1141EQ1 корректор
SKY-WATCHER BK1309EQ2 условно не рекомендуется - толстые растяжки, завышенное экранирование
SKY-WATCHER BKP1145EQ1 кривая парабола
SKY-WATCHER BK P1145AZGT брать разве что только ради монтировки
SKY-WATCHER BK DOB 76 светосильное сферическое зеркало
SKY-WATCHER BK804AZ3 светосильный ахромат
SKY-WATCHER BK1206AZ3 светосильный ахромат
SKY-WATCHER 1206EQ3-2 светосильный ахромат
SKY-WATCHER BK 1025 AZ3 светосильный ахромат
SKY-WATCHER 1025 EQ1 светосильный ахромат на дохленькой EQ1
SKY-WATCHER 150750 OTA (КОТОРЫЙ РЕФРАКТОР) - светосильный ахромат.
MEADE 114EQ-ASTR корректор
MEADE ETX-80AT-TC - светосильный ахромат
MEADE StarNavigator 130 мм корректор
Sturman\Falcon\Fancier\Veber\Bresser Pollux 150\1400, корректор, 200\800 - сферическое зеркало.
FANCIER F1000114EQ корректор
Bresser Pluto 114/500 светосильное сферическое зеркало
Bresser Messier AR-152S/760 (EXOS-2/EQ5) светосильный ахромат
Pentaflex Reflector 130/1000 GOTO - корректор
Dicom N750150-EQ3 Nibiru 750x150-EQ
Sigeta ME-200 - сферическое зеркало
http://www.dicom.su/ru/cat/mn-binokly/id-182/ids-822/
- сферическое зеркало,слабая монтировка
Konus motor-130 - корректор
Аркадий ската приспособил, чтоб ток давал по всей избе, но скат обиделся замкнулся в себе.

slava03

• Гость
Кирилище- Отличная работа! Сами все проверяли?

Оффлайн Владимир ARS

Конечно большое спасибо за данные, которые нам предоставили, но как мне кажется комментарий "светосильный ахромат" как минимум недостаточен.

slava03

• Гость
Вопрос в другом- насколько это плохо? Я про "светосильный ахромат".