ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я считаю, что телескоп с апертурой 80-130 мм не слишком нуждается в системе наведения, так как объекты доступные для наблюдения в подобные апертуры находятся легко и их немного (простой бинокль, карта и всё)Поэтому , разумнее, за эти деньги взять максимум апертуры и не жалеть потом, что большинство объектов непонятные туманные еле заметные пятнышки, а крупные и яркие предстанут также весьма в скромном обличии.с такой апертурой вы не разрешите не один шаровик, не увидите подробности ни в какой галактике (М31,М51) да и туманности , кроме ориона(на морозе! ) тоже будут похожими друг на друга и не интересными. Это я Вам как человек перешедший с мицара на 200мм говорю,а насчёт плохого зрения- оптимальный вариант- конт линзы: не надо снимать при наблюдениях, не надо протирать и ничего не запотевает на холоде. У меня самого -3 линзы ношу уже 3 года: чувствую себя полноценным человеком, даже не надо перефокусироваться моему товарищу при наблюдениях.
Из предложенного списка я бы выбрал 130-й Нексстар. Сам пользуюсь 114-м, но просто 2 года тому назад 130-е ещё не выпускались. Единственный возможный недостаток 130-го (по сравнению с другими моделями из списка), по некоторым сообщениям, этот телескоп со светосильной параболой требует более тщательной юстировки. Но я думаю, это нестрашно, все винты расположены очень удобно.Насчёт предложений взять чё-нить большое на монтировке Добсона тоже нужно взвесить все плюсы и минусы. На балконе его разместить нелегко. Отсутствуют механизмы точных движений. Никакой электрики - значит объект будет быстро уходить из поля зрения. Фотографировать можно только планеты и Луну (а через свой недорогой Нексстар я и туманность Ориона, и Плеяды щёлкал). Так что не торопитесь "хоронить" GOTO.
... Кстати, не понятно, почему производители не выпускают доступные широким массам любителей добсоны с компьютернымуправлением. ...