A A A A Автор Тема: прочитав мат.часть, выбираю телескоп до 400 у.е.  (Прочитано 1992 раз)

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Rotax
Телескоп для новичка (подарок мужу, технарь - инженер по газовым турбинам разного вида электростанций, ОЧЕНЬ увлекающийся вопросами космоса, телескопа не было никогда), в зависимости от полученного удовольствия при наблюдении, интерес может перерости в настоящее хобби со всеми вытекающими последствиями )))

Ознакомилась с очень большим колличеством статей о подборе телескопа, но все равно масса неясностей, так как к сожалению, я очень далека от астрономии и физики.

Цель: визуальное наблюдение ночного неба, дневное наблюдение не интересует (хотя почему бы и не взглянуть на солнце через соответствующий фильтр).
Что наблюдать: да пожалуй всё, что получится... конечно же Луну и планеты, наверняка заинтересует также дипскай (муж в курсе всего этого, но не я). В любом случае для начала что попроще, ну а потом конечно же аппетит прийдет (во время еды) и захочется увидеть больше и больше объектов. Не хотелось бы замахиваться на что-то серьезное, но и ограничивать себя простым и примитивным не хотелось бы. Фотографировать не будем (достаточно фото в интернете).

Страна наблюдения: Швеция (средняя часть)
Место наблюдения: выезд на машине за пределы города, возможно в горы, реже с небольшого (120 на 90) открытого балкона (без крыши) последнего этажа (живем на окраине, недалеко от озера, население 60 тыщ человек).

Стоимость: не более 400 $
Монтировка:
Азимутальная или экваториальная? Понимаю, что экваториальная устойчивее и позволяет более своболно двигать телескоп, а не только вертикально или горизонтально как при азимутальной, но так же сложна в сборке и юстировании. Но надо ли это новичку? подскажите пожалуйста размер и вес EQ-2 немецкой экват. монтировки. какие у нее недостатки? мой бюджет не позволяет монтировку лучшего качества
я ни разу не видела телескоп воочию, да и магазина у нас нет в городе, заказывать буду через интернет.
О монтировке добсон – нужно ли брать с собой стол на который ставить эту монторовку? также пишут, что сложно "вести" объект.. так ли сложно? или все дело в сноровке? или добсон не предусматривает возможности следить за объектом скажем на протяжении, ну не знаю, 3-5 минут?

Также интересует вопрос компьютерного поиска объектов, насколько это облегчает поиск, стоит ли понижать диаметр до 114 мм, но при этом получать такой дивайс? Например Celestron 114LCM (Go-to вариант)

Мой предварительный выбор: рефрактор 90 – 102 мм или рефлектор Ньютона 130 мм на экваториальной установке.
вариантов масса даже в этом узком диапазоне...

Рефлектор:

-Sky Watcher Explorer-130M (ASW713)с мотором
-Explorer-130M (SW713)с мотором
-Bresser Pollux 150/1400 EQ2 (читала не очень хорошие отзывы)
-Explorer-130P (ASW712)

Dobson:
-Heritage-130P FlexTube Dobson
-Skyliner-150P

Рефрактор
Evostar-90 EQ-2
Startravel-102 EQ1

Направьте на путь истинный, спасибо!

« Последнее редактирование: 09 Мар 2012 [20:22:45] от Rotax »

Оффлайн Евгений Х.

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Евгений Х.
Heritage-130P FlexTube Dobson
Для этого добсона точно нужна будет табуретка или небольшой столик. Лично я, будучи владельцем этого агрегата, не могу сказать про него ничего плохого, однако у других ластрономов отношение к нему более негативное. Возможно, мне повезло с экземпляром, или попросту не замечаю косяков.
В общем-то, увеличение до 144х держит неплохо, но с комплектной монтировкой вести будет действительно не удобно - движения грубоваты, особенно в горизонтальной плоскости, так что на конкретно этой монтировке я бы не рассчитывал на большее, чем 90х.
стоит ли понижать диаметр
Однозначно нет, то, что можно увидеть в апертуру 90-130, легко ищется с помощью любой звездной карты. Опять же, искать и находить - удовольствие само по себе.
ЛЗОС БГТ 3x32 // Yukon 10x50WA
DS DT700x90 // SW IYA130 (Heritage P130) + Vixen Mini Porta

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rotax
прошу прощения, кто то может мне помочь в моем выборе? спасибо!

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Считаю, что нужно остановить выбор на двух моделях:
-Skyliner-150P
-Evostar-90 EQ-2
Первый, как я понимаю, SW Dob 6",  а второй - аналог SW909EQ2.
Я бы взял первый.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rotax
Телескоп Sky-Watcher DOB6 или  SW716 (где: 153mm (6"),1200mm Brännvidd, f/8, макс увеличение: 306x)
я тоже склоняюсь к нему, но смущают замечания по поводу невозможности следить за объектом...  есть ли у вас положительные мысли по этому поводу? спасибо

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Вести объект можно вручную, ничего сложного нет, навык быстро приходит.

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rotax
немного прояснилось, спасибо!
на данный момент выбор стоит между двумя ньютонами и одним добсоном:

1. DOB 6:
153mm (6") Dobsonreflektor
1200mm Brännvidd, f/8
увеличение: 306x

10mm (1,25") okular - 120x
25mm (1,25") okular - 48x
2/1,25-tums (фокусировка)
6x30mm поисковик

2. ASW713 Sky Watcher Explorer-130 M - мотор в комплекте

• 130mm (5,1") 
• 900mm Brännvidd, f/6.92
• увеличение: 260x

• оптическая труба из аллюминия
• EQ-2 немецкая экватор. монт.

• 10mm okular - 31.7mm (90x, 180x med Barlow)
• 25mm okular - 31.7mm (36x, 72x med Barlow)

• 2x Barlow

или

3. ASW 712 - Explorer-130P

• 130mm (5,1") 
• 650mm Brännvidd, f/5 
• увеличение: 260x

• оптическая труба из аллюминия
• EQ-2 немецкая экватор. монт.

• 10mm okular - 31.7mm (26x, 52x med Barlow)
• 25mm okular - 31.7mm (65x, 130x med Barlow)

• 2x Barlow

Учитывая, что мы будем чаще выносить телескоп на улицу, вручную или подальше на машине,и то, что руки у мужа из правильного места растут, какой из вышеописанных удобнее в применении и показывает достаточно хорошо небесные тела?
живем почти в северной части швеции, заселенность тут ну ооочень низкая, одни горы... и лоси.. :-\

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Dob 6" берите, для планет будет очень не плох, да и дипы покажет, тем более засветки нет.
А то что руками, ну не знаю, когда сам находишь, ведёшь, есть в этом что-то особенное, ИМХО.

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rotax
большое спасибо за вашу помощь!!!

может быть кто-то из участников форума имеет отличное мнение от предыдущего? буду благодарна!

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
если вы фотографировать не собираетесь, то экваториальная монтировка Вам не нужна совершенно. будите только мучаться и думать, а на кой чёрт мы купили эту бандуру? никаких плюсов при визуале у экваториала нет и наводится менее удобно и место занимает не размахнёшься. по поводу устойчивости: для глаза совершенно не важно. на больших увеличениях что на экв. что на аз. дрожание от прикосновений одинаковое.

для визуала я бы рекоммендовал любую азимутальную go to монти. не берети с ручным навидением. если вы новичок, то навестить сможете в ручную только на луну да пару ярких планет и то не сразу.

что касается телескопа, то тут два приоритета
1) планеты
2) дип скай

в первом случае это должен быть телескоп с большим диаметром и фокусным
во втором наоборот с небольшим фокусным. диаметр не так важен.

в связи с чем я бы рекомендовал примерно по вашим деньгам:
для планет NexStar 127 SLT go to
для дип ская NexStar 102 SLT go to

как универал, скажем 2 в 1 рекоммендовал бы:
ньютон NexStar 130 SLT для дипская имеет фокусное 660мм. а для планет благодаря его диаметру можно разогнять фокусное до F 20 скажем, тобишь до 2640 мм, с помощью различных ЛБ/

что касается из вашего выбора, я бы выбрал добсон. так как диаметр самый большой (чем больше диаметр, тем ярче контрастнее и детальнее картинка). остальные два не рассматривал бы так как экваториал не для ваших целей, но отсуствие go to уменьшит частоту ваших наблюдений раза в два, просто будет лень постоянно что-то подкручивать, и кричать мужу посмотри быстрее,а то сейчас сатурн уйдёт. или что-нибудь в этом роде.

Так же надо оговориться. когда купите телескоп за эти деньги, да и за дороже пожалуй тоже, то будьте готовы разочароваться в увиденном. хороша будет только луна. Из дип ская можно будет рассмотреть только пару больших и ярких туманностей и то без фильтров вряд ли. звёздные скопления как мутные клубки, галактики как мутные пятнышки. вообщем ничего красивого. а планеты будут как масипусенькие горошенки без деталей. это не смотря на все рекламные гарантии увидеть на марсе или ещё где многочисленные супер контрастные детали. этого ничего не будет. заявленные увеличение 306х  и тд - это не более чем маркетинг... всё равно, что мегапиксели у фотоаппарата... действительно хорошая картинка выходит на 1Д, тобишь увеличение равное диаметру объектива. если это 127, то 127 крат. далее контраст и яркость резко падает и ещё больше думаешь, что за фигню я купил.
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Судя по рассказу автора, небо без засветки, а это для дипская в первую очередь необходимо, так же, как и апертура.
Сходите в тему про наблюдения Марса, Юпитера и т.д., почитайте, там люди 200мм до 600х разгоняют и довольны.
Единственное, что хочу ещё добавить, это на счет окуляров: комплектных естественно не хватит, придется докупать.

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rotax
в связи с чем я бы рекомендовал примерно по вашим деньгам:
для планет NexStar 127 SLT go to
для дип ская NexStar 102 SLT go to
к сожалению они мне не по зубам... у нас они по 600-700 долларов...

а небо и правда чистое, это же Швеция )))) вокруг нас только деревушки и леса с горами.. мы регулярно наблюдаем за звездами во время вечерних прогулок...
единственное но это белые ночи... они у нас подольше и поярче чем в Санкт-Петербурге... полгода выпадет из наблюдений...

Оффлайн Иван Л.

• Благодарностей: 19
    • Instagram: photophren
    • Сообщения от Иван Л.
    • Photophren.ru
Судя по рассказу автора, небо без засветки, а это для дипская в первую очередь необходимо, так же, как и апертура.
Сходите в тему про наблюдения Марса, Юпитера и т.д., почитайте, там люди 200мм до 600х разгоняют и довольны.
Единственное, что хочу ещё добавить, это на счет окуляров: комплектных естественно не хватит, придется докупать.

да зачем мне туда ходить? у меня апертура 200 мм. баадеровские окуляры. powermat`ы полный набор. вот сейчас пойду на балкон фотографировать марс. Нет. разогнать можно хоть до 1000 крат. и кажыдй там будет что-то видеть. только всё это фанатизм через чур увлечённых людей. и объясняется это не просто мол я так сказал и всё. это всё математика и физика. отношение относитльного отверстия к деаметру и много других параметром. есть в интернете формулы. где для каждого телескопа можно посчитать разрешающую способность и соответсвенно увеличение. сверх этого идёт не увеличение деталей. а мыло и фантазии визуальщиков.. они порой иногда и лунаходы могут увидеть на луне)))
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера DBK-31, EVS VAC-136
www.photophren.ru

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rotax
то что муж со временем будет докупать разные "приспособления" - это факт! но сначала надо купить и подарить подарок на день рождения, а там можно начинать изучать строение телескопа, способы наблюдения и прочие вопросы... после чего можно и о усовершенствовании подумать ))
спасибо за помощь!
думаю заказывать таки Доб 6, у нас он 450 долларов... вообще странно, я была уверена, что в России цены выше, ан нет... ну да не это главное... главное чтобы мы научились наблюдать в этот телескоп...

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36

да зачем мне туда ходить? у меня апертура 200 мм. баадеровские окуляры. powermat`ы полный набор. вот сейчас пойду на балкон фотографировать марс. Нет. разогнать можно хоть до 1000 крат. и кажыдй там будет что-то видеть. только всё это фанатизм через чур увлечённых людей. и объясняется это не просто мол я так сказал и всё. это всё математика и физика. отношение относитльного отверстия к деаметру и много других параметром. есть в интернете формулы. где для каждого телескопа можно посчитать разрешающую способность и соответсвенно увеличение. сверх этого идёт не увеличение деталей. а мыло и фантазии визуальщиков.. они порой иногда и лунаходы могут увидеть на луне)))
Сам я на отличную атмосферу никак пока не попаду, погода не та, но вот этому сообщению от Oleg Oleg, как я понял, Вы предлагаете не верить:
"Точно!  Только когда сам прочухаешь эффект,   тогда и вопросов не будет!   :)  А то  есть у нас черта -  раз в книжке написано 1.4 Д  значит всё,  это граница, железный занавес!  Когда говорю что ставлю 700х  -   знаю, что крутят пальцем у виска,  но обьяснять бесполезно,   пока сами не  пощупают.   Это такая прелесть!!  :)   Марс живой, настоящий,  облака пощупать можно руками,  настолько они осязаемы,  морозные,  на фоне оранж.  диска.    Одна лирика чего стоит."

Оффлайн RotaxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Rotax
о ужас!!! ни в одном из двух шведских интернет магазинов нет ДОБ 6!!! что за страна такая???? всего 2 магазина! на всю Швецию...

но в одном из европейских магазинов нашла вот такой вариант:
Omegon Telescope N 150/750 EQ-4

или примерно за ту же цену (чуть дешевле) тот самый Skywatcher Dobson telescope N 150/1200 Skyliner Classic DOB или даже есть ещё такой вариант ДОБа Orion Dobson telescope N 150/1200 SkyQuest XT6 Classic DOB

что скажете?
« Последнее редактирование: 10 Мар 2012 [04:26:24] от Rotax »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Ну так и берите ДОБ от Sky-Watcher. Это ведь то самое, что вы ищете.
Кстати, хороший, удобный, качественный инструмент, да еще и недорогой. Мечта умного новичка, одним словом :)
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Цитата
о ужас!!! ни в одном из двух шведских интернет магазинов нет ДОБ 6!!! что за страна такая???? всего 2 магазина! на всю Швецию...

Ну вот господа/товарищи, дожили мы до светлого дня, когда у нас выбор больше чем в Швеции  ;D

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
И при этом дешевле!  :D
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
А то социализм социализм, лучше быстрее переезжайте к нам в руссландию - телескопов море и почти задаром... :D :D