Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Астрофест В ГАСГАО  (Прочитано 4618 раз)

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
Re: Астрофест В ГАСГАО
« Ответ #40 : 10 Мар 2012 [11:55:39] »
Макс, причём здесь радость или не радость Жени? Поставьте вопрос иначе: будет ли пулковское руководство радоваться приезду этих тридцати аматеров настолько, что в другой раз сделает всё возможное, чтобы столь желанных гостей на ГАС ГАО больше не было?
Я реалист и прекрасно понимаю, что никто не будет организовывать данное мероприятие. И пулковское руководство будет естественно против. Но на горе построили гостиницу https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,90822.msg1763051.html#msg1763051 и к пулково она не имеет никакого отношения. Насколько я правильно понимаю это ПулКОН. Согласится ли руководство ПулКОНа принять у себя любителей, и найдется ли организатор?
А то, что Женя будет рад видеть это +100500!  :)
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #41 : 10 Мар 2012 [12:27:15] »
Цитата
Ну, и, главное, в посте автора отсутствовало главное: намек на то, кто это будет делать  Пост должен был начинаться словами "Я готов (хочу) заняться организацией....

Организовать очередной выезд за 100 км от Питера - уже проблемы .
         И еще параллельно теме :
    Полнолуние . Ехал по Карельскому перешейку , который подробнейше знаю . Искал где-бы притулиться , чтобы Народ в лунные ночи далеко не ехал . Все везде прихватизировано . Остановиться совершенно негде . В Белоночье останавливались у памятника защитникам Ленинграда . Пока еще никем не присвоен .
    Ну , а как на Кавказе !? Что можно вот так взять и приехать и встать лагерем ?
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 313
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #42 : 10 Мар 2012 [13:23:36] »
Цитата
Ну, и, главное, в посте автора отсутствовало главное: намек на то, кто это будет делать  Пост должен был начинаться словами "Я готов (хочу) заняться организацией....

Организовать очередной выезд за 100 км от Питера - уже проблемы .
         И еще параллельно теме :
    Полнолуние . Ехал по Карельскому перешейку , который подробнейше знаю . Искал где-бы притулиться , чтобы Народ в лунные ночи далеко не ехал . Все везде прихватизировано . Остановиться совершенно негде . В Белоночье останавливались у памятника защитникам Ленинграда . Пока еще никем не присвоен .
    Ну , а как на Кавказе !? Что можно вот так взять и приехать и встать лагерем ?
Ага... На Бермамыте, Кинжал...  ;D :D
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #43 : 10 Мар 2012 [17:23:36] »
Для начала надо выяснить где на Кавказе тёмные места, уже потом думать как там вставать...

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 363
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #44 : 10 Мар 2012 [17:41:03] »
икам

А зачем это выяснять? Ну, предположим, окажется, что нигде на Кавказе нет идеально темного места, что ж, не ездить что ли туда? А народ вот ездит год из года и доволен... Будем считать их лохами и продолжать твердить  о "малоинтересности" неидеальных мест?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #45 : 10 Мар 2012 [18:00:53] »
Да, не ездить. Лучше съёздить один раз в нормальное место чем два-три раза в плохое, какой смысл тратить свою жизнь впустую! Тем более, что при нынешней кавказской засветке не приходится говорить о Чили и Намибии как о единственном варианте существенного улучшения.

Просто нужны качественные и доступные альтернативы, вот и всё - народ просто не знает куда ездить, т.к. разведка выполняется не на должном уровне - едут зачастую просто туда где есть где разместиться.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2012 [18:07:42] от Алексей Юдин »

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 49
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #46 : 10 Мар 2012 [18:42:16] »
Я уже указал на темное место. Нет пятизвездного отеля? Потому и темно. На Шатжатмазе есть избушка, но тоже уже светло. Погода нестабильная? А где на Кавказе есть другая? Еще есть Мезмай.
Я езжу на Астрофест не для наблюдений и не попойки ради, а дабы пообщаться, перенять опыт и отдохнуть.
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Макc

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Макc
    • Астрономический проект Космос
« Ответ #47 : 10 Мар 2012 [22:21:17] »
о "малоинтересности" неидеальных мест?

Андрей, а насколько реально (при согласии руководства ПулКОНа и интересе ЛА) организовать осенью слет любителей астрономии?
Advanced C8-N на EQ6 SynTrek, DS80,  Кенон 400Da, филипс 900.
Астрономический проект Космос и Астрогалактика

Оффлайн AND-RАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AND-R
« Ответ #48 : 11 Мар 2012 [06:37:21] »
Прошу прощения, что не участвовал в обсуждении, - были проблемы с Интернетом. Насчёт организации предлагаемого мероприятия, я хотел предложить Андрея Остапенко (спросить у него). Он хороший организатор астромероприятий, сможет и оценить возможность проведения мероприятия, и организовать его. Оценка произошла – тема перенесения в раздел слётов… Естественно, мероприятие в ГАС ГАО должно носить другой характер, чем АФ в Москве, там нет лекционных залов и комфортных условий для проживаний.
Почему я сделал предложение о выезде в ГАС ГАО, как об Астрофесте? Под Астрофестом я понимал более массовое мероприятие, чем просто выезд нескольких любителей астрономии на наблюдения. Сам я предпочитаю ездить на наблюдения один, толку больше. Но и общение на традиционном АФ мне интересно, хотя небо там, сами знаете, какое. Под альтернативностью это и понималось, - лучшее небо.
Насчёт временя планирования, мне показалось, август(конец?). Именно в конце августа в нашей полосе, между концом лета и началом осени наиболее хорошее небо, уже многие годы. А, судя по лекции 2010года на тему строительства телескопа в ГАС ГАО, район горы Шатжатмаз – очень стабильное в плане хорошей погоды. Есть мнение, что в августе там бОльшая турбулентность, что плохо для наблюдения с большими увеличениями. Сам я там не был, мнение о засветке не могу составить. Естественно, Кисловодск в 30км светит, но есть юг, плюс при чистой атмосфере, когда нет дополнительного рассеивания от близлежайшей засветки, засветка не сильно ухудшает качество наблюдений. Я выезжаю за 30км от Пензы, естественно, город светит, плюс располагаюсь рядом с трассой (1км). Но на своей 150-ке достаточно стабильно вытягиваю 14m, а иногда и больше (тестирование провожу на тёмных (вдали от Млечного пути) участках неба), вблизи зенита. 285-мм почти готов, и жалко его возить на местное небо, хочется чего-нибудь более серьёзного.
Чтобы избежать турбулентности, и м.б., по другим причинам, поездки организовывались в ноябре, раз там вообще погоды не было,  а раз снегу было столько, что выезжали на внедорожнике.
Да, ещё, наблюдение зодиакального света, это признак хорошего неба, или как?
« Последнее редактирование: 11 Мар 2012 [06:54:54] от AND-R »
Разживин Андрей
Добсон 285мм, добсон 150мм, ЗРТ-457

Оффлайн AND-RАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AND-R
« Ответ #49 : 11 Мар 2012 [06:41:09] »
Насчёт пьянки. Неужели это настолько большая проблема? У меня лично выходит максимум 0,5л алкоголя в месяц.   
Разживин Андрей

Оффлайн AND-RАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AND-R
« Ответ #50 : 11 Мар 2012 [06:44:01] »
Я руководствовался мнением человека, который ездит в ГАС ГАО уже не один год, сам я там не был. Действительно, интересно послушать мнение тех, кто там бывает...
Разживин Андрей

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #51 : 11 Мар 2012 [09:22:20] »
В посте №9 вам уже ответили.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 606
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #52 : 11 Мар 2012 [11:21:49] »
То есть, если на гору заедут 20 - 30 любителей астрономии ...
Это уже много. 10-12 ближе к теме.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 313
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #53 : 11 Мар 2012 [12:06:15] »
То есть, если на гору заедут 20 - 30 любителей астрономии ...
Это уже много. 10-12 ближе к теме.
МАКСИМУМ!!!
ГАС ГАО - это в первую очередь НАУЧНАЯ организация, а не место для массовок ЛА!  >:D
254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, SBIG ST-402ME, QHY183M, Nikon D5300a(full spectrum mod), гид Datyson T7m(клон ASI120MM) + 32/128.
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Юрий Гилев

• Благодарностей: 70
  • Привет из Рязани!
    • Skype - yuri_gilev
    • Сообщения от Юрий Гилев
    • Рязанский мобильный планетарий.
« Ответ #54 : 13 Мар 2012 [10:10:30] »
Никаких массовых мероприятий на территории ГАС ГАО! Группа из 10 человек это максимум!
Может ГАИШ и Роскосмос примут больше когда построятся.
SW 80ED PRO, SW 2001; 0.8 WO focal reducer, 2" UHC-S, 2" Ha,  ОКГ-12, QHY-5, Canon 350Da, Юпитер-21, Юпитер-37М

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #55 : 14 Мар 2012 [16:27:37] »
Роскосмос
ЗАО "Астрономический научный центр "Проект-Техника", если точнее
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Olegus P.

• Благодарностей: 35
  • SW Dob 254, Coronado SM 40, Canon 10x30 IS
    • Сообщения от Olegus P.
« Ответ #56 : 15 Мар 2012 [18:50:37] »
Прошу прощения, что не участвовал в обсуждении, - были проблемы с Интернетом. Насчёт организации предлагаемого мероприятия, я хотел предложить Андрея Остапенко (спросить у него). Он хороший организатор астромероприятий, сможет и оценить возможность проведения мероприятия, и организовать его. Оценка произошла – тема перенесения в раздел слётов… Естественно, мероприятие в ГАС ГАО должно носить другой характер, чем АФ в Москве, там нет лекционных залов и комфортных условий для проживаний.
Почему я сделал предложение о выезде в ГАС ГАО, как об Астрофесте? Под Астрофестом я понимал более массовое мероприятие, чем просто выезд нескольких любителей астрономии на наблюдения. Сам я предпочитаю ездить на наблюдения один, толку больше. Но и общение на традиционном АФ мне интересно, хотя небо там, сами знаете, какое. Под альтернативностью это и понималось, - лучшее небо.
Насчёт временя планирования, мне показалось, август(конец?). Именно в конце августа в нашей полосе, между концом лета и началом осени наиболее хорошее небо, уже многие годы. А, судя по лекции 2010года на тему строительства телескопа в ГАС ГАО, район горы Шатжатмаз – очень стабильное в плане хорошей погоды. Есть мнение, что в августе там бОльшая турбулентность, что плохо для наблюдения с большими увеличениями. Сам я там не был, мнение о засветке не могу составить. Естественно, Кисловодск в 30км светит, но есть юг, плюс при чистой атмосфере, когда нет дополнительного рассеивания от близлежайшей засветки, засветка не сильно ухудшает качество наблюдений. Я выезжаю за 30км от Пензы, естественно, город светит, плюс располагаюсь рядом с трассой (1км). Но на своей 150-ке достаточно стабильно вытягиваю 14m, а иногда и больше (тестирование провожу на тёмных (вдали от Млечного пути) участках неба), вблизи зенита. 285-мм почти готов, и жалко его возить на местное небо, хочется чего-нибудь более серьёзного.
Чтобы избежать турбулентности, и м.б., по другим причинам, поездки организовывались в ноябре, раз там вообще погоды не было,  а раз снегу было столько, что выезжали на внедорожнике.
Да, ещё, наблюдение зодиакального света, это признак хорошего неба, или как?
Вам лучше самому разок туда прокатиться и так сказать "попробовать устриц" перед тем как фантазировать на тему.
 :-[
Passengers Please Note: In Nepal we do not fly through clouds, as here they often have rocks in them!

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #57 : 18 Мар 2012 [00:29:24] »
На мой взгляд предлагаемый Астрофест на профессиональной обсерватории - это не очень хорошая идея, и в этом я полностью согласен с предыдущими комментариями. ИМХО, более интересным вариантом было бы проведение специализированных практических семинаров (workshops) по той же астрофотографии и т.п. Мы этим занимаемся здесь в Чили и это очень перспективное направление, на мой вгляд. Число участиков таких семинаров строго ограничено. Есть четкая тематика и люди знают, зачем едут. В течение всего времени проходят лекции (неформальные) и практические наблюдения, где не отходя от телескопа можно получить консультацию по сьемке, а на следующий день, и по обработке. Параллельно участники могут пообщаться с астрономами или же послушать их доклады, если интересно.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 808
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #58 : 18 Мар 2012 [01:34:29] »
На мой взгляд предлагаемый Астрофест на профессиональной обсерватории - это не очень хорошая идея, и в этом я полностью согласен с предыдущими комментариями.
Но проводят же в КрАО "Южные ночи".

проведение специализированных практических семинаров (workshops) по той же астрофотографии и т.п. Мы этим занимаемся здесь в Чили и это очень перспективное направление, на мой вгляд.
Интересно, а зачем профессиональной обсерватории тратить время на обучение астрофотографии? Я понимаю, если бы каким-то наукоемким наблюдениям?

Что касается собственно темы, то на горе Шитжасмас просто нет той инфраструктуры, которая есть в КрАО. КрАО большая обсерватория - самая большая на постсоветском пространстве. Там есть и удобная дорога, и рейсовый автобус, и гостиница, и магазины, и жилой городок. А на Шитжасмасе пока есть всего несколько избушек, и дорога наверх весьма так себе - не каждая машина и не всегда проедет, да даже и вода пока привозная. Что-то подобное Южным Ночам теоретически можно сделать только в районе САО РАН в Архызе - там есть 2 гостиницы и большой городок несколько ниже. В общем, пока о каком-то значительном мероприятии на горе Шитжасмас пока говорить не приходится. М.б. в будущем, когда будет доделан комплекс зданий новой обсерватории ГАИШ МГУ, да и мы получше обустроимся.....   

Но, в общем-то, у нас есть идея попробовать провести в Кисловодске небольшую тематическую конференцию с выездным заседанием на горе. Если все сложится и получится, и опыт окажется позитивным, то можно будет начинать думать и о других мероприятиях.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2012 [01:42:12] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн universum

• Благодарностей: 11
  • Владимир, R6LBA
    • Skype - nlprog
    • Сообщения от universum
« Ответ #59 : 17 Апр 2012 [17:24:47] »
ИМХО, "Астрофест" на ГАС ГАО создаст большое количество проблем её непосредственным работникам.
Ибо:
1. Без синьки некоторым будет тяжело астрофестить, а на ГАС ГАО строгий запрет к распитию спиртного.
2. Костры-шашлыки. Дым так же является проблемой.
3. Засветка от передвигающихся ночью.
4. Кто за ними мусор будет убирать?
5. Ближайший магазин в 20-ти километрах.

На мой взгляд, самая реальная и оптимальная альтернатива для астрономов-любителей, это Мезмай.
SW ED100 + HEQ5Pro
Гид - DeepSky 80/400 + QHY5
БПЦ 20х60; БПЦ 12х40
Nikon D700 (AF-S 24-120 f/4G ED VR, AF 70-300 1:4-5.6G)