ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Макс, причём здесь радость или не радость Жени? Поставьте вопрос иначе: будет ли пулковское руководство радоваться приезду этих тридцати аматеров настолько, что в другой раз сделает всё возможное, чтобы столь желанных гостей на ГАС ГАО больше не было?
Ну, и, главное, в посте автора отсутствовало главное: намек на то, кто это будет делать Пост должен был начинаться словами "Я готов (хочу) заняться организацией....
ЦитатаНу, и, главное, в посте автора отсутствовало главное: намек на то, кто это будет делать Пост должен был начинаться словами "Я готов (хочу) заняться организацией.... Организовать очередной выезд за 100 км от Питера - уже проблемы . И еще параллельно теме : Полнолуние . Ехал по Карельскому перешейку , который подробнейше знаю . Искал где-бы притулиться , чтобы Народ в лунные ночи далеко не ехал . Все везде прихватизировано . Остановиться совершенно негде . В Белоночье останавливались у памятника защитникам Ленинграда . Пока еще никем не присвоен . Ну , а как на Кавказе !? Что можно вот так взять и приехать и встать лагерем ?
икам
о "малоинтересности" неидеальных мест?
То есть, если на гору заедут 20 - 30 любителей астрономии ...
Цитата: Макc от 10 Мар 2012 [10:34:13]То есть, если на гору заедут 20 - 30 любителей астрономии ...Это уже много. 10-12 ближе к теме.
Роскосмос
Прошу прощения, что не участвовал в обсуждении, - были проблемы с Интернетом. Насчёт организации предлагаемого мероприятия, я хотел предложить Андрея Остапенко (спросить у него). Он хороший организатор астромероприятий, сможет и оценить возможность проведения мероприятия, и организовать его. Оценка произошла – тема перенесения в раздел слётов… Естественно, мероприятие в ГАС ГАО должно носить другой характер, чем АФ в Москве, там нет лекционных залов и комфортных условий для проживаний.Почему я сделал предложение о выезде в ГАС ГАО, как об Астрофесте? Под Астрофестом я понимал более массовое мероприятие, чем просто выезд нескольких любителей астрономии на наблюдения. Сам я предпочитаю ездить на наблюдения один, толку больше. Но и общение на традиционном АФ мне интересно, хотя небо там, сами знаете, какое. Под альтернативностью это и понималось, - лучшее небо.Насчёт временя планирования, мне показалось, август(конец?). Именно в конце августа в нашей полосе, между концом лета и началом осени наиболее хорошее небо, уже многие годы. А, судя по лекции 2010года на тему строительства телескопа в ГАС ГАО, район горы Шатжатмаз – очень стабильное в плане хорошей погоды. Есть мнение, что в августе там бОльшая турбулентность, что плохо для наблюдения с большими увеличениями. Сам я там не был, мнение о засветке не могу составить. Естественно, Кисловодск в 30км светит, но есть юг, плюс при чистой атмосфере, когда нет дополнительного рассеивания от близлежайшей засветки, засветка не сильно ухудшает качество наблюдений. Я выезжаю за 30км от Пензы, естественно, город светит, плюс располагаюсь рядом с трассой (1км). Но на своей 150-ке достаточно стабильно вытягиваю 14m, а иногда и больше (тестирование провожу на тёмных (вдали от Млечного пути) участках неба), вблизи зенита. 285-мм почти готов, и жалко его возить на местное небо, хочется чего-нибудь более серьёзного.Чтобы избежать турбулентности, и м.б., по другим причинам, поездки организовывались в ноябре, раз там вообще погоды не было, а раз снегу было столько, что выезжали на внедорожнике.Да, ещё, наблюдение зодиакального света, это признак хорошего неба, или как?
На мой взгляд предлагаемый Астрофест на профессиональной обсерватории - это не очень хорошая идея, и в этом я полностью согласен с предыдущими комментариями.
проведение специализированных практических семинаров (workshops) по той же астрофотографии и т.п. Мы этим занимаемся здесь в Чили и это очень перспективное направление, на мой вгляд.