A A A A Автор Тема: Теоретический подход к выбору пары камера/телескоп  (Прочитано 13263 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
Но Найквист описывает одномерный профиль. У нас же звезда является двумерным изображением. Чтобы учесть разрешение по диагонали пиксела (в данном случае квадратного), нам нужно домножить критерий на квадратный корень из 2. В результате получаем: sqrt(2)*2.3548  = 3.33. И еще немного - как правило при обработке желательно иметь небольшой запас по сэмплингу (например, это важно для последующей деконволюции и т.п.), таким образом оптимальное значение можно поднять до 3.5.
О как! Всегда считал что диагональное разрешение двумерной матрицы в корень из двух выше ортогонального. Или я ошибался?
« Последнее редактирование: 26 Авг 2012 [21:14:53] от Serj »
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
Да, и я понимаю, вы в ESO работаете, но все же теорема отсчетов носит имя Котельникова. А критерий Найквиста - это из области устойчивости.

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
Про ESO шутку оценил :)
Это я не про вас. :)

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
Правильно! Мы же на русскоязычном форуме, тем более Найквист к этой теореме имеет такое же отношение, как древние египтяне к теореме Пифагора.

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
О как! Всегда считал что диагональное разрешение двумерной матрицы в корень из двух выше ортогонального. Или я ошибался?

Вы ошибались

Просто мне казалось очевидным, что диагональные ряды пикселей идут в корень из двух чаще ортогональных. Объясните, в чем я ошибался.

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
И еще довод. Надеюсь все помнят истоию с маркетинговым ходом компании Fuji, выпустившей "диагональные" матрицы. Так вот, в них при одинаковом общем количестве пикселей, горизонтальное и вертикальное разрешение возрастало в 1,4 раза, а диагональное во столько же падало. Это было подтверждено реальными тестами.

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
Пока мнения разделились, необходим ли семплинг в 3,5 пикселя, или 2,5 будет вполне достаточно...

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
Я к тому, что Вы делаете правильное уточнение с точки зрения теоремы как мантры, но в рассматриваемом нами случае это уточнение не имеет значения. Так ведь?
Как раз уточнение верное. В нашем случае спектр не ограничен, т.е. частота дискретизации необходима выше. На сколько - вопрос. Вот разработчики спецификации Red Book взяли на 10% выше, и не прогадали.

Оффлайн Serj

• Все сообщения темы
    • Тверской астроклуб
чтобы всё совпало пиксель в пиксель?
Телескоп - аналоговый девайс, он пиксели не строит.