A A A A Автор Тема: Астровыезд в МО под тёмное небо.  (Прочитано 15328 раз)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 306
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Re: Астровыезд в МО под тёмное небо.
« Ответ #60 : 28 Мар 2012 [20:54:40] »
Цитата
Тогда хотелось бы узнать, какие есть пансионаты, гостиницы, в зеленой или синей зоне в пределах 100-150км от Москвы?
У нас, в Тарусском районе пока ещё условия, соответствующие вашему запросу. Район без промышленности, ориентирован на отдых москвичей. Хорошее небо с достаточным по чёткости Млечным путём можно наблюдать даже в самом городе Таруса. Сам наблюдал неоднократно чёткий Млечный путь вплоть до горизонта. К западу от Тарусы синяя зона (пока ещё так), да и другие места немногим светлее, особенно к югу от Тарусы. Большой лесной массив хорошо давит местную засветку. По границе Тарусского района протекает Ока, вдоль которой расположены базы и дома отдыха. Некоторые работают круглый год. В самой Тарусе три гостиницы (в одной из них недавно снимали сериал). На пути в Тарусу имеется мотель с примыкающим к нему полем. Место довольно тёмное, как говорится, наблюдай не отходя от кассы. Расстояние из Москвы 110 км. Дороги вполне приличные, разве что непосредственно возле Тарусы явно требуется ремонт или замена дорожного полотна (где то 3 км пути). Может, как один из вариантов, наши края вам подойдут.

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #61 : 29 Мар 2012 [04:07:08] »
Хмммм...110 км и уже супер небо? А есть данные SQM-L фотометрии?
Пробуждамус - team

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #62 : 29 Мар 2012 [10:53:21] »
Да ну, откуда? Там по карте швах. Я вот посмотрел ещё по картам местечко между Рязанью и Касимовым. Там в сторону юга чернота. Должно бытьлучше чем в Пробуждении. Те же 250 км по Рязанке или 190 по Егорьевке.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #63 : 29 Мар 2012 [11:17:59] »
А обсуждаемая здесь деревенька Люльки - это всего 157 км от МКАД по хорошей дороге :)

Оффлайн T.T.T.Автор темы

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #64 : 29 Мар 2012 [11:18:43] »
Я вот посмотрел ещё по картам местечко между Рязанью и Касимовым. Там в сторону юга чернота. Должно бытьлучше чем в Пробуждении. Те же 250 км по Рязанке или 190 по Егорьевке.
Рязань будет светить. Но гораздо больше напрягают болота вокруг.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #65 : 29 Мар 2012 [11:20:40] »
А обсуждаемая здесь деревенька Люльки - это всего 157 км от МКАД по хорошей дороге :)
Да, по карте там тоже хорошо.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #66 : 29 Мар 2012 [11:21:51] »
Я вот посмотрел ещё по картам местечко между Рязанью и Касимовым. Там в сторону юга чернота. Должно бытьлучше чем в Пробуждении. Те же 250 км по Рязанке или 190 по Егорьевке.
Рязань будет светить. Но гораздо больше напрягают болота вокруг.
Рязань там будт светить так же как Брянск в Пробуждении, или Калуга в Люльках.

Оффлайн T.T.T.Автор темы

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
« Ответ #67 : 29 Мар 2012 [11:28:29] »
В Пробуждении/Люльках до городов ~90км. А в предложеном тобой варианте ~60-70 км и при этом Рязань светит сильнее и Калуги и Брянска.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 122
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #68 : 29 Мар 2012 [11:36:48] »
Разговоры вести - мало толку, нужно ехать и смотреть на месте.
Пробуждамус - team

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #69 : 29 Мар 2012 [11:37:56] »
От Люлек до Калуги примерно 90. Но там по пути ещё города есть. Медынь например. От моего предложенного Рязань примерно 85 км, что сравнимо.Но на юг там чернота. Ничего нет. От Пробуждения до Брянска 110 км, но светит он сильней Калуги и Рязани, значит тоже сравнимо, но Пробуждение так же в окружении мелких городов.
В Пробуждении/Люльках до городов ~90км. А в предложеном тобой варианте ~60-70 км и при этом Рязань светит сильнее и Калуги и Брянска.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #70 : 29 Мар 2012 [11:38:13] »
Разговоры вести - мало толку, нужно ехать и смотреть на месте.
Это да.

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #71 : 29 Мар 2012 [13:49:25] »
А как же люди ездили наблюдать в Анишино? Всего 20 с чем-то км от Тулы. Я там не был, но читал восторженные отзывы. И SQM вроде там достойный.

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 306
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #72 : 29 Мар 2012 [14:23:56] »
Цитата
Супер неба нет и данных SQM-L фотометрии тоже нет. Просто есть небо, соответствующее запрошенной выше зелёной и синей зонам. В таких условиях Млечный путь выглядит вполне отчётливо. Есть и условия, чтобы остановиться на некоторое время. Хотя, разумеется, на Тарусском районе свет клином не сошёлся.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #73 : 29 Мар 2012 [14:52:16] »
Если супер неба нет, то это для астрофотографов, тем более что они до розетки охочи...

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #74 : 29 Мар 2012 [14:57:21] »
А как же люди ездили наблюдать в Анишино? Всего 20 с чем-то км от Тулы. Я там не был, но читал восторженные отзывы. И SQM вроде там достойный.
В Анишино неплохо. Но засветка там приличная. Да и ездили туда не только потому что там супер небо

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #75 : 29 Мар 2012 [15:01:00] »
Надо бы, что бы Люльки проверили. Ибо Пробуждение круто ,  небо там супер, но мне например там (если бы не тучи) не ММ проходить хотелось, а что-то интересное смотреть, а вообще надо было бинокль туда купить мм эдак 100, но каждый вечер туда не наездишься, а 170км это меньше чем 280, тем более по плохой дороге последние 50км и по ужастной еще 15

Должен сказать, что мне, для моего нетребовательного пока визуала, пока достаточно неба чуть лучше, чем в Лапино (как раз как снег стает), ибо недавно видел спирали в М51 в свою 10-ку,  пока этого хватает.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #76 : 29 Мар 2012 [15:07:56] »
Ребят, есть еще такой вариан, под Рязанью, точнее под городом Спас-Клепики, от него 20-40км, не знаю, у меня там деревня у родственников. Можно туда съездить, разведать, тем более там можно безопасно переночевать если не в доме (не уверен в этом вопросе, думаю пара-тройка койко-мест должна быть)
то уж точно на участке, если взять палатку к примеру...
Если кому-нибудь интересно, попрошу точное местоположение.

Преимущество такого варианта после начала неба в Августе - ибо можно ехать на пару дней, озеро там есть, где погулять тоже, ну и т.п.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #77 : 29 Мар 2012 [15:45:35] »
Ребят, есть еще такой вариан, под Рязанью, точнее под городом Спас-Клепики, от него 20-40км, не знаю, у меня там деревня у родственников. Можно туда съездить, разведать, тем более там можно безопасно переночевать если не в доме (не уверен в этом вопросе, думаю пара-тройка койко-мест должна быть)
то уж точно на участке, если взять палатку к примеру...
Если кому-нибудь интересно, попрошу точное местоположение.

Преимущество такого варианта после начала неба в Августе - ибо можно ехать на пару дней, озеро там есть, где погулять тоже, ну и т.п.
Вобще то это место я и предлагал выше.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #78 : 29 Мар 2012 [15:51:23] »
Я понимаю, просто говорю о том, что возможно получится еще и разместится нормально, по крайней мере, двум-трем людям

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
« Ответ #79 : 02 Апр 2012 [21:07:34] »
Пока суть да дело, расскажу о своей поездке в Можайский район в конце апреля прошлого года. До Люлек не доехал, да и задачи такой не ставил, остановился на наблюдения в месте под названием Долина Славы. Это в примерно в 15 км севернее Люлек или 4 км к северу от села Семёновского.
http://maps.yandex.ru/?um=nTza7Vk6EVHBECBvebWOeH-D5ee2Vd9s&l=sat%2Cskl%2Ctrf
Конкретно об этом месте. Преимущество - широкая асфальтированная дорога через поле «в никуда», а точнее, к нескольким памятникам Великой Отечественной и небольшому СНТ за лесочком. За лесочком, впрочем, хорошая дорога заканчивалась, начиналась грунтовка с лужами непонятной глубины, туда я не сунулся. К тому же несколько напрягали охотники. Пока не стемнело окончательно, из лесочка периодически раздавалось «бах-бах», что отбивало желание приближаться туда. Вообще, места дикие. Пока ехал туда по дороге от Минского шоссе, видел вышедшего прямо на дорогу лося. Так что слишком быстро гнать не рекомендуется – мало ли что. Хотя асфальт местами очень хороший, местами не очень, но приемлемый.
Основной недостаток той точки, где я наблюдал – машины, которые ехали по трассе от Минки в сторону Семёновского и обратно (около полуночи примерно раз в 10 минут проезжали), доставали дальним светом, хотя я и расположился в километре от этой основной трассы. Ну вот такой там изгиб автодороги, плюс отсутствие деревьев на поле.
О засветке – самое главное, нет там никакого купола со стороны Москвы и Можайска. Были небольшие куполочки – один с юга и парочка с севера. Тот что с юга – практически уверен, светило Семёновское. С севера – не знаю, не идентифицировал. К сожалению, ночь была с очень низкой прозрачностью, это было понятно ещё при выезде. Так что полюбоваться супернебом тогда не удалось. Ехал просто на разведку.
Общий вывод - ехать нужно южнее Семёновского. Люльки подходящий вариант.