A A A A Автор Тема: Ищу хороший планетник!  (Прочитано 2403 раз)

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
Re: Ищу хороший планетник!
« Ответ #20 : 03 Мар 2012 [18:03:47] »
Я для себя понял однозначно - хороший планетник за небольшие деньги это SW 30015. И балконно и рюкзачно и стационарно!
Хм. А я, пожалуй,  соглашусь. :-[
Только, наверное, так: балконно, машинно, стационно.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2012 [18:17:40] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #21 : 03 Мар 2012 [18:09:29] »
SW12'' сейчас в моде что ли у любитлей астрономии, тем более по качеству оптики  о них самые положительные отзывы на форуме. Я и сам имею такой и довольный на все 100 процентов. Такой телескоп еще можно таскать, но для меня это уже предел.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #22 : 03 Мар 2012 [18:12:26] »
                   Тут скорее предел атмосфера ставит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #23 : 03 Мар 2012 [19:07:51] »
Не возьмусь утверждать, но есть мнение, что в нашем климате можно еще и о 14'' подумать, но вот он уже будет еа пределе для нашей атмсосферы.  ;)

kenr

• Гость
« Ответ #24 : 03 Мар 2012 [19:08:39] »
Про пыль и олергию, на миде10 уже приличный слой, а к зеркалу я даже прикоснуться боюсь, после мойки рез-тат непредсказуем. А если и камешек легонький туда упадет царапины не избежать. Да и есть у меня ньютон, зачем мне две одинаковые системы?)
в СВ 12 я смотрел, разницы по сравнению с мид 10 не особо. Да и планетник мне нужен, и вообще он не подходит ни по одному параметру). а для меня 10 - предел.) Я ему еще хочу футляр зае... забабахать
Вот за Альтер м500 для меня главный плюс это астрофото, (но тут вложения нехилые потребуются дополнительно), насчет кач-ва оптики по сравнению с мид етх 125 не знаю. А Селестроны Маки не стоит вообще рассматривать?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #25 : 03 Мар 2012 [19:16:00] »
Цитата
Маки
            В Сергеев МАК пупырышки в кольце видел . В Лешин МСТ , вероятно , тоже увидел бы . В первом 150 мм , во втором 180 . Оба сверх компактны .
                                            Серега .

kenr

• Гость
« Ответ #26 : 03 Мар 2012 [19:19:58] »
вобщем я думаю что хочу что-то типа мид етх125. Маленький такой, а мощный! По сути сам он это мини мотодоб, хочешь сажай его на треногу а хочешь ставь на подоконник. Бери на рыбалку без проблем, там смотри не заботясь о пыли, хошь небо а хошь рыбаков с противоположного берега, клюет не клюет, ну правда же красота?
Мид етх, Селестрон, кто еще делает такие мотодобики?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #27 : 03 Мар 2012 [19:35:55] »
                   Ха ! Тогда Вам призма с крышей нужна ! Иначе в раз попадете на неловчее место .
                                            Серега .

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #28 : 03 Мар 2012 [19:39:28] »
В качестве планетника можно посмотреть еще Максутов-Ньютон- их тоже делает Интес-Микро, вместе с Мак-Кассегренами. Если необходима мобильность, надо взять самый маленький 5-дюймовый, например МН-56:
http://intes.su/good.aspx?d=74
Качество изображения у них очень хорошее, вполне сопоставимо с апохроматами чуть меньшего диаметра. По сравнению с Мак-Кассегреном он конечно побольше, но дает заметно более контрастное изображение, за счет минимального центрального экранирования.
Я сам эксплуатирую на балконе следующую по размеру модель МН-66, и очень доволен ее качеством. При сравнении со 100-мм апохроматом, относительное качество изображения в МН чуть-чуть похуже и немного ниже контраст, но видно, конечно, гораздо больше, за счет 1,5х преимущества в диаметре. Стабильность изображения в М-Н тоже не сильно уступает таковой в рефракторе. В общем вариант достойный со всех сторон, к тому же подешевле чем М-К и сильно дешевле АПО.
Единственный минус - габариты. Начиная с 6" труба уже довольно здоровая, но 5", насколько я видел, еще вполне необременительных размеров. К тому же они дают в комплекте хороший кофр для перевозки.
С уважением,
Константин

kenr

• Гость
« Ответ #29 : 03 Мар 2012 [20:07:37] »
Спасибо, но и правда великоват, достал рулетку посмотрел. 76 см при таком же фокусном. Но я за контраст, по планетам. А у моего рефрактора ахромата фокусное 60, я в практической астрономии сравнительно недавно, но думаю что диапазон увеличений здесь будет невелик.
Серега, призма с крышей это что такое? (думаю что шутка но хотелось бы ее понять)

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #30 : 03 Мар 2012 [20:12:20] »

Кому атмосфера, а кому спина. :)
Прудников меня склонял к 250К, я поднял раза три - пока не готов морально.
Ум говорит - 10", спина говорит - 6" и баста.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #31 : 03 Мар 2012 [20:44:21] »
Но я за контраст, по планетам.
К сожалению, сравнивать М-Н с М-К "лоб в лоб" непосредственно по планетам мне не доводилось, зато я видел дифракционную картину точки обоих инструментов на скамье в Интесе. Разница в яркости диска Эйри и диф.колец очень значительная и видна без особых усилий. В М-Н диск существенно ярче, а кольца бледнее. Соответственно, на реальном изображении протяженного объекта контраст в М-Н будет выше. Это наглядное выражение разницы в центральном экранировании между 20% и примерно 33%, соответственно.
Существует еще промежуточный вариант - длиннофокусный М-К порядка F/15 у него ЦЭ порядка 25%-28%. Соответственно, контраст должен быть промежуточным между М-Н и обычным М-К F/10.
Интес делает такие начиная с 6", но у него ЦЭ высоковато - 28%:
http://intes.su/good.aspx?d=3

С уважением,
Константин

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #32 : 03 Мар 2012 [21:02:38] »
Спасибо, но и правда великоват, достал рулетку посмотрел. 76 см при таком же фокусном. Но я за контраст, по планетам
Под него монтировку нужно соответствующую. Всё таки рычаг нехилый да и парусность.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #33 : 04 Мар 2012 [01:25:06] »
Не возьмусь утверждать, но есть мнение, что в нашем климате можно еще и о 14'' подумать, но вот он уже будет еа пределе для нашей атмсосферы.  ;)
В Москве судя по тому что показывает 12" даже 16" не предел, можно и с полуметровиком что-нибудь половить в лучшие ночи.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #34 : 04 Мар 2012 [09:30:27] »
В Москве судя по тому что показывает 12" даже 16" не предел, можно и с полуметровиком что-нибудь половить в лучшие ночи.
Ну, вот раз А. Юдин утверждает, что и 500 мм можно раскачать, тогда автору темы на заметку, потому что в 20'' будет видно столько!!!  :)

Star Trek

• Гость
« Ответ #35 : 04 Мар 2012 [09:41:58] »
Гм... не знал что в Яузе клюёт осетрина. :)

kenr

• Гость
Ищу хороший планетник!
« Ответ #36 : 04 Мар 2012 [09:44:18] »
Часто вижу слова, предложения но суть их мне не ясна. Вы знаете больше чем я и многое не договариваете отчего некоторые сообщения для меня - загадка)
У маководов свой клуб. Зашел в их топик, почитал. Один пишет что у него етх125 лежит без дела с тех пор как он купил Доб 12 и разместил себе на балкон. Хм, но наверно на больших увеличениях будет сложно за планетой следить.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 71
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #37 : 04 Мар 2012 [09:52:55] »
У маководов свой клуб. Зашел в их топик, почитал. Один пишет что у него етх125 лежит без дела с тех пор как он купил Доб 12 и разместил себе на балкон.
Истина где-то рядом  :)

Цитата
...наверное, на больших увеличениях будет сложно за планетой следить
Есть мото-доб, говорят хорошая штука, но он существенно дороже.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #38 : 04 Мар 2012 [10:11:47] »
Один пишет что у него етх125 лежит без дела с тех пор как он купил Доб 12 и разместил себе на балкон. Хм, но наверно на больших увеличениях будет сложно за планетой следить.
Ну Вы и сравнили - 5 и 12" ;D И вообще разные телескопы. В ДОБ даже в 300х не сложно следить за планетами . Я в МАК с 360х на азимутале следил при том что у него поле меньше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #39 : 04 Мар 2012 [14:17:16] »
Гм... не знал что в Яузе клюёт осетрина. :)
На днях Кастор в 12" с вечера дифракционку давал. Потом, правда, испортился...