A A A A Автор Тема: Как правильно считать координаты?  (Прочитано 999 раз)

Оффлайн Дима ПетровАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дима Петров
Здравствуйте!

Вопрос вот какого плана. Имеются геоцентрические эклиптические координаты Солнца, Луны и больших планет Солнечной системы, приведенные к среднему равноденствию даты, и из них нужно получить видимые координаты этих небесных тел.

Насколько я понимаю, будет такой порядок действий:

1. Вычисление угла наклона земного экватора к эклиптике;
2. Переход от эклиптических координат к экваториальным;
3. Правка координат за нутацию;
4. Правка координат за годичную аберрацию;
5. Правка координат за суточную аберрацию;
6. Переход от геоцентрических координат к топоцентрическим;
7. Переход от экваториальных координат к горизонтальным — но это уже опционально.

Дальше у меня начинаются непонятки:

1. По идее, для Солнца и планет нужно делать свето-временную коррекцию, т. к. пока свет от них идет до Земли, их положение немного меняется. На каком этапе она производится?
2. Учет годичной аберрации должен делаться для планет, поскольку наблюдатель вместе с Землей движется относительно них. Но нужно ли это делать для Солнца и Луны? В общедоступных источниках прямых указаний по этому поводу я еще не встречал, там больше говорится про годичную аберрацию звезд и вскользь упоминается про планеты.

Подскажите, пожалуйста, как сделать правильно.

P.S. Прошу прощения, в спешке разместил тему не в том разделе, в чем искренне раскаиваюсь. Если уважаемых модераторов не затруднит, прошу перенести ее в более подходящий раздел.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: Как правильно считать координаты?
« Ответ #1 : 14 Апр 2014 [17:14:27] »
Какая точность нужна?

Такие тонкие эффекты хотите считать, а атмосферную рефракцию и учёт диаметра диска забыли :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #2 : 14 Апр 2014 [18:11:57] »
Забыто про переход от равноденствия на дату наблюдений к равноденствию 2000.0

А вообще для какой задачи все это нужно?
Или просто теоретический интерес?
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Дима ПетровАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дима Петров
« Ответ #3 : 17 Апр 2014 [23:31:38] »
Интерес на данном этапе сугубо теоретический. Для понимания того, что и как.

Насчет точности сказать не готов. Насчет рефракции: да, по логике вещей она должна быть учтена, но, видимо, в самую последнюю очередь, после того, как будут учтены все внеатмосферные факторы, влияющие на координаты.

А вот насчет размеров диска и равноденствия мне не совсем понятно. Почти во всех виденных мной формулах – за исключением формул для вычисления восходов и заходов – небесные тела считаются материальными точками и их размерами пренебрегают, относя координаты к центрам их видимых дисков. Задачи вычислять моменты восходов и заходов передо мной сейчас нет, зачем мне в таком случае учитывать видимый размер?

Также не понимаю, зачем нужно делать переход к другому равноденствию. Ведь гипотетическое наблюдение, на момент которого считаются координаты, будет иметь место не в эпоху 2000.0, а в какую-то другую. Обратный переход мне тоже не представляется необходимым, поскольку исходные координаты уже отнесены к равноденствию даты, т.е. влияние прецессии там учтено.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 379
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #4 : 18 Апр 2014 [11:12:40] »
А вот насчет размеров диска и равноденствия мне не совсем понятно. Почти во всех виденных мной формулах – за исключением формул для вычисления восходов и заходов – небесные тела считаются материальными точками и их размерами пренебрегают, относя координаты к центрам их видимых дисков. Задачи вычислять моменты восходов и заходов передо мной сейчас нет, зачем мне в таком случае учитывать видимый размер?
Это не касается Луны и Солнца. Момент восхода-захода считается по появлению-исчезанию верхней точки над математическим горизонтом. 51 угловая минута - это то, что учесть придётся.

Вы бы сказали, что делаете, может тогда какие-то путные советы будут. А так - какая-то абстрактная задача без требований с явным перекосом по принимаемым и опускаемым погрешностям.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/