A A A A Автор Тема: Как изменяется звездная величина при покрытии звезды астероидом?  (Прочитано 1092 раз)

Оффлайн vmir88Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
Например, произошло покрытие звезды астероидом, их общая звездная 7m. Тогда как найти звездную астероида?

Оффлайн vmir88Автор темы

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
Значит, в общем случае, звёздная величина астероида и будет 7m.
Нет. Звездная величина астероида + звезды == 7м. Если мы знаем звездную звезды, можем найти звездную астероида?

Да, фото на аватарке мое. Сделано в Казахстане, точно не могу сказать где.

Оффлайн vmir88Автор темы

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
Вопрос не понят (с). Если астероид покрывает звезду, то на момент полной фазы блеск определяется только им, не?
Ладно, мне пришла одна идея… Видимо, в задаче, которую я решаю, окончательный вопрос не совсем такой стоит. :))

Про пейзаж на фото - чувствую, что знакомый, но не могу вспомнить, где :).
Сейчас попробовал вспомнить… Я был на экскурсии на Медео, потом нас повезли (вроде бы, недалеко) на канатную дорогу, там мы поднялись наверх и именно там была сделана эта эпичная фоточка. Если вы знаток географии Казахстана, может быть вспомните. ;) Просто я там был, наверное, первый и последний раз. :D

Кстати, в Казахстане проходила межнар. олимпиада по астрономии.

Kedr

• Гость
Может поможет формула суммарного блеска двойной звезды?

m = m1 - 2.5 log (1 + 10-0.4 (m2 - m1))
« Последнее редактирование: 27 Фев 2012 [14:45:48] от kumro4 »

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
только не exp(...), а 10...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Kedr

• Гость
только не exp(...), а 10...
Спасибо, исправил.

Оффлайн vmir88Автор темы

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
Может поможет формула суммарного блеска двойной звезды?
Да, там, наверное, это имелось ввиду.

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Если астероид покрывает звезду, то на момент полной фазы блеск определяется только им, не?

Именно так! Звезда - источник практически точечный, и он либо закрыт, либо открыт. За исключением, может быть, звёзд с особо выдающимися угловыми размерами (вроде Бетельгейзе), когда угловые размеры звезды и астероида уже могут быть сравнимы, и поэтому возможны частичные покрытия, при которых в минимуме уже будет суммарный блеск - астероида и части звезды.
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн vmir88Автор темы

• Новичок
  • *
    • Skype - vmir88
    • Сообщения от vmir88
Именно так! Звезда - источник практически точечный, и он либо закрыт, либо открыт. За исключением, может быть, звёзд с особо выдающимися угловыми размерами (вроде Бетельгейзе), когда угловые размеры звезды и астероида уже могут быть сравнимы, и поэтому возможны частичные покрытия, при которых в минимуме уже будет суммарный блеск - астероида и части звезды.
Да, как я уже понял, в задаче было все намного проще. :)

Оффлайн andyp

• Забанен!
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
       BrightDelta = log10( pow( 2.512, pLOStar->GetMv() / 100.0 ) +
                             pow( 2.512, Brightness ) ) / log10( 2.512 ) - pLOStar->GetMv() / 100.0;

Смотрите мою программу LinOccult.

Оффлайн astepanov

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от astepanov
И все же не совсем так. Да, звезда источник точечный - но зато зрачок глаза - не точечный объект. Тем паче, зрачок объектива телескопа. Вопрос должен ставиться так: как сооотносятся угловые размеры звезды и астероида, попадет ли какое-то количество света от звезды в  объектив и какое именно.
Между прочим, где-то уже была такая задача: до провода на столбе столько-то метров, диаметр провода известен, заслонит ли он от наблюдателя звезду? И оказывалось - нет, не заслонит. Надо бы поупражняться в построениях на досуге...

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 123
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
Между прочим, где-то уже была такая задача: до провода на столбе столько-то метров, диаметр провода известен, заслонит ли он от наблюдателя звезду? И оказывалось - нет, не заслонит.

Задача правильная, но здесь она совершенно неуместна! Потому что некорректно сравнивать эффект от "заслонения" звезды проводом, диаметр которого меньше диаметра зрачка, с загораживанием звезды астероидом, который заведомо гораздо больше не только диаметра зрачка, но и апертуры любого телескопа!

Что "не совсем так" - согласен, но по другой причине: при покрытии звезды астероидом может как-то сказаться дифракция света, но интуитивно представляется, что этот эффект будет очень мал...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D