A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 117250 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #1900 : 10 Сен 2012 [00:07:19] »
Обратите внимание. Признак "цефализация"  мало того что растет от вида к виду в абсолютном значении. Тут явно видно что вся система ступенек, если ее обобщить как некий тренд, явно становится от ступеньки к ступеньке круче. По высоте больше а по ширине уже.  Это и есть тот самый эффект сжатия о котором я говорил. Который выглядит нам объективным. При этом обратите внимание. На "виде с боку" мы видим именно вид сбоку для всей биосферы. Не одного пути на дереве (см вид сверху) от бактерии к человеку, не единственную перспективу а именно взгляд на все ДЕРЕВО. Тут не только человек, тут и почти все дерево животного мира (кроме растений разумеется). То есть картинка ускорения уже явно вырисовывается не потому что это именно наше прошлое. Этот аргумент уже можно оспорить.
На каждую следующую ступеньку эволюция восходит только исчерпав ресурсы на предыдущей. Но оставшихся ресурсов с каждым разом на порядок меньше - вот и кончаются они быстрее.
Однако вопрос в другом. А есть ли смысл так напрягаться? Если думающие машины появятся, если разум можно передавать по радиолучу, то зачем же пупок то рвать?
Передать-то можно. Но вот зачем принявшим передачу предоставлять принятому какие-то ресурсы, а не просто стереть нафиг? Ресурсы им и самим пригодятся...

Цитата
правильно, это зависит от того, что я хочу получить. а хочу я вторую волгу, ни больше, ни меньше.есть идеи?
Хотеть, не запретишь. Вы всегда можете сформировать критерии чегото не достижимого, но какой в этом толк?
Если уж даже обычную реку не получается скопировать - что после этого думать о копировании человека?
Мысль то моя вот такая. Конечно с точки зрения нашего субьективного "Я" копия нас не будет нами. Но с другой стороны...Если наше "Я" при определенных остоятельствах считает собой пластиковую руку или маникен, то стоит ли нам придавать такое значение этой програмке класификации? Мне кажеться она имеет значение для нас до тех пор пока нам не с чем сравнивать.
Если эволюция выработала именно такой вариант - то возможно другие оказались нежизнеспособны?
Зачем жить тому, для кого нет разницы между своей жизнью и жизнью копии? Или того, кто выдаёт себя за копию?
Ага, а Рак – это предок или потомок (тоже или Щука или Лебедь).
Не - просто когда Лебедь-самец встречает самку- Щуку - он её ставит *** :)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 567
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1901 : 10 Сен 2012 [00:15:08] »
На каждую следующую ступеньку эволюция восходит только исчерпав ресурсы на предыдущей. Но оставшихся ресурсов с каждым разом на порядок меньше - вот и кончаются они быстрее

интересная мысль, кстати. позволяет прикинуть окончание этой лесенки. ::)
выше уже поставил на то, что наша ступенька -- последняя, дальнейшая эволюция из биологии выросла.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1902 : 10 Сен 2012 [09:48:27] »
Выход в космос - радикально меняет ситуацию с доступными ресурсами.
А насчёт "выросла из биологии"... тут вопрос в чётком определении что есть биология. Я уверен что "человека будущего" от живого существа мы не отличим, даже если он наполовину компьютером будет.

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #1903 : 10 Сен 2012 [10:17:21] »
Ресурсов полно и на Земле. В конце концов, можно вспомнить, что согласно формуле E=mc2, любой булыган может обеспечить энергий Москву на несколько лет. И любой элемент таблицы Менделеева - это всего лишь комбинация протонов и нейтронов. Конечно, мне возразят, что как использовать эту энергию, не ясно даже сейчас. Но сдаётся мне, что это всего лишь вопрос технологии.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 803
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #1904 : 10 Сен 2012 [10:18:00] »
Я уверен что "человека будущего" от живого существа мы не отличим, даже если он наполовину компьютером будет.

Я думаю, мы даже неймана от живого существа не отличим... во всяком случае, я сильно сомневаюсь, что он будет грубой лязгающей железякой :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1905 : 10 Сен 2012 [10:59:25] »
что это всего лишь вопрос технологии.
Вопрос будущего, до которого Человечество может не успеть, растратив все ресурсы и (образно говоря) пустив себе последнюю пулю в висок.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1906 : 10 Сен 2012 [12:29:34] »
Вопрос будущего, до которого Человечество может не успеть, растратив все ресурсы и (образно говоря) пустив себе последнюю пулю в висок.

кого интересуют неудачники? ))
у меня нет ответов.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1907 : 10 Сен 2012 [13:48:57] »
На каждую следующую ступеньку эволюция восходит только исчерпав ресурсы на предыдущей. Но оставшихся ресурсов с каждым разом на порядок меньше - вот и кончаются они быстрее.
Нет, конечно. Предыдущая ступень эволюции спокойно сосуществует рядом.
Рядом с нами сосуществуют насекомые, рептилии и даже Ракообразные :) В НТП, аналогично, паровозы никто не отменял, угля еще полно, а железные шестерни мирно сосуществуют с кремниевыми СБИС.
Не - просто когда Лебедь-самец встречает самку- Щуку - он её ставит *** :)
Пошленько, но верно.
Я о предках и потомках к тому, что Рак как бы отделен от Лебедя и Щуки временем (им или ему еще развиваться надо), а Лебедь и Щука отделены друг от друга пространством (один гонит волну, другая нет).
Ну, хотя бы самих неудачников, вряд ли кто-то из них предполагал, что все так сложится.
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1908 : 10 Сен 2012 [14:18:35] »
Ну, хотя бы самих неудачников, вряд ли кто-то из них предполагал, что все так сложится.

мнение неудачников интересует окружающих ещё меньше, обычно..  :)
у меня нет ответов.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1909 : 10 Сен 2012 [15:39:39] »
Ресурсов полно и на Земле. В конце концов, можно вспомнить, что согласно формуле E=mc2, любой булыган может обеспечить энергий Москву на несколько лет.
Извлечь из булдыгана энергию - дело весьма непростое. Термояд O -> Si или Si ->Fe требует очччень большой температуры. А прочие методы ещё круче.
Рядом сосуществуют жалкие остатки предыдущей ступени, притом жестоко загнанные в неприятные места.

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1910 : 10 Сен 2012 [19:26:16] »
мнение неудачников интересует окружающих ещё меньше, обычно..  :)
Я думал мы говорим о цивилизации человеков. Окружающих (если таковые есть), что с нами будет не должно интересовать, но нас это должно интересовать, хотя бы чтобы не стать таковыми.
Рядом сосуществуют жалкие остатки предыдущей ступени, притом жестоко загнанные в неприятные места.
Ну, давайте, какие "неприятные" места ? Для кого "неприятные", для нас или для крокодилов, ракообразных, сине-зеленых водорослей… ? Вам не кажется, что у них все в порядке, как и сотню-другую миллионов лет назад ?
А еще подумайте, кому будет хуже, нам - если их не станет, или им - если не будет нас ?

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1911 : 10 Сен 2012 [19:39:00] »
Я думал мы говорим о цивилизации человеков. Окружающих (если таковые есть), что с нами будет не должно интересовать, но нас это должно интересовать, хотя бы чтобы не стать таковыми.

откровенно не понимаю предмета спора..
неудачник -- человек, не сумевший найти эффективных механизмов взаимодействия с социумом, какое дело социуму до его мнений??

абсолютно тоже -- с зетами, на уровне цивилизаций. даже строже, подозреваю..
у меня нет ответов.

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1912 : 10 Сен 2012 [19:45:39] »
откровенно не понимаю предмета спора..
Я тоже, давайте оставим, это пустое...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1913 : 11 Сен 2012 [00:29:27] »
Ну, давайте, какие "неприятные" места ? Для кого "неприятные", для нас или для крокодилов, ракообразных, сине-зеленых водорослей… ? Вам не кажется, что у них все в порядке, как и сотню-другую миллионов лет назад ?
Для них, естественно. оставшиеся для них экологические ниши очень узки.
А еще подумайте, кому будет хуже, нам - если их не станет, или им - если не будет нас ?
Если их не станет - мы не факт что вообще заметим изменения.

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1914 : 11 Сен 2012 [08:42:14] »
Для них, естественно. оставшиеся для них экологические ниши очень узки.
Они в своей узкой экологической нише, как сыр в масле, и ресурсы на этих стадиях эволюции никак не исчерпались. Вы же утверждали, что исчерпание ресурсов - причина перехода на новую ступень эволюции. Если бы ресурсы на предыдущей ступени исчерпались, никакого усложнения и разнообразия не было бы. Организмы одинаковой сложности сначала истощили бы один ресурс, потом другой, потом третий.  Усложнение - это когда что-то из старого остается и сосуществует рядом, как часть нового, более сложного.
Если их не станет - мы не факт что вообще заметим изменения.
Если не станет предыдущих ступеней эволюции, нас самих тут же не станет, а если исчезнем мы, они этого даже не заметят.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1915 : 11 Сен 2012 [08:54:48] »
Если не станет предыдущих ступеней эволюции, нас самих тут же не станет, а если исчезнем мы, они этого даже не заметят.
- непонятная фраза. Если ступени эволюции "предыдущие", то они уже исторически свершившийся факт. Как же они могут исчезнуть?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1916 : 11 Сен 2012 [09:21:14] »
Они в своей узкой экологической нише, как сыр в масле, и ресурсы на этих стадиях эволюции никак не исчерпались. Вы же утверждали, что исчерпание ресурсов - причина перехода на новую ступень эволюции. Если бы ресурсы на предыдущей ступени исчерпались, никакого усложнения и разнообразия не было бы. Организмы одинаковой сложности сначала истощили бы один ресурс, потом другой, потом третий. 
Ресурсы - разделяются по лёгкости переработки. Чтобы пользоваться более труднодоступным ресурсом - нужно усложниться. А те кто пользовался легкодоступными - с их исчерпанием просто вымирают. Где сейчас каменноугольные леса и динозавры?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1917 : 11 Сен 2012 [10:54:38] »
Где сейчас каменноугольные леса и динозавры?
Вы их в бензобак заливаете...

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #1918 : 11 Сен 2012 [11:00:40] »
насколько понимаю, сложные формы жизни -- это маленькая бородавка на теле жизни простейшей, и по абсолютному количеству, и по биомассе.
и - да, если вдруг завтра эту бородавку сковырнуть, разнообразная простейшая сволочь вряд ли это даже заметит.
у меня нет ответов.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #1919 : 11 Сен 2012 [12:18:07] »
Она (простейшая жизнь) заметит, но НЕ СООБРАЗИТ, что случилось. Ибо не имеет интеллекта.

"если вдруг завтра эту бородавку сковырнуть" - под бородавкой вы имеете в виду Эйфелеву башню, пирамиды Египта, военные базы, нефтегазовые вышки, небоскребы в Дубае и Нью-Йорке, Кремль, электростанции, тысячи километров высоковольтных ЛЭП?

Ничего себе сравнение...
 >:D