A A A A Автор Тема: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак  (Прочитано 140614 раз)

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Re: Критика классификации Щука-Лебедь-Рак
« Ответ #1340 : 24 Авг 2012 [23:14:46] »
В основе ОТО лежит экспериментальный факт равенства инертной массы (входящей во 2-ой закона Ньютона) и гравитационной массы (входящей в закон тяготения) для любого тела.

Экспериментально доказать факт равенства инерциальной и гравитационной массы - невозможно. Эйнштейн постулировал этот факт при создании ТО.
Это что , уже приколы начинаются? Научные.Это равенство доказано до 15 знака после запятой во многих экспериментах. Фимилия Брагинский конечно не о чем не говорит....
Извините, я немножечко не в курсе. Правильно ли я понимаю суть опыта?
Берем некоторую массу m раскручиваем ее, динамометром замереяем F, раскладываем и по формулам a=(v^2)/r1, F1=m*a нходим m=F1*r1/(v^2)
Затем берем эту же m, динамометром измеряем силу с которой она притягивается Землей и из F2=m*M/(R^2) находим m=F2*(R^2)/M
И полученные значения оказываются равны настолько, насколько нам позволяют судить точности приборов.
 Как я понимаю речь о чем-то вроде этого???
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Patsak

• Благодарностей: 20
  • Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1341 : 25 Авг 2012 [13:34:27] »
Дороги, которые никуда не ведут, заводят дальше всего.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1342 : 25 Авг 2012 [17:20:25] »
....
Я даже не буду рассказывать про то, что студентов безжалостно выгонял с экзамена без права пересдачи только лишь за упоминание о "самовоспроизводящихся заводах" - это научно технический бред недоучек (без обид).
.....
Уилл Стивенс ---- явно не ваш студент. И скольким людям вы закрыли путь в Сколково?

Antigon

• Гость
« Ответ #1343 : 25 Авг 2012 [22:13:54] »
И скольким людям вы закрыли путь в Сколково?

Всем, чему неискренне рад (для их же пользы), сорри за офф. В Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йелль, Стенфорд, Массачузетс, Бёркли - я им путь не закрывал  ;D

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #1344 : 26 Авг 2012 [09:06:01] »
Здесь шла речь о витаминах для репликатора.
Известно, что обстрелом мишени протонами или ионами, можно получать в промышленных масштабах из одних хим.элементов другие, например, накопление плутона в атомных реакторах.
 Я понимаю, что эта информация не для инета, и поэтому не могу дать ссылку лучше этой
Цитата
НОБЕЛИЙ
gendocs.ru/v11477/?download=3 - Сохраненная копия
Другой метод основан на облучении ближайших тяжелых трансурановых
мишеней заряженными частицами. При обстреле ядра протонами его заряд ...
Кто может дать лучше, милости просим.
 Область применения, мощные аккумуляторы солнечной энергии, витамины для репликатора. Воду и легкие элементы для лунного репликатора, если не заглядывать слишком глубоко в недра Луны (кстати, не понимаю, почему сразу начинаются дикие вопли о том, что Луна - неинтересный силикатный камушек, когда речь заходит о ее глубоком бурении :-[), придется возить с комет или маленьких спутников Сатурна, а может и из пояса астероидов.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #1345 : 26 Авг 2012 [10:57:02] »
Трансмутация элементов крайне энергоёмка, поэтому может применяться лишь в крайних случаях. На Меркурии. И только для витаминов.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #1346 : 26 Авг 2012 [18:32:17] »
Прототип в симуляторе.
http://www.srm.org.uk/home.html
Self Replication #3
Узел сборки на Лего:
http://www.geekologie.com/2010/10/robotic-lego-machine-builds-ot.php
Patsak, то есть вы теперь уже не сомневаетесь в возможности существования возможности техногенной саморепликации "самой по себе"?

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
« Ответ #1347 : 26 Авг 2012 [19:38:17] »
......
4. В производстве металла - индукционные и ВЧ печи (которых и середине 20 века в помине не было.
......
Вот мы их для самовоспроизводства и приспособим.....
А чо? Уже есть 3D принтеры, печатающие металлом. У меня например. Для прикола распечатал на нём коленвал от моторчика Д8. Естественно, не в сборе, а по частям - блины, шейка коленвала и шатун отдельно. Сейчас экспериментирую с распечаткой подшипников. Сложность получить гладкие шарики. Печать ведётся при помощи обыкновенных сварочных проволок, но в атмосфере аргона, чтобы избежать окисления. Меняя атмосферу, например, на метановую, можно получать стали с профилированным по объёму составом.

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1348 : 26 Авг 2012 [19:43:19] »
А чо? Уже есть 3D принтеры, печатающие металлом. У меня например.
Где можно приобрести такую прелесть?

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #1349 : 26 Авг 2012 [19:46:52] »
Лучше голографические принтеры.

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1350 : 26 Авг 2012 [19:58:11] »
Patsak, то есть вы теперь уже не сомневаетесь в возможности существования возможности техногенной саморепликации "самой по себе"?
В возможности техногенной саморепликации я никогда и не сомневался.
Я критиковал некоторые ошибочные, на мой взгляд, представления о нем.
Уже есть 3D принтеры, печатающие металлом. У меня например. Для прикола распечатал на нём коленвал от моторчика Д8. Естественно, не в сборе, а по частям - блины, шейка коленвала и шатун отдельно. Сейчас экспериментирую с распечаткой подшипников.
А фотки выложить ?

Оффлайн PathFinder

« Ответ #1351 : 26 Авг 2012 [20:04:49] »
Я критиковал некоторые ошибочные, на мой взгляд, представления о нем.
Например, какие?

Оффлайн Patsak

• Ку
    • Сообщения от Patsak
« Ответ #1352 : 26 Авг 2012 [21:38:39] »
Например, какие?
Есть ли смысл повторяться ?
В моих предыдущих сообщениях все есть, начиная с критики обязательности ИИ, критики предположений, что в разумное количество обычных хардов или DVD поместится алгоритм их производства, критики требования стандартной электроники в качестве "мозгов", критики желания сразу засунуть репликатор на Луну, даже не удосужившись обсудить  минимальный набор принципов, на основе которых вообще возможна техногенная саморепликация.

Antigon

• Гость
« Ответ #1353 : 26 Авг 2012 [21:41:14] »
Уже есть 3D принтеры, печатающие металлом. У меня например. Для прикола распечатал на нём коленвал от моторчика Д8. Естественно, не в сборе, а по частям - блины, шейка коленвала и шатун отдельно. Сейчас экспериментирую с распечаткой подшипников. Сложность получить гладкие шарики. Печать ведётся при помощи обыкновенных сварочных проволок, но в атмосфере аргона, чтобы избежать окисления. Меняя атмосферу, например, на метановую, можно получать стали с профилированным по объёму составом.

Это было во сне или наяву? Хочу посмотреть принтер, который мне распечатает мотор Д8 для мотопёда (50 кубиков):
http://cs11306.vkontakte.ru/u7897667/116594076/z_e040f6f9.jpg

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #1354 : 26 Авг 2012 [22:53:12] »
А чо? Уже есть 3D принтеры, печатающие металлом. У меня например. Для прикола распечатал на нём коленвал от моторчика Д8. Естественно, не в сборе, а по частям - блины, шейка коленвала и шатун отдельно. Сейчас экспериментирую с распечаткой подшипников. Сложность получить гладкие шарики. Печать ведётся при помощи обыкновенных сварочных проволок, но в атмосфере аргона, чтобы избежать окисления. Меняя атмосферу, например, на метановую, можно получать стали с профилированным по объёму составом.

есть даже проект по "распечатке" оружия, "опен соурс". пока ещё в разработке, правда. ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1355 : 27 Авг 2012 [11:10:47] »
Прочел все. Не стану возвращаться.

tо AlexAV.
Об энергии из солнечного ветра недавно тут вспыхнуло обсуждение. Вот тут можно увидеть его результат:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98888.0.html

Прохожий пытался его локализовать на других ветках, перенес мой комментарий. Но обсуждение заглохло.
Основная идея (мой вывод). Да. Энергия ветра на 6 порядков у меня получилась ниже энергии света. Но не факт что добывать ее будет НЕ ДЕШЕВЛЕ солнечной. Это все-таки заряженные частицы, плазма, по сути уже своего рода электрический ток, на который можно влиять магнитным полем. Сооружение может быть на порядок меньших размеров чем зона влияния (сбора). Не исключено что добывая энергию из ветра получится добывать С МЕНЬШИМИ затратами чем солнечную. Хотя я не думаю, что если это случиться, то это будет ненамного. Максимум - в 10 раз. И это случиться по той причине что вы отмечаете. Плотность энергии в миллион раз ниже солнечной.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1356 : 27 Авг 2012 [11:15:07] »
Хотя это мелочно, но все же не удержусь.

"Про моторчик". То есть о извлечении энергии из момента вращения планетоидов.
Начине отсюда:
http://n-t.ru/ri/mk/sk017.htm

Если вам это очевидно (и ясно что "моторчик" не нужен а нужна "очень длинная труба"), пропустите и начинайте отсюда:

http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0019/poliakov_01.rar
http://1.iesod.z8.ru/nehudlit/self0019/poliakov.rar

Это труты одного из немногих научных спекулянтов у нас в стране. Полякова.
Там не только про сифоны но и про лифты и прочее, и прочее, и прочее.
Очень много всяких идей для космоса.
Но если совсем невмоготу выковыривать изюм из этой булки,  то просто поднимите его (Полякова) очень "диетическую" (без расчетов но с картинками и готовыми цифрами оценок) статью в "технику-молодежи" № 10 за 1985-й год.
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/tm/1985/10/v-poyase.html

Кстати, о картинках и голой попе против ежа. Андрей Тимофеевич. До вас тут вопрос о картинках поднимался пару раз. И всякий раз тут же закрывался. Народ был не только не против но напротив, просил "зрелищ" побольше. Как там у Кэрролла? "Какой смысл в книжках, где нет разговоров и картинок?- думала Алиса"…
:)
Я же СПЕЦИАЛЬНО стараюсь графикой не злоупотреблять и выставлять по делу как наглядное пособие. То есть что бы она была максимально информативна. Поэтому нередко приходится изготавливать картинки самому. 
Ежей пугать никто не собирается.
Упаси бог!
Единственное дополнительно тайное применение картинок с моей стороны - я  пользуюсь ими как маркерами-закладками если что-то ищу листая длинные обсуждения прошлого. Я, например, помню что вот это обсуждение было между вот такой картинкой и такой. Мнемоника в общем. Ни раз помогало что-то быстро отыскать в старом споре. Разумеется это работает когда картинки в обсуждении вставлены редко.  Но кроме меня мало кто их вставляет а я не сильно злоупотребляю. Так что пока метод работает. И он же ограничивает меня в частоте использования графики.

Кстати. Андрей Тимофеевич. У меня к вам тоже процедурное замечание. Не разбрасывались бы вы так широко от темы? Я понимаю. Хочется показать силищу ума. Глубину и широту знаний. Но мы таким образом РАЗМЫВАЕМ тему. Нет?
Кстати. Поднимите глаза к названию темы. Собственно углубление в обсуждение темы саморепликаторов в данной ветке уже УХОД в сторону от основной темы. А вы тут еще сильней ее разбалтываете. После вас можно целые две с половиной страницы тут ПРОПУСКАТЬ как сплошной флуд. Бла-бла-бла…
Ну какого черта надо было цепляться за инертную и гравитационною массу?
Ну как дети! Я понял так, это наивность (отсутствие культуры спора)? Но кто-то же может продумать что это с вашей стороны такая хитрость (то есть форма демагогии).  В общем.
Я думаю надо завязывать с репликаторами  здесь.
Надо открывать отдельную тему.

По сути на пяти последних страницах самое серьезное заявление было от Патскака. Мол, где ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ база саморепликаторов именно того типа, что мы тут обсуждаем?
Наверное с этого и надо бы начинать новую тему.
Гм…
Я подумаю. Нужно хорошее "вступительное слово" наверное…
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Antigon

• Гость
« Ответ #1357 : 27 Авг 2012 [11:16:40] »
Но не факт что добывать ее будет НЕ ДЕШЕВЛЕ солнечной.
А зачем репликаторам (безотносительно возможности их создания) экономика? Деньги? Разве у них будет аналог дифференцированного социального общества? Ну живут же на Земле звери без "излишеств" и нечего - живут. 

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #1358 : 27 Авг 2012 [11:28:36] »
Но не факт что добывать ее будет НЕ ДЕШЕВЛЕ солнечной.
А зачем репликаторам (безотносительно возможности их создания) экономика? Деньги? Разве у них будет аналог дифференцированного социального общества? Ну живут же на Земле звери без "излишеств" и нечего - живут.

:)
А действительно, зачем?
Вообще, что такое экономика? И возникают ли понятие "стоимость" в, скажем, чисто машинном производстве (без присутствия людей и их жадности, лени, глупости…)?
Кстати, а в живой природе?
Существует ли эквивалент денег, цены?
Неужели нет?

Но может это все лучше все-таки перенести на другую ветку?
Эту мы очень сильно увели в сторону.

Antigon

• Гость
« Ответ #1359 : 27 Авг 2012 [11:29:58] »
Кстати. Андрей Тимофеевич. У меня к вам тоже процедурное замечание. Не разбрасывались бы вы так широко от темы? Я понимаю. Хочется показать силищу ума. Глубину и широту знаний. Но мы таким образом РАЗМЫВАЕМ тему. Нет?
Кстати. Поднимите глаза к названию темы. Собственно углубление в обсуждение темы саморепликаторов в данной ветке уже УХОД в сторону от основной темы. А вы тут еще сильней ее разбалтываете. После вас можно целые две с половиной страницы тут ПРОПУСКАТЬ как сплошной флуд. Бла-бла-бла…
Ну какого черта надо было цепляться за инертную и гравитационною массу?
Ну как дети! Я понял так, это наивность (отсутствие культуры спора)? Но кто-то же может продумать что это с вашей стороны такая хитрость (то есть форма демагогии).  В общем.
Я думаю надо завязывать с репликаторами  здесь.
Надо открывать отдельную тему.

Александр Анатольевич, я пожалуй, в этом смысле с Вами соглашусь. Действительно некоторые мои демарши вольно или невольно раскачали основное "тело" темы в стороны. Изначально я воспринял титл темы (поправьте меня, если я ошибаюсь) как рассмотрение трех моделей взаимоотношений неких развитых цивилизаций с их окружающим Мирозданием (в смысле экспансии, в том числе и отсутствие таковой). Как неизбежное условие - экспансия (если таковая "предусматривается") однозначно предполагает (точнее постулирует) собственное практическое использование роботов - саморепликаторов. И вот именно это условие вызвало у меня неодолимое сомнение.
По аналогии с наукой "драконология" С.Лема.
Драконы - не существуют в принципе, но каждый несуществующий дракон несуществует своим собственны образом,
Отсюда методы и классификация "несуществования"
Потом (на базе классификации) фундаментальные законы несущствования,
НИИ, конгрессы, ученые степени, премии
и т.д.
С уважением,
АТГ