A A A A Автор Тема: Фильтры по туманностям. Расставте все точки над i  (Прочитано 2148 раз)

Оффлайн Jackhammer

• Благодарностей: 54
  • Исключительно доброжелательный форум!
    • Сообщения от Jackhammer
Здавствуйте. Может немного повторюсь в вопросе,но хотелось бы узнать какие фильтры просто обязаны быть в арсенале визуала?
Телескоп-Ньютон 6",окуляры 1,25",наблюдения в подавляющем большинстве в городе.
Перечислите,пожалуйста, фильтры в порядке необходимости (не только по туманностям,а еще и другие-по планетам) ибо покупать пока смогу максимум по одному в месяц-два (еще и на окуляры же надо).
Спасибо!
Canon550Da

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Что касается планетных фильтров, то вот можно почитать про них
https://astronom.ru/vcd-156-1-935/goodsinfo.html
Естественно, это достаточно дорогие фильтры, но можно взять необходимые фильтры от Meade, НПЗ, GSO, причем, они продаются по штучно и по меньшей цене, поэтому можно подкупать постепенно. Скажем, НПЗ-шные фильтры стоят 260 руб/штука, так же можно в доске объявлений поискать.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Jackhammer

Что касается планетных фильтров, то вот можно почитать про них
https://astronom.ru/vcd-156-1-935/goodsinfo.html
Естественно, это достаточно дорогие фильтры, но можно взять необходимые фильтры от Meade, НПЗ, GSO, причем, они продаются по штучно и по меньшей цене, поэтому можно подкупать постепенно. Скажем, НПЗ-шные фильтры стоят 260 руб/штука, так же можно в доске объявлений поискать.
Я видел такие,но ведь есть не только цветные,а еще и контрастирующие (неодимовые помоему).

Вопрос как раз поднят из-за рытья на барахолке. Стоит ли присматриваться сразу к  UHC-S фильтру или же есть что-то более важное?
Canon550Da

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если планируете выезжать на хоть сколь-нибудь приличное небо, хотя бы жёлтая по старым данным зона, берите хороший визуальный фильтр типа UHC (не -S) или OIII, если доминирумет интерес к планетаркам. Lumicon или Astronomic - проверенный выбор. Планетные фильтры можете не покупать вообще - приятнее смотреть в белом свете, наслаждаясь буйством красок, тем более что рефлектор не имеет хроматизма и даёт живую сочную картинку!
Вообще советую купить 2" фокусёр, окуляр и фильтр, сразу будет интересно смотреть крупные туманности! Можно также под это дело купить вторую диагоналку, 50-60 мм, хотя если сильно уменьшить вынос, то худо-бедно и штатной хватит!

Оффлайн Jackhammer

Если планируете выезжать на хоть сколь-нибудь приличное небо, хотя бы жёлтая по старым данным зона, берите хороший визуальный фильтр типа UHC (не -S) или OIII, если доминирумет интерес к планетаркам. Lumicon или Astronomic - проверенный выбор. Планетные фильтры можете не покупать вообще - приятнее смотреть в белом свете, наслаждаясь буйством красок, тем более что рефлектор не имеет хроматизма и даёт живую сочную картинку!
Вообще советую купить 2" фокусёр, окуляр и фильтр, сразу будет интересно смотреть крупные туманности! Можно также под это дело купить вторую диагоналку, 50-60 мм, хотя если сильно уменьшить вынос, то худо-бедно и штатной хватит!
Так ну по порядку:
1)Есть у родителей огород с маленьким сарайчиком,на который я уже присматриваюсь к лету,но езить получится крайне редко,учитывая частоту несовпадения выходных и погоды в Калининграде.
2)карту зон засветки Калининграда я тут так и не встретил.
3)В чем плюсы и минусы UHC-S  и просто UHC? Я читал,что из узкополосников -S самый широкополосный и круг объектов для него шире,я так понимаю.
У меня сейчас на примете несколько фильтров-неодимовый контрастник,UHC-S и O-III.Я так понимаю,что контраст-бустер и фридж-киллер ньютону не нужны.
4)фокусер на 2" с переходником на 1,25"...Алексей,я еще не дошел до следующей ступени эволюции перехода на 2".Для меня наблюдения даже в кельнер super10 весьма впечатляющие.=)
Canon550Da

Оффлайн Алексей Юдин

1. Ну вот, можно начинать ездить и присматриваться, ждать лета не обязательно, т.к. телескопчик махонький скатайте сейчас, поторчите по Ориону!
2. Европа, особенно Западная - одна большая задница, карту лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться! :D Наблюдайте где есть, потом начнёте летать в тёмные страны (для этого, скорее всего, надо будет обзавестись 250-300 мм разборным добом)!
3. Так засветку надо резать прежде всего, так что наверное лучше вообще OIII поуже и объёкты соответсвенно отбирать. По галактикам не поможет ничего, ни UHC, ни UHC-S, ни LPR и т.п., нацеливайтесь на газовые туманности!
4. А, ну тогда всё уже хорошо, берите 56 мм Плёсл от Мида и кайфуйте!

Оффлайн Jackhammer

1. Ну вот, можно начинать ездить и присматриваться, ждать лета не обязательно, т.к. телескопчик махонький скатайте сейчас, поторчите по Ориону!
2. Европа, особенно Западная - одна большая задница, карту лучше не смотреть, чтобы не расстраиваться! :D Наблюдайте где есть, потом начнёте летать в тёмные страны (для этого, скорее всего, надо будет обзавестись 250-300 мм разборным добом)!
3. Так засветку надо резать прежде всего, так что наверное лучше вообще OIII поуже и объёкты соответсвенно отбирать. По галактикам не поможет ничего, ни UHC, ни UHC-S, ни LPR и т.п., нацеливайтесь на газовые туманности!
4. А, ну тогда всё уже хорошо, берите 56 мм Плёсл от Мида и кайфуйте!

1.Нет своего транспорта.Веротнясть частых выездов стремится к нулю.
2. Там всяк лучше будет,чем с балкона в упор на фонари.
3. Так вроде пишут,что он и режет засветку. Пропускает только На,O-III,Нв и еще что-то цепляет немного. А натривые и ртутные спектры вроде не пропускает. Просто перед тем как задать вопрос стараюсь рыться в нэте. Может плохо искал?
4. Нет предела совершенству. Все начинали с простого.
Canon550Da

Оффлайн Алексей Юдин

Предел совершенства - это Наглеры, Этосы и Никоны, а Плёсл 56 от Мида - дешёвый обзорник без претензий на совершенство вообще. Я его применяю как на 1:10 Кассегренах, так и на Ньютонах 1:5,75, с превышением по зрачку. У Вас же он даст 7 мм зрачок, что отлично для огромного газа, останется только взять Hb, OIII и UHC 2", можно не сразу и даже что-то одно на некоторый период. Hа и вообще краснуха ночью не актуальна, т.к. глазом не видна, так что никакого преимущества визуально UHC-S не даст.

Оффлайн Jackhammer

По моим прикидкам(с учетом равнозрачковости в условиях засветки) мне выше 40 мм не надо. Можно найти(думаю) что-то подобное с таким же полем зрения на 1,25". Я ж на фильтрах 2" разорюсь,они в 2 раза дороже.
Canon550Da

Оффлайн Алексей Юдин

Вообще да, сильно раздувать зрачок чревато падением качества из-за аберраций внешних зон глаза, так что этот вариант хорош как дополнительный. Но 40 мм на 1,25" смысла не имеет совсем - поле мизерное. Фильтры же 2" в 2 раза дороже - это разумно, т.к. площадь поля больше в 2,56 раза, это не только повышает эффективность наблюдений, но иногда в принципе позволяет объекту поместиться, чего с 1,25" не получить. Берите клон Паноптика от ES - 40 мм 68 градусов!

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Pegas
Телескоп Celestron NextStar 6SE с окуляром Гиперион Асферик 31мм. Недавно, только приоткрылось небо, с легкой вуалью облаков, мощной подсветкой полной Луны и освещением от окон дома напротив, решил проверить фильтр IDAS LPS-P2 недавно купленный. Внешне фильтр выглядит как зеркало. Выполнил позиционирование по Полуксу. Начал путешествие в поисках слабых звезд, взятых по каталогу SAO (m = 5-7), сначала без фильтра. Практически с трудом выделял, контраст практически отсутствовал, белесая картинка от внешней подсветки, цветопередачи никакой. Так, еле заметная светлая размытая точечка. Поставил фильтр IDAS LPS-P2. В поле никаких бликов, темный фон и яркие звездочки после адаптации зрения.  Добавил на фильтр LPS ещё Baader  UV/IR-Cut/L. Разрешение не изменилось, поле потемнело,  но удивило то, что столько, казалось бы   помех накрутил на окуляр, но изображение было отменным. Сделал фото Арктура в режиме "видео", даже цвет не изменился- сохранился оранжевый оттенок.
На участке ярких туманностей и галактик не было, но какие были по каталогу NGC имели m = 10-14. С таким небом выделить их просто невозможно. Жду лучших условий. Всё что изложил - это мои личные ощущения и впечатления. ИМХО. Возможно у кого-то эти впечатления будут отличными от моих. Это я считаю нормальным. Каждый подбирает фильтр по свому зрению, окуляру, телескопу и его апертуре, рефлектор это или рефрактор.Здесь присутствует очень много оптических факторв. Это дело весьма тонкое. Удачи всем ЛА.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...