ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что нужно делать?
Протираю влажными салфетками для чистки стекол и зеркал
Матрица при съемке здорово греется, она никак запотеть не может.
Протираю влажными салфетками для чистки стекол и зеркал, сушу феном.
После каждой фотосессии перед тем как занести с мороза в теплую комнату немного сушу феном, потом закрываю крышкой.
Цитата: Lubopytny от 21 Фев 2012 [13:48:17]После каждой фотосессии перед тем как занести с мороза в теплую комнату немного сушу феном, потом закрываю крышкой. Ну и чем обдувка феном отличается от снимания объектива в помещении. Стекло должно нагреться само и постепенно. Не обдувайте ничем, просто вложите в сумку и положите на несколько часов в помещении.
Матрица при съемке здорово греется, она никак запотеть не может. Чтобы при заносе в теплое влажное помещение избежать выпадения конденсата на холодную матрицу, нужно просто закрывать отверстие там, на холоде, крышкой или объективом и убирать аппарат в упаковку (в сумку, пакет и пр.). За пару лет ни разу не протирал свою матрицу и никаких особых пятен нет. Иногда использую родной пылетряс, открыв крышку и направив фотик вниз.
Цитата: ROVIAN от 21 Фев 2012 [17:25:08]Цитата: Lubopytny от 21 Фев 2012 [13:48:17]После каждой фотосессии перед тем как занести с мороза в теплую комнату немного сушу феном, потом закрываю крышкой. Ну и чем обдувка феном отличается от снимания объектива в помещении. Стекло должно нагреться само и постепенно. Не обдувайте ничем, просто вложите в сумку и положите на несколько часов в помещении. Отличается. Точные определения из учебника физики 6 класс(?) уже не вспомню, но своими словами получится так. "Растворимость" влаги в воздухе сильно зависит от температуры, причем чем выше температура - тем больше влаги может содержаться в единице объема воздуха. Именно поэтому при понижении температуры влажного воздуха ниже определенного значения (точка росы), воздух больше не может удержать в себе весь имеющийся объем воды, и ее излишки выделяются в виде капелек тумана. В случае фена все наоборот - влажный холодный воздух нагреваясь в фене может "поднабрать" еще влаги, поскольку температура повысилась, "растворимость" воды увеличилась, а кол-во воды осталось то-же что и было. Поэтому теплый воздух из фена получается как-бы более "сухим", и позволяет влаге испаряться с обдуваемых поверхностей, одновременно нагревая их. В обычном бытовом помещении воздух достаточно влажный, и при контакте с любой холодной поверхностью остывает и выбрасывает излишек воды на эту поверхность - она "запотевает". Кстати, если внести холодный предмет в теплое помещение, но заполненное осушенным воздухом - орошения не будет, влаге неоткуда взяться. Как-то так.Более научно, и с цифрами тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Влажность_воздуха
Всегда кладу фотоаппарат на улице в пакетик и завязываю, чтобы плотно было. Проблем не было никогда.