А можно подробнее, для простого народа, в чем состоял подвиг?
Можно. Много лет заниматься просветительской деятельностью это не так уж мало. Тем более, что для этого известный учёный, который мог бы "светить собственным светом", фактически всё отдал для популяризации. Его передача - одна из немногих, которые продержались на ТВ не годы - десятки лет. И всё это усилиями по существу одного человека. Тем более, что готовить ТВ-передачу это вообще труд - египетский. А изо дня в день, одно и тоже на протяжении многих лет? И всё для
простого народа
(кстати, что это такое, можно подробнее? Хотя бы в личной почте). Чтобы этот самый народ был в курсе современных достижений науки. Я уж не говорю о том, что в эпоху двух-трёх минувших десятилетий такая самоотверженая позиция учёного была сопряжена с прямой угорозою для здоровья. А иногда и жизни.
Таких длительных авторских программ на нашем ТВ не так уж много. А научных, кроме передачи Сергея Петровича Капицы и вовсе нет.
Если "долгожителей ТВ" назвать, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. В мире животных, Клуб путешественников. Собственно, это тоже в известном смысле, научные программы, но у них своя специфика, и заменить "Очевидное - невероятное" они, конечно, не могли.
Важно, что в те годы это была, подчёркиваю, одна из тех немногих
авторских программ, за текст которых отвечал сам ведущий. ПО-настоящему оценить значение таких усилий можно только спустя годы. Так что, если для вас,
Алексей Юдин, ещё что-нибудь осталось неясным, могу посоветовать только немного подождать, и попробовать повторить свою оценку чуть позже.
Например, передачу "Чтобы помнили", я тоже считаю гражданским подвигом. Леонид Филатов вёл её о своих товарищах-актёрах, сам будучи человеком далеко не стального здоровья.
А вот "Это вы можете", и её "клон" "Приключения великих идей" (хвастаюсь: присутствовал несколько раз на записи), увы, не выдержали. А их так сейчас не хватает

.
Поэтому нам надо пожелать Сергею Петровичу Капице здоровья и успехов, и чтобы его программа оставалась на нашем ТВ.