A A A A Автор Тема: Долговременная цель человечества в будущем  (Прочитано 8822 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Прекрасно, прекрасно! На коммуняцком форуме запрещена политическая пропаганда кроме... кроме единственно верного политического учения. И банятся на форуме все, кроме единственно верного учителя масс. Чувствую, через пару месяцев в "нашем астрофоруме" назреет еще одна очень актуальная тема. Материал для нее собирается. Будет интересно всем! ;)

И чувствуется, что обсуждаться будет не отдельные "так сказать нарушители", а снова политика модерирования.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
Зря так. Транс- и пост-гуманизм, так же как и технокоммунизм, никакого отношения к коммунизму не имеют. Тут у некоторых нечеткие ассоциации с словом "коммунизм". Одни наверное, думают что я пытаюсь очернить их светлые идеи, другие считают что трансгуманизм это какая то религия, третьи возможно думают что я им говорю о политике... Ребята, это не то и не другое, и даже не третье  :)
Наезды bob-а непонятны, возможно, он еще не проникся до конца идеями светлого будущего  ;D
PS. Но у нас до технологической сингулярности много времени, нас много и мы терпеливы. Подождем.
Но в час "пи" выбора уже не будет...
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Наезды bob-а непонятны, возможно, он еще не проникся до конца идеями светлого будущего  ;D
Идея о "сверхчеловеках" не нова. Трансгуманизм это её обёртка за номером сто один, внешне безопасная и весёлая. Но её оргструктура мощновата для просто весёлой игры. Ну, одно хорошо, что не гиперпубертизм, и не гипротрубосолипсизм. Спасибо и на этом. 8)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Чувствую, через пару месяцев в "нашем астрофоруме" назреет еще одна очень актуальная тема. Материал для нее собирается. Будет интересно всем! ;)
Да, секретные материалы это всегда интересно. Обязательно выкладывайте. Почитаем.  ;)

Оффлайн профессор ЗвёздочкинАвтор темы

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от профессор Звёздочкин
Как я понял, большинство дискутирующих видят будушее человечества в изощрённых социологических конструкциях (не путать с политическими). Я же говорил в принципе о другом. Солнце должно светить 10 млрд. лет. Половину этого срока мы (не как люди, а в целом – как жизнь на Земле) бездарно профукали.. Это очень много. Это непростительно много. Вполне пришла пора задуматься о глобальных целях живой цивилизации

Цитата: bob link=topic=93395.msg1864717#msg1864717 date=
Например, в ней содержится естественное право человека на равную оплату равного труда. Это даже более сильный императив, чем всеобщее право на труд и отсутствие безработицы при равной тарифной сетке по всему земному шару. Подумайте. Вот стоит два киоска напротив, через одну улицу. В одном киоскёр получает пятнадцать тысяч рублей в месяц, а в другом - двадцать пять. Теоретически, они имеют право обратиться в Совет безопасности ООН с целью защиты их права на равную оплату идентичного труда. И совбез обязан будет ввести бесполётную зону над страной, где установлены эти киоски, и ввести войска, если требования киоскёров не будут немедленно выполнены правительством.
Bob, ну о чём Вы говорите? Как будто не знаете, что во Всеобщей Декларации Прав Человека записано, что это «..провозглашает.. в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и государства..», свободное стремление ныне подкреплено в уставе ООН правом вето. Зачем же утрировать?

Цитата
Абсолютная Конституция уже написана:
Именно так.

Не понял, а при чём тут Абсолютная Конституция? Это просто социальная фантастика. Хотя и поучительна в том плане, что власть имущие законы и свободу воли могут трактовать в свою пользу (пример – ***** (обана!!! Политика!!!))

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Мне так кажется надо отталкиваться от потребностей человека в целом.

Например:

1.Всем людям надо кушать. Но еда человеку достаётся довольно с большим трудом и затратами. Вырастить корову, овощи, фрукты, выловить рыбу и т.п. Испокон веков это сложно. Думаю одной из долговременных целей надо бы поствить цель снабдить всех людей на планете качественными продуктами. Не знаю... будет ли это "пластиковой кашей", но быть может существуют другие способы.

2. Энергоэффективность-одна из особенностей жизни человечества -использование невознобновляемых источников энергии, к тому-же это использование не экологично. Наверное надо бы думать как при наращивании мощностей цивилизации иметь обеспечивающую энергию на тысячелетия. Думать насчёт новых материалов зданий, их конструкции, планирование городов и т.п.

3. Избавление от всех болезней. Наверное со слегка кощунственным моментом -при помощи генной инженерии в том числе. То есть выведение искусственного человека, который будет обладать бездефектными генами, устойчив ко многим вирусам, грибкам, бактериям и т.п.

4. Повышение культурного и образовательного уровня самых низших слоёв человеческой цивилизации. А то до сих пор есть племена в Африке, которые строят дома из навоза и не шибко до далеко ушли от неандертальцев. То есть повсеместно подтянуть всю цивилизацию на европейский уровень. В России тоже рисуют в подъездах, ссут в лифте... окурки от сигарет кидают где попало.

Ну и многое другое.  Пока считаю рано нам лететь к звёздам. Надо бы разобраться с нашими проблемами.... которые если их не решать могут очень сильно увеличится так, что уже не справишься.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Пока считаю рано нам лететь к звёздам. Надо бы разобраться с нашими проблемами.... которые если их не решать могут очень сильно увеличится так, что уже не справишься.
Абсолютно согласен.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата
Абсолютная Конституция уже написана:
Именно так.

Не понял, а при чём тут Абсолютная Конституция? Это просто социальная фантастика. Хотя и поучительна в том плане, что власть имущие законы и свободу воли могут трактовать в свою пользу (пример – ***** (обана!!! Политика!!!))
Всё же почитайте рекомендованное форумчанином Janto "Путешествие 24е". Если не хотите, или некогда, это сложно объяснить. Но попробую. В одном идиотском (скорее индиотском :) , а то вдруг кто обидится) американском фильме был джинн, исполняющий желания. Злой джинн, исполнял желания буквально а не то что имели ввиду "пользователи". Скажем пожелала молодая девушка остаться молодой и красивой навечно, он и превращал её в красивый манекен.
Можно формулировать некую цель, желания, долго. Оговаривать разные пункты. Казалось бы, всё учтено. Но при реализации это может оказаться хуже всего, что было до сих пор. Мало того, что мы этим загоняем себя в некое русло, теряя все возможности которые возникнут в процессе. Мы согласно "плану действий", "конституции", чему угодно сочтём их изначально побочными, и вредными с точки зрения вкладывания ресурсов и переписывания этих программ. Но гораздо опаснее выхолащивание, когда все станут (пусть вполне добровольно, основываясь на всём своём воспитании, жизненном опыте) считать этот путь единственной, закономерной, неизбежностью. А он не то что может привести к катастрофической ситуации, но и неизбежно ведёт к ней. Хорошо если не к полной и окончательной катастрофе, как в Путешествии 24 - да ещё когда все согласны с сутью происходящего, и всё понимают.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Скажем пожелала молодая девушка остаться молодой и красивой навечно, он и превращал её в красивый манекен.
Вы всё выше правильно сказали. Но вот это - самый парадоксальный момент из того смешного фильма, который я помню по юности. Манекен менее долговечен, чем даже девушка, и её красивости. :) Джинн в фильме не выполнил ни одного заказа, согласно объявленному прейскуранту. Он в каждом случае смошенничал даже относительно буквального заказа. (Ну, хилый был такой джинн.) Но это не важно.
А важно вот, что. Вы преувеличиваете задачу. От этого она и становится внешне невыполнимой. А речь в законодательстве идёт лишь о тысячной доле реальной жизни. Только о её части, заведомо подающейся регламенту на момент заказа.
То есть, можно, сколько угодно, возмущаться против слогана "не стой под стрелой, не входи - убьёт", что он зажимает священную свободу каждого получить по голове бетонной плитой или попасть под напряжение. Однако, есть в этом слогане что-то ложное или ошибочное? Можно ли опасаться нарушения таких "свобод"? Да нет, конечно. Скорее всего, в нём всё правильно.
Но часто бывает, что кто-то умышленно замазывает эти простые рекомендации, считая, что такой хитростью он имеет законное право превзойти конкурентов. Что они попадут под ток или плиту, а он, умный, уцелеет. А если его взять за шкуру после этого, он будет отбиваться и кричать, что он лишь защищал их священную свободу ходить туда, куда они хотели. И ему даже могут поверить, что самое неприятное. Народ-то у нас простой, легковерный и свободолюбивый.
Цитата из Лема, в частности, и об этом.

П.С. Так что от регламентации и исполнения элементарных правил техники безопасности в науке, технике, производстве, экономике - пострадать нельзя. И жизнь ими вовсе не измеряется, и совершенно к ним параллельна. Но, к несчастью, есть масса желающих их скрыть, или объявить опасными и невыполнимыми.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [00:32:38] от bob »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Прекрасно, прекрасно! На коммуняцком форуме запрещена политическая пропаганда кроме... кроме единственно верного политического учения. И банятся на форуме все, кроме единственно верного учителя масс.
Я вот никогда не банился тут до сих пор. Значит ли это, что это именно я единственно верный коммуняцкий учитель астрофорумных масс? Было бы весьма лестно, если это подтвердится.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демагогия
В 80е бытовал анекдот, не знаю, основанный ли на реальном высказывании. Рейгана спросили, могут ли в Америке прийти к власти коммунисты. Он ответил в том духе, что конечно могут. Но только если они будут называться антикоммунистами.

p.s. bob, вот я так и не понял. Какая долговременная цель человечества в будущем, самая отдалённая, конечная? У Вас есть представление о ней\них? Вы тут или где-то ещё это формулировали? Я сформулировал свои представления в самом начале, но обсуждение постоянно торпедируется в социальное русло, если не политическое. А это средства, а не цели.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
p.s. bob, вот я так и не понял. Какая долговременная цель человечества в будущем, самая отдалённая, конечная? У Вас есть представление о ней\них? Вы тут или где-то ещё это формулировали? Я сформулировал свои представления в самом начале, но обсуждение постоянно торпедируется в социальное русло, если не политическое. А это средства, а не цели.
Вообще, у человечества нет целей, которые оно бы само не поставило, на основании анализа обстоятельств. Выше я предложил минимальный вариант:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93395.msg1861857.html#msg1861857
В идеале он недостижим, но стремиться к нему, кажется, не лишне. И каждая подвижка в этом направлении будет отдаваться позитивными результатами. Чего бы ещё хотелось? Максимальной достоверности информирования общественности и максимального устранения из всех сфер деятельности проявлений мошенничества и паразитизма, чтобы не:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93395.msg1865604.html#msg1865604
А так, в принципе, можно ещё что-нибудь придумать.
Ну а то, что парням хочется реинкарнации маккартизма
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93395.msg1864755.html#msg1864755
и что они повсюду, если речь заходит о законе, уважении прав рядового гражданина  и о справедливости, видят "коммунистов", с которыми надо бороться - это, видимо, неизбежный результат тяжёлого наследия холодной войны. Это пресловутый "военный синдром", который может быть преодолён только успехами на пути реализации того, что им представляется столь страшным.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [00:54:37] от bob »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Может это всё и правильно, но это текущие, актуальные цели (внутричеловеческие), а не конечные. Человечество не вечно. Чем оно может запомниться, и для кого? Какой вклад может сделать, и во что? Нельзя говорить например, что об этом рано рассуждать. Потому что это может войти в привычку, в табу на рассуждения на эту тему.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Человечество не вечно. Чем оно может запомниться, и для кого? Какой вклад может сделать, и во что? Нельзя говорить например, что об этом рано рассуждать.
Об этом бесполезно рассуждать, как мне кажется. Мы же не хеопсы, чтобы пытаться кому-то запомниться и заранее строить пирамиды для собственного почётного успения. Надо просто жить. Что сделаем, тем и запомнимся. А, может, и не запомнимся. А, может, и никому. Какая разница? Там и будет видно. Но уже не нам, что и особенно радует.  ;)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Не, если так получилось, что у нас есть разум, инструмент дающий преимущества во многих областях над другими животными, мы должны задумываться и над долгосрочными стратегиями. Пусть сейчас "всё не так как надо", очень глупо и примитивно в общественных отношениях. И прогресс, развитие может завести не туда, к гибели. Вопрос туда-не туда должен всё же ставиться. Те же хеопсы были во власти общественных убеждений, они не сомневались что потомки их запомнят. И кстати угадали, хотя не так как им представлялось. Мы их не почитаем, а лишь изучаем.
Пусть например в ближайшие столетия возобладает мнение, что мы единственные во Вселенной (в той части, на которую можем распространить влияние, не далее как бы ни изощрялись). Вы кажется придерживаетесь этого мнения. Даже в этом случае (а может именно в этом, ведь в других от нас мало что будет зависеть) нужна какая-то долговременная стратегия. Не финальных оптимальных общественных отношений, они сложатся рано или поздно (или нет, тут тоже надо быть бдительными), а именно целей. Для чего мы. Мы, как некий этап в развитии Земли и окружающего пространства. Куда руки могут дотянуться.
Куда, и зачем?
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Те же хеопсы были во власти общественных убеждений, они не сомневались что потомки их запомнят. И кстати угадали, хотя не так как им представлялось. Мы их не почитаем, а лишь изучаем.
Хеопсы строили для прижизненных преемников. Чтобы тех боялись не меньше, чем их самих. Нет преемников - незачем строить. Так что этот мотив отпадает.
Пусть например в ближайшие столетия возобладает мнение, что мы единственные во Вселенной (в той части, на которую можем распространить влияние, не далее как бы ни изощрялись). Вы кажется придерживаетесь этого мнения.
Да. согласен.
Даже в этом случае (а может именно в этом, ведь в других от нас мало что будет зависеть) нужна какая-то долговременная стратегия. Не финальных оптимальных общественных отношений, они сложатся рано или поздно (или нет, тут тоже надо быть бдительными), а именно целей.
В долговременной стратегии нуждаются живые, а не покойники. Если остались одни покойники, стратегия уже не нужна.
Для чего мы. Мы, как некий этап в развитии Земли и окружающего пространства. Куда руки могут дотянуться.
Куда, и зачем?
Никуда и низачем. И ни для чего. Да, мы лишь этап в развитии Земли. И это ни горячо, и ни холодно. Вы ищете смысла там, где его нет, поскольку его некому будет определять. Скелеты рисуют планы только в страшных сказках. А древние мечи и скрижали попадают в наши музеи не потому, что их создавали для нас, или думая о нас. Напротив, это происходит по случайности, вопреки замыслам их авторов. Если бы не было нас с нашими музеями, эти игрушки рассыпались бы без разумного наблюдателя, без всякого следа. Так что, если что-то останется кому-то от нас, то это будет бессмысленная случайность.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [02:07:58] от bob »

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Любой современный (и не только) человек не вечен. Даже если в будущем максимально реализуются его фантазии по выживанию и совершенствованию в этом мире (например на технологической основе), всё равно это лишь часть чего-то большего.
Но нельзя же быть настолько эгоистичным, чтобы на основе этой сиюминутности строить некие вселенские правила! Не замечать этого большего, хотя бы своих детей, внуков (пусть пра-пра-пра... правнуков), и того что их ждёт.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2012 [02:23:11] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Но нельзя же быть настолько эгоистичным, чтобы на основе этой сиюминутности строить некие вселенские правила! Не замечать этого большего, хотя бы своих детей, внуков, и того что их ждёт.
Я думаю только о современных людях. Дальше - это проблемы тех, кто будет действовать позже. Не мне лезть в их проблемы, или изобретать их. Моя зона ответственности начинается и кончается здесь. Ну, если кто-то хочет жить вечно, и разбирать проблемы следующего тысячелетия, пусть дерзает. :)

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Неужели нисколько не интересно задаться вопросами, а зачем мы вообще? Для чего, для кого? Если бы были некие аргументированные ответы, это ведь помогло бы при дальнейшем поведении. Не своего возможно, но в рамках заботы о современных людях - точно.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Неужели нисколько не интересно задаться вопросами, а зачем мы вообще? Для чего, для кого?
;) Так я только что однозначно ответил на эти вопросы. Даже с детализацией и с попутными примерами. Естественно, мне не интересны вопросы, ответ на которые я знаю.

Оффлайн Klapaucius

• Илья
Ну например, как должна (как хотелось бы!) выглядеть Земля... ну через 2 тысячи лет? Мёртвая пустыня, некий сад-зоопарк, или супер-пупер общество людей или других существ?  И солнечная система тоже. Хоть какое-то представление должно быть? Или это всё до лампочки?
Carthago restituenda est