Голосование

Что произойдёт с кометой?

Комета будет яркая и мы её будем наблюдать
87 (46.5%)
Она не долетит к нам вообще и разрушится
10 (5.3%)
Она прилетит, взорвётся, устроив красивую и очень яркую (до -10m) вспышку
18 (9.6%)
Я недостаточно компетентен, чтобы отвечать на этот вопрос
72 (38.5%)

Проголосовало пользователей: 179

Голосование закончилось: 16 Фев 2013 [13:30:31]

A A A A Автор Тема: C/2011 L4 (PANSTARRS)  (Прочитано 282085 раз)

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
Re: C/2011 L4 (PANSTARRS)
« Ответ #2540 : 30 Мар 2013 [21:07:58] »
28-го таки плюнул на всё, посмотрел, куда движутся тучки по спутниковым снимкам, и ломанулся туда же, куда и 27-го :) Видимость так себе, невооруженным глазом нифига не видно. Отснимал нормально, руки дойдут - сложу. Пока 5 кадров по 20 секунд, 5D mkII, 300/F4.

Оффлайн 4D

• Благодарностей: 273
  • Skywatcher 1501PHEQ5+ЗРТ-460М + Canon 450Da + Iris
    • Skype - excentrisitet0.017
    • Сообщения от 4D
« Ответ #2541 : 30 Мар 2013 [22:18:11] »
5 кадров по 20 секунд
Ох! Ребята с монтировками, завидую я вам. Я вот, насмотревшись на фоточки тоже пошёл поснимать.
Понимал, что и фокус меньше, и диафрагма, но не смог удержаться:

Условия не ахти какие. 88 кадров. Canon 400D + Helios 58 мм, ISO 800, f/4, 8 сек.
Но всё равно галактику в треугольнике видно. :)
Градиент душить не стал. Так живописней, а деталей всё равно бы не прибавилось.

Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.

Мои фотографии   Мой ЖЖ с ЗАТМЕНИЕМ 2015!!!

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #2542 : 30 Мар 2013 [22:22:19] »
Ну и мои 5 копеек с рабочего инструмента. Не рассчитываю на красоту, т.к. снимал низко и через легкие облака: 5 гр над горизонтом - чем южнее по шарику Земному - тем ниже(((

Снято 40 минут назад.

Объектив Canon 135mm/2.0L с ч/б ПЗС-камерой ST-8300M на монтировке HEQ-5Pro. Один кадр 60 сек. Ресайз 50%, кроп. Снято через легкие облака на высоте 5 гр над мат. горизонтом. Н.Архыз, обсерватория "ТАУ" ФПА "Ка-Дар". Автор: С. Короткий.

Визуальные наблюдения: глазом видна легко. Заметно ярче М31. Кажется крупным объектом, каковым и является :) Фотометрии не привожу, т.к. наблюдаю ее ради эстетического удовольствия.

http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от James89
« Ответ #2543 : 30 Мар 2013 [22:39:14] »
   Сегодня второй раз смотрел комету в бинокль :) Небо не светлое от Солнца. 20:40-21:20 мск. Виден хвост, как подсвеченная туманность :)
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D

Оффлайн Геннадий Борисов

• Первооткрыватель комет
  • Благодарностей: 531
  • А кому сейчас легко ...?
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Геннадий Борисов
« Ответ #2544 : 30 Мар 2013 [23:25:41] »
Ну и мои 5 копеек с рабочего инструмента. Не рассчитываю на красоту, т.к. снимал низко и через легкие облака: 5 гр над горизонтом - чем южнее по шарику Земному - тем ниже(((

Снято 40 минут назад.

Объектив Canon 135mm/2.0L с ч/б ПЗС-камерой ST-8300M на монтировке HEQ-5Pro. Один кадр 60 сек. Ресайз 50%, кроп. Снято через легкие облака на высоте 5 гр над мат. горизонтом. Н.Архыз, обсерватория "ТАУ" ФПА "Ка-Дар". Автор: С. Короткий.

Визуальные наблюдения: глазом видна легко. Заметно ярче М31. Кажется крупным объектом, каковым и является :) Фотометрии не привожу, т.к. наблюдаю ее ради эстетического удовольствия.
Художественно! :)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 835
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #2545 : 30 Мар 2013 [23:35:35] »
Сегодня оценил полный блеск кометы в 3.8m.
Вячеслав, а каким образом Вы оценивали блеск кометы, что она получилась так ярка? Я просто сравнивал блеск расфокусированной кометы и звезды, но получить одинаковые размеры дисков не получалось (комета больше), поэтому сравнивал по интенсивностям и оценил ее  +4.35m.
Видимо, нужно расфокусировать окуляр до тех пор, пока комета не раствориться и сравниваете это положение с положением полностью расфокусированной звезды сравнения, как-то так? есть ли где-либо описание этой методики оценки блеска комет?
« Последнее редактирование: 30 Мар 2013 [23:42:25] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #2546 : 30 Мар 2013 [23:59:33] »
Вячеслав, а каким образом Вы оценивали блеск кометы, что она получилась так ярка? Я просто сравнивал блеск расфокусированной кометы и звезды, но получить одинаковые размеры дисков не получалось (комета больше), поэтому сравнивал по интенсивностям и оценил ее  +4.35m.
Видимо, нужно расфокусировать окуляр до тех пор, пока комета не раствориться и сравниваете это положение с положением полностью расфокусированной звезды сравнения, как-то так? есть ли где-либо описание этой методики оценки блеска комет?

Я вообще не профи в фотометрии комет, особенно визуальных. Так вот, наблюдал на высоте 2000 метров, в абсолютно темной местности.
 Невооруженным глазом М31 практически не видна, а комета очень ярко заметна. При этом яркость М31 записана как +3.5 зв. вел.
 И что из этого следует? Комета не слабее 3.0 зв. вел.?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2547 : 31 Мар 2013 [00:01:12] »

Я вообще не профи в фотометрии комет, особенно визуальных. Так вот, наблюдал на высоте 2000 метров, в абсолютно темной местности.
 Невооруженным глазом М31 практически не видна, а комета очень ярко заметна. При этом яркость М31 записана как +3.5 зв. вел.
Amz (Алексей) вчера даже в городе умудрился невооруженным глазом засечь ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн romanerm

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от romanerm
« Ответ #2548 : 31 Мар 2013 [00:07:54] »
Условия сегодня были не идеальными, облачности нет, но дымка возле горизонта.
Невооруженным глазом увидеть не удалось.
На днях пришла посылка с двумя биноклями. Сегодня удалось опробовать их в деле.
В 8х21 (бинокль конечно совсем не астрономический знаю, но попробовать то интересно :) ) видна хоть и с трудом, хвост присутствует.
В SkyMaster 15х70 находится легко, видна отчетливо. Ярче чем M31, несмотря на то, что галактика была на более темном небе. Хвост визуально примерно пол градуса, может чуть-чуть меньше. В хвосте у нее сегодня была заметна звездочка, если не ошибаюсь SAO 53969.
После 21:20 комета стала тускнеть, скрываясь в дымке.

Оффлайн ctac

• Обозреватель
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #2549 : 31 Мар 2013 [00:08:08] »

Amz (Алексей) вчера даже в городе умудрился невооруженным глазом засечь ;)

Круто! =)
 Думаю, что с фотометрией такой большой кометы (по угловым размерам) будут большие трудности. И чем больше увеличение ставить, тем слабее будут оценки яркости.

Оффлайн kolo

• Благодарностей: 86
    • Сообщения от kolo
« Ответ #2550 : 31 Мар 2013 [00:08:30] »
30.03.2013 состоялось пятое наблюдение кометы.
Оно оказалось лучшим по сравнению с предыдущими. С утра ни тучки. Ночь темнейшая 8)
В бинокль обнаружил в 20:19 МСК, невооруженным глазом уверенно видна с 20:39 МСК.
Яркое точечное ядро и пышный хвост - в бинокль 7х35. Заметно ярче М31.
Очень понравилось, в восторге.
На севере сияния, а на юге Астраханской области - зодиакальный свет.
На фото комета над горизонтом справа, выше М31, еще метеор подлетел :)

Canon 300D, Rokinon 14/2.8
30s, f/2.8, ISO 1600

Астел-80
SW2001+табуретка DOB 10"
Canon 400D, Sony NEX-F3
Rokinon 14/2.8, Юпитер-37А
7x35, 7х50

slava03

• Гость
« Ответ #2551 : 31 Мар 2013 [00:34:41] »

Очень просто. Несколько раз расфокусировав звезды 4.3 и 3.3 до примерного сходства со слегка расфокусированным ядром кометы + хвост выстраиваем линейку из 10 ступеней и смотрим примерное соответствие. При точности 0.3m результат будет в диапазоне 3.5-4m, что я и прогнозировал ранее в ответе 825.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #2552 : 31 Мар 2013 [00:43:02] »
Очень просто. Несколько раз расфокусировав звезды 4.3 и 3.3 до примерного сходства со слегка расфокусированным ядром кометы + хвост выстраиваем линейку из 10 ступеней и смотрим примерное соответствие. При точности 0.3m результат будет в диапазоне 3.5-4m, что я и прогнозировал ранее в ответе 825.
то есть нужно как бы мысленно запомнить блеск слегка расфокусированной кометы, далее расфокусировать звезду сравнения до такой же степени как была расфокусированная комета с хвостом и попытаться сравнить их?
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

slava03

• Гость
« Ответ #2553 : 31 Мар 2013 [00:52:20] »
то есть нужно как бы мысленно запомнить блеск слегка расфокусированной кометы, далее расфокусировать звезду сравнения до такой же степени как была расфокусированная комета с хвостом и попытаться сравнить их?

Примерно так. И несколько раз, чтоб потом получить среднее значение.

Оффлайн Peter_Pskov

• страница Вконтакте
« Ответ #2554 : 31 Мар 2013 [01:06:12] »
Спасибо. Попробую при следующей ее съемке, когда снова появится небо. Хотя в таких косвенных (опосредованных) оценках блеска, когда надо запоминать блеск одной звезды, не видя другой одновременно или почти одновременно в одном поле зрения, кажется, что точность оценки будет очень низкой, тут, видимо, нужен немалый опыт чтобы повысить точность.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн lozga

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lozga
« Ответ #2555 : 31 Мар 2013 [05:46:43] »
Спустя три недели погодного треша сегодня таки отнаблюдал комету, уже в утреннем появлении. Несмотря на вроде бы безоблачное небо в искатель были видны только альфа и бета Андромеды, что подарило несколько нервных минут рыскания по небу. Для миллионного города зрелище было весьма пристойное - хвост был заметен  :D В целом доволен - это первая комета, которую я наблюдал в телескоп, и, практически вторая виденная лично (первой была, наверное, Хейла-Боппа в 90-х)

Sky-Watcher BK1149EQ2

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 141
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #2556 : 31 Мар 2013 [06:14:35] »
Вот здесь описываются разные методы http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager.cgi?id=11&num=394&x=11&y=11
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн shers

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от shers
« Ответ #2557 : 31 Мар 2013 [08:26:21] »
Спасибо. Попробую при следующей ее съемке, когда снова появится небо. Хотя в таких косвенных (опосредованных) оценках блеска, когда надо запоминать блеск одной звезды, не видя другой одновременно или почти одновременно в одном поле зрения, кажется, что точность оценки будет очень низкой, тут, видимо, нужен немалый опыт чтобы повысить точность.
Вот поэтому ( по возможности) я и стараюсь применять метод Бобровникова. Когда два сравниваемых объекта находятся в поле зрения одновременно, оценивать легче.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #2558 : 31 Мар 2013 [08:55:43] »
Чувствую, стоит напомнить, что более ценными оценками блеска кометы будут те, которые сделаны без учёта хвоста. Хвост - это, конечно, хорошо и красиво, но оценивая яркость кометы, мы имеем ввиду прежде всего голову.

Наиболее ценным было бы, если бы наблюдатель отдельно приводил блеск головы кометы (не псевдоядра!) и, по-возможности (обязательно при наличии тёмного неба) блеск вместе с хвостом. В данном случае комета имеет яркий и длинный хвост, поэтому эти значения будут значительно различаться на данный момент.

И ещё - не рекомендую использовать метод Бобровникова для оценки яркости комет, считая его лишь приблизительным. В данном случае предпочительным будет являться метод Морриса.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
« Ответ #2559 : 31 Мар 2013 [08:59:31] »
Вчера парочка влезла в поле зрения бинокля 10*40. Смотрится завораживающе! Panstarrs по-прежнему значительно ярче M31.
Имя в наличии светосильный объектив(canon 135 2.0L) - было крайне тяжело удержаться от снимка на полной диафрагме. Интересно было - насколько большой хвост оставляет за собою комета.

Canon 5dMark2+Camon 135L HDR 180, 30, 15, 7 sec iso 1600 F2 Canon 5dMark2+Camon 135L

Цвет убрал, так как там градиенты, зодиакальный свет, засветка.