ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
И в ближайшие тысячелетия некоторые прибрежные области могут стать даже не тундрой, а чуть ли не умеренной зоной. И это при максимально неблагоприятном положении, вызывающим "нехорошее" поведение океана. Нет циркуляции, тёплых течений.
Если перекрыть пролив Дрейка, то Антарктида растает?
А что было бы если бы наклон оси Земли был бы 90 градусов?
опять про Антпрктический полуостров! а по самой АНТАРКТИДЕ что? там в лучшем случае температура остаётся не изменной, а в худшем падает. какие такие злаки? авторам на почве вожделенных грантов странные сны снятся!в отсутствии циркуляции то есть течения Западных ветров Антарктида в самом деле может пoдтаить, толькo вот остановить эту циркуляцию без плотины в проливе дрейка возможным не представляется
Вот один из примеров «вымершего климата», существовавшего всего 30-35 млн. лет назад. Тогда на нашей планете было так же тепло, как и в далеком мезозое. Тропический пояс охватывал всю Европу и некоторые районы Сибири. Лед и многолетний снег, возможно, имелись только на самых высоких горных массивах, но на Северном и Южном полюсах располагались незамерзающие моря. Зима почти не отличалась от лета. Только было немного прохладнее. В то время на островах Канадского Арктического архипелага и на Шпицбергене, которые находятся далеко к северу от Полярного круга, росли деревья. Самые настоящие леса из широколиственных, среди которых нередко встречались и вечнозеленые формы. Эти ландшафты напоминали современные субтропики. Среди угольных пластов, которые образовались в то время, встречаются не только хорошо сохранившиеся отпечатки нежных листьев и побегов, но и кости и даже целые скелеты аллигаторов, черепах, змей. Все эти животные не переносят холода. Это дает нам основание наряду с другими специфическими палеогеографическими данными считать, что климат в высоких широтах в то время был похож на современный субтропический. Пока остается загадкой один немаловажный факт. Как могли широколиственные деревья расти далеко за Полярным кругом. Конечно, было очень тепло, но ведь Солнце в высоких широтах, так же как и сейчас, на долгие месяцы скрывалось за горизонтом. Наступала теплая длинная арктическая ночь. Пальмовые рощи, гигантские секвойи, плауновидные и папоротниковые деревья по нескольку месяцев стояли в полной темноте. Такой фантастический ландшафт трудно себе представить, но еще сложнее объяснить.Как в течение долгого времени растительность могла обходиться без солнечного света, а значит, и без процессов фотосинтеза? Вероятно, для растительности длительная многомесячная ночь играла ту же роль, что и зимние сезоны ныне. Жизненные процессы на некоторое время ночью затихали. Растения впадали в своего рода анабиотическое состояние. С первыми лучами солнца растительность пробуждалась и далеко на севере начиналось буйное цветение.
Ну вот, ещё чуть погуглил, и например:http://vajt-geograf.narod.ru/klimat_imeet_svoyu_metriku/vimershie_klimati/ЦитатаВот один из примеров «вымершего климата», существовавшего всего 30-35 млн. лет назад. Тогда на нашей планете было так же тепло, как и в далеком мезозое. Тропический пояс охватывал всю Европу и некоторые районы Сибири. Лед и многолетний снег, возможно, имелись только на самых высоких горных массивах, но на Северном и Южном полюсах располагались незамерзающие моря. Зима почти не отличалась от лета. Только было немного прохладнее. В то время на островах Канадского Арктического архипелага и на Шпицбергене, которые находятся далеко к северу от Полярного круга, росли деревья. Самые настоящие леса из широколиственных, среди которых нередко встречались и вечнозеленые формы. Эти ландшафты напоминали современные субтропики. Среди угольных пластов, которые образовались в то время, встречаются не только хорошо сохранившиеся отпечатки нежных листьев и побегов, но и кости и даже целые скелеты аллигаторов, черепах, змей. Все эти животные не переносят холода. Это дает нам основание наряду с другими специфическими палеогеографическими данными считать, что климат в высоких широтах в то время был похож на современный субтропический. Пока остается загадкой один немаловажный факт. Как могли широколиственные деревья расти далеко за Полярным кругом. Конечно, было очень тепло, но ведь Солнце в высоких широтах, так же как и сейчас, на долгие месяцы скрывалось за горизонтом. Наступала теплая длинная арктическая ночь. Пальмовые рощи, гигантские секвойи, плауновидные и папоротниковые деревья по нескольку месяцев стояли в полной темноте. Такой фантастический ландшафт трудно себе представить, но еще сложнее объяснить.Как в течение долгого времени растительность могла обходиться без солнечного света, а значит, и без процессов фотосинтеза? Вероятно, для растительности длительная многомесячная ночь играла ту же роль, что и зимние сезоны ныне. Жизненные процессы на некоторое время ночью затихали. Растения впадали в своего рода анабиотическое состояние. С первыми лучами солнца растительность пробуждалась и далеко на севере начиналось буйное цветение.Это заговор какой-то что-ли, или всеобщая некомпетентность, основанная на легко указываемой ошибке? Интересно было бы узнать про это.
Ну и повсеместно ураганы, горячие ливни невиданной силы, перед которыми нынешние тропические тайфуны – так, ветерок с моросящим дождичком. Прикиньте содержание водяного пара в кубометре воздуха при +60, + 80 и особенно +100
Цитата: Golossvyshe от 23 Фев 2012 [22:54:47]Ну и повсеместно ураганы, горячие ливни невиданной силы, перед которыми нынешние тропические тайфуны – так, ветерок с моросящим дождичком. Прикиньте содержание водяного пара в кубометре воздуха при +60, + 80 и особенно +100 А потом зимой мороз в -50?
В исторической перспективе Ваши выводы не верны. Не насчёт даже пролива (Skipper_NORTON тоже может прав, применительно к современности), а вообще. На полюсах в истории Земли бывали такие периоды, когда там не только была суша, но и леса, и животные.
Да, будет охлаждение, но в первом случае более интенсивное.
Верно, но СРЕДНЕГОДОВОЕ количество тепла, приходящего от Солнца на высокие северные широты, было бы БОЛЬШЕ. Больше не только, чем сейчас. А больше даже чем сейчас приходит на экватор! Значит среднегодовая температура там должна быть выше и намного.
В Антарктиде зимой могли бы быть сильные морозы, если наклон был бы 90 градусов, но вот в Сибири - вряд ли. Разогретый летом Северный ледовитый океан (который перестал бы быть ледовитым), не успевал бы сильно остыть зимой, т.к. у воды большая теплоемкость. А Сибирь, Европа открыта со стороны Северного ледовитого океана. Вот он и обогревал бы континенты - зима была бы теплой.
Что получается если солнце висит над горизонтом 80 градусов и выше, никуда не уходя почти месяц? Во сколько раз больше энергии приходит?
Так что не надо излишне наклонять старушку Землю. Нынешний наклон оси вполне достаточен, если не почти оптимален. Проблема в неблагоприятном расположении материков и невысоком содержании СО2, ну и уже сформировавшиеся ледниковые щиты довольно устойчивы.