A A A A Автор Тема: Новгородская, Псковская, Ленинградская область - наблюдаем вместе!  (Прочитано 87070 раз)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Да, погодка начала пошептывать. Может что и выгорит. Очень хочется.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
вроде должно!
   Ну тогда полундра , свистать всех наверх !
ну я на сб- вскр доп выходной взял. надо рыбачок звонить. алд ник, к тебе в гости можно?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн РыбачОк

• Благодарностей: 160
    • Сообщения от РыбачОк
Володя, с субботы на воскр в Батецкий поедем?

Поедем...  :-X но я на Валдай  ::)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Вечером собрался было идти топить баню, но, глядя на увеличивающиеся просветы в облаках, решил обождать - всё-таки наблюдения после бани не очень комфортны . В ожидании развития событий залёг на диван с самоучителем эстонского. К половине десятого небо в основном расчистилось, лишь полоса облаков протянулась от Питера до Новгорода низко над горизонтом.

Поужинав, стал выдвигаться. Всё-таки как быстро время меняется! Совсем недавно были ещё белые ночи, а теперь можно наблюдать восемь часов подряд при удачном раскладе.  Предыдущей ночью тоже облака разнесло, о чём я радостно сообщил коллегам по астрофоруму, после чего заволокло всё назад, я лишь успел полярку отъюстировать и то довольно грубо. В этот раз решил не сообщать, чтоб не сглазить, тем более, что и ежедневный лимит на Теле2 приближался к концу, а Мегафон сообщал о каких-то долгах.

Установился, настроился, полюбовался M52 в Кассиопее и начал фотографировать. Сначала колечко M57, затем попробовал было M13, но там уже фон был светлее от засветки посёлка, переключился на M101. Далее - M81 и M82. Здесь я решил сделать кадров побольше.

Посреди съёмок заметил, что купол засветки от Питера вдруг стал больше, чем от посёлка - и такого же белесого цвета. Затем из него вверх потянулись лучи, свет стал играть и переливаться. Осторожно подумал сначала, что это может быть атмосферное явление, известное как столбы света, но безжалостно выдернутый из телескопа фотоаппарат показал, что это именно сияние - по своей форме и цветам.
Было уже заполночь и меня должны были отрубить от Мегафона. Смотря на сияние, разговаривал с девушкой из поддержки. Оказывается, с 1 октября они ввели плату за свои входящие во внутреннем роуминге. Не предупреди абонентов - информация была лишь на сайте и в "Российской газете". Девугка предложила употребить бонусные баллы в качестве оплаты, что я и сделал. Хотел ей рассказать про сияние, но подумал, что она расстроится, либо подумает, что у меня не все дома.

Вернулся к серии M81 & M82. Обнаружив, что фотокамера позволяет делать до 9 снимков в режиме автоспуска, я заряжал серию и уходил домой глотнуть чаю и погреться (ночью было -3). Безмолвие ночи нарушалось только звуками изредка проезжавших машин с дальней трассы, да щёлканьем затвора. Зарядив очередную серию, пошёл было домой, но щелчок за моей спиной прозвучал вдруг непривычно громко, даже с эхом. А за ним ещё один, ещё и ещё, переходя в канонаду. Я обернулся - мой добротный немецкий удлинитель был объят пламенем и выстреливал огненные искры. Подбежал к нему, выдернул все провода, а затем и его самого из розетки.

Запах был непередаваемый. Решил, что всё, после того, как меня так грубо прервали, наблюдениям конец. Даже отнёс камеру домой.  Однако, вспомнил, что есть ещё старая пластмассовая китайская катушка, правда покороче, чем сгоревшая и с узкими розетками. Притащил её, воткнул тройник, в котором я до того расширил отверстия одной из розеток ножичком, воткнул шнур от телескопа и - система оказалась жива. Фен тоже не сгорел, хотя вилка почернела и пованивала, но подключить его одновременно с телескопом не получилось бы даже с удлинителем. Поэтому, когда во время съёмок M33 пластина запотела, я воткнул фен в тройник вместо телескопа, сделав дело, переткнул телескоп обратно, вслепую переместился по прямому восхождению, поймал снова M33 и продолжил серию.

Тут уже (шёл четвёртый час утра) небо стали заволакивать пришедшие со стороны Питера облака. После M33 у меня были планы повизуалить, но, раз такие дела, щёлкнул на прощание ещё несколько раз M42, пока и её не заволокло.

Втащил в дом оборудование, выпил бутылку "Невского", оствленную эстонским знакомым, и лёг спать.
« Последнее редактирование: 03 Окт 2013 [13:13:22] от AuldNick »
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
я на Валдай

Сфотографируйте железнодорожный мост через Ярынью на фоне звёзд и Млечного Пути.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
к тебе в гости можно?

Ко мне в гости в прошедшую ночь нужно было, но если будет погода, приезжайте.
Пора уже и по кометам пройтись.

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 839
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В субботу вроде как погоду обещают...  ;)
Безлунная, темная, без влажности, да и относительно теплая осенняя ночь, приходящаяся на выходные - грех таким не воспользоваться. Единственная ложка дёгтя в бочке моря- слабый ветер, но для астрофото с объективом и визуала на скопе - это явно не помеха.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• страница Вконтакте
Под утро попробую "поймать" ISON.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

• страница Вконтакте
Посреди съёмок заметил, что купол засветки от Питера вдруг стал больше, чем от посёлка - и такого же белесого цвета. Затем из него вверх потянулись лучи, свет стал играть и переливаться. Осторожно подумал сначала, что это может быть атмосферное явление, известное как столбы света, но безжалостно выдернутый из телескопа фотоаппарат показал, что это именно сияние - по своей форме и цветам.
снимки - в студию! Ночь, несмотря на происшествие, явно прошла не зря.)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
В субботу вроде как погоду обещают...  ;)
Безлунная, темная, без влажности, да и относительно теплая осенняя ночь, приходящаяся на выходные - грех таким не воспользоваться. Единственная ложка дёгтя в бочке моря- слабый ветер, но для астрофото с объективом и визуала на скопе - это явно не помеха.
Вот тоже ломаюсь, жена тащит в Псков, а я хочу в Дно.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн РыбачОк

• Сообщения от РыбачОк
я на Валдай

Сфотографируйте железнодорожный мост через Ярынью на фоне звёзд и Млечного Пути.

Ночью? В лес? Пешком?
Бррр, страшно! :o
Хотя да, мост конечно красавец. :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Ночью? В лес? Пешком?
Бррр, страшно! :o
Хотя да, мост конечно красавец.

Да там всего-то с километр идти от переезда :)

Я в мае ночевал несколько севернее под ливнем с грозой, ничего, жив остался :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
снимки - в студию! Ночь, несмотря на происшествие, явно прошла не зря.)

Это точно. А снимки лучше на хорошем мониторе в Питере обработать, я с утра попробовал собрать M81&82 на лаптопе - весьма посредственно вышло.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
Под утро попробую "поймать" ISON.

Ссылки на эфемериды кинь, пожалуйста, а то у меня безлимитка накрылась. И на Brewington'а 154P.

P.S. Brewington'а Mobile Observatory показывает: R.A. 22h 02m 08s, Dec -6 33' 38", m = 9.2

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
M33, 8 снимков по 30 сек, ISO 6400.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
здорово получилось. снимал м 31 на исо 1600 6 снимков по 30 секунд сейчас мучаю дсс - в первый раз флаты конечно не снимал вставляю из паинта)
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

• страница Вконтакте
Ссылки на эфемериды кинь, пожалуйста, а то у меня безлимитка накрылась. И на Brewington'а 154P.

P.S. Brewington'а Mobile Observatory показывает: R.A. 22h 02m 08s, Dec -6 33' 38", m = 9.2
например здесь:
http://edu.zelenogorsk.ru/astron/fcharts/2013/1310cs1.htm

Увы, эфемерида примерно на 2 звездной величины отстает от расчетной, но сейчас есть некая тенденция что она ее немного нагонит
57.8 с.ш., 28.3 в.д.

Оффлайн РыбачОк

• Сообщения от РыбачОк
На немножко дали неба, вылез на балкон попробовать новый Кэнон 12х36 АйЭс два.
Ничего так, в условиях городской засветки, без особого напряга нашел М3, М13, М92. Все были видны прямым зрением.
Стаб - хорошая штука.  :)

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
мучаю дсс

Как-то он странно с цветами обращается.
Вот ещё M57, 12 лайтов,  почти не кадрировал. А флэты я снимал утром с запотевшим телескопом в окно наперевес.

Оффлайн AuldNick

• Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
в условиях городской засветки, без особого напряга нашел М3, М13, М92. Все были видны прямым зрением.

Не понял, при чём тут стаб, но какой это район?