ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обидно, что в такой классификации мелочь типа Меркурия, Плутона и Седны - имеют статус планет, а Титан - спутника.
Поэтому, может быть имеет смысл считать планетами объекты с атмосферой, а все остальное (в том числе и Меркурий) - малыми планетами?
Кто сказал, что Седна имеет статус планеты?
Понятие "малая планета" уже забито за астероидами. А Плутон зовутся планетой по историческим причинам. Давайте ничего переименовывать не будем.
Цитата: Дирл от 22 Июн 2005 [17:06:21]Кто сказал, что Седна имеет статус планеты?Вопрос рассматривается. Но скорее всего получит статус планеты.
Цитата: Markab от 22 Июн 2005 [16:30:36]Обидно, что в такой классификации мелочь типа Меркурия, Плутона и Седны - имеют статус планет, а Титан - спутника.Кто сказал, что Седна имеет статус планеты?Цитата: Markab от 22 Июн 2005 [16:30:36]Поэтому, может быть имеет смысл считать планетами объекты с атмосферой, а все остальное (в том числе и Меркурий) - малыми планетами?Ага, а Титан, Ганимед, Каллисто - "большими спутниками". Понятие "малая планета" уже забито за астероидами. А Плутон зовутся планетой по историческим причинам. Давайте ничего переименовывать не будем. А вообще кто-то здесь высказал хорошую мысль - называть крупные объекты пояса Койпера планетоидами.
Вообще, между малыми телами и планетами есть какой-то реальный водораздел. Но проходит он пока что интуитивно.
Я за название "планетоид" вместо астероида или малой планеты. Всегда думала что поперечник 1000 км был бы хорошим разделением между планетами и планетоидами, но международный астрономический союз не слушает меня. До сих пор нет такого оффициального определения. Решают на основе каждого случая. Плутон планетой потому что всегда был. Седна не планеты потому что была открыта после открытия Полоса Куйпера... и т.д. Логики нет, просто история и интуиция.
Я бы согласился с одним из предыдыщих ораторов по поводу того, что в Солнечной Системе только 8 настоящих планет. Плутон з планетной группы как-то явно выпадает, Плутон - это самый крыпный (на данный момент!) объект пояса Койпера. Т.е., мы все понимаем, что Плутон теперь - это всё-таки планета, но лично я, и многие другре астрономы, его к планетам не отношу
Например, "планета-гигант" есть в нашем понимании массивная планета с массой больше Х масс Земли + имеющая характерный состав атмосферы: водород, метан и т.д. Этих двух условий вполне достаточно для определения понятия "планета-гигант", можно даже опредлить критическую массу Х, т.к. планета малой массы водород не удержит. По наблюдениям экзопланет, планеты-гиганты можно разделить по удаленности от центрального объекта на два класса - "холодные Юпитеры" и "горяие". Судя по всему, такое разделение отображает разный механизм образования таких объектов.
Любые границы между звездами и коричневыми карликами, коричневыми карликами и планетами-гигантами, планетами-гигантами и планетами земной группы, планетами земной группы и планетоидами проводим мы, люди. В природе этих границ нет. А значит, как мы договоримся, так и будем делить объекты по классам
Уважаемая Вика, размеры могут быть любыми, а вот физические свойства могут иметь линейчатый спектр по характеру внутренних источников энергии и орбитальным параметрам.
Цитата: bob от 23 Июн 2005 [15:46:34]Уважаемая Вика, размеры могут быть любыми, а вот физические свойства могут иметь линейчатый спектр по характеру внутренних источников энергии и орбитальным параметрам.Не уловила смысла сказанного Можно чуть поподробнее?
физические свойства могут иметь линейчатый спектр
как мы договоримся, так и будем делить объекты по классам
Если посмотреть на распределение уже открытых экзопланет по массам и расстояниям от родительской звезды (это можно сделать, например, тут: http://www.extrasolar.net/charts.asp), то можно сделать достаточно важный вывод. Вывод из этого может быть сделан такой: в общем и целом планета любой массы может находиться на любом расстоянии от звезды.
То есть четкой границы между планетами-гигантами и планетами земной группы попросту нет, как нет четкой границы между «горячими» и «холодными» юпитерами!
Титан с массой 1,83 лунных масс, находясь на расстоянии 9,5 а.е. от Солнца, имеет плотную атмосферу, а Ганимед с массой 2 лунных массы на расстоянии 5,2 а.е. заметной атмосферы не имеет...
В природе существуют самые разнообразные объекты с непрерывным спектром масс от звезд сверхгигантов до пылинок. Их свойства, разумеется, меняются в зависимости от их массы и химического состава, но эти изменения происходят плавно и непрерывно. Т.е. двигаясь вниз вдоль главной последовательности, мы наблюдали бы звезды все меньшей массы с постепенно меняющимися свойствами от голубых сверхгигантов до красных карликов, потом попали бы в область коричневых карликов.
То есть он, скорее всего, уже не был бы планетой-гигантом согласно Вашему определению (масса больше Х, состав атмосферы водород, гелий плюс примеси).
Любые границы между звездами и коричневыми карликами, коричневыми карликами и планетами-гигантами, планетами-гигантами и планетами земной группы, планетами земной группы и планетоидами проводим мы, люди.
Спектр свойств действительно линейчатый, то есть, границы есть, но Вика права (ИМХО) в том смысле, что мы-то вида этого спектра до конца не знаем и потому границы между "линиями" спектра все равно вправе проводить произвольно, как договоримся, сообразно текущему знанию (если уж так хочется их провести). Все равно потом окажется, что они проведены неправильно.
Боб, Вы считаете, что при непрерывном изменении базовых параметров планет (масса, орбитальное расстояние) их свойства будут меняться скачками, естественным образом группируясь в различные классы объектов? Возможно, Вы и правы, и, набрав статистику из десяти тысяч планет, мы действительно сможем выделить среди них похожие объекты. Но я думаю, что каждая планета уникальна и неповторима. И любое объединение планет в группы будет данью нашему стремлению все упростить.Есть ли в Солнечной системе похожие объекты (по массе и орбитальному расстоянию)?Если смотреть на нее издалека, то таких объектов можно найти несколько. Венера, Земля. Уран, Нептун. Луна, Меркурий. При ближайшем рассмотрении эти пары объектов отличаются друг от друга самым драматическим образом.И найдя у соседней звезды планету с массой Юпитера на орбитальном расстоянии Юпитера (и решив, что мы видим двойник Юпитера), мы можем очень сильно удивиться, прилетев туда (или построив телескоп с апертурой в сотню километров)